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《涮羊肉的品味》散文(精選9篇)

散文1.85W

在平日的學習、工作和生活裏,大家都接觸過散文吧?廣義上的散文是指不追求押韻和句式工整的文章體裁,與韻文、駢文相對。想要學習寫散文嗎?下面是小編幫大家整理的《涮羊肉的品味》散文,歡迎閱讀,希望大家能夠喜歡。

《涮羊肉的品味》散文(精選9篇)

《涮羊肉的品味》散文 篇1

今年北京大雪來得特別早,溫度低得叫人吃不消。雖然我沒趕上下雪,但雪後結凍的滋味其實更難受。這等天氣,還有什麼東西好得過涮羊肉呢?

很多海外老食家初回大陸涮羊肉都會有點不適應,怎麼有那麼多人都大把大把地下肉,大把大把地撈呢?涮羊肉不是應該吃一片燙一片嗎?一下子就把肉都弄熟了,哪還有涮肉的情趣呢?莫非六十年的時間已經長得足夠改變老一輩的飲食習慣,叫人忘記昔日的老規矩老作風?其實這是個誤會,最早的涮羊肉本來就很粗放,和烤牛肉一樣,是草根百姓的美食,大肉大酒正是它的應有之義。我們今天所知的涮肉規矩是後來斯文人的吃法,他們覺得涮一片吃一片的悠閒比較能配合自己的身份,否則就像一羣餓狼碰到羊,太不像樣。也就是說,羊肉該怎麼涮,是個階級差異的問題,而非古今差異的問題。

可是,另一些東西就真是今昔有別了。比如一家近十年來特別受歡迎的名店,本是北京城西吃涮肉的不二之選。但那天我一進房就覺得不對勁,原來燒炭的黃銅大爐不見了,取而代之的是一座一具小鐵盆,底下則是現代化的電熱板。我最討厭這種電熱板了,它看起來很有智能,懂得自動調溫,其實卻使得水溫忽高忽低,十分不平均;要是你剛剛下了一片肉就碰上它降溫,這涮肉往往也就成泡肉了。

一人一爐纔是最不像火鍋的火鍋,因爲它不用你站起來湊前彎身下料,免去了大家又站又坐的動作,因此也減少了那種挪桌動椅的熱鬧;而熱鬧,乃是火鍋的本質。

也罷,反正這家人的肉還行,爐的問題就當作是時代必有的變化吧。於是我們一桌人吃吃喝喝,轉眼就到了飯局尾聲。不料店員這時送上兩碟麻醬燒餅,我們一下子就呆住了,急忙詢問爲何等到東西都吃完了纔來燒餅。那店員非常正經地說:“這是主食呀!當然要等吃過菜了才上。”然後我忍不住給她上課,告訴她燒餅是用來夾肉的,不能分開來吃。她的表情半信半疑,似懂非懂,彷彿在這家店裏頭從未聽過這等奇聞似的。

又有一晚,朋友請我去一家據說十分高檔的涮肉店,裝潢是那種老外一看就喜歡的黑沉沉簡約派,不消說,它當然也是一人一爐。然而,叫我震驚的是它有七種湯底選擇,偏偏沒有老派清湯底;它有包括山葵醬油在內的多種蘸醬,就是沒有最規矩最傳統的那些蘸料。不止如此,他們的店員還大力推銷和牛、鵝肝與鮑魚。這真的是家涮肉館嗎?我還以爲自己回到了香港呢。

事後總結,我發現這兩家店都不約而同地標榜自己“品味高尚”,是款宴貴客的好地方。所以我就明白了,人家賣的不是涮羊肉,人家賣的是品味。

《涮羊肉的品味》散文 篇2

涮羊肉,一道具有民族風情的美食。

如果要做涮羊肉的話,涮羊肉的食材是一個基礎:

兩斤入口即化的羊肉;扁且嫩的圓白菜配上適量的香菜和金針菇;兩百克白嫩的圓豆腐;如果想要涮羊肉可以真正的達到入口即化的地步,兩勺必不可少的韭菜花是一定要有的呢,香香甜甜,酥酥麻麻,真是美味至極!

哦對了,一道正宗的涮羊肉,適量的雞精、海米和鹽是必不可少的。畢竟能夠讓一道美食變爲絕品,調料劑可就是其中的奧祕。

食材準備齊全後,首先要將買回來的青菜和羊肉都做好進一步的調理。將鮮羊肉切成薄薄的小圓片,讓它看上去嬌小且可愛,接着把金針菇和圓白菜,去跟切片之後進行洗淨,洗的時候可千萬不能偷懶,畢竟任何的美味都得保持在健康之上。

第二步,我們用事先買回的調料,也就是雞精,海米和鹽,這三樣放在一個小碗裏,用涼開水攪拌均勻,調成適合自己口味的火鍋蘸醬,讓這次涮羊肉更加升華。

第三步,要開始第一次的涮鍋了。先放入適量清水日一定的調料,接着將羊肉放入其中,等你看到他已經微微泛白的時候,就證明可以開鍋啦。這個時候你便可以放入你喜歡的食材,等已經可以開鍋的時候,沾好自己事先調配的火鍋蘸醬,一道美味的涮羊肉就做好啦!

涮羊肉雖說物品鮮美,但也一定要注重進食的時候不能狼吞虎嚥哦!

《涮羊肉的品味》散文 篇3

北方的冬天,天氣寒冷,吃些熱的,辣的,身體會舒服,冬天最重要的美食就是涮羊肉。

涮羊肉來源於元代,興起於清代,早在18世紀,康熙、乾隆二帝舉辦的幾次規模龐大的“千叟宴”內中就有羊肉火鍋,之後涮羊肉才流傳到百姓人家。

涮羊肉要先準備食材。羊肉一定是必不可少的,還可以準備肥牛、雞肉等。菜也要儘量豐富一些,金針菇、香菇、生菜、土豆……,可以準備各種可口的丸子,魚丸、章魚丸、墨魚丸……。蘸料更要有特點,麻醬、蒜泥、辣椒油、腐乳、小米椒……,吃起來鮮香火辣,那叫一個夠味兒!

開始涮羊肉了。首先加入底料,粉絲、土豆這些耐煮的食物可以先放,等水煮沸就可以放入肉類、菜類,一鍋上下翻動的鍋底,眼看那些羊肉由紅白相間變成了灰白色,之後夾起一塊羊肉蘸上配好的小料,放到嘴裏,又香又滑又爽,好吃到無法用語言來形容,那滋味,別提多好了。紅的,綠的、白的、辣的、鹹的、香的……

涮羊肉既是一場視覺盛會,更是一場味覺盛會!

《涮羊肉的品味》散文 篇4

中國地大物博,美食人人皆知,其中最具有代表性的就是涮羊肉了。

涮的羊肉是精選的,因爲牧場上的草非常肥,且礦物質十足,所以從牧場裏來的羊肉根本沒有羶味。最愛吃羊肉的地方要數北京了,買來的羊還要在專門在養羊的地方養上二三十天呢!一家店不知要買多少隻羊才能夠解秋季北京人民要吃羊的饞。

涮羊肉來自元代,興起時是清代。當時的皇帝曾多次開大型宴會,涮羊肉是當時最受歡迎的菜,沒有之一。廚子甚至都因爲此菜忙都忙不過來了呢!由此可見,這道“鼎鼎大名”的菜有多美味。

涮羊肉不僅美味,由來也特別有意思呢:在元代,忽必烈統帥大軍南下遠征。途中,突然想吃家鄉的一道菜———清燉羊肉,偏偏此時十里之外發現敵情,可忽必烈不吃羊肉就不迎戰,軍廚爲了保住腦袋,就切了一點羊肉片,在湯鍋裏煮一下,一變色就可以撈起來,加上佐料後就遞給忽必烈吃,忽必烈吃了幾碗後就戰敗了敵人。戰勝後,他特地爲手下點了此菜,這回廚子只選最好的肉,還加上更多種佐料,戰士們吃了讚不絕口,忽必烈別提多高興了,就給這一道菜取名爲“涮羊肉”。

涮羊肉雖然好吃,但是千萬別和茶、醋、板栗一起吃,不然拉肚子或者便祕別怪我沒提醒你這個哦!

涮羊肉有二十六種做法,如:內蒙肥羊火鍋、羊湯火鍋、山東肥牛火鍋等,火鍋中均可放入涮羊肉,簡直是數不勝數,我不便多說,還請你自己來嘗一嘗滋味如何。

這就是我們中國的美食,聽到這兒,你心動了嗎?

《涮羊肉的品味》散文 篇5

涮羊肉,又稱“火鍋羊肉”,始於元代,興起於清代,出現在18世紀。

涮羊肉起源於元代,當年忽必烈統帥大軍南下遠征。有一日,他的兵馬飢腸轆轆,他猛然想起了家鄉的菜餚——清燉羊肉,於是吩咐部下殺羊燒火。正當廚師宰羊割肉的時候,探馬——偵察兵——來報敵軍逼近。如果空着肚子上戰場吧,肯定必輸無疑!忽必烈性情十分的暴躁,他一邊令部隊抵擋敵人,大喊“羊肉,羊肉!”廚師急中生智,飛刀切下十多二十片薄肉,放在水中攪拌幾下,肉色一變馬上撈入撒下細鹽。忽必烈連吃幾碗,翻身上馬率軍迎敵,結果旗開得勝。

在慶功宴時,忽必烈點了那道羊肉片,給它起名爲“涮羊肉”。

記得國慶節前,媽媽回家時又買了“大三叉”和“小三叉”回來,給我做涮羊肉吃。媽媽首先把羊肉洗淨去骨去皮,剔除板筋,切12釐米長、2釐米寬的大薄片,放在盆中,顏色一半白一半紅,看着就讓人想咬上一口。接着,媽媽把火鍋開啟在便加上佐料,之後她便把火鍋里加入雞湯,雞湯的香味飄來,刺激我的嗅覺,我情不自禁地說:“這雞湯可真鮮啊!”

待鍋內的湯開後,用筷子夾着羊肉在鍋內燙涮一、二分鐘便可以吃了。

我加上了香菜、白菜頭、細粉絲、蝦仁、麻醬和料酒做成了調料,把涮羊肉和調料合在一起一口吃下去,“嗯嗯”我滿意地點了點頭。

好嗨!真是太爽了,我太喜歡吃了!

《涮羊肉的品味》散文 篇6

學會吃飯的小孩子,上學唸書的大孩子,拄着柺杖鬍子斑白的老孩子,一提起涮羊肉,誰不是嘴裏立刻生出一種油香和肉香的爽脆感覺呢?對於北京人來說,天兒一冷,就到了吃涮羊肉的時候了。大銅鍋,紅炭火,配上切得整整齊齊的羊肉捲筒,再蘸上味道醇厚的麻醬,光聞聞那湯味,就足夠讓食客們咽三口以上的唾沫了。這熱乎勁兒帶來的滿足感是什麼山珍海味都替代不了的。

羊肉的澡堂——老北京銅鍋

這是一種上面窄下面寬的鍋具,通體由銅打造而成。銅鍋耐高溫,上部爲通心煙囪,中部爲盆狀鍋體,下部爲爐式支架,使用時先向鍋內加入底湯,然後把高達400攝氏度的木炭加入炭爐之中進行加熱,食用的時候可以隨時添加底湯。這種銅鍋的採用,既達到了美觀,又能排氣散熱,是一種堪稱完美的鍋具。

澡堂的顧客——羊肉

一隻羊,全身只有40%的肉可以用來烹飪食用。分爲黃瓜條、磨襠、大三叉、小三叉、上腦等7個部位,質地有別,肥瘦各異。因爲老北京涮羊肉的原型是清宮的御膳,所以用的羊肉也必須講究。羊肉一般選擇內蒙古的羊,草原羊一涮就熟,久涮不老。要手切,切的時候要剔下筋膜,肥瘦均勻,最好做到“一刀兩斷”。羊肉片講究紋理清晰、整整齊齊、自然舒展、紅豔美觀。涮肉時,先下外杏兒(羊尾巴),稱爲“肥鍋”。脂肪在水中受熱,肉中的油脂溶,逐漸浸透整個鍋底。清水也開始變得美好。將羊肉附的內壁上輕輕按壓,羊肉便會發出吱啦的聲音,讓肉中的油脂慢慢涌出;將羊肉上下輕放,只需10秒,細胞中的氨基酸和鹽分就能得到釋放,讓羊肉的爽脆味道“更上一層樓”。

羊肉的拍檔——蘸料

在北方,說起老北京涮羊肉的蘸料,首屈一指的便是麻汁。它由炒至微焦的芝麻研磨而成,質地粘稠,需要加入水調製。糊化的芝麻與水分子均勻混合,一勺入口,一種綿密絲滑的口感頓時涌入口腔,讓你感覺彷彿在吃德芙巧克力。如果想讓麻汁的吃法多元化,還可以使用10多年前就流傳在四九城中的一份配方:一勺紅腐乳、一勺韭菜花、一勺滷蝦油、一勺辣椒油,一勺蔥花、一勺香菜。這些材料會爲絲滑的麻汁添上繽紛的色彩。如果吃膩了麻汁,還可以嘗試另一種吃法:取一片上腦平鋪在盤底,舀一勺子韭菜花(一種蘸料)倒在上腦片中心,再將上腦片捲成一個卷放入嘴裏,肉的香甜和柔嫩的口感頓時涌入口腔,細細品嚐,還有淡淡的韭菜花的清香。

有人說火鍋表示親熱,表示團圓;表示以柔克剛,表示以弱勝強。火鍋五味俱全,體現了一種中和之美。火鍋吃的不是鍋中食物,而是人情、血脈。在過去的'600年間,來自八方的朋友都趕來品嚐涮羊肉。在今天,涮羊肉已經不單單是一種食物,而是表示民族團結,互幫互助的一種樞紐。所以趁現在,看看自己的錢包厚不厚,趕緊叫上親朋好友吃頓涮羊肉吧!

《涮羊肉的品味》散文 篇7

每次去吃火鍋的時候,你的餐桌上是不是都會有“羊肉卷”?我的媽媽就喜歡這道美食。她總是把羊肉卷放在沸水裏攪拌一分鐘,然後配上一些佐料,便塞進嘴裏,一副很享受的樣子。我也嚐了一塊,果然很美味:羊肉的腥味沒了,辣椒粉的味道融入其中,比牛肉鮮嫩,比豬肉可口。

可這是誰創造出的這種好方法呢?我便查閱了資料。這種方法叫作“涮羊肉”,也叫作“羊肉火鍋”,已經有幾千年的歷史。它起源於元代,當年元世祖忽必烈統帥大軍南下遠征,有一天飢腸轆轆的時候,他想起了家鄉的佳餚燉羊肉,於是便吩咐部下殺羊燒肉。廚師好不容易找到一隻羊,正愁怎麼燒時,忽必烈得知敵人離他們只有幾公里了。於是,廚師趕緊衝進廚房,二話不說,把羊肉切成薄薄的十幾片,在沸水裏攪拌了幾下,隨意灑了點佐料,就端去給忽必烈。忽必烈連吃幾碗翻身上馬率軍迎敵,旗開得勝。

於是後人就學着這樣,涮羊肉時蘸芝麻醬,配上一盤北京特色的糖蒜,一邊涮羊肉一邊涮素菜,葷素搭配,吃起來不會太膩。

一直到現在,羊肉火鍋仍十分受大家的歡迎,你們喜歡嗎?

《涮羊肉的品味》散文 篇8

有的人愛吃烤肉,有的人愛吃中國的傳統美食餃子,有的人愛吃軟糯粘牙的年糕,我最愛吃的就是冒着滾滾熱氣和陣陣濃香的火鍋。

傳說,忽必烈在遠征的時候想念家鄉的菜餚,就命廚師殺羊切肉,將薄如紙、齊如線的羊肉放在開水中煮。這就是最早的清燉羊肉,最後忽必烈賜名爲“涮羊肉”。

“人在家中坐,口水天上來”,今天我突然想在家吃涮羊肉,媽媽禁不住我的軟磨硬泡,無奈地去菜市場上選了一塊上好的羊肉,作爲食材。回家後,將羊肉切成長十二釐米,寬六釐米的肉片,整齊地擺入盤中。接着,將濃稠的芝麻醬上撒上韭菜花和香菜,一旁的生菜閃着翠綠的光澤,讓人垂延三尺。還有玉一般的豆腐,小傘狀的蘑菇和像一粒粒小珍珠般的玉米,一切都準備就緒。

不一會兒,媽媽就架上了一鍋清水,水“嘟嘟”地煮開後,擠入火鍋底料,然後放蔥、姜、蒜等佐料。待它鍋開後,放入羊肉,涮1-2分鐘,發現顏色發白後,粘上足足的蘸料,一大口吞進,滿足感瞬間爆棚。火鍋最講究的就是涮毛肚了,我的心中七上八下,剛涮到15秒,我就以火箭的速度撈了出來,生怕多煮一秒就會太硬不好吃。一口咬下去,真是Q彈香脆呀!哈哈,接下來就是我最愛的腦花了!可能有人覺得殘忍,可它具備了豆腐的軟綿和肉的香氣,試一次,簡直此生無憾啊!翻滾的火鍋中有許多不起眼的小泡泡,在鍋裏亂蹦,它們好像一個個嚴厲的警察,正在警告我們:很燙,吹了再吃,不然後果自負!可是我被香味饞得咽口水,哪顧得上這些,眼光在鍋裏尋尋覓覓,“哎呦,好燙!”我被燙得一蹦三尺高。待它稍微涼一些,仔細咀嚼,羊肉鮮嫩柔軟,十分美味。

火鍋不僅脂肪含量低,羊肉還有益精氣,養心肺,解熱毒,潤面板,還能在冬天的時候保護胃壁,幫助脾胃消化,抗衰老。火鍋店的生意也是紅紅火火,蒸蒸日上。我還了解到了很多常識:如不能和南瓜、西瓜一起食用,要注意合理搭配。

沒有什麼是一頓火鍋解決不了的,如果有,那就來兩頓吧!

《涮羊肉的品味》散文 篇9

有人偏愛烤肉,有人獨愛中國傳統美食餃子,也有人愛吃軟糯粘牙的年糕,相較之下,我更喜歡吃冒着滾滾熱氣和陣陣濃香的火鍋。

嚴寒的日子裏更適合吃火鍋,在我的軟磨硬泡下,爸爸媽媽帶我去吃火鍋,心想吃火鍋肯定少不了我愛吃的涮羊肉。於是滿心歡喜跟着他們去了火鍋店,如願以償吃到了涮羊肉,羊肉片肥而不膩,瘦而不柴。這一頓涮羊肉,我吃了一盤羊肉片,爸爸媽媽都沒有我吃得多。

但需要提醒的是,涮羊肉湯是不可以喝的。很多人認爲涮羊肉鍋裏集中了涮料、羊肉、蔬菜的精華,味道非常鮮美也很有營養。恰恰相反,同一鍋湯經過高溫反覆煮沸,有的營養物質不僅已經被破壞了,而且還會形成一些對身體有害的物質。當然涮羊肉也不能和茶、醋、板票放在一起吃,不然會導致拉肚子或者便祕,這是大家吃涮羊肉時應該知道的常識。

涮羊肉這麼好吃,那你們知道涮羊肉的由來嗎?涮羊肉大約在300年前就有了。涮羊肉又稱"羊肉火鍋",始於清初,滿族入關後興起,早在18世紀,康熙、乾隆二帝所舉辦的幾次規模宏大的宴會,其中就有羊肉火鍋。後流傳廣泛,由清真館經營。涮羊肉不僅僅是皇帝的美食,現在,我們普通老百姓也可以隨時享用。

世間美食千千萬,我卻唯獨鍾情於涮羊肉。它不僅吸引了我,也吸引了成千上萬箇中國人,魅力可見一斑。