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在棣花古鎮近距離讀平凹散文

散文2.95W

今年正月初五,我來了一場說走就走的旅行。爲什麼旅行的目的地選去陝西丹鳳縣棣花鎮,因爲哪裏是著名作家平凹的出生地,地以人傳,去他老宅轉轉,一是想看看龍駒寨這裏的風土民俗,山勢地脈,丹江河水,咋養育了一個名聞遐邇的鄉土作家;二是要看看莽嶺之南的龍駒寨棣花鎮咋成了“宋金邊城”?如此以來,我祖居莽嶺之北的河洛地段,如以此爲界,南宋時期,盧氏縣自然要屬於金國異族統治的地盤了。

在棣花古鎮近距離讀平凹散文

頭天晚上決定去,原因是我的老家盧氏縣也剛開通了盧氏至淅川高速公路,而且初六以前,國家發佈惠民決策,春節期間免收高速通行費,從盧氏上高速到丹鳳,往返四百公里,可以節省費用。這樣,清晨起來,一家三口上車,我剛發動汽車,灰濛濛的天空竟然飄起雨絲,好在不是雪花,我們在西關口喝了一碗丸子湯,就匆匆上了高速。

新開通的三淅高速,不斷在山谷隧道里穿越。隧道內燈火輝煌,什麼熊耳山隧道、九龍山隧道一座連着一座。車窗外,大雨如注,稍林密麻,濃霧繚繞,景色迷離。車到西坪後,轉上滬陝高速,直奔商南、丹鳳方向。我記得,我看過平凹的《商州初錄》,他記敘了許多丹江沿岸村落的故事,有荊紫關附近的三省交界的《白浪街》、《黑龍口》、《莽嶺一條溝》、《龍駒寨》、《棣花》,都印象深刻。

車過商南縣城,北望一爿饅頭狀的山包,長滿黑色的樹林稍子,一條仄溝溝裏,有幾棟高樓,就是商南縣城了。我想丹江呢?經過竹林關,往橋下望了望,荒草間,有一股細細的藍色流水,定然是丹江了。開始我以爲是山澗的支流呢,到了丹鳳,看了江水,感嘆丹江水流量確實不大,甚至還沒有北面洛河大呢。不過洛河岸邊都有沙礫卵石鋪底,丹江岸邊卻少見卵石,盡是黃草和綠萍。我想,這可能是冬天的緣故,雨水少,乾旱。在平凹的書裏,丹江水可是可以放筏行船的。

轉眼高速公路衝出峽谷,山間開闊起來。路牌提示丹鳳到了。我從書上知道棣花在丹鳳縣城西邊幾公路就到了,果然過丹鳳就有路牌提示前方八公里出口——棣花。

下了高速,就是名聞遐邇的商於古道棣花鎮了。其實商就是商洛,於是指河南內鄉縣。過去,這裏與南陽通商頻繁,水路有丹江可到南陽,旱路過竹林關到內鄉,類似一條絲綢之路。省道旁邊有個新建的古色古香的黑瓦黃牆小街,前邊牌樓上有“宋金邊城”招牌。問了路邊飯店的商戶,說賈作家老宅就在街裏面,十分鐘就到。

我記得老賈在他的書中寫道:其實,棣花並不是個縣城,也不是個區鎮,僅僅是個十六個小隊的大隊而已。它裝在一個山的盆盆裏,盆的一半是河,一半是塬,村莊分散,卻極規律,組成三二二隊形,河邊的一片呈帶狀,出現一個弓形,而長坪公路從塬上透過,正好是弓上弦。村子河對面山上,有一奇景,人稱“鬆中藏月”,那月並不是月,是山峯,兩邊高,中間低,宛如一柄下弦月,而月內長滿青松。東街村前,卻是一個大場,北是兩座大廟,南是戲樓,青條石砌起,雕木翹檐戲臺高地二丈,場面不大,音響效果極好。就在東西二街靠近正街的交界處,各從塬根出流出一泉,冬不枯,夏不溢,甘甜清冽,供全棣花人吃喝洗涮,泉水流下注入正街後百畝池塘之中,這就是有名的荷花塘了。平凹還說,棣花的的女人皆有水色,要麼雍容豐滿,要麼素淨苗條,絕無粗短黑紅和枯瘦乾癟之相。

當天,煙雨迷離,我放眼南山北坡,沒有看到“鬆中藏月”景觀,也沒有去看荷花塘。就急匆匆地走進新建的宋金古鎮。古鎮景區不要門票,這也是當地政府高招——不急功近利。靠右手的“和議廳”大廳裏,有對丹鳳縣旅遊資源的介紹投影,也有平凹的題字。按照他們的考證,這裏曾在南宋與北方金朝對峙時期,發生過抗金戰爭,後來,南宋朝廷接受權臣秦檜建議議和,在這裏議和調停,將這裏劃爲宋金分界線,半拉街屬於宋,半拉街屬於金。

出了大門,沿石階而下,出現一座石拱橋,叫宋金橋。穿過宋金橋,就是宋金街。街道均爲仿古建築,有店招,賣飲食,什麼炒涼粉,青梅山藥湯,羊肉泡饃等陝西風味都有。甚至還有上世紀名聲很大的丹鳳葡萄酒廠展銷廳。

我們走到街中間,看到往西邊石階上面標註着“平凹老宅”。

上去一看,老宅外邊一所青磚黑瓦小院,分別是影像館和文學館。文學館大門兩邊有商州作家兼好友孫見喜給平凹題寫的一幅對聯,上聯是:布衣傲青雲,文章高白雪。是老朋友對平凹的貼切的評價讚賞。

館裏陳列有平凹有關影像資料及出版的書籍,還有平凹獲得“茅盾文學獎”以及各種獎項的證書影印件,也有平凹在故鄉生活的各類圖片,甚至還有他和女兒賈淺淺的合影照。商洛市政府贈與平凹一根如椽毛筆,館裏特意製作一個和平凹本人等高的畫像雕塑,供遊人拍照留念。

從平凹藝術館後門進去就是他的老宅,院外橫臥着一塊巨大的河卵石,呈黃褐色,有斑駁的花紋,這就是平凹入選中學語文教材的文章裏的《醜石》裏所寫的醜石了。

平凹的老宅是具有陝南民居特色的一座磚木結構的一主兩廈青磚鋪地小院。過去我知道,平凹的老宅很破舊,院裏有棵梨樹,當時有朋友到此一遊,拍的`照片我見過。現在這房子顯然是新建的,按照修舊如舊的方式修建的。

賈家宅院坐北向南,原來的那顆梨樹還在。大門腦有“嘉祥延集”四字,門內有和大門連爲一體的照壁。從大門樓進去,迎面是木質雕花屏風,靠東邊的廈房裏,是“平凹之家”,兩側對聯爲,筆耕不輟文學路,流光溢彩追夢人。

是啊,平凹從一個深山僻壤的窮家孩子,從農家小院走出去,到西安謀生。因爲他堅持不懈,在眼花繚亂、滾滾紅塵裏,充滿各種誘惑的大千世界裏,仍然能夠耐住寂寞,在文學道路艱難探索,勤奮筆耕不輟,終於成爲當代文學界大師級人物。

東屋裏陳列有平凹在家鄉的生活用品,甚至還有他下河打漁的魚叉,民兵訓練使用的木槍等。

走進西廈房,是平凹的弟弟賈再平一家生活的地方,他在門口擺放着一大摞平凹新近出版的各類小說散文精裝本,每本均有平凹親筆簽名,均按出版社定價銷售,一分錢也不多要。我和再平聊了幾句,並和他合影留念。經過了解,他們說,他家的院落都是自己出錢蓋的,沒有花公家錢。進來時,我還以爲是近年當地政府藉助旅遊開發對賈宅也進行了返修呢。同時感慨賈氏家族對旅遊開發的配合與支援。

走進主房客廳,正堂上桌子上掛着平凹父母的遺像。父親是黑白像,母親是彩照。顯然,賈父過世的早,而賈母可能前幾年才過世。中堂字畫,均爲平凹書寫,正文爲“絜行修善”,語出自於《史記》。兩邊有一副對聯相襯,也是平凹墨寶。上聯是:尊親守本乃至德要道,下聯是,光前裕後賴孝子賢孫。東側牆上一幅鍾馗圖,上聯是:樂意相關禽對語,生香不斷樹交花;下聯是朱崖從此破天荒,滄海何曾斷地脈。寓意高古,均爲古代詩句

春雨瀟瀟中,我離開了棣花老街,其實,他早已經不是過去平凹筆下土的掉渣的棣花了,村民的房子大多數已經返修成樓房了,南邊幾百米就是滬陝高速,北邊是寧西鐵路穿過賈塬,古老的棣花老街已經成爲交通要衝了,社會在飛速發展,科技日新月異,落後故鄉歷史正從我們眼前變成記憶,棣花,也不例外。

商洛雖地處偏隅,卻民風淳厚,崇文尚武,是文學之鄉,出了不少文化名人,平凹是代表人物。商州市和丹鳳縣政府借平凹名氣打造旅遊品牌,振興當地經濟,本無可非議,卻曾遭到某些人的誤讀,令人痛惜。好在陝西省有關部門和廣大羣衆支援下,丹鳳縣政府建成了棣花文化旅遊區,其精神可嘉。

春節過後的大正月初五,雖春雨淅淅瀝瀝,但衆多遊客和我一樣,打着雨傘,興致盎然,徜徉於古街風情小鎮,品味這陝南旅遊文化的魅力。