酥餅飄香散文
樓下的那條小巷,是我常出沒的地方。
乾菜加上兩頭烏,是我難忘卻的記憶。
剛回北京的時候,大家聽說我從金華來,總是說:“哦!金華火腿!”
其實在金華的這四年裏,我幾乎沒吃過幾次火腿,其主要原因是北方土生土長的母親不大會煲湯,也不太會烹飪火腿。
其實在我看來,火腿雖成了金華的象徵,但大家還是更喜歡吃一種少爲外地人所知的點心——金華酥餅。
酥餅,麪粉經過反覆揉搓後,擀成麪皮,撒上面粉,澆入“清香”的菜籽油。說實話,油菜花雖是好看,但至今菜籽油的清香我着實欣賞不來。那裏,晚餐時分幾乎家家菜籽油“飄香”,卻也成了舊時的記憶了。
酥餅的餡料選取的是兩頭烏背脊上的上等肥肉和梅乾菜。傳統的酥餅有辣與不辣兩種口味。製作完成的餅坯撒麻,一般用不同顏色的芝麻來區分酥餅的口味。
我記憶中的'酥餅,是在樓下的那條人來人往,喧鬧不息的小巷裏,也許是賣永康肉餅的那家旁邊。那時候放學還算早,正是一天最餓的時候,繞過樓下的小診所和賣肉的小鋪,還沒往裏拐,酥餅的香氣就穿過爐子繞過居民房往鼻子裏鑽。這時候原本可以忍耐的飢餓防線,立刻被攻破……忙小跑着要去搶那剛出爐的熱乎乎的酥餅。
回來的路上慢慢,慢慢的走,大快朵頤,炒菜中厭惡的肥肉在此時酥餅之中也變得少油膩多勁道,乾菜之中充斥着陽光的味道和溫暖。上樓之前,記得把塑料袋丟到樓下垃圾桶裏。抹抹嘴,否則被發現了,又會有人說我不好好吃飯亂吃東西了。
逢年過春節,幾次都是一家人一起開車回北京,總要提前幾天去周圍的酥餅店,幾十包的買辣的、不辣的塑料包裝的酥餅,帶回家送給親戚朋友。我是不大喜歡這種酥餅的,沒有了炭火的溫度,香味大減、酥脆斬半。
可從前被我嫌棄的這種酥餅,卻如今也再難得到,前幾年父親的同事寄來一箱,甚是歡喜,如見親人,腦海中酥餅的風韻猶存……
老家在紹興的好友更是成了我的寄託,我偶的提到酥餅,她便記於心中,沒有塑料包裝袋,是當時買來當時吃的那種,幸而酥餅的儲存時間長,半個月還是可以堅持。交予我手,油膩的塑料袋,酥餅跋山涉水來找我已是碎了大半,渣渣、乾菜和肉混在一起,我卻已然十分滿足,彷彿穿越山河時空,又歸江南,那個熟悉的小巷裏......
周邊的同學新奇,都爭着想嚐鮮,一袋酥餅就此迅速隕落,我的心卻彷彿在烤酥餅的爐子裏,暖意融融......
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