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梁實秋散文《觀光》

梁實秋3.27W

引導語:觀光是指參觀名勝古蹟,沿途瀏覽大自然的風光景象,那麼下文的梁實秋的散文《觀光》,大家閱讀學習過?下面是原文,與大家分享學習。

梁實秋散文《觀光》

一位外國教授休假旅行,道出臺灣,事前展轉託人來信要我予以照料,導遊非我副業,但情不可卻。事實證明“馬路翻譯”亦不易爲,因爲這一對老夫婦要我帶他們到一條名爲HagglersAlley的地方去觀光一番,我當時就躊躇起來,不知是哪一條街能有獨享這樣的一個名稱的光榮。所謂HaggCley,就是“討價還價的人”。他們沒有見過這種場面,想見識一下,亦人情之常。我們在漢朝就有一位韓康,賣藥長安,言不二價,名列青史,傳爲美談。他若是和我談起這段故事,我當然會比較的覺得面上有光,我再一想,韓康是一位逸士,在歷史上並不多見,到如今當然更難找到。不提他也罷。一條街以“討價還價”爲名,足以證明其他的街道之上均不討價還價,這也還是相當體面之事。好,就帶他們到城裏去走一遭。來客看出我有一點躊躇,便從箱篋中尋出一個導遊小冊,指給我看,臺北八景之一“討價還價之街”赫然在焉。幸好其中沒有說明中文街名,也沒有說明在什麼地方。在幾乎任何一條街上都可以進行討價還價之令人興奮的經驗。

按照導遊小冊,他們還要看山胞跳舞。講到跳舞,我們古已有之,可惜“舞雩歸詠”的情形只能在畫卷裏依稀體會之,就是什麼霓裳羽衣劍器渾脫之類,我們也只有其名。觀光客要看的是更古老的原始的遺留!越簡陋的越好!“祝髮文身錯臂左衽”,都是有趣的。我告訴他們這種山胞跳舞需要到山地去方能看到,這使他們非常失望。(我心裏明白,雖然他們口裏沒有說出,他們也一定很想看看“出草”的盛況哩。讀過Swift的《一個低調的建議》的人,誰不想參觀一下福爾摩薩的生吃活人肉的風俗習慣?)後來他們在出賣“手工藝”的地方看到袖珍型的“國劇臉譜”,大喜過望,以爲這必定是幾千年幾萬年前的古老風俗的遺留。我雖然極力解釋這只是“國劇”的“臉譜”,不同於他們在非洲內地或南海島嶼上所看到的土人的模型,但是他們仍很固執的表示衷心喜悅,嘴角上露出了所謂aserendipicsmill(如獲至寶的微笑),慷慨解囊,買了幾份,預備回國去分贈親友,表示他們看到了一些值得一看的東西。

我有一個朋友,他家裏曾經招待過一位觀光女客,她飽餐了我們的世界馳名的佳餚之後,忽然心血來潮想要投桃報李,堅持要下廚房親手做一頓她們本國的飯食,以娛主人。並且表示非親自到市場採辦不可。到我們的菜市場去觀光!我們的市場裏的物資充斥,可以表示出我們的生活的優裕,不需要配給券,人人都可以滿載而歸。個個菜筐都可以“青出於籃”,而且當場殺雞宰魚,表演精彩不另收費。市場裏雖然顧客摩肩接踵,依然可以撐着雨傘,任由雨水滴到別人的頭上,依然可以推着腳踏車在人叢中橫衝直撞,把泥水擦在別人的身上,因爲彼此互惠之故,亦能相安。薄施脂粉的一位太太順手把額外的一條五花三層的肉塞進她的竹籃裏,眼明手快的屠商很迅速的就把那條肉又抽了出來,起初是兩造怒目而視,隨後不知怎的又相視而笑,適可而止,不傷和氣。市場裏的形形色色實在是大有可觀,直把我們的觀光客看得不僅目瞪口呆,而且心蕩神怡。主人很天真,事後問她我們的菜市與她們國家的菜市有何分別,她很扼要的回答說:“敝國的菜市地面上沒有泥水。”

這位觀光客又被招待到日月潭,下榻於落成不久的一座大廈中之貴賓室,一切都很順利,即使拖人的船伕和釘人的照相師都沒有使她喪膽,但是到了深更半夜一隻賊光溜亮的大型蟑螂舞動着兩根長鬚爬上被單,她便大叫一聲驚動了全樓的旅客。事情查明之後,同情似乎都在蟑螂那一方面。蟑螂遍佈全世界,它的歷史比人類的還要久遠,這種討厭的東西酷愛和平,打它殺它,永不抵抗,它唯一的武器是反對節育努力生產。外國女人看見一隻老鼠都會暈倒,見蟑螂而失聲大叫又何足奇?舞龍舞獅可以娛樂嘉賓,小小一隻蟑螂不成敬意。

來臺觀光而不去看故宮古物,豈不等於是探龍頷而遺驪珠?可是我真希望觀光客不要遇到那大排長隊的揹着水壺拿着豆沙麪包的小學生,否則他們會要誤會我們的小學生已經惡補收效到能欣賞周彝漢鼎的程度了。江山無論多麼秀美壯麗,那是“天開圖畫”,與人無關。講到文化,那都是人爲的。我們中國文化,在故宮古物中間可以找到實證。也可以說中國文化幾盡萃於是。這樣的文物展覽,當然傲視全球,唯一遺憾的是,祖先的光榮無助於孝子賢孫之飄蓬斷梗!而且縱然我們知道奮發,也不能再製“武丁甗”來炊飯,仍須乞靈於電鍋。

讀梁實秋散文有感

1995年寒假,我在新華書店偶然的看到了《梁實秋閒適散文精品》一書,立即就被書中所收錄的一篇篇散文吸引住了,便毫不猶豫地買了下來。從此,它陪伴我度過16年閒暇時光,始終讓我愛不釋手。

今年是建校60週年大慶,令我到鐵工校工作27年來最爲感動的事情是學校發放了旅遊經費,鼓勵我們四處遊玩,開闊眼界。

此時此刻,重讀梁實秋的散文《旅行》,我心中頗爲感慨。

散文《旅行》開篇就一針見血地指出上世紀三、四十年代的中國人對待旅行的態度。“我們中國人是最怕旅行的一個民族。鬧饑荒的時候都不肯輕易逃荒,寧願在家鄉吃青草啃樹皮吞觀音土,生怕離鄉背井之後,在旅行中流爲餓莩,失掉最後的權利----壽終正寢。至於席豐履厚的人更不願輕舉妄動,牆上掛一張圖畫,看看就可以當‘臥遊’,所謂‘一動不如一靜’。說穿了‘太陽下沒有新鮮事物’”。這絕妙的文字讀起來讓人忍俊不禁,嘖嘖稱讚。

由此聯想到我的奶奶------一位貴州遵義鄉間目不識丁的農婦。1955年跟着兒子來到陌生的四川成都,直至1987年去世,也沒走出過成都府。記得我上中學時,她但凡生病,便向我父親交代,病好後一定送她回遵義鄉下,原由是她說在成都死後火化會“好痛哦”。不過最終還是一盒骨灰回到了她魂牽夢繞的家鄉,葬於故鄉的青山綠水之中。

文中對出門旅行帶行李----鋪蓋捲兒的描述,生動細膩、風趣自然。它一下子開啟了我封存N多年的記憶。上世紀七十年代我還在讀中學時,每學期例行公事的學農勞動。打鋪蓋捲兒可稱得上是一項技術活,好多女生的鋪蓋捲兒打得鬆鬆誇誇,從家到學校再到學農的住地,幾次折騰,早就散落一地。現在好了,不管是出門讀書還是旅行,幾樣隨身攜帶的衣物,一個旅行箱便“OK”了。

梁實秋先生寫《旅行》一文的年代,距今已有近七十年的歷史,可讀來卻沒有一點時代的疏離感,反倒覺得與我目前的生活和心境是那麼的相似。例如他在散文中寫道:

“旅行雖然夾雜着苦惱,究竟有很大的樂趣在。旅行是一種逃避,-----逃避人間的'醜惡”。

“家裏面所能看見的那一塊青天,只有那麼一大塊。取之不盡用之不竭的清風明月,在家裏都不能充分享用,要放風箏需要舉着竹竿爬上房脊,要看日升月落需要左右鄰居沒有遮攔。走在街上,熙熙攘攘,磕頭碰腦的不是人面獸,就是可憐蟲。在這種情形之下,我們雖無勇氣披髮入山,至少爲什麼不帶着一把牙刷捆起鋪蓋出去旅行幾天呢?在旅行中,少不了風吹雨打,然後倦飛知還,覺得‘在家千日好,出門一時難’,這樣便可以把那不可容忍的家變成爲暫時可以容忍的了。下次忍耐不住的時候,再出去旅行一次。如此的折騰幾回,這一生也就差不多了。”

細品其中滋味,想想當下我們的生活,不正是這樣嗎?

浮華而冷酷的鋼筋混凝土城市裏,終日爲生計披星戴月、拼命奔波的人們。一月到手的工資剔除房貸、必須的生活花銷,基本上就成了標準的“白領”了。看着兩極分化日益嚴重的當今社會,富人們肆無忌憚的“生活”,窮人們苟延殘喘的“活着”,我的內心自然變得焦慮、憤憤不平起來。日子一長,便對大自然的“月缺花殘”毫無知覺,身邊的人和事毫無興趣。活着,也僅僅是麻木地活着。這時,旅行不失爲一種好的選擇。

雖然我不能夠改變社會,但我能改變自己,改變自己的心態。心情不好時,出門去旅行幾日,曉瞰日月山川,聆聽雨聲風嘯,同一位素未平生的人促膝談心。什麼功名利祿,悲歡離合,似乎一下子看淡了。積蓄、壓抑許久的心智得到了釋放,我的心情豁然開朗,生活也因此過得舒坦了許多。

“旅行中沒有不感覺枯寂的,枯寂也是一種趣味。哈茲利特Hszlitt 主張在旅行時不要伴侶,因爲:‘如果你說路那邊的一片豆田有股香味,你的伴侶也許聞不見。如果你指着遠處的一件東西,你的伴侶也許是近視的,還得戴上眼鏡看。’一個不合意的伴侶,當然是累贅。但是人是個奇怪的動物,人太多了嫌鬧,沒人陪着嫌悶。耳邊嘈雜怕吵,整天咕嘟着嘴又怕口臭。旅行是享受清福的時候,但是也還想拉上個伴。只有神仙和野獸才受得住孤獨。”

樑先生說得是多麼精妙啊!簡單明瞭的幾句話將旅行者在旅行時是否要伴侶的矛盾心理刻畫得惟妙惟肖,入木三分。我對這一點深有同感。

旅行是我最大的嗜好之一。到大興安嶺旅行是我兒時的夢想,但因路途遙遠,一直排在無期的下一次計劃中。

記得在上小學五年級的時候,我看了一篇描寫大興安嶺的遊記。書中對大興安嶺的四季做了詳盡的描述,春天的大興安嶺,滿山紅杜鵑,山嶺溝壑,處處充滿生機;夏日的大興安嶺,林莽飄香,青翠欲滴的大森林是避暑度假和領略極晝美景的理想勝地;秋日的大興安嶺,層林盡染,極目遠眺,天高雲淡。同時又是收穫都柿、榛子、山丁子及各種名貴的中草藥材的季節。冬天的大興安嶺,萬傾林海一片銀妝,讓你頓感一種大自然的偉大和神奇。幾十年來,我常常幻想:自己乘坐着森林小火車,穿越在大興安嶺的茫茫森林中,聆聽林海濤聲,聞着東北黑土地的芳香。那是多麼的愜意啊!

在2002年的暑假,這個夢差點就實現了。我記得那是我女兒小學畢業的假期,我帶她到天津、大連遊玩。我們在玩了大連後,準備到哈爾濱、漠河去旅行。哪知她不想走了,認爲太遙遠了,結果東北之行在瀋陽便打住了。

今年暑假,學校發放旅遊費,又使我封存了N多年的夢想萌動起來,這次一定要到大興安嶺去。爲了準備旅行,我可是做足了功課,上網查資料,到書店買地圖。在網上查到:大興安嶺位於內蒙古和黑龍江境內,內蒙古的加格達奇位於大興安嶺南麓,黑龍江的塔河位於大興安嶺的腹地,黑龍江的漠河位於大興安嶺的北麓。哈爾濱距中國最北端漠河,鐵路線1200公里。我準備先到漠河,再回頭到塔河。

這次出行要不要伴侶?對我來說是很糾結的事。按樑先生的說法,枯寂也是一種趣味,天馬行空,一切我說了算。但是,我又十分需要一個伴侶來分享旅行中的快樂和感悟。最後,老公與我同行。我們一路從成都到瀋陽、長春還算合拍,結果在哈爾濱遊玩的幾日裏鬧起了矛盾,可能因爲出來時間較長,他不願再繼續北上,我準備獨自前行。結果在哈爾濱火車站購買到漠河的車票時,他的一句“你的漠河之行,便是你的死亡之旅。”的話使我一下子猶豫起來。最後,夢中的大興安嶺近在咫尺,我與它失之交臂。現在,每每想起,實在遺憾。

由於平時忙於瑣碎的日常生活,忙於應付工作,難於靜下心來享受生活,品味人生。我發現:旅行它會使你的視覺、嗅覺恢復敏銳,那怕只是看到陌生城市的一個街景,炊煙繚繞的小村莊,也會有不一樣的感覺。當你厭倦了目前的生活,出門去走走,轉換一下生活模式。讓自己的心在旅途中慢慢沉澱、平靜,也許會對人生和世界產生不一樣的見解。