食日談餃子雜文隨筆
晚上跟小玉聊了很久泄題的事,最後話題果然又回到了食物上面。雙十二之前她老跟我念叨禿黃油,現在我看到任何螃蟹製品都會想能不能買給她。——答案當然是否定的,因爲她沒有冰箱。
今天我說其實用豬油和黃油拌飯也能香的要命,只要米飯夠熱騰。她問,這倆不用冷凍嗎?我:emmmm……我也不知道啊,反正我扔在冷藏裏面。
然後開始回憶小時候,祖母的豬油總是盛在大大的搪瓷缸子裏面,就常溫放着,會蔫(音hao,不知道正字),但小時候似乎以爲是因爲時間而非溫度。後來母親很不喜歡我吃豬油,家裏不再長存,只是有時買了肉會煉一點現用。
直到如今我自己開始做飯,終於也試着煉過了豬油,才知道那不是拿切下來的肥肉煉的,用的部位是專門的“板油”。
小時候最喜歡的豬油吃法,不是炒什麼菜,更不是油渣(我當時很不喜歡渣類食物,油渣豆渣一概不吃),而是用豬油衝的餃子湯。每次祖母下了餃子,等待水沸騰的間隙會把一列大碗一字排開,往碗底灑上調料,豬油,醬油,香醋。等撈了餃子倒進去,最後用湯衝開。微酸又濃郁的香氣升騰,油花慢慢在碗麪散開,簡直完美。
調料一般是單獨買的那種小包裝湯料,但也可能是我吃方便麪剩下的調料包。一般後者會帶點兒香辣的感覺,祖母還挺喜歡——直到如今,她有時還要求父親給她買點方便麪。我家裏沒有人信奉什麼“原湯化原食”的理論,我至今也覺得,有這樣的調料打底,衝的'是白開水也OK。倒是現在在外面吃餃子,湯餃要額外加錢,但所謂的原湯也並沒有什麼滋味,寡淡的根本不想下嘴。
祖母的餃子是熟餡兒的餃子,肉丁、幹丁、菜丁先炒過,再包進皮裏。菜一般有韭菜,芹菜,包菜,西葫蘆,我對韭菜感覺一般,其他的都挺喜歡。我小時候愛吃這種炒過的餃子餡,當做菜似的孬吃。祖母縱容我,有時候也的確會專門炒這樣的菜給我配餐。
母親也做熟餡兒的,但她其實是嫌麻煩的,更多時候還是用生餡兒。小時候單純不喜歡它的口感,後來在社交網絡上看到一種說法,“老輩人嫌棄生肉餃子,總覺得裏面有血水”,這倒是從來沒想到的……
在外面上學,吃不到破碗經典早餐鍋貼餃子,難免想念。於是某次回家就強烈要求,結果父母勉爲其難的買了回來,底厚而油膩,算了算彷彿價錢還被小坑了一下。沒法,人家生意好着呢,父親說。又說這家可能也不大幹淨以前吃出過什麼問題云云,我問爲什麼不去菜市場買,答曰那些用的肉更不靠譜。
現在我自己很少做餃子。特大超市晚上是看不到餃子皮賣的,何況自己包畢竟還是很麻煩。可是速凍餃子雖然便宜,口感卻差,而且不管我是從網上訂,還是從超市扛回來,臨了要下鍋了發現全粘成了一團,可氣了。
至於今年冬至,我本來也沒想着能吃上餃子,提前去了對面的東北菜館子,點了個酸菜豬肉餃,便也算交代過去了。至於冬至當天,紙錢的飛灰是沾到了,腸粉店還算不錯的肉菜粥到底一口沒能下肚。罷了,南方的豔陽天裏,大概用不着擔心耳朵。
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