博文谷

位置:首頁 > 佛法經文 > 金剛經

金剛經和圓覺經的區別

金剛經1.28W

金剛經和圓覺經都是經典的佛學經文,那麼它們又有怎樣的區別呢?

金剛經和圓覺經的區別

金剛經與圓覺經最大區別是理與事,金剛經是說理,圓覺經是說事,金剛經的理可以透過圓覺經的方法來實踐,圓覺經的事行可以由金剛經的思想來加以指導,正如達摩大師說的,理事二入,二者是一體兩面,有異曲同工之妙。

金剛經和圓覺經都和中國的禪宗有很深的淵源,禪宗的五祖弘忍大師就是用金剛經爲六祖慧能大師印心的,六祖慧能大師就是因爲金剛經裏的“應無所住而生其心”而開悟的,金剛經的精髓或中心思想就是應無所住而生其心,經上說:“凡所有相,皆是虛妄;若見諸相非相,即見如來。”就是不着相,就是無住生心,如何做得到,那就看看圓覺經。

圓覺經在禪門享有盛譽並在禪門中廣泛傳習,因爲它顯示的修行途徑,處處與禪法相吻合。“圓覺”是人人本來具有的圓滿覺悟之心,背離它就是凡夫,隨順它就是聖者。對此迷誤就是生死的開始,對此覺悟就是輪迴的止息。圓覺經是託本在佛,也就是說此經是依於佛地心境,以佛果境界作爲經義的根據。

總的來說,二經是相得益彰,理事圓融,當然,這裏也是簡要的說明,若細說就不知多少篇幅了,更何況還有不可說不可說呢

阿彌陀佛

圓覺經詳細介紹

‘北都藏海寺道詮法師《疏》又云:羯溼彌羅三藏法師佛陀多羅,長壽二年(693)龍集癸巳,持於梵本方至神都,於白馬寺翻譯,四月八日畢。其度語、筆受、證義諸德,具如別錄。不知此說本約何文?素承此人學廣道高,不合孟浪。(中略)然入藏諸經,或失譯主,或無年代者亦多,古來諸德皆但以所詮義宗定其真僞矣。’

同《疏鈔》卷四之上又說(卍續14·563下):‘言龍集者,有釋雲高宗大帝,(中略)此說恐謬:(中略)長壽年是則天之代,然今亦未委其指的.也,待更尋檢。疏具如別錄者,復不知是何圖錄,悉待尋勘。’可見古德對此經的翻譯記載多有所疑,但都相信其真詮不謬,而並致其篤信之忱。

此經的內容,是佛爲文殊、普賢等十二位菩薩宣說如來圓覺的妙理和觀行方法。全經一般分作序、正、流通三分。

圓覺經

初,序分,敘述佛入於神通大光明藏三昧,諸佛衆生清淨寂滅平等圓滿不二所現淨土,有文殊師利等十二大菩薩爲上首的十萬大菩薩衆,皆入此三昧,住於如來平等法會。

次,正宗分,敘佛因文殊師利等十二大菩薩次第請問,而依次宣說圓覺的義理和觀行,即分十二章,每章先以長行問答說法,後以偈頌重宣其義。其中:

(1)文殊章:是一經的宗趣所在。宣說有大陀羅尼──圓覺法門,流出一切清淨真如、菩提、涅槃及波羅蜜。顯示佛菩薩的因行果相都不外乎修證本有的圓覺道理。以下各章即說其觀行。

(2)普賢章:說示圓覺境界的修行方便,遠離一切幻妄境界,知幻即離,離幻即覺。

(3)普眼章:說示修習圓覺,應當正念,遠離諸幻,先依奢摩他行,堅持淨戒,宴坐靜觀身心幻垢、人法二空,乃至幻滅垢盡,一切清淨,覺性平等不動。

(4)金剛藏章:說示圓覺本性平等不壞,衆生有思惟心,不能測度如來境界,故應先斷無始輪迴根本。

(5)彌勒章:說示愛慾爲輪迴根本,一切衆生由本貪慾,發揮無明,顯出五性差別,依事理二障而現深淺。應發大願,求善知識,漸斷諸障,證大圓覺。

(6)清淨慧章:說示圓覺自性本無取證,但於除滅一切幻化修證位中,有凡夫隨順覺性、菩薩未入地者隨順覺性、菩薩已入地者隨順覺性、如來隨順覺性諸位差別。

(7)威德自在章:說示修行的方便,依着衆生的根性而有三種差別:奢摩他,三摩鉢提,禪那。此三法門若得圓證,即成圓覺。

(8)辯音章:說示單修奢摩他或三摩鉢提或禪那一法,乃至或先或後齊修二法乃至三法等二十五種清淨定輪的修行方法。

(9)淨諸業障章:說示覺性本淨,但由衆生從無始以來,妄執有我、人、衆生、壽命,認四顛倒爲實我體,妄生嗔愛,生妄業道,不能入於清淨覺海。

(10)普覺章:說示欲求圓覺,應除作、任、止、滅四種病相,以及去除諸病,求證圓覺之道。

(11)圓覺章:說示修行大圓覺者,長期、中期、下期三種安居的方法,以及修習奢摩他、三摩鉢提、禪那三觀等方便。

(12)賢善首章:說示此經名《大方廣圓覺陀羅尼》,亦名《修多羅了義》等五名,並信聞受持此經的功德利益等。

標籤:金剛經 覺經