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餛飩作文四篇

篇一:餛飩

餛飩作文四篇

我想,大概沒有什麼小吃有餛飩那麼普及和名稱多樣了。餛飩在福建叫扁肉;在四川叫抄手;在雲南廣西一帶叫雲吞;只有在江南才叫餛飩。

內容差不多,形式卻有些差別。福建的餛飩注重鮮,加蝦油是它的一大特色。小時候總是被喜歡吃餛飩的母親支出去買餛飩,買來買去,也就買出經驗來了。知道街頭的那家餛飩味太濃,吃完後就要趕緊灌開水;而街尾的那家餛飩味道尚好,就是隻見皮不見肉;最好的是穿過幾條街的那家“野”店,說它野,是因爲時開時不開的,好像全憑主人興趣。這家的餛飩量足味最地道,每隻餛飩雪白剔透,中間一點紅紅的肉餡若隱若現,再配上幾粒蔥花,就好象一池秋水中的白蓮。福建的餛飩一般都很節儉,一根小木棍往肉泥上一點再往餛飩皮上一翻,一隻餛飩就完成了,往往一盤肉泥可以對付一天所要出售的餛飩。吃餛飩的一般都是女孩子,她們可以不計較得失,慢悠悠地翹起蘭花指,用小調羹小心翼翼地舀起餛飩往櫻桃小口裏送。所以,較之其他小吃,福建餛飩更顯得女人味一些。

而四川餛飩則個性鮮明,陽剛味十足。首先一大特色是沒有湯,第二大特色是辣得過口不忘。那一年去成都調研,特地拜訪“抄手”,誰知端上來的是幾隻乾巴巴的結結實實的餃子狀餛飩,上面還澆了一層紅彤彤的辣椒油。仗着本人吃辣還有一些功底,掙扎着把這碗“抄手”給吞了。結果,除了辣,我已經不記得它還有沒有其它味道。

江南一帶,餛飩是最常見的小吃,這裏的餛飩分爲大餛飩和小餛飩兩種。大餛飩裏餡比較多,有鮮肉的也有青菜的,但它又不同北方的餃子那樣皮厚餡足,江南人總是不肯象北方人那樣乾脆利落地做出餃子風格,他們總要保持餛飩的傳統,哪怕再大一些,小家碧玉的本色不變。江南大餛飩是放大了的.小餛飩,樣子象修女的帽子,湯多量也足,一般人吃一碗也就有了七分飽的感覺。作文

正宗的江南小餛飩是最具江南文化味的,皮擀得講究,貼着碗能看到碗裏的花紋,真正是薄如蟬翳。肉要精瘦的,處理得細膩無渣,燒好後的餛飩,皮子晶瑩舒展,“白裏透紅,與衆不同”,象一隻只美麗的白蝴蝶。這時候的注意力就不會在吃上了。不過,這樣的小餛飩現在已經不多了,做的人和吃的人好象都已經缺少了這份精緻的心情。取而代之的是滿街都是的大衆小餛飩,簡單一裹,完事,連皮也不擀了,買現成的。

在北方讀書的時候,思念餛飩(福建的江南的),思念得咬牙切齒。北方同學很不以爲然,說,那有什麼好吃的?清湯寡水的,不如咱北方餃子實在。

篇二:餛飩

餛飩,一種非常常見的食物,卻是我的最愛。喜歡吃餛飩的我自然也會做餛飩。

餛飩的吃法也非常簡單:將餛飩放進碗裏,倒一點醋,麻油,也可以放一些辣醬。再用筷子攪拌一下,只見白白的餛飩團團包圍了。聞一聞,頓時口水直流三千尺。咬一口,皮軟軟的,透着一點醋的酸味。餛飩餡又鮮又嫩,閉上眼睛好像身體很輕盈,騰雲駕霧一般。如果放了辣醬的話,更加美味,在冬天裏吃這樣的美味再好不過了。

餛飩的做法非常簡單:只要把蔬菜和肉剁碎,記住,要七分瘦肉,兩分油肉,一分蔬菜,然後把皮放在手掌心,把餡放在皮的中間,包起來的過程非常象摺紙工,再用手捏一下,一個餛飩就包好了。餛飩也可以用其它的材料來做。

如果大家也喜歡吃餛飩的話,不妨可以照我說的方法去做一盤餛飩。

篇三:煮餛飩

今晚,媽媽包了許多餛飩,它們一個個白生生、胖乎乎的,挺着一個白胖胖小肚子,它們在水中就像一個個調皮的小娃娃在水中游來游去可愛極了!

我想起了老師說的:自己如果沒有嘗試的事情比如說洗碗刷鍋可以自己嘗試一下,去感受感受做媽媽的辛苦。想到這裏,我就興沖沖的對媽媽說:媽媽讓我來煮餛飩吧!媽媽一口就答應了。

我先往鍋裏倒滿水,接着點燃煤氣燒水。過了一會兒,水開了,水面上冒着一串串氣泡,生起了一股股熱氣。我小心翼翼地把一個個餛飩放進鍋裏,撲通撲通他們想一隻只白白胖胖小企鵝跳進水裏游泳一樣,濺起,一朵朵美麗的小水花。我用小勺子小心地攪了一攪,餛飩也在水中轉起了圈,像芭比娃娃一樣在展示自己的舞姿。不過一會兒的功夫,它們一個個都爭着浮出水面,我往鍋裏放些涼水,它們才安靜下來。但是過了一會兒,水又一次浮出水面。我興奮地叫起來:媽媽餛飩煮熟了!我邊說邊把熱乎乎的餛飩盛了出來。

吃着我自己煮的餛飩心裏高興極了,我情不自禁地大喊:味道真是美味極了!

篇四:餛飩

暑假前最後一天上學回家,到家以後發現奶奶在包餛飩,我連忙扔下書包,洗了洗手,跑過去和奶奶一起包了起來。

我一開始不懂還裝懂,包了一個天不像、地不像。後來我躺在沙發上,摸着衣領,頓時,有一種靈感產生了,我又急忙跑了過去。一隻又一隻香香的餛飩在我這雙靈巧的手裏成形。我急忙叫奶奶把餛飩煮好,哇!一隻只餛飩被奶奶從水裏撈了起來,我迫不急待地嚐了一下自己包得餛飩,真香啊!晚飯時,我把餛飩都平均分給每一個人。

大家來嚐嚐我包得餛飩吧!

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