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吃飯隨筆

隨筆2.02W

“天下無如吃飯難”這是掛在北京白雲觀的一副牌匾,說的就是民以食爲天。我沒見過這塊匾。可別人講給我的時候,我信。這人世間,吃飯,乃是天大的事。古人說的在理,今人感悟更深。不過話又說回來,這要吃好的關鍵,還得看做得好不好,要不然大傢伙爲什麼都願意去飯館酒店,這就得感謝廚子,一個把吃飯上升了一個層次的神聖職業。

吃飯隨筆

我的母親是一位很會做飯的女性,手特別巧,雖然比不上廚子,但做出來的飯確實好吃。爸爸曾經開玩笑說“當初看上你媽,就是因爲她做得一手好茶飯”!您可別笑,咱們大多數青海男人找媳婦兒的第一要求就是茶飯好。要不怎麼說想讓一個男人對你死心塌地,首先要管住他的胃吶。

不過, 說到做飯,母親的`廚藝還是有一段歷史的,有如今的好手藝,可是得益於姥爺的言傳身教。我的姥爺是位土生土長的青海人,一名教書先生,他的爸爸也就是我太姥爺在舊社會是馬步芳手下的一位大隊長,您想想,在那個年代,當個一官半職,這吃上肯定是要比一般老百姓家裏好很多,最起碼也會像電影裏財主家那些碟碟碗碗的吃飯場面一樣,再加上姥爺是家中的獨子,這吃上肯定差不了。媽媽講,在幾十年前,物資匱乏,油水很少,那年代過年家裏宰一頭豬可是件非常奢侈的事兒,過來的人都知道,那時候宰豬還專門要給宰豬人五塊錢另加一溜槽頭肉才行。但對於宰豬的屠夫來講,爲主人服務,一頭豬絕對要物盡其用纔對得起那五塊錢。首先將豬頭,豬耳朵,豬肚,豬蹄子滷出來,大腸裝成豆麪腸,小腸裝成豬血腸。豬肘子留着他用,剔出的排骨也要滷出來,五花肉做成扣肉和糟肉。這時候,就會有一些肥膘被扔掉,雖然爲數不多,但姥爺每每看到這個情景時,眼淚花都快出來了:“可惜可惜可惜啊!”姥爺是真捨不得把肥膩的豬膘扔掉,“可你留着幹嘛?”衆人不解。可姥爺只是笑笑。原來他自己創新了一種吃法:把肥膩的豬肥膘在開水中煮熟,切成一寸五長的條塊,加入麪粉雞蛋掛糊,在油裏炸至金黃色,趁熱沾着白糖吃酥軟可口,竟然還有股蘋果的清香。吃過的人都以爲是炸蘋果,沒人會吃出那是用大家嫌棄的豬膘做的。除了豬膘,這豬皮,姥爺也發明了一種新吃法,將煮熟的豬皮掛幹在油裏炸至金黃,再將豬皮發的像羊筋般綿軟,可以炒菜,涼拌,燴菜。您看看,老人家愛吃更研究吃呢!

好多年了,吃飯在姥爺家從最低要求變成了最高享受,盆盆罐罐,都成了姥爺研究食譜的器皿。要吃出花樣,還要吃出健康。對我們這些孫子輩來講,在姥爺家吃飯那簡直就是享受,一大桌子,每次的美味又都不一樣,真是難忘啊!要說到姥爺的拿手菜,那一定就是蘇合丸了。將糯米飯蒸熟,晾到溫熱,蘇合丸的重點是裏面的餡兒,加入紅綠絲、核桃仁、花生仁、芝麻、冰糖,最重要的是加入橘子皮,這也是姥爺的發明,把帶着橘香的餡兒拌好,加入板油用手揉,搓成圓團,再用油炸至金黃,放入碗裏蒸,蒸好擺盤撒上白綿糖,關鍵的關鍵是撒酒,用火柴點燃,這樣綿糖才能化開滲入到蘇合丸裏還不浪費綿白糖。寫到這兒,真是不得不佩服老一輩的勤儉持家。

青海人家的早餐可謂是花樣繁多,鹹香適宜。這裏要提到的是每到冬至和紅白喜事的值客們必吃的炒酒。將大肉,牛肉,羊肉切成肉末,炒熟,加入蘿蔔丁、豆腐丁、蒜苗末、香菜末,勾芡打雞蛋,炒酒的精髓就是在煮好後倒入兩杯酒。沒吃之前光看做法您可能非常費解,在飯菜裏倒酒,味道能好嗎?但只要您嚐了以後必定會豎起大拇指說一聲:美咋了!

母親最愛吃姥爺做的飯,我想除了姥爺的好手藝,更因爲這每道菜都飽含着父親對女兒濃濃的愛,用愛烹飪的美食又怎麼會不好吃呢?細想姥爺離開我們有十多個年頭了,印象中的他是位嚴肅又慈祥的老人,現在的我們已經沒有了過去的耐心,可以爲了一道菜在廚房忙活半天。快餐式的生活,讓我們很難靜下心來去研究一道菜,甚至認真吃一頓飯。爲什麼很多人會覺得幸福感變得越來越少?我想大概是因爲我們的慾念渴望越來越多,越來越浮躁。很懷念姥爺做的菜,但更懷念的是一家人爲同一件事情努力的態度。人越簡單就越幸福,從現在開始卸下面具,讓自己變得簡單,從認真吃飯開始。

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