博文谷

位置:首頁 > 唯美文字 > 經典美文

優秀美文:因緣

一. 我的學佛因緣

優秀美文:因緣

一年以前的我對於佛法,可以說毫不瞭解,也沒有接觸過有關這方面的書籍。

最早在我心裏留下印象的關於佛法的一點知識,是十幾年前,在一本雜誌上看到的一個故事:“記者問一位僧人:如果你看見一隻狼在追趕一個人,你救不救?僧人說:不救。記者問:佛不是講普度衆生嗎?僧人說:佛也講因果報應。如果這隻狼一定要吃這個人,那是前世這個人吃了這隻狼。” 我當時心裏對僧人的“不救”深感疑惑!也第一次明白因果報應的真實含義。從那時起,我對所有講因果的讀物都喜歡看,身邊發生的一些事情,也不知不覺的在心裏用因果報應去做解釋。漸漸地,對這方面的知識涉獵的就多了,於是對因果深信不疑。

也正是那些年, 時而聽說或看到身邊有“信佛”的人,印象也只是跑跑大廟,上上香,拜拜佛,以求消災免難,保家平安。那個時候我就想:燒香拜佛求菩薩,不如求自己呢,自己的良心放正了,不做壞事,自然就會有好報,良心不好,再怎麼燒香拜佛的,誰能保佑得了你?信什麼都不如信自己的良心。這是我那時做人的信條。這種想法可能也是基於“狼追趕人”的那件因果實例吧。愚癡的我,以爲佛法僅僅是勸人心向善的,只要心善,不做壞事,就符合佛法的要求,就是信佛,信佛就等於信良心。根本不知道佛法的最終目的是讓人了脫生死輪迴,往生西方極樂世界。

這些年隨着年齡的增長,常常想一些人生的問題:人這一生,幸福也好,不幸也罷,就這麼短短的幾十年,忙忙碌碌,坎坎坷坷的,真正開心的日子能有多少?自己當初打哪裏來不知道;將來走後去哪裏不知道;人死以後,那些在生命裏曾經重要的人和事是不是就都放下了?還能不能記得那些曾經愛你和你愛的人?等等......這些問題,都沒有答案。

2007年, 剛剛上網的時候有一位網友向我推薦一首佛歌《醒世詠》,是耀一法師唱的,當時聽到這首歌時,感覺心裏從沒有過的平靜,歌詞也特別好。連續聽了幾天,後來漸漸地就忘了,只是偶爾無聊的時候纔想起來,就重新搜尋聽一下,一晃幾年又過去了。

也許是因緣成熟了吧,去年10月,一個學佛的朋友介紹我看趙老師的《現世因果教育》,由於我對“因果 ”感興趣就看了幾集。從那裏我知道了“因果論”是佛學的重要理論;知道了十法界;知道了六道輪迴;知道了《金剛經》,《楞嚴經》,《華嚴經》,《地藏經》等等這些佛學經典的名字;知道了佛學是非常深奧的學問;世間任何一門科學都沒有佛學這麼博大精深,於是產生了想進一步瞭解的興趣。

在聽耀一法師佛歌的時候,知道了有一位**,就在網上搜尋他的資料,看了他講經的視頻。於是我又知道了阿彌陀佛;知道了西方極樂世界;特別是知道了稱念“南無阿彌陀佛”六字名號就能往生西方極樂世界,脫離六道輪迴。我很興奮,感覺有點不可思議,如果這是真的,那我百年之後就可以去極樂世界,了脫生死,擺脫輪迴之苦了。雖然那時我還完全不知道極樂世界到底有多樂,六道輪迴到底有多苦。但這世間的種種,我都早已厭倦,不要說三惡道,就在人世間,如果讓我重新來過,以同樣的軌跡走一回,我都沒有勇氣了。於是我在網上進行相關的搜尋----淨土法門,唸佛往生,淨土三經:“《佛說阿彌陀經》;《佛說無量壽經》;《觀無量壽經》”,這些與稱念“南無阿彌陀佛”名號就能往生西方極樂世界有關的經典,以及講解這些經典的法師:常敏法師,大安法師,淨宗法師,都出現在眼前。於是我看淨宗法師的《佛說阿彌陀經》講解;看大安法師的《信願唸佛就能往生》;看《常敏法師親聞記》。 於是我又知道了:稱念“南無阿彌陀佛”名號就能往生,是佛法八萬四千法門中的一個法門;是八萬四千法門中最簡單,最殊勝,但也最不容易相信的一個法門;是針對末法時期罪業凡夫的一個救度法門。釋迦牟尼佛說這是“世間難信之法”,可是我卻深信不疑,我無法解釋是爲什麼,就是相信,因爲是佛經上寫的,是佛說的,佛是不會打妄語的。

於是我踏上了我的網上學佛之路......

二.與師父—常敏法師的因緣,與南無阿彌陀佛QQ羣的因緣

大約在網上學了8--9個月的時間,自己能弄懂的就懂了,弄不懂的就在心裏疑惑着。由於路子不對,問題層出不窮:怎樣算是發菩提心?現在這樣的唸佛算不算是精進唸佛?真信切願是個什麼標準?怎樣才能清淨心念佛?別人修學多久得清淨心的?很多很多這樣那樣的問題。所有的這些疑問,自己都無法解決,有時到網上的學佛問答裏找,希望找到自己想要的答案,但往往很難如願。這時自己已經意識到沒有善知識的引導,甚至身邊連一個同行的人都沒有,很難繼續前行了。當時沒敢想要去找一個師父,一是有很多的障礙,二是不知道如何找法兒。

常敏法師的開示我看的最多,都是在《中國佛教淨土網》上看的。感覺常敏法師對淨土三經的開示很好,看了很受益,多次在網上查找,想進一步瞭解常敏法師的情況,但除了法師的開示,除了知道常敏法師是廬山龍泉寺的主持,並沒有找到關於法師更詳細的資料,也就一次次的擱置下來。最後決定找一個唸佛羣吧,有同修一起學佛唸佛也好啊,可以相互解答一些問題。於是還是在網上,搜尋淨土法門唸佛羣之類的,但都沒有找到,也曾經加入過一個羣,是北京的.一位居士創建的,可是進去一看根本不是那麼回事,不到一個小時就退出了。每天繼續迷迷茫茫的,那時瀏覽最多的就是自己分享在空間裏的《中國佛教淨土網》,喜歡看裏面的“淨土指歸”和“淨宗論壇”欄目,“淨土指歸”欄目裏的往生實例給過我很多的信心,“淨宗論壇”裏面有常敏法師的開示,我一直關注的,每一篇都看。9月16號,和往常一樣,瀏覽《中國佛教淨土網》,開啟淨宗論壇,在裏面有一篇“南無阿彌陀佛是我的父母 ,讚歎父母有什麼不可以的?” 是常敏法師答疑。看完之後,我又一次不由自主在百度欄裏打上“常敏法師 ”四個字,可能是機緣成熟了,也可能是南無阿彌陀佛的慈悲,這次 開啟之後第一條顯示的是“極樂之光 江西九江廬山龍泉寺”。 我點開之後,大致看了一下網站的首頁,當鼠標拉倒首頁的最下面,有顯示:加入QQ羣。QQ羣?我一下被吸引了,鼠標點下去:羣名稱“南無阿彌陀佛”;羣主西源;600多人。“南無阿彌陀佛”羣,這正是我要找的唸佛羣啊。我清楚的記得,我是進入QQ羣的第617人。

羣主西源,在《中國佛教淨土網》上也看到過,西源法師的開示和常敏法師的開示如出一輒,兩人是什麼關係呢?或者西源就是常敏法師?雖然這樣想,但不敢確定,於是我偷偷的問杜峯師兄:西源師父和常敏法師是不是一個人?杜師兄說西源師父就常敏法師。南無阿彌陀佛!知道什麼叫幸運嗎?這就叫幸運。我找到了自己想要的唸佛羣,羣裏的師父竟然是我一直敬仰的,一直給我利益的,在《中國佛教淨土網》上開示淨土三經的常敏法師。南無阿彌陀佛!這真真是“踏破鐵鞋無覓處,得來全不費工夫”。南無阿彌陀佛,一切都是緣分,緣分成熟了,一切都不是問題。就這樣,師父以一種特殊的因緣走來了,我可以每天“面對面”的向師父請教問題,所有的疑惑解除了,所有的心結開啟了,所有的障礙消除了。從此,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛.....每一念都是我的往生,念念都是我的往生。

後來和其他師兄談起各自尋找師父的經歷,都說走了很多彎路,費了很多周折,非常的不容易。可我沒有,我真的非常幸運,就好像是自己愣頭愣腦的一頭撞了進來,擡頭一看,啊?常敏法師?師父?——就這感覺。南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!然後就是驚喜,感恩;感恩,驚喜。呵呵!感恩一切的一切。南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛.....每一聲都是我的感恩,聲聲都是我的感恩。

人之所以對死亡有一種恐怖的心裏,就是不知道死亡到底意味着什麼?人死以後去到了哪裏?似乎人們普遍的認爲,人死以後就是做鬼,變成幽靈到處遊蕩。如果知道死亡的只是我們的肉體,我們是可以依靠南無阿彌陀佛本願力的慈悲救度,往生到西方極樂世界---清靜莊嚴的佛國淨土, 那麼“死亡”就是解脫肉身束縛,是生命的一種昇華!“人身難得今已得,佛法難聞今已聞,此身不向今生度,更待何生度此身。”

“從是西方,過十萬億國土,有世界名曰極樂,其土有佛號阿彌陀”-----南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!

標籤:美文 因緣