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香腸飄香心情日記

每年走進農曆十月,咱們往往會忙碌起一種經典的食品。

香腸飄香心情日記

到底這東西是臘腸還是香腸已不可考。說它是臘腸呢,是因爲得冬天加工,時近冬臘月才能食用;說它是香腸也不錯,即便未成爲盤中美食,只要一提及已是香氣盈鼻,令唾液飛速分泌。

你看,這一路走來,那大大小小的高樓小院,時不時總有它倚窗而掛的身影。倘若得見冬天裏一縷陽光,那一串串豐滿修長,節韻有致的身姿,便無遮無掩地出現在晾杆上了。

一走進農貿市場的生肉鋪,只要你多留心幾眼大夾縫或腿肉,熱情的老闆立馬會說:是不是裝香腸嘛,這個肉安逸得很,好乾溲哦!意思是絕非注水豬肉。而當老闆爲你取下肉過秤的時候,身後就會有人輕聲說:裝香腸不?大行大市的,一斤一塊八。

聽媽媽說過一個笑話。說那時媽媽在師範讀書,有一年從學校裏省回去一小截香腸。外婆家人口多,一人只分到一兩片。每人都吃得很高興。媽媽說到這兒詫異地說:怎麼他們吃了沒生病呢?原來,外婆不知道香腸是要蒸或是煮的,就那麼生着切片給家裏人吃了。

聽這故事的時候,我正跟媽媽一起裝香腸。

我們將大塊的肉切成指頭粗細的長條,和上自配的調料醃漬。調料的主要內容是鹽、花椒、辣椒麪、白糖、白酒。其中鹽一定要掌握好,過鹹澀口,過淡肉會壞的。

約醃漬兩個小時後,就開始裝入打點好的腸衣裏。腸衣有時得自己加工,就是用筷子或木棍刮掉小腸上多餘的組織,成薄亮的空腸,有時是已經加工好用鹽醃過的。

裝腸比較好玩。用一個鑰匙圈套在腸衣上,加點水潤滑一下,就將肉從中灌進,然後一段段擼下去,再分段扎繩。力量得不大不小,不然那腸衣會裂的。全部裝好後,要用滾水燙洗,然後扎孔排氣,最後就是掛在風口處風乾了。

如果天氣好,晾出的香腸顏色紅白相間,外皮乾燥皺,嗅一嗅,很有異香。如果連着遇到陰天,外皮上的鹽分會結霜成黴就不漂亮,嚴重時還會使香腸變色變味。

剛發現起黴的時候,我會用白酒來抹拭,父親卻要採柏樹椏來燃起煙燻,說是這樣可以除黴加香。我通常不樂意。因爲薰的時候很容易讓香腸出油爆裂,少了香腸原有的風味,卻往往犟不過父親的衛生意識。

這幾年裝香腸越來越簡便了。“蜀香”、“好人家”、“金宮”等香腸調料的問市,佔了整個配料市場的極大份額,而鉸肉機更讓手工灌裝香腸的人少了許多。

除將肉大塊切小塊,混合調料,扎繩掛圈之外的工序,都交給了機械完成。肉切出的形狀也由肉條向肉片轉化。成品的`形狀均勻,品質如一,並且裝出來的成品不再扎孔排氣,因爲幾乎找不到有孔的地方了。也不燙洗,這樣裝出來的顏色尤其漂亮。

以前我們都裝豬肉的,現在不一定了。去年父親就做了牛肉的,據說還有裝羊肉,甚至是狗肉、兔肉、雞肉的。

而味道,也從最初的麻辣到現在的多種口味。常見的川味是醬香較重的,而廣味自然是鹹甜可口的。

這些年咱們的香腸是越來越有名氣了。外出的遊子到了這季節,少不得會收到包含鄉情的禮物,至於饋贈友人,只怕香腸也將屬於首選吧。

侃到此處,不免提提香腸的歷史吧。據說有豬的時候就有香腸了。那時候人們用竹筒來裝,然後烤着吃。後來有個姓刁的屠夫發明了用豬腸灌製,從此風行於世。

也有人說,香腸就是國外的火腿嘛。其實不然。火腿裏要加好多澱粉的,咱們的香腸是不加的。如果加了,最多叫臘腸,絕不能叫香腸的,因爲它不是良心牌的。

只有良心牌的臘腸才配叫香腸吧。是不是這個理呢?

標籤:飄香 香腸