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家鄉的年味高中作文

記憶裏家鄉年的味道是溫暖溫潤的,有關年的記憶親切清晰而綿長。提起家鄉的年,思緒可以一直漫溯到三十多年前的上世紀七十年代中後期。我的家鄉在蘇北徐州西北的沛縣西北鄉,距離縣城二十多里路。我們的村莊距離西北方的漢皇故里劉邦店只有短短的十里路。

家鄉的年味高中作文

臘八過後殺年豬

從臘八開始,家鄉村子裏就漸漸能覓到一些年的氣息了。臘八這天的早上要喝臘八粥。由於當時物質相對匱乏,家裏熬製的臘八粥裏並沒有蓮子、白果一類的食材,只有大米、花生、芋頭等這些農村有的東西。一鍋粥熬好,家裏每人可以盛一兩碗。奶奶告訴我們說把棗樹砍破一點皮,把粥抹在上面,這樣來年棗樹能多結棗子。後院奶奶家有棵棗樹,記得有幾年我和哥哥曾端着碗把粥直接抹在那粗糙紫黑的棗樹皮上,秋天時誰也沒留意棗樹是否結了更多的棗子,其實這無非是表達了人們期盼豐收的心願。

臘八過後,村子裏能夠聽到零星的鞭炮聲了,空氣裏炮竹的氣味越來越濃了。等臘月十五以後,哪天村子裏忽然傳來一陣豬的慘烈的嚎叫聲,不用說就是誰家在殺年豬了。當時村裏幾乎家家都養豬,年前把肥豬宰了主要是爲了賣些錢積攢下來,自家留一些豬下水可以過一個肥年了。殺豬的人家要請村子幾個把式幫忙,因爲不是誰都會宰豬的,而且還要有專門的工具,要一口大鍋,殺豬刀、刨子、梃子等。這時候孩子們肯定要來圍觀看熱鬧,他們巴不得把豬快點殺好,有人眼巴巴地想等着要豬蹄甲子留到正月十五做燈用,有的想要豬尿泡吹起來拎着玩,玩膩了幾個孩子就一起當球踢。豬殺好後,殺豬的人家要請幫忙的人吃一頓飯,準備的飯菜當然要在殺好的豬身上打主意了。好肉是不捨得吃的,就割些槽頭肉再配上便宜的豬血,與蘿蔔片、細粉、海帶混一起燉菜,因此習慣上把這頓飯說成吃豬血。這在當時已經是難得的佳餚了,菜香會飄滿小半個村子,令人垂涎欲滴,有心的人家還會給左鄰右舍送去一碗菜。

大部分人家殺豬都要等到年二十過後,因爲越臨近春節豬肉越貴,可以多賣點錢。沉住氣敢賭一把的人家往往有意拖到年二十九下午才殺豬,單等着年三十闖一下去集上賣個巧錢,如果能賣個獨份價格就更可觀,能多賣不少錢。如果趕不巧可能集上涌來了不少頭宰好的肥豬,這時候就只有低價出售,或者輾轉到遠點的安國、朱王莊、鴛樓、鹿樓集上去賣了。

小年煮肉蒸饃過油

臘月二十三爲祭竈日,也叫過小年。祭竈時要把竈臺旁牆上煙熏火燎的一年的舊竈王爺畫像取下來,換上新的竈王像。在村人看來,竈王爺是重量級的一路神仙,祭拜他是期盼他能“上天言好事,下界保平安”。

過了小年,年的氛圍就越發濃郁了,空氣炮竹的聲響氣息也濃了起來,人們進入加緊準備年貨的階段。煮肉、蒸饃、過油、剁餃子餡,哪一樣都有花費大半天或一整天時間。

煮肉是很費事的,也是很累人的活計。家裏煮的多是豬肉、豬頭、豬蹄和豬大腸等豬下水,羊肉煮的相對少些。豬頭上的毛最難對付,不好清理掉,有時是熬瀝青粘掉,有時直接在煤球爐上烤;清洗豬大腸最費事,要先用清水洗一遍,再用鹼面揉搓一兩遍,最後還要用清水清洗兩遍,要徹底洗乾淨,這樣吃着才感覺更可口香甜。過去這一道程序家裏都交給我動手把關,現在我每年回家都很晚,吃的都是現成的了。每每想到這些,就會覺得現在已年邁的父母每年忙年會是多麼勞累辛苦。在開始正式煮之前,還要在鍋裏泖一遍,然後纔是重新下鍋正式煮肉。鍋裏要放上好幾種大料,有桂皮、白芷、大茴香、小茴香、花椒等,一般都是扎一個大料包放到鍋裏。鍋底的火要燒得很旺,往往是用事先準備好的劈柴燒火。肉煮好後,撈出來放在砂缸、砂盆裏。骨頭上的肉儘量剔下來,剩下的父母會讓我們幾個啃了。記憶裏感覺啃骨頭比純吃肉還要香還要有趣。鍋裏煮肉的老湯往往直接用來燉一大鍋黃豆芽,這樣燉出來的菜吃起來味道足,特別香,放起來可以吃好多天。近幾年家裏燉的都是更好吃的乾菜了。燉乾菜裏有夏天早已曬好的幹豆角、幹南瓜片,再配上些海帶片、豬大腸,加上各種大料慢慢地燉。這種用煮肉湯燉的乾菜味道簡直美妙至極,是春節期間最受全家人和客人歡迎的一道菜,是招待客人的佳餚。我感覺在徐州一些飯店裏吃到的燉乾菜的味道和家裏做的沒法相提並論。

蒸饃也是蘇北農村過年必有的一道程序。過去家裏過年時蒸的饃很多,光白麪就要用去一百多斤,還要幾十斤黃玉米麪。都是家人齊上陣,有時還可能請一二本家幫忙。要提前燉好豆沙餡,炒好素菜餡。父母親凌晨就起來和麪了,和好後放在簸籃裏,上面蒙上白籠布,再捂上被子,等着面發起來。蒸籠都是大號的,一般是三層;下面燒的是熊熊的炭火。純白麪蒸的有饅頭,我們這地方叫發饃;白麪裏放豆沙餡的叫豆包;白麪放素菜餡的叫菜饃,也叫菜包子。黃玉米麪裏放上豆沙餡的叫糰子。以前的蒸饃往往要吃到出正月。如今生活好了,饃也沒必要蒸這麼多了,黃麪糰子倒是成了稀罕物了,每年家人都會讓我帶些到城裏來,同時帶來的還有燉乾菜、丸子和餃子餡,甚至還有煮好的熟菜。今晚上這頓飯就有燉乾菜和糰子,嚼着溢香爽口的燉乾菜,就着透着一股玉米麪馨香的黃燦燦的糰子,越是細加咀嚼品味越覺得香甜可口,年的味道、家的溫馨就在其中了。這兩年我都把從家裏帶來糰子送給對門鄰居家幾個嚐個新鮮。

過油就是用油來炸菜,是一件很講究很隆重的事情。油鍋一定要燒得足夠熱,又不能過火。所以掌鍋人的角色很重要,我家裏一向是由父親來掌鍋的,母親等人做下手。炸出來的菜有丸子、炸魚或炸魚塊、炸豆腐泡、炸土豆片、炸麻葉等。用藕或土豆切成長片或長條,裹上面糊下油鍋炸,出鍋後就是酥菜了。酥好的菜放在一個大簸籃裏,下面墊上烙饃,上面蓋上烙饃。我家炸的丸子很有特色。別人家丸子主要是蘿蔔絲混合着白麪炸的,我家裏在其中又加入一定分量的泖過的大米。這樣炸出的丸子筋道不油膩,吃過的人都讚不絕口;還能存放好長時間。過去春節家裏炸的丸子可以吃到清明以後,有時甚至吃到麥黃時節。現在可放不了這麼長時間了,好多都是送給親戚了,父親每年都要帶幾份送給縣城裏過去的同事。這家給一點,那家分一點,家裏倒是所剩無幾了。

剁餃子餡相對就簡單輕鬆了些。往往是用六七斤豬後腿肉,配上蘿蔔絲,還有蔥姜鹽之類的配料。在案

板上噼噼啪啪剁起來,聽到這聲響,從家門口走過的村人會自然地招呼一句:“剁餡子啦?”等剁碎成餡狀,用刀拍一拍有油膩感就算大功告成了。

年三十貼春聯上墳吃年夜飯

等忙完這幾個大項之後,也就正好到年三十了。自然,大年三十和大年初一是最重要的兩天,年頭連年尾嘛,過年主要就應該指的是這兩天。這兩天也是年味最重的時候,空氣裏處處洋溢着濃濃的炮竹氣味,家家院子裏都覆蓋上一層炸開花的紅紅的鞭炮皮,像是誰不小心碰翻了紅色的油彩,紅豔喜慶;村裏路上大人孩子人來人往,熱鬧非常。不論在外工作的、還是出門打工的,無論路程有多遠,像是心裏有個約定似的,都會爭取回家過年,來共同守護感受這家鄉年的氛圍和韻味。

“千門萬戶曈曈日,總把新桃換舊符。”大年三十上午要貼春聯。小時候春聯都是自家買紅紙請會寫毛筆字的人代寫的。也有人不怎麼會寫,卻隨手拈來,不論字寫得好否,主要在於自己動手感悟一種新年的喜悅和喜慶。除貼門對和“福”字外,還要在糧囤、豬圈上貼“谷滿糧倉”、“六畜興旺”,正對大門的牆上要貼“出門見喜”之類的吉祥語。現在很少有人動手寫春聯了,都是到集市上去買現成的春聯,卻少了一種寫春聯時對年的溫馨感覺。

年三十下午男子要上墳祭拜先人,我們這裏叫上林燒紙。這“林”和曲阜孔林的“林”意思是一樣的,就是墳墓。祖家大的一起上林燒紙的往往有二三十人。必須要帶着紙錢、鞭炮,有的`也會帶着煙花。我們這裏的村民一例把紙錢稱作箔。到林上後,從輩分最長的先人往下依次祭拜,很恭敬虔誠地燒紙、叩頭,燃放鞭炮和煙花。

婦女在家包餃子,留作年初一早上吃。我家在餃子裏要特意包上一個錢的、一個麥麩子的、一個糖的,它們各有寓意,誰吃到了分別表示會有錢、有福、生活甜蜜。

每家都要在大門口放上攔門棍,作用是驅邪避災;攔門棍到初三才可以撤去。以前母親還要在院子裏撒上些芝麻秸,踩在上面,俗稱爲“踩歲”,寓意爲歲歲平安,日子過得節節高。

還要準備年夜飯。年夜飯自然要豐盛,有煮好的熟菜,切上幾個菜,一家人圍坐在一起敘敘生活,拉拉家常,享受一種親情,其樂融融。接下來就是守歲了,守歲時父母要給孩子壓歲錢。記得小時候父親先是給我的兩塊錢,慢慢就給的是五塊錢了。五元錢在當時算不少了,現在我還很清楚地記得,我在村裏上初二時交的學費才五元。當時村裏有個同學把學費給搞丟了,這在同學中就算一件大事了,我把這事還向母親說起過。該上初三時村裏初中被撤併了,我到五里外的綠化聯中去上學,學費一下子漲到了十六元。現在這幾年父母給孩子的壓歲錢至少是一二百元,更有爺爺奶奶給孫子孫女一兩千元壓歲錢的。今年妹妹給我孩子的壓歲錢一下子漲到了一千元。有電視以前守歲無非是睡得晚些,不一定非要等到子夜時分;自從央視開始辦春晚後,人們有動力也有理由守歲到半夜了,伴着春晚守歲。子夜時分,年頭歲尾相連,人們守望的就是這一時刻。央視每年雷打不動地以敲響新年的鐘聲來辭舊迎新,家鄉的村子裏是以燃放炮竹來喜迎新春。“爆竹聲中一歲除”,陣陣炮竹噼啪作響,此起彼伏,響徹夜空,渲染出過年的喜慶氛圍。

大年初一磕頭拜年

大年初一磕頭拜年是我們那裏十里八村一直流傳至今的一大習俗。年初一凌晨,村子裏大人孩子早早地就起來了,穿新衣戴新帽。多年前就聽母親說過這句話:“閨女要花,小子要炮,老頭要個an氈帽。”先是洗臉,然後是在堂屋磕頭上供,燃放炮竹。之後磕頭拜年就拉開了序幕。先是給父母爺爺奶奶磕頭拜年,然後按房分遠近給本家的長輩磕頭拜年。這時候本家的兄弟們慢慢地招呼聚集到一起了。這幾年我們本家兄弟及侄子們聚到一起時大概都是早晨五點半的時候,此時天還漆黑一片。我們一羣二三十口子就開始在整個村子裏轉着拜年了。先本家本姓,再到外姓。村子裏有300多口人,本姓人口在世的上下相差八個輩分。開始時天還早,長輩們有的還未起牀,那也不影響磕頭拜年。來拜年的一邊嘴裏喊着:“大爺(或大老爺、二奶奶、三叔、四嬸子、大哥等稱呼),我給您叩頭了”;一邊恭恭敬敬地雙膝跪地,雙手扶地,向下叩頭。接受拜年的長輩一般會說:“別磕了。”“別磕了,來到就算。”也要向同輩中年長者磕頭拜年。一路上是不敢在誰家停留的,這家完了還要趕去下一家,一個都不能少。長輩都是喜笑顏開拿着好煙讓着,或者拿出花生瓜子之類的東西讓人吃。村路上、小巷子每年這時是最繁忙的了,到處都是串門拜年的人,整個莊子轉了一半了天才大亮,等幾十個頭磕過全部拜完年,也就到了七點多鐘,就可以回家下餃子吃了。婦女們也是一樣整個村子拜年,是和男子們分開進行的。躲在家裏不出去拜年,父母會數落你不懂禮數;村裏人會說你架子大。家鄉這爭相趕早磕頭拜年的風俗不知起於何時,一時怕是不好求證。這磕頭的風俗絲毫不見有要簡化改變的跡象。民風淳樸如此,讓我輩感慨感佩,也增加了人們對年的沉甸甸的溫馨記憶。

年初一早上家家都是吃餃子。爲了能吃到那幾個特殊的餃子,我有時會有意多吃幾個。等吃完餃子後,母親和侄子常會說:年又跑遠了。是呀,等到下個年要整整一年的時間哪。年初一到初三是不能清掃院子的,尤其是不能把院子裏的東西往外掃,可以從大門往裏掃,地上的鞭炮皮等堆在院子裏面,要等過了初三才能清理出去;水也不要往外潑。奶奶說這都是財,要財不外流哇。

初二開始就是走親戚了。先是走姥姥家,姥姥家是最主要的親戚,初二就要去姥姥家,去晚了舅舅不高興,會說在外甥臉上。到了後也是要給姥姥家的長輩們磕頭拜年。初三初四是走姑姑家、姨家等親戚。以往鄉村多是土路,交通不便,拖拖拉拉的,年後到初七八還能見到走親戚的。現在路好走了,交通工具也先進多了,一般到年初四前就早早地走完親戚了。親戚家都會很熱情地留着吃一頓飯,有酒有菜,推杯換盞。節前準備的年貨除了過節時自家人吃,大部分都是用來招待親戚的。

送火神打燈籠

初七送火神是祈求火神保佑,免除火災。各家的男孩就會找根棍子,再弄些秫秸豆秸稻草捆紮起來成草把,就作爲“火神”了。有的孩子還會在草把中放入鞭炮,更爲送火神增添了些熱鬧。孩子們相約在村南聚齊,點燃火把,沿着從村子通往田野的那條

土路,一路小跑,喧囂而熱鬧。不少人嘴裏還會喊着:“火神媽子上西南,單燒梅村的火輪船。”這說法不知來源何處也不知起源於何時。等火把燃燒殆盡,孩子會扔掉手中木棍,戀戀不捨地返回村子。據說燒剩下的木棍是不能帶回家的,否則會招來火災。

“春到人間人似玉,燈燒月下月如銀”,這是明朝才子唐寅《元宵》中的詩句。正月十五元宵節晚上打燈籠。小時候打過面燈,燈是用面蒸的,有圓形的、勺子形的,還有小動物形的,燈裏放點油,用棉絮作捻子,就可以點燃了。孩子們三五成羣,都炫耀地拿着面燈在村裏那條東西向的主路上來回地走幾趟。我家大門兩旁也各放一盞面燈。也有大人故意逗小孩子玩的,說燈底下有蟲,讓小孩把燈翻過來看看。別說還真有孩子上當,一翻過來,燈裏油撒了,捻子也掉了,燈當然也滅了,孩子也可能給逗哭了。也打過紙燈籠,是那種摺疊型的,裏面放一根紅紅的小蠟燭。當時放過提溜筋。提溜筋是一種約十釐米長火藥製成的類似鞭炮捻子的東西,點燃之後嗤嗤地發出亮光。小孩子喜歡拿在手中揮舞旋轉着放着玩,這對當時的孩子來說是很好玩很有趣的。

年的味道是什麼?年的味道在哪裏?年是春節蒸籠裏黃燦燦的玉米糰子誘人的馨香;年是油鍋裏金閃閃的大米丸子爽口的筋道;年是家家門上紅紅的春聯畫出的喜慶;年是每戶院子覆蓋的一層炮竹屑的火紅;年是每個孩子手裏拎着的那盞流星般遊走的燈籠的鮮豔。年更是普天下華夏兒女永遠無法割捨的一種記憶情節,溫馨綿長,深深地清晰地烙在你我的心底……

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