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舌尖上的倫理

吃東西是爲了填報肚子而不是爲了破壞環境來滿足自己的一己之慾。緊緊是爲了享受美食而讓動物之間分離,這何不失爲一種殘忍。

舌尖上的倫理

美國社會也有一些“隱規則”,比如說魚子醬配香檳,是土豪告白的用品之一,就好比我國土豪裝一車子玫瑰送人。約翰·契弗筆下一女子,被鎮上一人邀到家裏:“她吃了個魚子醬三明治,喝了一杯葡萄酒,他開始告訴她,遇到她之前,他的生活多麼貧瘠。他還沒有湊過來,突然間那魚子醬三明治還是她早上吃的什麼別的東西,讓她肚子裏如火山爆發一樣鬧騰起來。她問洗手間在哪裏,接下來的15分鐘,她被痙攣弄得疲憊不堪。”也不知是不是鱘魚報復子孫遭到滅絕,小說中魚子醬導致女主人公拉肚子,男子的告白未遂。

在某種象徵意義上,我們對自然巧取豪奪,破壞生態平衡,最終會讓我們自己遭殃。這幾天,到處看到有人轉發:“勸君莫打三春鳥,子在巢中待母歸。勸君莫食三春蛙,百千生命在腹中。”我不知道這是不是因爲《舌尖上的中國》熱播,也讓人對國人食不厭精、膾不厭細的文化產生了反感。年輕人更注重環境,注重人與自然的和諧,而不像前輩那樣爲了吃而無所不用其極,這是社會進步。

我覺得如果做一個飲食的倫理選擇的.專題,或許更有意思。這裏的話題相當複雜,在純粹吃素和除了人什麼都吃之間,其實有很多選擇,在剛剛過去的“地球日”,《赫芬頓郵報》載文呼籲更多的人吃素,變成vegan。與不拒絕雞蛋、牛奶的素食主義者(vegetarian)比較起來,vegan是純素食主義者,拒絕任何動物製品。此外,他們也不穿絲綢(因爲蠶的原因)和皮革。《赫芬頓郵報》稱,爲了養活70億人,地球需要養殖1500億食用動物。如果雞鴨魚肉乳鴿大閘蟹全部算起來,我估計還不止這個數字。工業化養殖造成的甲烷排放量,爲地球甲烷排放量的37%。

除了“上天”之外,還有“入地”問題。大量養殖食用動物造成的糞便,都跑到哪裏了?假如進入了飲用水呢?黃浦江上漂死豬,就引起了輿論的極大關注。而很多動物的糞便,則在我們的視線之外,污染了地下水。如果我們的素食多過葷食,蔬菜水果種植多一些,就能抵消不少動物養殖帶來的破壞,甚至形成良性循環。

因爲這些原因,不少美國人成了“純素主義者”,其中不乏社會名流,如前總統比爾·克林頓、拳王邁克·泰森、奧斯卡主持人艾倫·迪格瑞絲、田徑名將卡爾·劉易斯等。美國已經有了一些民間組織,宣揚平衡、環保、人道的飲食觀念,爭取讓人們在農場的生計和動物的人道對待上有所平衡。

我敬佩有着這樣信念的人和組織。沒有堅強的信念和強大的關愛,拒絕肉食的誘惑談何容易。我估計我吃素很難,大部分人也一樣。但有所折衷是可能的,比如多吃素食少吃葷腥,比如少吃生產期的動物。春天萬物生長,吃母鳥、春蛙之類,減少了很多青蛙、小鳥出生的機會,對環境大有破壞。多一些青蛙和鳥雀,人類的食物裏就可以少一些農藥。

這些年在美國,吃的東西,再複雜不過是牛排和漢堡,想想故土的飲食文化,感情很是複雜。我懷念中國飲食的氣象萬千,這是斬不斷的文化記憶。但是我反感爲了口腹之快而殘忍地對待動物。記得有一次看水族館鯊魚展覽,邊上說明提到中國人吃魚翅,致使鯊魚遭殃。我想幸虧他們還不知道我們吃驢肉、吃猴腦呢。我希望,溫飽之後的國人,關注的不僅僅是舌尖,對於動物也多一些悲憫。

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