博文谷

位置:首頁 > 佛法經文 > 金剛經

金剛經的四句偈語

金剛經8.07K

《金剛般若波羅蜜經》中出現了四句偈,但是沒有講述它們的內涵,以至於有些朋友可能會不清楚其中的含義。

《金剛經論》中出現四句偈

《金剛般若波羅蜜經論》在大正藏或卍字藏中,好像都無收藏此經論,但觀其內容雖有些太簡略,似不全符合世尊的見解,但大部份卻能顯現出其真實意,甚符合《般若經》的精神。目前流通的《金剛經論》版本,有人說,是由藏文翻譯成中文的,非出自大藏經。羅浮山朝元洞有此經藏本,經名爲《佛說大乘金剛經論》。羅浮山位於廣東廣州東方博羅縣西北之羅浮山脈中,歷代名僧如希遷、惟儼、大顛、行明等均曾留錫於此山中。

在此經論中,文殊師利菩薩請教世尊,何謂四句偈?佛曰:「若有男女,求佛道者,欲求解悟。進道功程,權分四級,號四句偈。一曰空身,二曰空心,三曰空性,四曰空法。」

如何來印證此「空身、空心、空性、空法」四句就是《金剛經》中的四句偈呢?在《金剛經論》中,本段討論四句偈結尾,世尊有總結說:證得初句,得預流果(須陀洹),證得第二句,得一還果(斯陀含),證得第三句,得不來果(阿那含),證第四句,得無生果(阿羅漢)。

再回來觀《金剛經》中,世尊在第八品中雲:「若復有人,於此經中受持,乃至四句偈等,爲他人說,其福勝彼。」之後,第九品即繼續討論說:修到初、二、三、四果時,應不應有得此四果的念頭?須菩提尊者均答言:不能有所執着。由此觀之,《金剛般若波羅蜜經論》中所言四句偈,應是《金剛經》中的四句偈也。

《金剛經論》中出現四句偈分析

佛經當中有一部極其重要的經典叫做《金剛經》,但這是大乘佛法,對於我們一般人,也就是我們這些入門的小學生來說,那是一部高等數學,看了會有頭變大的感覺(但這確實是一部很好很重要的經典)。很多初學者,其中包括我本人,看了之後會有這樣一個問題,就是《金剛經》裏面反覆提到諸如“持於此經,乃至四句偈等,受持讀誦,爲人演說,其福勝彼(佈施無量阿僧世界七寶)”這樣的話語,也就是這個“四句偈”的'功效很厲害,我們自然想知道這個“四句偈” 到底是什麼東西了,只是閱讀整部《金剛經》,你都找不到佛所說的“四句偈”到底指什麼。

有人認爲整部金剛經無處不是“四句偈”,如果是這樣,那還有什麼必要說是“四句偈”呢?或者說,這裏的“四句偈”並沒有特定的指向,否則就是著相了,這種觀點也算符合佛的主旨。但如果真是有那麼一句特定的話,比較普遍的說法是,四句偈指的應該是“若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來”。如果說這一句有這麼大的功德,那麼還不如“諸惡莫作,衆善奉行,自淨其意,是諸佛教”這一句(此句不在《金剛經》中,但其實所謂的“四句偈”未必就指定在《金剛經》中,並且,我們認爲“四句偈”當是佛經常所說到的“偈”,所以當時衆弟子都曉得是哪“四句”,於是《金剛經》就沒有必要再註明其具體內容了)。

其實各位,面對浩瀚的佛經,我們真的沒有必要去研究太多,那是給有點信但又有點不信佛的而又有點智商的人去讀的。我們真正要做到的,就上面四句就可以了,因爲這就“是諸佛教”。首先,第一句“諸惡莫作”其實講的就是小乘佛法,這一句我們當中有許多人雖然未必信佛,但都將這一點謹守地作爲做人準則,只是到底什麼是惡呢?恐怕就每個人的標準不一了。比如我們打死了一隻蚊子,這算不算是惡呢?

佛經裏面其實提到善惡的一些標準,比如十惡,就是:殺生,偷盜,邪淫,妄語,兩舌,惡口,綺語,貪慾,瞋恚,邪見。反過來,前面加一個“離”字就是十善。但其實我們一般人是很難完全做得到的。比如殺生這一點,那蚊子整天圍着你叮,總有錯手殺死它的時候,所以對於一般人,首先要做到儘量少吃肉少殺生,然後多點實踐十善來抵消一下罪業。慢慢的積累等經歷很多劫的輪迴之後,我們達到大成境界的時候,就不會出現這種情況,因爲吃素的日子多了,善事做得多了,自己的身體就會清淨起來,慢慢的沒有了什麼體味,蚊子纔不會光顧你啦!

而“衆善奉行”,說的就是大乘佛法了。我們一般人當然有時候也會做一點好事,但離大乘佛法差遠了,那是到了菩薩這一階段纔有資格敢說的事情,所以我們不必好高騖遠,就從小乘開始嘛。然後“自淨其意”說的其實有點像武功中的絕招祕籍。“自淨其意”就是要我們內修,自己將自己的意念、雜念清理乾淨。大家先看看這個“意”字,底下是一個“心”,那這個心怎麼樣纔算是淨呢?“過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得。”要做到實在是太難了,所以還是漸修,還是從減少雜念開始吧,我個人比較喜歡觀心法門,這個法門也是達摩祖師所強調的。具體詳見本博文章:鍾知霖品老子(致虛極也十六)。

透過上述分析,作爲能夠代表佛法核心的這四句,其實是很有資格擔當諸如佈施無量阿僧世界七寶這樣的功德的。當然,儘管這樣,我還是不敢說四句偈就是這四句,否則一不小心曲解了佛的本意就不好了。