博文谷

位置:首頁 > 佛法經文 > 地藏經

你不曾體會到的《地藏經》的富貴莊嚴

地藏經1.18W

你不曾體會到的《地藏經》的富貴莊嚴

念地藏經時,不知道大家有沒有感覺到,經文中顯現的種種莊嚴富貴。

近代大德把地藏經歸爲華嚴經的眷屬經,像弘一大師,夢參老和尚都把地藏經歸於華嚴經。華嚴經是富貴的。也有大德把地藏經歸於法華涅盤時,也歸於法華經的眷屬經。法華經是成佛的法華經。也就是說,你只要唸到地藏經,你成佛就有希望了。

地藏經歸於法華經眷屬經,也有依據。第一個依據,就是最後一品中,天人或者善男女,念地藏經,地藏名號,有二十八種利益和七種利益。最後一種利益,是畢竟成佛。也就是說,你念地藏經功德能讓你成佛。

第二個依據,地藏經中,佛給主命鬼王授記,授記叫無相如來。授記只有在法華經中有,佛在法華會上,給每一位羅漢,二乘的修行人授記成佛。告訴你佛的國土是什麼,你叫什麼佛名,正法和像法各住世多少劫,度化衆生多少。這個授記很重要。在第八品中,有許多閻羅天子,鬼王都來到了天上。佛給主命鬼王授記,雖然沒有寫給其他鬼王授記,但你要知道,其他鬼王也得到授記。

所以,不管從華嚴的,還是法華的立場來看地藏經。地藏經都是非常富貴莊嚴的。這裏面再講幾個莊嚴。

第一個,講地藏經的場面莊嚴,在忉利天上。可見你要有忉利天的福報,才能念這部經。所以經中說,你造地藏形象,念地藏名號,百返生於三十三天,就是忉利天。地藏菩薩一出場,佛就開始放光,出種種微妙音聲。佛在地藏經中,放光三次。

這個三次放光,都是從生命境界來講的。修行不是那麼枯燥,無聊的,對不對。雖然你可以身無一物,但內心還有生命的莊嚴體現出來。你心中是否有個天堂,或者有個極樂,有個忉利天。對不對。你要有這個莊嚴出來。

第二個,眷屬莊嚴。地藏經中出現的,都是菩薩,沒有聲聞緣覺。文殊,普賢,觀音,虛空藏菩薩都出現了。而且一出場,十方菩薩雲集,來讚歎地藏菩薩功德。而且,地藏菩薩無量無邊的分身,都來集會在忉利天上。

這個分身來集,不簡單。在法華會上,釋迦佛的分身什麼時候才集會呢。就是多寶佛塔涌現時,因爲多寶佛有這個願力,他方的佛要來見我身時,他方佛的'分身佛來集會,我身才出現。釋迦佛的分身佛所在的地方,都是非常莊嚴,和極樂世界一樣莊嚴。那地藏菩薩分身所在的地方呢,是地獄嗎?不是,他也是和極樂世界一樣莊嚴。

第三個,功德莊嚴。從第六品開始到結束,講特別多功德利益。造像,佈施等有多少利益。大家看了,不知道會不會法喜充滿,還是充滿疑惑。如果你很疑惑,那還是有業障,好好念,就能念出法喜。你有善根福德,你纔會法喜。

這個功德莊嚴中,還講到許多用。就是你遇到問題時,要怎麼用。比如出生時,怎麼用,往生時怎麼用。要如何開智慧。如何度過生命的難關。如何得到鬼神護持。地藏經講的非常詳細。而且呢,還專門請了觀音菩薩出來講。

這個用,對於學佛的人來講,就很重要了。佛已經說了,世界是娑婆,是苦的,但你也承擔不了苦,那怎麼辦?有人說,我苦中作樂。我看倒不必,苦已經很苦了,還能樂什麼。只能說迫不得已。就像你生病了,你能苦中作樂嗎?甚至智慧也沒開,讀書常忘記,考試不會考,你怎麼樂的起來。對不對。所以還好,有地藏菩薩,有地藏經。你受不了苦,你就好好求地藏菩薩,按照他的方法來做,求智慧,求福報,求病苦消除,業障消除,都可以。速度很快。

要消業,也是要有方法的。沒有學佛的人,生病了,只能逆來順受,受大苦以後,業障也消了,但人也廢了。你去開個刀,做個化療,病好了些,但人也沒用了。如果你有佛法,就不一樣了。你就修供養,修懺悔,念地藏經,發大願。這一關就可以化解掉。你只要發大願利益三寶。地藏菩薩覺得你還有救的價值,他就來救你,讓你身體好起來,來奉獻給三寶。許多人都是這樣子,病的要死,跑去出家發願弘法,結果病也好了。否則,你就等着病死。他有這個善根,是誰教的,就是地藏菩薩。

拓展:

《地藏經》是救度一切衆生免墮三惡道苦的救命經

我們一般都知道說《地藏經》是佛門裏面的孝經。但是我們更加要知道,《地藏經》是我們的救命經,救濟衆生免墮三惡道的救命經。

我們反省一下自己:乃至於出家很長時間,皈依很長時間,學佛很長時間,我們將來能夠免墮三惡道嗎?我們將來一定能夠往生到西方極樂世界去嗎?不一定的啦。很有可能是墮到三惡道中間去。爲什麼?因爲我們不學佛的人,很多都是多惡少善。我們學佛的人呢?一天反省一下自己的起心動念也是自私自利的念頭多,起煩惱的時候多,真正想修持佛法,能夠保持正知正念,這個時候是非常少的了。所以在《百法明門論》五十一個心所法裏面,善的心所只有十一個,那可見是多惡少善;而且就算是修善法的時候,也不圓滿。

我們最初發心修善法,也是發心不廣大,沒有以菩提心來攝持,而是求一些人天福報,而且很多很多的求願。你看有些老太太拿幾個蘋果來,第一個蘋果供在佛前,“保佑我孫子要能夠健康成長,能夠考上清華大學”;第二個蘋果供上去,“保佑我兒子做生意發財”;第三個蘋果供上去,“保佑我健康長壽,八十歲好像三十歲一樣。”如果佛菩薩敢吃,那就是怪事了!

我們做很多事情其實都是比較迷惑的。最初修善法的時候是發心不圓滿,中間修的時候容易懈怠。我們開始發願說:“我要每一天堅持誦一部《地藏經》。”或者“每一天堅持誦一部《藥師經》。”但是修一下、修一下,漸漸地這個心就懶惰懈怠了。就說:“我很忙,我沒有時間誦。明天再補吧。”明天又說:“我很忙,後天再補吧。”這個樣子一天覆一天,非常地懈怠。

就算是中間堅持做了,而且這個事情做圓滿了,做圓滿以後能夠不起驕慢心的也是很少,做完以後執著我有一個修行的功德。好像《六祖壇經》上講的法達法師一樣:誦了三千部《妙法蓮華經》,就貢高我慢得不得了,見了六祖大師,頂禮的時候頭不落地。

可見就算是修善,初、中、後都是不圓滿的。這個樣子,我們能夠往生西方極樂世界嗎?不要說往生西方極樂世界,我們能夠有很大的信心說:我決定不墮三惡道,我還能夠再得人身,再聞佛法嗎?很難說。

所以我們要學習地藏法門。救度一切衆生免墮三惡道苦的救命經就是《地藏菩薩本願經》,好好地學好他,我們決定最起碼有一個保險:我們不會墮三惡道,我們能夠再得人身,再聞佛法。

所以我們一定要重視這個根本法,不要說發願發得很大,但是不切實際,自己沒有腳踏實地去修。

民國時候的諦閒法師,他有一個年輕的弟子,跟他來出家的時候,看了這個《地藏菩薩本願經》,很歡喜。他就跑到師父面前說:“師父啊,弟子發願跟地藏菩薩的願力一樣,到地獄度衆生,我不入地獄誰入地獄。”

法師這個時候正好在點香,手裏拿了三支香,法師說:“你來,你來。”那個弟子就走過來,法師拿着那個香往他手上一插。

“唉呀” 燙得他馬上叫起來,痛叫一聲。

諦閒法師說:“你看看,這麼小小的一點點火,你都不能夠承受,你還說到地獄裏面,極熱火焰之中去度衆生,你可能嗎?”

所以說我們在發廣大誓願的同時,一定要培養道力,好好修持。