博文谷

位置:首頁 > 植物作文 > 水果作文

《葡萄牙的高山》讀書筆記作文範文

雖然在讀這本書時,已經有很多地方都反覆看了幾遍,但是讀完之時,依舊久久不能平靜。

《葡萄牙的高山》讀書筆記作文範文

書中的三個故事很簡單:

1904年,里斯本博物館工作人員托馬斯爲了尋找一件聖物,而踏上前往葡萄牙高山區的公路旅行,穿插於期間的,是各種黑色幽默;

1938年12月31日的夜晚,布拉幹薩病理醫生歐塞比奧邂逅了自己的妻子,解剖了從葡萄牙高山區而來的瑪麗亞的丈夫拉斐爾的屍體;

1980年,加拿大參議員彼得爲了尋根和避世,帶着猩猩奧多,回到了葡萄牙高山區,並最終得歸平靜。

三個簡單的故事,卻在馬特爾的筆下相互關聯,並且有了奇幻的色彩。平凡加上奇幻,讓整本書有了多種角度解讀的可能。信仰、家園、自然、歸宿......

關於信仰,相信很多人都可以發表大段的言論。有的會批評:現在的中國人普遍缺乏信仰;有的人會敬畏:宗教的信仰玄之又玄;有的人會迷茫:我究竟該信仰什麼。而馬特爾告訴我們,信仰,很平常很普通,甚至很原始很復古,只是對生命本真的愛與守護。而爲了闡明這個觀點,作者以基督教爲主線,設定了幾個有意思的等式。

等式一:耶穌=黑猩猩

這一等式,貫穿於整本書之中。故事的開始,托馬斯駕駛着“新式”的汽車,千辛萬苦的跋涉在葡萄牙的鄉間,衣不蔽體、風餐露宿,所追求的的只是烏利塞斯神父所留下的禮物,爲了將這個珍寶公之於衆,爲了抗議上帝奪走了他的妻兒,他最珍視的一切。對於上帝的不公,他有反抗,但卻沒有質疑。所以,在最終發現苦像上的耶穌,他對於人世幻象的嚮往,只是一隻黑猩猩時,他哭了——我們只是我們,耶穌也是我們,我們都是猿猴的後代。在《歸途》,當歐塞比奧醫生剖開拉斐爾的腹腔時,看到的是一隻黑猩猩攏着一隻棕色的.小熊崽。黑猩猩不僅僅是拉斐爾父愛的凝結,因爲在第三個故事裏告訴我們,小熊崽不僅僅是拉斐爾的孩子,更是可敬者,是金童。而懷抱着他的,無疑也是耶穌。此外,出現在三個故事中的黑猩猩,也一樣經歷了耶穌的路:被釘上十字架、死去、重生;被世人認爲異物到啓發世人和萬物。耶穌也是普通人,我們每個人都是耶穌,這是烏利塞斯神父在目睹了黑人奴隸之後所領悟的衆生平等的真相,也是我們。

此外,三個故事設定的時間也非常有意思。《無家可歸》和《歸途》之間隔了34(33)年,《歸途》和《家園》之間隔了43年。而耶穌是上午9時左右被釘上十字架,下午3時左右受難,第三天4、5時左右復活,之間的時間隔了43-44個小時。

並且,故事裏各個主角的名字也與《聖經》相關。托馬斯是歷史上最偉大的神學家,拉斐爾是《聖經》中操治癒術的天使長、彼得是耶穌十二門徒之一。

等式二:福音書=證人證詞

這一等式,主要集中在《歸途》部分,歐塞比奧醫生之妻瑪麗亞對於神蹟、教義、福音書的解讀。福音書不是四名記者的報道,而是對教義的各自解讀,就像一場兇殺案的證人,他們見證了事實,但是他們只能從他們自身的角度去解讀事實。“每個證人在某種程度上都是不可靠的。”因爲“會遺漏線索,曲解事件關鍵,無法領會要點。”所以,“四本書,每本都和其他幾本略有不同,每本都和其他幾本有邏輯衝突,就像同一案件的不同證詞常常互相矛盾一樣。”而我們所要做的,只是透過這些不同的解讀,去摸索事情的真相而已,去領悟真理即可,不可完全相信,也不能完全不信。

等式三:教堂=葡萄牙的高山區

高聳的尖頂、肋拱、飛扶壁,絢麗的壁畫、天頂,很多的教堂都成爲了富麗堂皇的代名詞。但是它們,跟葡萄牙的高山一樣,不過是虛榮的產物而已。將貧瘠的荒野作爲炫耀的資本,視作掌上明珠,和將教堂打扮地不倫不類一樣,是種荒唐。葡萄牙的高山區,就該是“只有一片廣袤、起伏的草原,幾乎不見樹木;這裏涼爽、乾燥,被明朗沉靜的陽光漂得發白”。教堂也本該是“低矮的建築,樸素、簡潔”。唯一重要的,是高山區樸素的百姓和教堂裏飛揚的聖歌而已。