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汆白肉散文

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寒冷的冬季,在深山溝的林場生活,需要自己上山找燒柴,然後用手推車一點一點兒地,運回到泥夾板式的簡易住房的院子裏。在森林裏,冒着平均氣溫,零下三四十攝氏度的低溫,踩着二十至五十釐米深的積雪行走,對身體的能量消耗很大。一般的人兒,不用說滿山坡地行走,尋找取暖、做飯用的燒柴,就是讓你抱上或扛上一小捆“清林杆”,運到放置手推車的地方,你可能就累得氣喘吁吁、渾身無力、周身發冷、兩腿哆嗦着“癱瘓”在雪窩裏嘍。

汆白肉散文

剛剛安家在林場的時候,利用寒假的機會,幾次上山用手推車拉燒柴,沒有經驗,專門找沒人願意要的“水浸木”來當燒柴。結果,早早就耗盡自己的那點兒小體力。有一次拉燒柴過程中就很危險,若不是妻子來尋找,我還差點兒“睡”在裝滿燒柴的手推車上了呢。要知道,寒假時室外的氣溫,在零下四十至五十攝氏度吶,若真的在手推車上“昏睡着”了,那我的小命可就休矣!日子久了,同事們之間混熟了,他們告訴我一個公開的祕密,冬季上山有兩樣東西不能缺,一樣是食鹽,另一樣就是肉。對我來說,這可是一個我從來也不知道的祕密喲。怪不得上山撿燒柴、運燒柴時,論體力,我一個年輕的小老爺們,卻連一位嬌小玲瓏的小媳婦也比不過。用手推車拉燒柴,回家的路上,還得人家的小媳婦幫忙推車,才讓我這個年輕的小老爺們,勉強把燒柴運回到家裏,回想起來,特別感到汗顏哩。

知道了這個公開的祕密,每次上山之前,都會讓我的肚子裏有鹽、有肉。哈哈,上山幹活時,腿肚子也就不會轉筋了,身體的能量也增強了許多,力氣也漲了不少。雖然,天氣在零下四十多攝氏度,我卻只穿一件很薄的小棉襖,不但不覺得冷,反而渾身都在發熱。臉上的汗水,伴着苦澀的鹽漬,像一個圓形的“小鍋爐,”呼呼地冒着白氣呢。

每年的冬季,林場都會用卡車運來好多凍好的“白條豬”,每家每戶,這時都會買上好多的豬肉。我家就我和妻子兩個人,也會買回家裏半片兒(半個豬)的豬肉呢。一個冬季下來,這半片兒的豬肉,早早就被“消滅”光光,不見蹤影了。從此,年復一年,日復一日,我漸漸養成了口味重和愛吃肉的習慣了。有了鹽和肉,爲了防止肉吃的過多而被肉膩住,應該在烹飪肉類菜餚時,適當講究一些色、味、形、刀工、火候、配料等常識。可惜的是,在深山溝中的林場,沒有那麼細緻的烹飪條件,我只知道加上水和鹽等作料來燉肉吃,覺得也很好呢,反正比沒有肉吃強多了。

這回好了,由於並校,闊別了父母雙親三十餘載的我,終於安家於他們的身邊,單元挨着單元,直線距離不足十米。我太興奮了,像個孩子似的纏着爸爸,給我做他最拿手的好菜——汆白肉。因爲這道菜只有每年的春節時,才能享用到的口福哪。爸爸好像早就料到我會來這一手兒,剛剛搬進樓的第一個雙休日,我就吃上了讓我饞得直流口水的汆白肉。因爲是秋天,氣溫不是很低,吃得我是汗流浹背、面紅耳赤,一壺本地產的老白乾兒,也不知如何喝進肚子的,那感覺,真叫一個——爽!

記得一次爸爸領我去外地走親戚,中途倒車,等待下個車次的時間很長。爸爸抓住這個機會,領我去餐館就餐,點了一個雞蛋炒蒜苗,看見我不怎麼愛吃,叫來服務員,要一份汆白肉來吃。等了很久,後廚跑來帶着歉意說:“真對不起,我們沒做過這道菜,要不換一道別的菜吧?”爸爸謝絕了換菜的好意。領着我走出餐館,“兒子,回家爸給你做汆白肉吃!”這件事讓我牢牢記住了,這道普通餐館都不願意做的菜---汆白肉。原來,汆白肉的做法有點兒繁瑣,選料還很講究,上好的五花三層肉,還得帶肉皮兒上鍋去煮或蒸,煮或蒸好後的,五花三層肉的體積,和原來的生肉體積比較,大約要縮水三分之一還要多。一份汆白肉做出來,成本就需要三十到五十元錢,餐館向客人收費多了,客人不高興,收費少了,餐館可就要賠本兒賺吆喝嘍。

正宗的大興安嶺東北地區的汆白肉,僅僅在刀功方面就凸顯一絕,見過將豆腐切絲吧,可那豆腐絲只能在湯裏面看,用勺子來喝。而低溫下積好的酸菜,呈半透明狀,切出的酸菜絲兒要比那豆腐絲細得多了,不僅能裝進盤子裏看,而且還可以用筷子夾着吃吶。我看見爸爸切酸菜絲的方法是,將酸菜洗淨後,去掉多餘的菜葉,只留菜幫,平刀將菜幫沿着菜筋方向削成均勻的薄片,然後再將諸多的薄片摞在一起,刀與菜筋方向呈九十度角,緩速用“回刀法”切下即可。酸菜絲的粗細,取決於酸菜幫的薄片厚度,薄片越薄,酸菜絲就越細,反之,酸菜絲就很粗了。切酸菜用的菜刀,可是非常鋒利的唷。

汆白肉用的豬肉,選擇上也有講究。其一,用的是豬腰條部分的五花三層肉。其二,將帶着肉皮兒的五花肉,選擇肥瘦適當的部分,切成水豆腐大小的塊狀,要上鍋煮或蒸至八九成熟。

汆白肉的做法麼,我也是看着老爸烹飪汆白肉時,學來的一點兒皮毛。其實,汆白肉做法有好多種呢,這裏說的主要是兩種普通的方法。其一,根據不同口味的熗鍋調湯法。有麻辣香口味的'(用麻椒熗鍋)湯汁,還有豎椒純辣口味的(用豎椒熗鍋)湯汁。其二,老湯酸菜汆白肉法。具體操作是,大火將湯汁或老湯燒開後,先下切好的酸菜,約三五分鐘後,再放入切成約一寸至二寸寬、三寸至五寸長、厚約一毫米的五花肉片,適當放入各種調料,約五至七分鐘後,收汁、關火,出鍋,裝入湯盤。香噴噴、熱騰騰的汆白肉就做好嘍。小蘸料就是,一小碗稍稍加了點鹽的蒜泥。

汆白肉的吃法,夾一筷子酸菜和一片五花白肉,放入裝有蒜泥的小蝶子裏,充分攪拌均勻,然後趁熱放入口中,舌尖在嘴裏一抿,酸菜和五花肉就順勢溶化在口腔中了,竄入鼻腔中的,只有酸菜特殊的香味、蒜香味、五花肉的肉香味,這種三合一的味覺,讓人的大腦中產生了再伸長些筷子,快點兒品嚐下一口的強烈慾望。幾分鐘過後,從身體中的各個部分,開始“泄漏”多餘的熱能。汗水,悄悄地帶走了身體中的,不需要的鹽分。汗水,還捎帶着捲走了,身體中十分厭惡的風溼腫痛,將其費力地甩向周圍的廣闊空間、天地兒。吃完大興安嶺東北地區,家鄉的正宗汆白肉,真是讓人感覺到,神清目爽、氣宇軒昂、血脈暢通、身輕如燕吶。

汆白肉這道東北民間大菜,爽口、開胃、促進血液循環、增加食慾、增加身體抗寒能力、老少皆宜。非常適合北方冬季,極寒時節(如三九天、春節等)中享用。親愛的讀者,您學會怎樣製作汆白肉,怎樣來吃大興安嶺東北地區寒冬裏的汆白肉了麼?

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