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小酒怡情散文

散文2.67W

“小酒怡情”,第一次是在電視養生節目裏聽專家說的。

小酒怡情散文

什麼叫“小酒怡情”?腦子裏隨即想起了一句詩,一幅畫面:“醉裏吳音相媚好,白髮誰家翁媼”。你看,潺潺流水不斷,碧綠的荷葉,粉紅的蓮花盛開,一座矮小的茅草房裏,一對滿頭白髮的翁媼,親熱地坐在一起,一邊喝酒,一邊聊天,乘着酒意,彼此“媚好”——那份柔情蜜意,那種夫唱婦隨,那種情投意合,呼之欲出,躍然紙上。這不就是典型的“小酒怡情”麼?

中國的酒文化源遠流長。酒應該怎麼喝?我喝過酒。不過一個人不喝,必須朋友們一起才痛快。一句盡人皆知的流行語叫“感情深一口吞,感情淺一點點”。年輕時感情用事,三杯酒下肚,便豪氣干雲,經常掛在嘴邊的狂言叫“喝狗舔”。這裏有一個典故。屋裏一個爺爺貪酒。最熱的天氣出門幹體力活,在揮汗如雨的中午,他不喝茶,也不喝水,只要一小口酒就能止渴。他喝酒,用嘴輕輕地嗞,然後用舌頭舔盛酒的鹽水瓶。那時候市面上流行的只有紅薯幹做的'度數很高的普通白酒,喝的時候明顯有嗆人喉嚨的感覺。就是那種酒,他寶貝似的敝帚自珍。爺爺家裏窮,平日裏難得喝了一點酒,生怕人家不知道似的,酒後特別愛說話,並且妙語連篇。他喝酒後或者故意炫耀,在眼角眉梢裏都顯現出怪異神情來,或者跑到女人們的後面大喊一聲,當真氣如洪鐘,氣衝霄漢,然後哈哈大笑。

我跟朋友們喝的酒也不好。最初流行的是“大衆茅臺”——“特製高粱酒”,後來是“明光大麴”“佛子嶺酒”“明光優液”“四特酒”。往往暑假裏中午來了朋友,沒有電話通知,那時候鄉下沒有專門賣菜的,一般都只是一些家常菜。油炸花生米,辣椒炒小毛魚,辣椒炒雞蛋,炒豆角,炒茄子,紅薯圓子什麼的。妻在竈上緊張忙碌着,我們則從花生米、小毛魚開始喝酒。有時甚至辣椒醬、腐乳、豆豉、醃菜都統統端上來。我們醉翁之意不在“菜”,有酒就行。酒喝多了,聲音自然大了,老父親推門進來,沒有好臉色。我們頓時收斂多了。但是父親走後,我們閂上門,又痛痛快快地喝開了。

我和酒友們就這樣經常大戰三百合。痛快倒是痛快,然而“大酒傷身”,酒後常感覺頭疼,頭暈。後來,血壓高了,再後來,血糖也高了。終於,我不得不跟酒“拜拜”了。大口吃肉,大碗喝酒的日子終於成爲歷史了。

最近幾年沒事經常留心看電視養生節目,慢慢注意到專家們說的“戒菸限酒”。中醫講究藥食同源。“酒,天之美祿也,少飲則和血行氣,壯神禦寒,消愁遺興。”專家說,夜晚服用少量的白酒,可平緩的促進血液循環,起到催眠作用。飲少量白酒還可刺激胃液分泌與唾液分泌,因而起到健胃和止痛、利小便及驅蟲的作用。

原來酒有兩面性。

我喜歡吃“清燉肉”,但不喜歡那種油膩的感覺。於是,我倒一盅酒,吃肉時嗞一點點——儘管只是一點點,明顯感覺到酒的那種芬芳,香醇,感覺不到油膩。第一次品味到“小酒怡情”!於是慢慢嚼着肉,輕輕嗞一點酒,讓酒一點一點地進入喉嚨裏,進入腸道里,細細品味着酒柔柔的醇香,感覺有點飄飄然。

後來,酒席上熟人在一起時,也讓倒上一點酒。無數次舉杯陪酒,無數次舉杯敬酒。每一次都只是喝了一點點,享受着美酒飄香,千杯未醉的境界,體會着“小酒怡情”的美妙。再後來,體力勞動後,身體有一點酸溜溜的感覺時,也倒上一點酒,慢慢喝着,品着。甚至梅雨季節,濛濛細雨無休無止,地裏彷彿出水,我也喝一點小酒,慢慢喝着,品着。極寒天氣裏,天寒地凍,滴水成冰,我也喝一點小酒,慢慢喝着,品着。享受酒的那種壯神禦寒,舒筋活血,促進血液循環的性能,享受着生活的樂趣。

人老了。不知不覺中,生活節奏都明顯慢了半拍。早晨起牀不再是鯉魚打挺一躍而起,而是“三個半分鐘”。退休了,平常在家沒有什麼事做了,我沒事找事。晴天找晴天的事,雨天找雨天事。我不讓自己空虛。我做事一天只做一點,以不感覺累爲度。慢慢來,分階段、有步驟地做。正月裏種山芋。我切地,平墒子,掏溝,拌糞,一共四、五天才做完。眼下我又切墒子準備苦蕎麥。切一塊,翻轉來,蓋住草,搗碎,然後再切第二鍬。一天切一墒。而且還拿一個小馬兒,切一會,坐一會。望望青山綠水,欣賞藍天白雲紅日,聆聽鳥語花香。感覺生活在詩情畫意中。通常太陽偏西纔出門,紅日西斜就回家,勞動就一個小時左右。我生活在社會主義社會,完全沒有必要像陶淵明那樣“晨興理荒穢,帶戴月荷鋤歸”。我不想有勞累的感覺。

難得接連幾個晴天。我在門口菜園子扯草。我不是低着頭,弓着腰,那樣時間長了起來會頭暈,不好。我注意保護自己。端個馬兒坐着,前後左右,一根根,一顆顆,細細地,慢慢地扯草。一小會,喝口茶。慢慢來,不着急。勞動後,望着菜園子裏綠油油的青菜,沒有一根雜草。一種收穫的期待,一種豐收在望的喜悅,一種久違的成就感,一種勝利者的豪情,一齊涌上心頭。

小酒怡情。小勞動,也怡情。

標籤:散文 怡情