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黃柏塬遊記散文

散文3.33W

友家居黃柏塬,盛邀遊覽黃柏塬達五年之久,因諸事纏身未能成行。近日偶至眉縣辦事,隨想起友之邀隨即聯繫,友激動,一再催促早點過去。

黃柏塬遊記散文

在眉縣辦完事已是晚上八點多,友急不可待地催促幾遍,言遊人甚多,住宿緊張,已託關係在太白縣城將食宿安排妥當。不好駁友之熱情,我們一行六人,沿尚在維修的姜眉公路駕車前往。出眉縣縣城南行5公里左右,車子進入了茫茫的秦嶺山脈。在燈光的照射下,只能看見路面在不停地上山下坡,連連急彎,坑窪顛簸。老陳暈車,將豐盛的午餐吐了個精光,最後嘔吐出來的全是清水。

行至姜眉公路56公里處,前方山體滑坡,公路被阻,築路工人搶修。同行的老孟下車問道,言不遠即到太白縣城。老孟心急,率衆徒步,先行至縣城佔領牀位,留我待路通後駕車追上。一個多小時後,路通。在離縣城還有十公里處我看到了雄赳赳氣昂昂的老孟一行,我連連閃燈,他們竟然看都不看,氣得我直接駛過,他們這才發現,呼喊聲不斷,逗得我哈哈大笑。

第二天早上臨出發前,大家直呼太冷,遂去服裝店購買冬裝行之。關中平原氣溫還在零上二十度左右,這兒已跌至三、五度,如果夏天到這兒,肯定涼爽。

黃柏塬地處太白縣城東南七十公里處,沿途的廣告牌上層巒疊嶂,碧流穿梭,山青水秀,羣山攬翠的彩色畫面和“天然氧吧、秦嶺的九寨溝、關中後花園、第四季冰川地質公園、生物基因庫、天然藥物庫”等充滿誘惑力的廣告語,撩撥得人心裏癢癢,恨不能插翅飛到黃柏塬。六米寬的公路一側緊貼山峯,一側臨着河流,遇到會車,坐在右邊的人突然就覺得看不見公路了,好像車輪在空中飛轉,嚇得抓緊扶把,緊閉雙眼,聲聲驚呼。公路依然如同喝醉了酒,飄逸在色彩斑斕的崇山峻嶺裏。

驀然,在車的左前方,出現了兩座如刀劈劍削、直刺雲天的山峯,猶如碩大的手指直指天空,把酒問天,氣勢恢宏。紅的黃的綠的樹葉如同給山峯穿上了厚厚的綵衣,斑斕豔麗。我們驚歎着拿出手機,將這鬼斧神工般的自然景觀攝入鏡頭。再往前走,“大領子云海”的指示牌映入眼簾,山風凜冽,直穿透人的身體。其他人嫌冷,不願上觀雲臺。我裹緊衣服,沿青磚鋪就的臺階,蜿蜒而上。因一夜秋雨,空氣潮溼,樹葉上的露珠不時的滴在我的脖頸,冰涼冰涼的,令我不時的打冷顫。站在觀雲臺上的迎客松下望去,團團棉花絮似的雪白的雲團飄逸在連綿不斷的山峯上,時而翻滾,時而靜謐,時而漂移,時而靜止。高大的山峯此刻如同淘氣的孩子,難得安靜下來接受母親撫摸。我心裏在暗想,這白雲後面會不會住着神仙?

汽車如同行駛在一張巨大的彩色油畫裏,公里兩邊的山峯紛紛穿上了五彩斑斕的節日服裝,夾道歡迎遠方的客人,遠處的山峯隱沒在紗幔般的白雲裏,似幻亦真,讓人覺得好像在飄逸在似幻亦真的仙景裏。

到黃柏塬鎮時,已是午飯時分。說是鎮其實就是一個小山村,村子呈Y字形,靠左進入鎮街道,靠右進入黃柏塬的主景區——大箭溝。友人早早就在路邊飯館門前等着我們,走進飯館,寒暄過後,一桌色香味俱全、熱氣騰騰具川鄂風味的農家飯菜令人口水不斷。因黃柏塬地處秦嶺南麓,屬長江流域水系,是川鄂文化和關中風情的結合部,菜餚口感有着濃厚的川鄂風味,以甜膩鋪墊,以麻辣辛見長。如菜豆腐、洋芋粑粑、血腸、豆鼓肉、歸芪豬腳棒、椒莘燜臘肉、細莘雞、藿香燉魚等特色佳餚,都是以進補、除溼、活血作用爲主。我們在友人如數家珍般的氣氛中結束了午餐,急不可待的要求帶我們前往景區。

大箭溝夾在兩條峻峭陡立的山峯之間,不知是水流湍急的湑水河劈開了遠古的山脈,還是秦嶺山脈給湑水河讓出一條寬約二十多米的河道,給下游人蓄用水和水利灌溉儲存了豐富的水資源。湑水河兩岸奇峯對峙,陡壁如削,野藤倒掛,松竹俊俏,綠的墨綠,黃的金燦,紅的赤紅的樹葉給山峯穿上了五彩的外衣,在陽光的照耀下繽紛異彩。

在友人的引導下,我們站在觀魚臺旁邊的一座雕樑畫棟的亭子裏,靜靜地等候我國特有的二級保護野生動物細鱗鮭魚的出現。潭水幽幽,清澈見底,潭底清冽的石頭清晰可數。突然,友人指着潭水喊道:“快看,細鱗鮭魚!”我們順着友人的手指看下去,一條長約三十釐米,瘦小呈紡錘形,稍側扁,頭背部寬坦,中央微凸,體背部暗褐色及兩側散佈有長橢圓形黑斑,斑緣爲淡紅色環紋的魚兒在水底時而停歇不動,時而擺尾遊弋,非常好看。友人遺憾的對我們說:“細鱗鮭頻臨滅種,國家將它們保護起來了,你們沒有口福吃到嘍。過去我們經常到河裏摸細鱗鮭回家燉着吃,那肉質非常細嫩,無肌間刺,味道好鮮美啊!”看着友人無限享受的樣子,我們真地想象不出到底有多好吃。

觀賞完細鱗鮭,我們沿湑水河右邊新修的木質棧道逶迤前行。川流不息的河水流淌在五顏六色的石頭上,紅的如雞血石,褐色、白色、墨綠如同寶石,在陽光的照射下熠熠生輝,映得水更加清澈,石更加瑰麗。“水漫石而染色,石出水而生態。”是這裏的真實寫照。當我們行至仙壺口時,大老遠就聽到了水擊兩岸的怒吼聲,如萬馬奔騰,虎嘯山谷,震得腳下的棧道微微顫抖。迎面突現一道幾十米高,七、八米寬的銀色瀑布掛在懸崖上。原來,在瀑布前方的河道因水流常年沖刷形成了一條寬約四米,深約八米左右的水槽,水從上游傾瀉而下,全被收束到狹小的河道里,倒懸傾注,直入河溝,波浪如雪翻滾,驚濤似虎咆哮,站在岸邊只聞其聲,不見其形。在約十幾米遠的下游,從石槽中噴涌而出的水流以千鈞之力,如雪崩直墜深潭,如銀練擊打着懸崖,飛流直下。其形如壺水沸騰,細霧濛濛,蒸汽騰騰,故名仙壺口。當地民間傳說當年孫悟空大鬧天宮,被太上老君鎖進太白山斗母宮的煉丹爐,太上老君手持仙壺一邊品茶一邊火煉孫悟空。七七四十九天之後,卻被孫悟空打翻了煉丹爐,反出了天庭。煉丹爐裏燃燒的寶石一瀉千里,飛下了太白山。落在半山的,變成了太白山數不盡的石海;落進湑水河的,淬成了湑水河裏無窮無盡的白石頭;其中幾塊飛得最高的寶石往南飛進大箭溝燃燒成了七色石,成爲大箭溝獨特的一大美景。

觀賞完驚天動地的仙壺口美景繼續前行,棧道鑽進了石崖下面。我只顧觀賞河道上湍急的水流,突然覺得脖頸上涼嗖嗖地,用手一摸全是水,擡頭一看才發現,石崖上方一道道細小的水流沿千萬條植物的根系滴落而下。“這就是水簾洞。”友人自豪地指着一道道細小的水注介紹說,“我們這兒不光有大鬧天宮的遺留物,更有這美若仙境的水簾洞。傳說當年吳承恩就是遊覽了大箭溝的美景,品嚐了這兒的野生獼猴桃後突發靈感,才寫出了花果山的美景。”

當一面直徑約十幾米墨綠色的潭水猶如一面大鏡子出現在我們的面前時,友人介紹道:“這是貴妃池,據說當年楊貴妃出山時就是在這兒沐浴的。”說起來也怪,貴妃池的上游河面寬敞,水流湍急,下游驚濤駭浪,氣勢如虹,當水流到這兒時卻風平浪靜,波瀾不驚。河水溢滿了貴妃池,從池子的另一邊沿乖乖地向下遊流去。貴妃池連接着上游的.湍急,成就了下游的駭浪,如同銀練上一枚墨綠色的寶石,鑲嵌在湑水河中段。池水在陽光的照射下,潭底五顏六色的石頭歷歷在目,清晰可數,猶如開在潭底的朵朵小花,似伸手可觸。我隨手撿起一塊石頭扔進了水潭,“咕咚”一聲悶響,石頭如慢鏡頭似的,慢慢的、悄沒聲息地沉了下去。“不敢再往前走了,這潭水足有七八十丈深。”友人告誡我們。

三疊瀑在貴妃池的上游,還沒走到,友人就開始渲染氣氛,一再說他肯定我們絕沒見過這一奇觀。

三疊瀑如同人工橡皮壩在湑水河上形成三道高約七、八米的瀑布羣,又如同湑水河上的淨水器,河水跨過一道瀑布猶如被淨化一次,一道比一道清澈、晶瑩、剔透,如果兩個人人分別站在瀑布的兩端,可以數清彼此的眉毛。更奇妙的是,瀑水三疊,美若音階。匆匆的流水聲如同在演奏一曲歡快的輕音樂,又如百鳥齊鳴,悅耳動聽。此刻的我躺在午後岸邊的一塊臥石上,深深吸一口新鮮清冽的空氣,任暖暖的陽光肆意地照耀着我,暖洋洋的。我微閉上眼睛,聽潺潺的流水聲在耳邊時而清脆、明亮,悠揚如同環佩相擊;時而溫柔、纏綿,如夢囈喃喃。景樂交融,人間難尋,不禁心潮澎湃,浮想連綿,心中突然莫名地隱隱作痛。人常說:落花有意,流水無情。湍急的流水沖刷了億萬年,不知有多少的流水急匆匆地親吻了兩岸的石頭,敷衍了水底的彩色,許下了撼天動地的山盟海誓。堅如磐石的山石相信信誓旦旦的誓言,紮根於兩岸巋然不動,始終堅持着一個樸素的信念:不能移動半步!它擔心流水歸來找不到昔日的紅顏。就這樣過了千年、萬年,樹葉綠了、黃了、紅了;再紅、再黃、再綠,周而復始,綿綿不斷。山石依然,流水不斷……

“睡着了嗎?走嘍!”夥伴們與山水合完影,喊我繼續前行。

“那是什麼樹?”老孟指着河岸邊一片高大筆直的樹木問友人。

“樺樹呀。”友人介紹道,“我們這兒有紅樺林和白樺林,基本都用於造紙。”想起小時候上學時,學校建校舍,操場上堆積了一大堆粗大的樺木,我們從上面撕下一厚沓樺樹皮當練習本的情景就像發生在昨天。

“七十年代,我在山裏摘板栗時,在原始森林裏發現了一棵三人摟不住的柏樹。我和老爹用大鋸現場解成木板,悄悄運回家做了三副獨幫獨底的棺木都沒用完,換回了全家人一年的口糧啊。”友人眯起眼,望着茫茫的原始森林沉浸在過去的歲月裏。“是這座大山養育了我們啊。”友人感嘆道。

是啊,一方水土養一方人。秦嶺山脈用她取之不盡用之不竭的鮮美山果、珍貴的中草藥及甘冽的泉水,養育着世世代代的人民。

前幾年,科學家們在秦嶺山脈發現了被譽爲"水果之王"的野生獼猴桃,它含有豐富的維生素C以及其它水果所缺乏的營養成分,可以抗氧化、抗衰老,具有非常高的醫用價值和營養價值。經科學家培育成功之後,獼猴桃科技產業鏈如雨後春筍在關中平原發展、壯大和延伸。世代以耕種爲生的農民變成了地地道道的果農、土專家和大老闆。

一座座別墅羣拔地而起,一條條寬敞的馬路修到了田間地頭,一片片獼猴桃枝葉繁茂,果實累累,果農們臉上終於露出了積攢了幾個世紀的笑臉,開心、爽朗的笑聲迴盪在關中平原的上空,久久不能散去……

標籤:黃柏 散文 遊記