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黃山遊記抒情散文

散文2.45W

2015年1月1日,我們從濟南出發,坐了八九個小時的大巴車,於暮色蒼茫時分抵達了安徽黃山腳下的湯口鎮。

黃山遊記抒情散文

翌日天矇矇亮,我們就起牀,洗漱,用餐。太陽尚未露臉,我們已經抵達湯口汽車轉運站,準備在這裏乘汽車進山。

本來以爲我們起得夠早了,想不到汽車轉運站已經人聲鼎沸,十分熱鬧。八點左右,我們乘坐的中巴車上路了。汽車經過黃山南大門,不久就開始爬盤山公路。盤山公路不寬,似乎剛剛能錯開車,中巴車左轉右拐,我們像在懸崖邊跳舞,有點驚心。當車窗外的翠竹漸漸地稀落,黃山鬆成爲山上主角的時候,我們到達了雲谷寺。下了車,領隊說,咱們乘纜車上山,這樣可以儲存些體力,山上那麼多景點走下來可不容易。下午四點咱們慈光閣集合下山。我們一起來的遊伴中有幾個體力好的年輕人選擇了爬山,他們準備晚上在山上過夜,第二天早上看日出。由於正值元旦小長假,黃山遊人較多,我們排了半小時隊才上了纜車。

隨着纜車的逐漸升高,黃山美景就像一幅畫卷徐徐展開。纜車最初經過的石坡上,松樹比較多一些,像人工栽種的一般均勻。可是那麼陡峻的石坡上人站立尚且困難,也不知道人們是如何爬上來栽樹的。當然也不排除這些松樹是自然生長的。看那翠綠的松葉,表明它們活得還算滋潤,而且姿態挺拔直立,像威武的士兵迎接遊客的光臨。還令我感到不解的是,石坡上基本無土,松樹們是怎麼活下來的呢?與我同纜車的一位遊伴說,黃山一年之中雨霧天氣接近300天,不缺水分,再說黃山鬆根系比較發達,能扎進很深的石縫裏吸收養分,所以它們才能長得這麼好。我點點頭覺得有道理,心裏道,三人行,必有我師焉。

到白鵝嶺,下纜車,只見周邊奇峯森列,怪鬆滿眼,景色罕見。領隊說,我們今天碰到個大晴天,一點雲霧也沒有,觀景太便利了。如果遇到大霧天,就只能“低頭看路,擡頭看霧,兩邊看樹。”到了石筍矼,見幾座石峯兀立於深壑之中,但每一座石峯並不是一個完整的個體,而是有若干的小石峯共同組成。它們有的尖削如箭,有的敦厚像筍,有的上下粗細不一,也說不清像什麼。尤其是峯體上點綴的許多大大小小,粗粗細細,奇形異狀的怪鬆,使得石峯頓時鮮活生動起來,就像一個碩大的'盆景似的。明代大旅行家、地理學家徐霞客曾經兩登黃山,且幾次三番到石筍矼,對石筍矼一帶的景色戀戀不捨,讚美有加。

始信峯與石筍矼毗鄰,僅一壑相隔。通往山峯的路邊相距不遠有兩棵怪鬆:一曰黑虎鬆,枝幹粗壯挺拔,翠冠平鋪似濃墨,從高處俯視就像蹲踞一黑虎,是黃山十大名鬆之一。另一怪鬆位於始信峯下不遠處,名連理鬆。不足2米高的木本上生出兩個並立的松枝,粗細高矮都差不多,挺拔直立,直插雲霄,像一對恩愛的情侶似的。據說有四百五十年的樹齡了。攀登始信峯須經過一小橋,橋北頭有棵接引鬆,一根橫枝直抵橋南岸,似乎像在接引遊人似的。樹並不高,約4米,粗30公分,別看這麼棵不起眼的怪鬆,經專家測定樹齡已超過了500年。徐霞客在《黃山遊記》裏也有記載。不過那時小橋只是一棵樹而已。後來是木橋,現在變成了石橋,名渡仙橋。過橋後由於小路狹窄,遊人仍需扶此樹過橋登峯。峯頂面積較小,巨石參差,三面臨壑,險峻異常,觀景絕佳。關於始信峯名稱的來歷,據說古時一名人來遊黃山,到始信峯方纔相信黃山美景天下無雙。我剛站到峯頂上,一陣山風忽至,冷颼颼的,卻戀於美景仍不願下來。

下了始信峯,去北海路上,是下坡路,比較緩。到北海,有心去獅子峯看看,但因其處於休養期不開放未能如願。

繼續往西海景區轉移,路比較緩,沒有拔高,比較舒服。一路上見到的怪鬆較多,有棵團結鬆,一根本上生出五根枝幹,且粗細比較均勻,並列而立,緊緊依靠,天下罕見,絕世僅有。

到了西海大峽谷,站在崖邊上,俯瞰深壑,兩邊懸崖陡立,石峯羅列,比石筍矼毫不遜色。有遊客說,西海大峽谷的雲海十分有名,可惜今天黃山晴日,雲霧遁形,雲海自然看不成,比較遺憾。峽谷東崖遠處,有一石峯,名妙筆生花,寶塔一般聳立。峯頂上面生一棵松樹,像筆鋒似的,甚爲奇特,頗有韻味。遠眺峽谷,一條懸空棧道飛龍一般緊貼在直立的崖壁上,膽小之人肯定不敢上去行走的。崖畔有一亭,名排雲亭,建於1935年,約長6米,寬4米,高3米,全部用條石構造,因爲平時見雲霧都從此處生出,故名。排雲亭前面懸崖邊上有欄杆索鏈,上面擠擠挨挨掛滿了鐵鎖,據說此爲愛情鎖,多爲情侶所爲,有的已經鏽跡斑斑,也是一景。沿峽谷邊往西有遊道,我們幾個同伴一起前往探幽。經過一斜洞,沿臺階下去一截,見頭頂有露天之處,陽光灑下幾縷,頓時亮堂許多。未走到盡頭,一道鐵門鎖住去路,門上有告示雲,大峽谷因冬季維修暫不開放。原來此爲通往大峽谷之路,不見告示,我們還真不知道呢。據說遊覽大峽谷沒有一天的時間根本不夠。我們本來也沒有去大峽谷遊覽的打算,乃回返。

從排雲亭回返一段路,繼續南行,爬山,半小時後抵達飛來峯。飛來峯上有一巨石,立於懸崖邊上,從不同的視角看,形狀也不相同。從北面仰眺,石峯比較粗短一些,像個仙桃,頂部略傾於懸崖。待近前再看,飛來石明顯高大了許多,約高十幾米,粗八九米,一九八七版電視劇《紅樓夢》片頭中出現的那塊石頭就取景於此。如果要近距離觀賞石頭,需要登上路邊五六米高的一塊高地,有臺階通達。但臺階比較窄,兩個人不能並排。我登上去後,左看右看,摸摸石頭,見石頭東側有倆刻字:畫境。不知何人所寫。西側緊挨着懸崖,有欄杆保護遊客安全,空間僅容得下一人,我擠過去看看,俯瞰深谷,森森然,深不見底,眼前景色如畫,石刻所言非虛。仰視,覺得石頭蠻高大,有點壓得人喘不過氣來的感覺。北面有遊客擁塞,我就沒過去添堵,不知道是否與東側相通。回到路上,從高處俯瞰石峯,也就是電視上出現的鏡頭,覺得石頭很美。

前面不遠抵達光明頂。山頂上比較平緩,最高處的一座建築物頂上有個大圓球,好像是個氣象站。因爲山頂比較平緩,所以一點也覺不出這裏高峻危險,其實這裏是黃山第二高峯,僅比第一高峯蓮花峯矮4米,海拔高達1860米。站在光明頂上,南面是前海,有兩座高峯並立,左面一座是天都峯,右面一座是蓮花峯,用肉眼難以辨明孰高孰低。兩座山峯景區實行輪換休養,不向遊人開放,現在輪到蓮花峯休養了。據說天都峯現在也臨時關閉,我覺得景區可能主要是從安全方面考慮的吧。景區爲遊客安全着想,也不能說不對。不過遊客來一次黃山,兩座著名的山峯都不能登頂觀光,是比較令人遺憾的。有的人或許還有以後,但有的人可能就沒有了。這時已經12點了,大家都餓了,於是拿出隨身自帶的乾糧,填飽肚子,然後繼續趕路。

往西到鰲魚峯。因峯頂巨石像張開大口的鰲魚,故名。鰲魚峯下面是一條臺階坡路“一線天”,兩壁高聳直立,寬容不下兩人並行。尤其是西面石壁內傾,像馬上壓下來一般,令人恐怖窒息。到了坡路底部,仰視石壁,見一塊巨石在石壁上方凸起高懸,似墜非墜,尤其駭人。我覺得像是逃過一劫似的,迅速透過了一個比較淺的洞穴。出洞,往東南仰眺,蓮花峯高懸天際,峯頂幾塊巨石參差,猶如盛開的蓮花瓣兒似的,大概蓮花峯名來源於此吧。前往蓮花峯的路好像有兩條,一條爲“一線天”,石壁下半部是道石階,像天梯似的從山半腰掛下來,山頂部有道狹窄的縫隙,仰眺可見一縷“一”樣的天空,“一”中間還塞了塊巨石,遠遠就可看到。“天梯”上擠滿了人,像個直立的“1”。蓮花峯不開放,我不知道這些遊人上去做什麼。另一條路右拐,也是從光禿禿的石壁上開鑿出來的石階,這就是著名的百步雲梯。遠遠看去,衆多的遊人在光禿禿的巨大石壁上像一條長蛇一般往山上蠕動,看得人心裏慌悚不堪。石階不寬,有的地方僅容一人透過,且坡陡階滑,極其危險。好在邊緣上有欄杆,給遊人以安全感,否則很多人不敢攀登。

過了玉屏索道,有同伴覺得累了,就近乘索道下山。我覺得上山坐了索道,下山說什麼也得徒步,不然就會覺得白來一趟似的。不覺就到了玉屏峯,迎客鬆優雅地站在那兒迎候八方來賓。迎客松樹齡有800多年,現在是黃山一級保護植物,一天24小時有專人看護,是不爭的國寶。她還是黃山的象徵和標誌,出鏡率甚高,名氣很大。這裏遊客十分擁擠,大家都在爭相與迎客鬆合影,好像不跟迎客鬆合個影就像沒來過黃山一樣,我也有這種感受。我讓同伴給我和迎客鬆合個影,但鏡頭裏想沒有不認識的人很難,結果照了幾張,看看裏面,幾乎每張裏面都有陌生人與我合影,儘管他們根本不知。

合影後,我們一夥人開始下山。兩個小時後,我們到達慈光閣。古時候叫慈光寺,更早的硃砂庵,不知道爲什麼改叫慈光閣了。不過現在的慈光閣已經灰瓦白牆,畫棟雕樑,早已不是徐霞客遊黃山時的茅庵了。