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母親的味道美文欣賞

俗話說“大鍋的饃饃小鍋的菜,吃在嘴裏格外香”週末我在團場的鄉間小路溜達,一股濃重的冬瓜燉豬蹄的香味勾起了我的食慾。今天我也犒勞一下自己,改善生活了。我不由走進一家農場職工開的川菜館,點了幾個熟悉的家常菜,喝一口二鍋頭,細細品味。70年代團場大鍋菜的香味,勾起了我對那段歷史的 回憶。

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70年代的25團並不富裕,全團工人走農業集體經濟,大家是吃大鍋飯,小家小戶絕對不能養牲畜,徹底割掉資本主義尾巴。每個連隊都有自己的菜地、食堂、還養豬。那時每個人一月只有一斤肉票,週末大家排隊去購買豬肉,和買豬肉的拉關係,要買最肥的肉。回到家把肉煉成油,炒菜的時候連油帶肉挖一小勺炒菜,算是每天都有葷腥。那時的孩子都盼望家裏有肉吃。出去給小夥伴炫耀我們家今天又吃肉了。

我們小孩子每月供應28斤糧食,自己家可以到食堂買飯票吃大鍋飯。我記得最清楚的是4分錢一水舀子的.老西葫蘆湯 、黃瓜湯 、清水燉蓮花白,還有200克一個的甜發糕。

我們六連食堂每月要打一次牙祭,2元錢就可以打一份色香味俱全的紅燒肉,那時覺得它就是人間最美味的菜了。我家有7口人每次最少打三份,連隊有限制最多2份不能搞特殊,沒辦法我家只有提前說好把人家不打的紅燒肉打上,因爲大哥工作了,飯量大。一個人就要“幹掉”一份。菜端上了桌,我們一家人圍坐在一起,你一塊、我一塊滿嘴流香,那時我們都感覺食堂的菜真香。現在頓頓吃肉也沒有當時醇香。

有一次,我去食堂買飯因爲太早,大師傅們正準備炒菜。我就和小夥伴何秀溜進了食堂,他媽是食堂的班長,可以享受‘高幹’待遇。只見食堂的幾個工人有的洗菜,有的揉麪忙得熱火朝天。大師傅揮動着一把大鐵鏟,在大鐵鍋裏攪動着,四方型的葫蘆瓜塊兒迅速改變了顏色。隨着醬油和其他調料下鍋,菜的香氣瀰漫開,我覺得餓得咕咕叫了。只見一桶桶涼水倒進菜鍋,開始燉湯了。半個多小時後,大鍋裏不時傳來咕嘟咕嘟的聲音,大師傅從一口鋁鍋裏舀出一勺子清油澆在菜湯上,一層厚厚的油花就浮在上邊了。那時我才明白,炒大鍋湯菜都要在出鍋前澆上一層熟油呀!那怪看起來油水很大。

這天我是第一個打菜,4分錢打了半盆西葫蘆湯,何秀的媽媽又獎勵了我一小勺湯,我端着沉甸甸的菜盆一路小跑回到了家。

我吃了連隊10幾年的食堂,現在時時想起那種鄉土的味道,想起兵團人艱苦創業的歷史。自從團場實行聯產承包責任制以後,食堂和大鍋飯都消失了,可是那家鄉的味道,軍墾人紮根邊疆的故事卻深深印在我們每個人心裏。

一頓飯吃完,我好像明白了一些,難怪現在的高檔宴席吃起來也是寡淡無味,少了些當年的滋味。那是因爲我的血液裏流淌着老一代軍墾戰士的基因,艱苦創業、勤儉節約屯墾戍邊,報效祖國的傳統將代代相傳,相信每個有兵團情結的人都會懷念那段歷史,都會找到過去的影子。是先輩們的昨天才會有大美新疆的明天。走到天涯海角不要忘了兵團是自己的根呀!我覺得團場的大鍋菜是世間最美的一道菜。那是媽媽的味道!

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