博文谷

位置:首頁 > 體裁作文 > 讀後感

爲人父母讀後感

讀後感8.64K

細細品味一本名著後,相信你一定有很多值得分享的收穫,這時最關鍵的讀後感不能忘了哦。那麼我們如何去寫讀後感呢?下面是小編整理的爲人父母讀後感,供大家參考借鑑,希望可以幫助到有需要的朋友。

爲人父母讀後感

本書雖名爲《爲人父母》,但它不僅僅是適合有兒女的父母,也適合新婚夫妻以及未婚的弟兄姊妹來看。

因神藉着家庭,要向全世界彰顯三幅畫面:三位一體神的屬性、福音和教會,神將他的形象救贖計劃以及它所贖回的百姓的畫面呈現在家庭中。

神藉着家庭來彰顯三位體神,他自己的屬性。耶穌基督稱神爲父,聖父、聖子的關係,這個永恆不變的事實藉着地上的父子關係來反映出來。這也是主耶穌基督對他門徒多次教導的內容,這是新約主的教導完全超越舊約所啓示的內容。

家庭也深刻地反映我們個人得救的畫面,神把耶穌基督作爲長子,而我們是藉着主耶穌基督寶血而收納回來的養子。

家庭也描繪出了一幅同樣令人驚歎的教會的畫面,彼得稱教會爲神的家。而家庭關係也告訴我們,如何與同爲神後嗣的'弟兄姊妹彼此相處。

家庭很重要,是神達成讓人認識他、認識福音、認識教會的目的方式,但它非目的本身,因而家庭不應被高舉到神的位置,被當作偶像崇拜。到達天國纔是這個目的本身,天國裏是沒有嫁娶的,即到達了目的本身也就不再需要家庭——這個目的方式了。

但如今我們仍在地上,因而,家庭仍是神要藉此祝福我們的事工,如何服侍家庭呢,就是要建立家庭敬拜。

家庭敬拜的核心就是隨時隨地用各種方式去將神的話播撒給孩子的心中:禱告神的話,唱神的話,讀神的話,討論神的話。將神的話代代相傳。

將神的話,藉着家庭敬拜種植到孩子的心中,爲何如此重要呢?因爲兒女與我們一樣同是罪人,有一顆悖逆的心。爲人父母,需以心爲目標來養育,就是要讓孩子明白神的話,意識到自己是罪人,並承認耶穌基督爲自己的救主,而這樣的教養方式需向孩子傳講真理。

但傳講真理是需要智慧的,不能單單地強調規則,成爲嚴苛的立法者、警察或者監獄長,雖然單純掌握固定的規則來實施是簡單的,但是卻不能針對孩子的內心。爲着孩子的益處,要智慧地去引導:成爲神話語的教練、勉勵者、挑戰者、帶領者、老師、禱告同伴等等,我們必須充分利用這些身份特有的溝通技巧,否則就會限制我們向兒女傳講福音的能力,並引用到生活的方方面面。

除了忠心、智慧地傳講神的話,在運用神給父母特有的權柄時也要特別小心,要在主裏使你的女兒順服你的權柄、合乎聖經的管教是教養孩童神的話的前提。因以心爲目標來養育方式,不意味着我們忽略他們的外在不良行爲。我們必須告訴孩子神律法的要求,並且要求他們在行爲上順服,當他們悖逆的時候,我們要合乎聖經的進行管教。管教的目地是要藉此傳遞智慧,趕出孩童的愚懵,爲要拯救孩童的靈魂轉向神。

因爲男性、女性被造有不同的角色和責任,因而如何教導男孩女孩活出神的不同設計,這在具體的養育過程中是不同的,詳見《爲人父母》第八張、第九章。

但無論是教養男孩還是女孩,都會面臨三個同樣艱難的挑戰:面臨特有的青春期,即聖經裏所提到的少年人時期,也要面對資訊時代特有的資訊轟炸,電子產品的泛濫所帶來的巨大挑戰;以及現代社會實用主義、金錢至上等各價值觀所帶來的育兒衝擊…他們不按神的設計來看待家庭,世界的價值觀衝擊着神對家庭的設計。那要讓孩子成爲怎樣的人?如果你不按神的話語來教養你的孩童,那麼撒但非常樂意來接手養育你的孩子。用各式各樣的方法來搶奪你孩子的靈魂。

回到聖經的命令和神的心意中來養育你的孩子,那麼《爲人父母》就是我們非常需要的一本書,讓我們可以重新去查閱在聖經裏,神對父母和孩子的心意。

靠着真理來養育孩童,在真理裏面安息,要有忠心將孩子交託給神。

標籤:讀後感 父母