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紹興遊記寫景作文

紹興遊記寫景作文

我向有古鎮情結,緊盼的五一終來,與友人相約踏上去紹興的路。我很少起這樣大早,五點就急急動身趕坐七點發車的長途巴士。久違的節,出行人甚多,高速上堵,堵得心煩、情急,恨不得飛去那夢中的水鄉古鎮。實在不易,晚點兩個鐘頭纔到,心情卻未減,還是那般興奮。幸好我們在網上訂的倉橋老街的鑑湖戀客棧還在,坐車來到客棧,卻見美的如它名樣雅緻的屋舍,友人直誇讚我的眼光。走入木質格調的客棧,雕花木門,硬木帶着檀香味道的古色長廊,店裏的擺設和建築搭配得也極貼合,沉香木雕,紅木的桌椅,有民國的風味,古樸且雅緻。

紹興遊記寫景作文

店主帶我們去看房間,屋內的陳設相當簡陋,不單房間小,兩張牀也小,翻身就要落地。最讓人難堪的是衛生間在房間外,靠樓梯且不分男女的公用,幸好房間整理得還乾淨,否則我們寧願流落街頭也萬不能住。友人見了這金玉其外的房間也不再誇我,各各默默放下行李。

行李落下,似乎旅途顛簸與房間的粗陋也放下,整個人都格外輕鬆。扶住陽臺的欄杆看遠處的古鎮景緻,心情舒暢與抒懷。遠景看罷再看近景,發現自己亦身在景中,於是心情大好忽然來了詩人的心境,想吟又怕朋友們笑,端了張小凳仔細地坐着看景。

滿目都是,夕陽早來,點起天邊的雲,雲又映照河水,碧綠加上些醉紅,其美色任再好的畫師也調配不出,河水上精緻的小橋,一如橋上的江南女子,身姿婀娜面容婉約,遠近的景色連成一片,像一幅純淨絕美的水鄉畫卷。友人遞來一杯香茗,正巧河面上有烏篷船來,劃過河面揚起一陣河水的清香,與茶香一道讓我愜意得如墮雲中。

我來紹興,看景要得,嘗美食更要得。到晚飯時間,古鎮裏到處是甜甜的飯香,聞到這淡淡的香味兒我們肚裏的饞蟲早按捺不住。出客棧,不遠處就開了家“咸亨酒店”,老闆熱情地向我們介紹這裏是紹興最正宗的一家,據說魯迅書裏的孔乙己真來過。小咸亨的太雕確實不錯,不過是看着好,菜的口味卻差些,美食之美在於味道,但千里迢迢跑來百年咸亨,即使坐在長條的凳上,那意境就讓人回味,菜如何倒在其次了。

次日清早,我們按商量好的路線去此次遊覽的第一站“魯迅故里”。魯迅故里在步行街,這兒的空氣裏可沒有我們想象中的書卷油墨的香,反倒是撲鼻的臭,濃濃的臭豆腐的香臭。

魯先生家道中落,屋卻有五進,我只走馬觀花的.看,直走到兒時記憶中的百草園。如今的百草園與兒時讀到魯先生書中描繪的充滿生氣的園子可大不同,非但蟋蟀雲雀沒了蹤跡,還有幾隻倒胃口的蛤蟆衝遊人微笑。也許園子本就是這樣,“山不在高”的古語中魯迅先生就是這園子“靈氣”的所在吧。

百草園到三味書屋,兒時的一段記憶到另一端記憶,卻從旁的一條小徑連通。我幼時不喜文史,更未深讀魯迅先生的文章,以至印象模糊,連三味書屋的輪廓都稀鬆了。只覺這書屋原來這般小,更感慨來回幾步的陋室裏竟誕生出這樣一位對後世文人影響甚重的人物來。

出三味書屋到沈園可以走橋,也可以坐船,連船老大隻能坐四個人的烏篷小舟。紹興的橋出名,不是偉岸也不是雕琢精緻,一律的矮,矮得出名。像我這樣身高的小女子坐在船上時常低頭,稍微大意些就撞到。低頭並未減少我第一次坐烏篷船的興奮,只遺憾時間太短,若不是五分鐘五十分鐘才過癮。

隨着歷史的足印我們踏上沈園,踏上這座曾經發生過一段悽美愛情故事的園子。故事中那個憂國憂民的愛國詩人陸游,那個傾國傾城的奇女子唐婉,似乎還在僅存的斷壁殘垣間,讓我這個異鄉的遊客依稀感受到二人耳鬢廝磨時化不開的濃情萬種。

出沈園,到東湖,行程安排得滿滿當當。初見東湖,就覺山石奇特,導遊介紹這山原爲青石山,漢時採石,日久竟鑿成湖泊。東湖有名,非此原因,乃是“水不在深,有龍則靈”的文中之龍陶淵明先生在。東湖也許就是詩人理想中的“桃花源”吧,不聞雞犬,鬧中取靜,好一處悠閒的居所。想這桃花源也要闊綽者才能消受,否則我等這樣整日爲柴米澆愁的人,哪裏悠閒起來?天熱,沒有詩人的閒雅,和友人讚了一番好便離去。

去紹興當去蘭亭,最後去實在對它敬仰得很。蘭亭乃是一處古典園林,茂林修竹,幽靜自然,“臥薪嚐膽,聞雞起舞”的越王勾踐先生國難當頭,仍不堪舍在這裏種植蘭花的雅興。後晉王羲之在這裏寫就文采書法冠天下的《蘭亭集序》,“書聖”之稱謂亦從此爲天下知爾。轉過一片竹林,看到一個小池塘,七八隻白鵝,或在池中自得戲水引吭高歌,或在塘邊孤芳自賞織補羽裳,旁一處古樹,枝繁葉茂,下面涼亭裏樹一塊大碑,寫就“鵝池”。上方的“鵝”字是王羲之真跡,下面的“池”字乃其子獻之所書。再往前走,就是“流斛亭”了。亭前在岩石間有水渠繞着一簇簇竹林流轉,當初也就是在這裏王羲之遍邀當朝名士,意氣風發,於水流間潑墨,隨溪流而下,匯成一部《蘭亭集序》。在曲水流觴處駐足,感受王羲之與友人在此飲酒作詩時的情景,其意境亦極深遠。進廳往裏走,院落一處六角亭下是一塊大的石碑,碑前是清康熙帝留下的題詞,碑後是帝孫乾隆留下的墨跡。歷代中國碑文,二帝同書實乃罕見。亭下是供遊客即興練字的地方,方案水缸,毫墨在旁。一個黑的石碑前大大的白色“太”字。“寶刀鋒從磨礪出”,書聖父子與十八缸水的故事正印此古語,凡事當要堅持。出蘭亭,出紹興,意猶未盡。

古鎮紹興,水清,清不過灕江;林園,不比蘇州;古致,不及烏鎮。紹興之美在於人物,王羲之,陸游,陶潛,魯迅,哪一個不是清流正派領時代風尚之先的人傑?哪一個不是通貫古今遺下筆墨丹青博導衆生的先生?又有哪一個不是先天下憂爲蒼生乞謀福利的愛國關民之士?中國古鎮人物之美盡在紹興,一屋,一園,一湖,一林爾。