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書中尋食心情日記

人生幾十年光陰,其中變數會是始料不及,就拿吃的飯,讀的書,都發生着天上地下的落差。上世紀70年代,缺吃少穿,盼到過年纔有一碗紅燒肉。書籍更是“紅色一片”,除了毛選就是紅旗雜誌和“樑效”。時正而立之年的我,心中常常生起“此生無福”的'哀嘆,而現在處處可見山珍海味,可胃口發生了變化,過去能吃得沒得吃,現在是許多好吃的反倒吃不下了,好在各類書刊,讓我在字裏行間一飽口福,享受甜蜜。

書中尋食心情日記

讓我奠定飲食觀的是《紅樓夢》,賈寶玉和芳官共進的碧綠梗米飯胭脂鴨子,賈母吃反了胃蒸羊羔野雞卷,湘雲烤肉,寶釵拆蟹,怡紅夜宴擺上的各色點心,後廚房裏蒸個雞蛋,炒個豆芽……我發現同是一個吃,寫寶玉寫出一個“情”字,寫賈母寫出一個“堵”字,寫羣釵寫出一個“趣”字,總體來說寫好人主要寫一個“饞”字。賈政王夫人刑夫人等壞人則都不饞。所以好人,得饞,否則做了好人也了無生趣。培養出我一個愛好,看書時必須嚼點什麼,不然香菸就會無休止地飄燃。

1978年,縣城新華書店首次銷中外書籍,我一次花了70多元錢。薩克雷的《名利場》,英國,17世紀,尖酸的有趣的利蓓加去鄉紳家當家庭教師,寫信給朋友最先挖苦的是他們的飲食,管家鄭重報上菜名,其實不過是羊肉燉蘿蔔,還是難得吃一回,昨天剩下的,後來利蓓加沒有把握好鄉紳的求婚,叱吒風雲後淪落到廉價旅店裏,老情人來了,慌不及把一盤冷肉的晚餐藏在牀單下,真是有幾多風流,就有幾多蹉跎,此刻是欲求羊肉蘿蔔而不得。

在我的印象中,《水滸》比《西遊記》好看,因爲不但有大碗酒、大塊肉,還有板刀面、餛飩湯。在當代作家裏,我對陸文夫大有好感,因爲他寫《美食家》,在一片傷痕文學和企業家文學的鐵漢子中,戰戰兢兢站出來,表達熱愛美食的態度,可梁實秋談吃我以爲是談得不好的,一是顯然爲借吃說事,對吃的愛好不是特別濃;二是書卷氣太重,那點子酸勁把什麼色香味都串了;三是有老年癡呆的跡象,顛三倒四,民工大嚼大蔥捲餅的段子用了三次之多,完全沒有職業風範。唯一得到的教益是:當着女士的面不可點雞絲拉皮。汪曾祺是個“至人”,我愛看他寫一鹹菜湯、餛飩擔子,考證昂刺魚,因爲裏頭有敬惜,有驚奇,也有眼光有學問。

晥南山區石臺縣如今“生態遊”、“農家樂”如雨後春筍般茁壯成長。那菜譜,那地方名菜———一品鍋,山野菜燒肉、薏苡米燉豬蹄、靈芝兔煲、秋浦小河魚等菜餚製作介紹,讓遊客口味大增,甚至垂涎三尺。可我這個人也有缺陷,只看菜名,實際操作全無興致。滿眼的“溼澱粉少許,制油,上色”,菜餚特色總是“滑嫩可口”,要不就是“酥脆香甜”,叫人看了就有“味蕾缺乏”之症,遂斷了開飯館的念頭,還是在書中尋食吧。

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