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經典作文:父親和茶

我小的時候,父親並不喝茶,渴了就去水缸裏舀一瓢水,咕咚咕咚的大口喝下去,最後還“呀”一聲,顯得很解渴,也很愜意。只有隔壁的剃頭叔才用那小盅呷茶,他小心翼翼將茶具擺在理髮的工具旁邊,工作之餘,呷一兩口,抽支菸,吞雲吐霧,很享受。

經典作文:父親和茶

我也想父親像剃頭叔那樣喝茶,將幾片茶葉泡在壺中,篩在小盅裏,慢慢品味,別具一格,顯得高雅,而不是用木瓢,有如老牛喝水一般。記得村南邊的山林裏那時有一片茶樹,我常看見剃頭叔會偷偷去採茶葉,那時我不知道他弄這葉子去做啥,但覺得他的茶壺裏就是用這葉子加工的'。有一年春天,我在山上放牛,牛突然鑽進樹林,我怕牛跑掉也跟着鑽進去,一看正是這片茶樹。我一高興看見嫩綠的葉子就摘,不一會就弄了一大包茶葉。回家被父親兇狠地教訓了一頓:“你把它嫩葉都摘了怎麼結茶籽,沒茶籽哪來的油哇!”說完,一聲長嘆。當時雖不明白茶樹有種類的區別,但因爲與油有關,我便仍晦澀地記下了。

後來長大了,進入高中讀書時,才從書上知道香茶主要用於做茶葉讓人飲用,雖會結籽但籽粒細小含油量不多。而油茶主要是結籽榨油,供應人們膳食用。兩者看是相似但作用卻截然不同。不知是緣於兒時的那個夢還是什麼緣故,課餘我最喜歡的就是到鎮上看茶農炒茶,天長日久,耳濡目染,我居然學會了做茶。茶葉採回後立刻下鍋用大火炒至顏色深暗葉片變成顆粒狀即刻起鍋,趁熱用手搓揉成團如果是做綠茶就把茶團抖散進行烘焙乾燥即可,如果是做紅茶就讓茶團發酵-下待葉片轉黃黑色後再抖散茶團進行烘焙。

當我將製作的茶葉幫父親泡好,並講述了兒時採茶葉的夢想的時候,父親興奮了好一陣子,搓着手說,我喝,我喝。從此,父親也進入了小口呷茶的行業。吃得膩了,母親偶爾也會喝一口。

看到父母喝着我製作的茶葉,我有了成就感。

18歲那年,我告別了這個留存許多夢想的小村子,來到了江南的城市,雖然不用做茶,但我工作的單位每到夏天都會發一些降溫茶葉,質量雖然一般,但花樣繁多,有綠茶、紅茶、茉莉花茶等等,花花綠綠的包裝,小村子的人沒見過,只要我帶茶葉回來,隔壁剃頭叔,就會帶着他的茶壺吆五喝六叫上一羣人來到家裏品茶,這時古樹下的土坯屋儼然就是個小茶館。每到這時,父親便忙裏忙外,舉茶論道,最爲經典的便是把茶葉喻於人生:嬰幼兒時期如清前茶,清明前的茶嬌嫩易碎,香氣特濃又酣暢,但味不醇厚,一溜就過。青年時期像是春茶,嫩芽下託着一二片青翠嫩綠的葉片,朝氣蓬勃意氣風發;中年時期像是經過風吹雨打,烈日烤曬的夏茶,葉片青翠厚綠,多了幾份成熟穩重和忍耐;老年時期精枯力絕,像是人們飲過的茶渣,無香無味,形態乾枯雜碎。但也有少數人會收集做成茶枕等。

人生如茶的高論成爲小山村茶文化的代表作,也使得父親有了“茶博士”的美稱。

時光易逝,有於白駒過隙。父親73歲那年走了,但小村子喝茶的習慣留下來了。只要我回到江北的小村子,他們都會不約而同,帶着茶壺而來。每到這時,我就會像父親一樣,在他們離開時,每人帶上一小包茶葉,因爲在父親的眼裏茶不是獨飲的,一定要大家一起品味才餘味無窮。