博文谷

位置:首頁 > 佛法經文 > 地藏經

念《地藏經》能治療心病嗎

地藏經1.84W

念《地藏經》可以消業增福。這是地藏菩薩的功德。

現在人的病,身體病是一回事,心病是更嚴重的。而心病,最重要的就是沒有找到根。比如說一棵樹,他要繁茂,那首先根要有水。那人的根在哪裏?

據說中醫的祖師爺把人稱爲無根之樹。人是無根的樹。那人的根是不可見的。中國人說,要孝順父母,父母是根,那在家人呢,應該根在祖先這裏。你來到這個世界上,你有父母,父母也有他們的父母,一直上去,最後一個父母是誰?這個問題,真的是不可思議了。但如果一個人生病,如果懂得向老祖宗祈禱,病還是會好的。這就是人的根。

修行人的根,應該在於祖師哪裏。比如你師父是誰?師父的師父是誰?一直上去,會追根到佛陀。這時你就很容易找到了根。所以學佛人,要拜祖師,每個寺院都會設定一個祖師殿。初一十五,都要到祖師殿上供,這就是根。

一個人在漂泊,常覺得生命沒有意義,那是因爲他沒有找到根。這個生命,不僅是人的色身,還包括更大的方面。那他們都需要根。以前人讀書,進學堂都要先拜孔夫子。孔子是聖人,是讀書人的根,也算祖師爺。那不僅讀書,每行每業都有根,木匠的祖師爺是魯班,理髮匠的祖師爺是呂洞賓。人要是找到了根,生命就不會消極。

找到了根,你的生活就會很踏實。很多人活着,也不知道自己爲什麼活着,感覺沒有意義。這其實是生命體出了問題。這不是思維意識能控制的,而是他本身生命體就帶着這個連結的殘缺。像和父母關係不好的,甚至單親家庭,或者孤兒,就會導致生命虛無感覺。尤其缺乏安全感,對陌生人很排斥,或者懷疑心很重,總覺得對方會外遇或者其他的。這就是生命體出現漏洞。那要彌補,就要透過修行,比如你去念《地藏經》,後者拜祖宗,或者打坐。否則沒有辦法。

生命有根的人,他也不會浮誇。人生中所有的成就,都要歸於根。看落葉,成長了一個夏天的葉子,他在凋零時,其實是富含最多礦物質時,它卻選擇落下,其實是爲了榮耀它的根。佛弟子所有的榮耀,都要歸於三寶,歸於佛陀,歸於祖師,那功德呢,都是歸於大衆。

世間人所有的`榮耀,都是歸於祖宗,歸於父母。而功德,也一樣歸於大衆。這就是修行人健康的心態。

拓展閱讀:《地藏經》的修行法門

地藏菩薩當年曾經在佛前許下大願:地獄不空,誓不成佛!佛祖如來見他一片至誠,就命他鎮守陰曹地府!對枉死之鬼魂與以超度。

地藏三經的修行法門《大乘大集地藏十輪經》最初是講十惡,用十善法對治十惡。現在開始講修行,修行得有個方便。第一個方便是懺悔,如果不把過去的業懺悔掉,修行沒辦法成就的,你不知道你怎麼造的業,它就是會有很多障礙。前半部跟你說,因爲你起心動念,因此身口意造業。《大乘大集地藏十輪經》是從十惡十善開始的。同時,你要修行得有個環境,就是你有個客觀的現實,你得有個助道的因緣,不然你沒辦法修行,修行障礙很多的。

不論四衆弟子任何人,最起碼都是想斷煩惱,不想要煩煩惱惱,身心不得安靜。爲什麼要懺悔呢?假使你身體不好,一天到晚病歪歪的,你苦的不得了,你的心能靜下來修行嗎?不能靜下來修行,這是你內心、你自己的問題。你周圍的人、周圍的事,使你沒辦法安心修行,這就是外邊客觀的環境問題,障道因緣很多。

在《地藏經》裏,釋迦牟尼佛跟觀世音菩薩說,修地藏法門的念聖號就好了。一個是讀經,一個是念聖號,這是《地藏經》修行最方便的法門。假使外頭客觀有很多障礙、很多的煩惱,使你沒辦法修行,你念念地藏菩薩該可以吧?一天抽一個小時念一部《地藏經》,不管是否你的心散亂也好,別的什麼都沒有,只要你念《地藏經》、念一千聲地藏聖號,能念一萬聲更好,這是《地藏經》修行法門。

標籤:地藏經 心病