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寶雞一瞥散文

散文1.35W

寶雞一瞥散文

從成都返回,預定時間裏僅有的路線中,直達和從蘭州中轉都沒票,只有寶雞可以中轉,還有硬臥。於是有了到寶雞的機會,有了瞥一眼寶雞的幸運。火車晚點半個多小時到寶雞站,抵達時間是凌晨2點40分。下來就找網絡預定的酒店,差不多半小時才找到。地圖上看着酒店離車站不遠,也有方向。可是下了車就有些迷惑,甚至連火車站的門開向何方都弄不清,問站前守候買食品小攤上一位年輕女子:“車站門朝哪?”她笑:“朝南啊,你連方向都沒了。”開頭一句話,讓我感覺出寶雞人的和善,你不買她的東西,她也熱情友好地回答你的問題。我又問:“某賓館在哪兒?”她四下望了望說:“可能就在附近吧?不遠,你找找。”

也難怪我一下找不到。早晨出門我才知道,寶雞車站附近地貌接近重慶,濱河而建的城市樓宇順山坡節節攀升,路當然是“之”字形,又有許多臺階穿插連接,一條路與另一條路,落差幾米不等。熟悉的人不算什麼,對於一個初次到來的外地人,又在晚上,就陌生的厲害。拿着手機,開啟高德導航,它一會兒說向左XX米,一會兒說錯了,需要重新規劃路線,還好,拐過一個“之”字到了中山路,賓館就在這條路上,找到一個標的物,直接打電話問賓館,從這裏到賓館向左還是向右,大約多少米。客服說,一直走,大約一站路。這樣,我才放下心來。凌晨3點左右,街道上還有行人,穿桔紅色衣服的環衛工人已經開始清掃,年輕的情侶似的男女相扶而過,有老人踽踽而行。看到賓館標牌,感覺很舒服。在總檯那兒辦理入住手續的時候,才覺得已然一身熱汗。

後來想,打個的也許方便,寶雞人看上去挺厚道,不像別處那些出租車,本來近在咫尺,把你糊弄到車裏跑半天,訛你沒商量。

4點多睡下,輾轉反側半天,迷糊到7點多就起來。中午1點多的車,想着如何好好利用在寶雞的這半天時間,把這個地方走馬觀花地瞭解一下,這也是凌晨躺下一時沒睡好的原因。好在從成都出來一天多在火車上顛來倒去的睡,精神還好。賓館宣傳說有早飯的,一問說我們這種網絡團購者沒有。有沒有都是他們說了算,這是消費者的無奈。並不計較有沒有,問一下也就是問一下而已,本沒打算要什麼優惠的。看門可羅雀,就知道網絡上的東西真的不太可信。

出門走上馬路,路上人來車往,不多也不少。北邊是山,還沒有完全放綠,街道上的各種樹木大多綠綠的了。轉下一個坡去,聞着有飯香,看到幾處早點攤子,吃了個油條豆漿,花了3元錢。想起火車上有人說,寶雞是個很實惠的城市,工資不高,消費也低。此話不假。肚子填飽,就往起牀後從電腦裏看到的3處預定地點進發。首先是炎帝祠,酒店的宣傳是幾分鐘可以走到,但我還是坐了公交,因爲我不熟,不知道究竟能走多久,畢竟時間有限。車向西走了大約5分鐘,到站下車。一處公園松柏青青,問走來的大哥,炎帝祠在哪兒,他手指一下,說就這裏,稍一走就到了。又問我是外地來的吧。我說是的。他跟着我走的方向走了一截,說,就這裏。一擡頭,一處建築聳立眼前,上書“華夏始祖”和“炎帝祠”兩重牌匾。看了介紹知道,這是根據《國語.晉語》“炎帝以姜水成”,北魏酈道元《水經注》及寶雞歷史記載,姜水爲渭水之一支流,確認寶雞爲炎帝故里。1993年才修建成的一處現代建築。進門3塊錢,夠便易的,還給3支香。拾級而上,樓臺巍峨,臺階間雕龍鑿鳳。本來我是對神仙不進香不下跪的,但想這是華夏始祖,又拿着便宜的3支香,總得表示一下吧,這才進去大殿。在頭上長角的炎帝雕塑下,擺着香爐,跪墊。旁邊有一年輕人坐在桌邊,提醒着,點火、敬香、叩首。一切完了又說:“來登記一下吧。”我問:“登記什麼?”他說:“你來了,記下來表示你到了。”說着橫過一本子,遞過筆來。敬畏神靈,又覺得已經在神仙之下,登記就登記吧。就寫下了姓名地方。剛寫完就發現不對,後邊還有幾個格子,寫着你供奉多少。寫下名字了,供奉就供奉吧,掏出了100塊。還沒完,後邊又是你爲親人,子女供奉的話,不得已,又掏出100來。走出殿門,才醒悟,這完全是利用炎帝的名聲、利用人性情裏的軟處糊弄錢的方式。便宜的3塊錢,3支香,最後從你兜裏掏出去幾百元,確實高明。門前一左一右還立着一鍾一鼓,慍然出門後,又一人在那兒招呼:“敲鼓啊!撞鐘啊!有好處的。”我說:“不必了。”同樣的錯誤再不能犯,同樣的傻事不能再做。也不能白來。繞大殿四周,放眼看去,渭河兩岸,樓宇參差,陵塬上下,地青山黃,祠園內外,人聲鼎沸。健步而下,走出門外,浸入鼎沸的人聲裏,是一些市民聚集在一起高歌。一位老者指揮着器樂人聲,大家唱得意氣風發。頓時,我在殿裏的那點兒不快也煙消雲散了。

接着往人民公園和中華石鼓園而去。網絡上看好的公交線路地面上找不到,還得靠鼻子下的嘴來不停詢問。好在寶雞人非常好,但凡問到,無論老人青年、女士男子,都極認真地給你解答指引,沒有一個拒絕或者態度不好的。走在路上,也感覺出寶雞是個乾淨而精緻的城市。每一處路,每一處綠化,都顯得隨意而自然,收拾得利落得體。終於在一位顯然也是走路的女士指引下搭上了到人民公園和中華石鼓園的公交車,它們本來是一條線路上的。我還是堅持先近後遠的原則,把握着遊覽的時間。

人民公園,實際上是周文化主題公園。大門兩側首先引人注目的,是左手周城石雕和右手以周穆王西天拜王母傳說的雕塑,中間是4只大象圍攏着的一支高大的火炬樣的銅雕,沒看到介紹,也沒有了解到它的具體意思,想來仍然脫離不了周文化的背景。公園裏,以禮、樂、詩、書等爲主題的路、雕塑隨處可見,彷彿把人引入3000多年前的歷史之中。時間有限,我沒有更多地流連期間,但僅目光可及,已經讓我感受到了寶雞深厚的文化積澱所帶來的愉悅了。或者,寶雞才繼承了中國文化最爲博大的思想,並且從表面到實質繼續實行着。而不像某些出了文化始祖的地方,那年遊歷一趟下來,給我的感覺真是滿口仁義道德,處處是欺詐哄騙。

繼續趕路,但我實在有些依依不捨。如果有機會再到寶雞,一定留下些時間,專門在這裏好好坐坐,聽聽文王故事,看看禮樂和鳴,想想文化傳統。

已經11點了,留給我到中華石鼓園的時間只有40分鐘。好在公交非常及時,剛到路邊,就是10路車。

還是沿着渭河往前走。濱河路上,車輛不多,一路暢通。路邊的`燈飾也全是青銅器式樣,一律打着“周”的字樣。西周東周,岐山法門,都在寶雞。寶雞南連巴蜀,東接長安,西通隴右,北望銀川,是有名的交通樞杻。“雞鳴三省”肯定不是由它而來,但卻極形象地表達出寶雞的重要位置。火車南進四川,西出甘肅,都從它這兒經過。

大約五站路,就到了中華石鼓園。大門一側正在施工,山上青翠油綠,一座高大的紅樓矗立在山頂。蜿蜒的柏油路通向山上,問路邊打掃衛生的保潔女工:“怎麼上去?”她笑着說:“就是這裏,往上走就是。”又說:“那裏正在整修,可能還看不上。”陌生女士親切耐心而細緻的介紹,繼續讓我感動。午時的陽光很熱烈,我趕着從大路拐上掩映在樹叢的臺階,三步並作兩步往上攀登。在山頭平臺買了票到門口問年輕的保安先生:“20分鐘可以看完吧?”他笑:“看你怎麼看了。”於是趕忙走進裏去,看石鼓文化。

與我想象的有一定差距。主要展出的是以石鼓文爲藍本的書法作品。直到第三層,纔看到6只石鼓的原型。也不知道是不是真的當年出土的文物,現在的複製手法完全可以以假亂真。因爲進門的地方我就看到6只碩大石鼓,跟現在看到的模樣一樣,只是比例有放大。據說石鼓當年在這個山頭髮現,就把這個山頭叫做石鼓山,並順勢在這裏建成了石鼓文化園。石鼓文的文字、歷史、考古價值不用贅述,有興趣的人一點擊網絡都可以找得到的。並且,也不是我在幾十分鐘裏可以瞭解清楚的。

我搭乘着電梯一直到9層,到了這個樓的高處四下觀看。只見一邊渭河潺潺,一邊山嶺相連。暢想人文始祖當年如何能刻下石鼓,並藏於此。想當年周朝建立,禮樂盛行,依水傍山,是怎樣一種盛景。現在,一河兩岸,樓房林立,生活現代,工業發展,文明衰殘。不知老祖宗們可否知道,知道了做何感想。

四下拍了照片,立馬往下走。還有青銅園,也顧不得去看了。走到路邊剛好看到10路回返,躲着呼嘯的車橫跨馬路跑向已經停下的公交,在開車的最後時刻搭上了車,一切順利。

按照預計時間,12點回到賓館,退房,帶着行李吃飯,步行到車站,距離正點開車還有40分鐘。凡事得有餘地,不能總在最後一刻才往車上走。

在寶雞短短的10餘個小時裏,我盡最大努力瞭解了它的故事。給我的感覺,這是一個不錯的地方,一個能讓人踏實豐富有所收穫的地方。

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