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走馬稻城亞丁散文

散文1.16W

有人說:只有在旅行時,才聽得見自己的聲音。它會告訴你,這世界比想象的寬闊。奧地利探險家約瑟夫·洛克曾說過這樣一句話:“在整個世界裏,還有什麼地方有這樣的景色,等待攝影家和探險家!”這個在他認爲驚世駭俗的地方就是在四川西南邊緣的稻城亞丁,一個被譽爲“藍色星球上最後一片淨土”。

走馬稻城亞丁散文

無垠的高原,連綿的山巒,蜿蜒的溪流,還有從雲團中投下來的奇妙光影,在這樣的背景襯托下,我們戀戀不捨地離開了海子山,雜沓凌亂的腳步繼續前移,匆匆奔向預定的目的地——稻城亞丁。

一、走馬稻城

離稻城縣城很近的路上,一片醉人的火紅色溼草地跳進了我們的眼簾,一不經意的一瞥就驚豔雙眸,這是一個多麼曼妙的世界!半封閉木柵欄圍着的一片水域中的草地,楚楚動人,紅紅的溼草地溫婉如一塊紅色的地毯,又像燃起了一片躍動的熊熊火焰,炫目耀眼,和後面一片黃綠錯綜的白楊林互相輝映。分佈在紅草地周圍古樸的臧式民居,泛着金色陽光的白楊林,同紅草地巧妙地結合爲夢幻般五彩斑斕的油畫,成爲稻城精彩的華章。

走進這草地和柏樹林的碎石小路,輕輕滑過青石板,彷彿走進北歐某個富有浪漫情調的地方,祥和寧靜,溫婉宜人,有小家碧玉般的秀美。走進這裏,一下就想起了江南那個撐着油紙傘的姑娘,那個打馬歸來的翩翩少年,他們應該在這裏有一場美麗的邂逅,共赴一場盛大的曼陀羅的花事,有一場地老天荒的曠世之戀。

秋風蒼涼,我的心還沉浸在妖冶迷人的紅草地,眼前又有鈴鐺般清脆的溪流聲耳畔響起,舉目向前,曠野裏又是翠錦如屏的灌木環繞的一練澄澈閃亮的`小溪。駐足近觀,水中細石歷歷,溪岸明滅可現的白沙堤給小溪帶來了無比浪漫的情調,引起人無限的遐想。是否藏有在水一方的伊人?那個癡情郎可渡過了蒹葭蒼蒼的水域溯流而上?

溪岸兩旁疏密有致的藏寨,恰給高原增添了不可或缺的煙火氣息。藏民的屋舍全是石質結構,修得高大氣派,據說屋宇裏面裝飾得極其富麗堂皇。在這裏我們還看到了藏民最爲雄偉的佛堂羣,中間是一個高而大的大佛塔,四周由小佛塔團團簇擁,蔚爲壯觀,氣象雄偉,寧靜肅穆的感覺嫋嫋漫開。

在中午一點左右我們到達了稻城縣城稻城,這是一個精緻的小縣城,全城只有一個十字街的街道,一條小河穿城而過,一派寧謐的氣氛,減省了一般城鎮的嘈雜和繁瑣,寂寥了人們奔忙的腳步,也略去行色匆匆,甚至街上行人稀疏,寥落的行人神色悠然。在鬧市裏蹲踞久了的人會在這裏得到極好的放鬆。稻城古名“稻壩”,藏語是“山谷溝口寬闊之地”,位於四川西南邊緣,地處青藏高原東部橫斷山脈東側,居康巴藏區甘孜藏族自治州。這座四川西南的邊遠小城,因被認爲是“最後的香巴拉”而成爲國內揹包心目中的聖地,它遼闊的地域,綿延的山脈,豐腴的草場,清澈的溪流,無不給人留下絕美的印象。有人說稻城亞丁是他見過的最純淨的地方,深邃幽藍的天空,萬畝的白楊林,逶迤青黛的遠山,古樸的藏寨,平坦廣闊的田疇,構成了無比動人的畫卷。這裏確實視野遼闊,氣象萬千,小河似帶,近處村舍相望,田圃縱橫,道路津樑,無不盡收眼底。

當這片被稱爲萬畝的白楊林一下閃進我們的眼眸時,我驚喜萬分,一棵棵筆直挺拔偉岸俊朗的白楊樹,哨兵似的朝四面八方延展,一直到天際,彷彿是有浩大氣勢波瀾壯闊的威嚴方陣,威武雄壯的陣容排山倒海般壓到一切,又好像是厚實的銅牆鐵壁,神聖不可侵犯,在我們面前豎起了無以倫比的巨大屏風,把我們的視線完全切斷,把一切遮得嚴嚴實實,佔據我們眼眸的只有重重疊疊的高大挺立的白楊樹,這片白楊樹後面就是藍天和藍天上飄蕩的白雲,天和地接得那麼近,藍天上的白雲彷彿就浮在樹林的上方。這深秋的季節,樹葉大多被季節染成了金黃金黃的了,還有那些倔強的樹葉仍然站在夏日的渡口,無懼秋天的凌厲攻勢,不畏秋霜之威嚴,固執地守着一份尊嚴。黃綠相間的樹葉綿綿密密地鋪成了碩大的褥子,綿延成海洋般的浩蕩氣勢,彷彿是舉國千軍萬馬縱橫列隊等待檢閱,遠遠超過“沙場秋點兵”的陣容氣勢,大有壓倒一切的鋪天蓋地之勢。

在這片楊林的面前,我同樣是那麼渺小。這樣深秋的季節,萬物蕭索,葉兒飄零,白楊樹卻倔強地和季節抗衡,高高挺立,枝繁葉茂,不和衆類爭輝,倔強地撐起自己一片浩瀚蒼茫的天地,在萬物凋零的季節葳蕤生輝,獨放異彩,給世界增添了勃勃活力,不炫耀不張揚,卻自有一種浩氣長存的氣度和凜凜傲骨。

站在這裏,只有肅然,在心底默默表達對白楊的恭敬。茅盾曾在《白楊禮讚》裏高度讚譽白楊的團結力求上進的精神,此時真正體會到了。人何嘗不需要這樣呢?當今的社會,人們的思想多多元化,信仰和道德彷彿擲散在塵埃裏。有時,這個世界彷彿和自己隔着一條深深的河,人像走在茫茫沙荒裏,分不清東西南北。但是心靈如果有一束亮光,纔會穩穩地挺立,白楊樹給我這樣的啓示。不管季節如何變化,它們始終朝着高處伸張展,朝着光亮生長,這就是獨立的白楊樹!

二、遙望亞丁,遙望蒼茫雪域

關於亞丁,有人說是心中的淨土,有人說靈魂的居所,甚至只要“走進它就無法閉眼”亞丁的主體部分是三座完全隔開但是相距不遠,呈“品”字形排列的雪峯。北,東,南三峯都高達6000米,亞丁保護區區內羣峯環拱,大小共30多座,千姿百態,雄偉壯觀。亞丁具有豐富的自然資源,更有深邃博大的文化內涵,被稱爲最後的“香格里拉”。

10月4日這天,清晨還在打坐,我們的車就駛向神往的亞丁。

經早餐餐館的老闆指點,從俄初山遙望亞丁雪山可以省卻喧囂的擁擠。於是一路向西奔馳一路攀升,沒入閃光的俄初山,俄初山覆蓋着茫茫的原始森林。我們經過時,正是太陽升起的時候,在陽光的沐浴下,山上泛着片片金光。俄初山最美的季節是它的秋天。走過短暫夏季的俄初山,“秋葉與雪峯相擁”染上了季節的色彩,在明淨的藍空下紅黃綠繽紛耀眼,彷彿讓人鑑賞了一幅幅色彩濃烈的巨幅油畫。在習習的晨風裏,這堆垛似的的詩意萬千的畫迅速從眼裏飄過,心跟着也飄起來了。

穿過俄初山莽莽的原始森林,到達山頂。這三座雪峯在24聖地中排名第11位。19世紀末,此地土匪橫行,然後用不斷轉山來贖罪。一生裏至少來一次雪山,轉山朝覲是每個藏人的夙願,在漫長的歲月裏,浸潤我多少藏人的希冀和夢想,那是靈魂的棲息地。

遠處的雪山對我們來說好像是神祕的宮殿。此時山風瑟瑟,對面遙遙的雪山隱約有點輪廓,在呼呼的山風裏,對面雪白的雲霧如柔軟鋪開的棉花,厚厚地輕柔地浮在湛藍的天幕,簇擁着蒼天。雲霧飄來蕩去,強大的氣流汩汩涌出,一會兒團團雲霧從那邊升騰起來,一會兒聚攏的雲霧又飄往別處了,這麼快速飄移着,涌動着,輕柔曼妙。猶如披在那遙遙雪峯神祕的面紗一樣。許久,終於看到雪山的一點輪廓,猶如參差鋸齒排列的刀面似的雪峯慢慢在雲遮霧鎖裏慢慢挺立起來了,巍峨的雪峯和蒼茫的青天緊緊相接,更顯其雄偉壯觀了。這冰清玉潔的雪峯,光耀奪目,神聖威嚴,也給人無限的遐想。

呼呼的山風和威嚴的雪峯遙相呼應,蒼茫中,我們邁開了匆匆的腳步……