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聽聽那夜雨優美散文

散文2.08W

記得學生時代的時候看球賽有過這麼一種說法:如果想評論一場巔峯的精彩對決,那麼請不要在觀看的當晚去總結或者分析那場球賽,因爲,在短時間內往往剩下的只有興奮與激情,那時的人們往往很難用冷靜的感情去分析。我想,去武功山大抵也是如此。而現在算起,從那“仙境之地”回到上班的地方也快兩個月了,心也終歸還是漸漸迴歸到現實,迴歸到了平靜的日常生活當中來了。然而,雖然從那仙境之地回來時的興奮感已漸趨平淡,可要是再不動筆,只怕是記憶會越來越模糊,到時只怕是想寫隻言片語的那種情愫也難以找尋了,所以終歸還是在這個夜晚提起了筆來。

聽聽那夜雨優美散文

1

我和小柚是在長沙匯合的,而當我們從長沙趕到萍鄉時已經是清明放假的第二天了,來到萍鄉火車站是清晨的八點。當我們從火車站出來的時候,我和小柚也是有些茫然,因爲想從並非風景點的入口進山卻也不是那麼簡單的。雖然可以找私家車,但是卻也怕被騙,特別是被丟在了一個陌生的地方,既非上山路口,又非風景點,那後果就可想而知了。而我們在網上卻也不止看到一兩個人發帖抱怨被騙的了。而就在我們猶豫徘徊的時候,卻看到了一個蹲在火車站出口處的中年男子,他在出站口詢問着從火車站裏出來的旅客,“去不去武功山?”“需不需要租車?”不過回覆他的人卻似乎很少。於是,我跟小柚也不管那麼多就湊上去問了。於是乎,他自然是很熱情地接待了我們,熱情有些過了頭,以至於我們都心生懷疑了。可是,由於時間的關係,再加上人生地不熟的,似乎也就沒有回頭路可走了。

老闆叫我們去了火車站附近的一個小店吃了萍鄉的特色粉,萍鄉炒粉。小柚吃起來倒是覺得很新鮮,她說從來沒有吃過這種味道米粉,而我吃起來卻覺得沒多麼新鮮,這種粉似乎跟家鄉醴陵炒粉的味道差不多。在我們吃早餐的時候,司機又去火車找人了,待我們吃完早餐,他便又進來了,他說沒有找到其他去武功山的人了,就載我們兩個去得了。不過車費卻也不便宜,一百五。我們便很快地上車了,一路上師傅開始跟我們不停嘮嗑,說來說去,卻又說到了一家人去了,原來他卻也是醴陵的。老鄉見老鄉,又是一陣寒暄。麪包車師傅是個話很多的人,從出發到進入到武功山邊境,他的話語一直沒有停過。當然,剛開始的話題自然是一些家常長短的,什麼這裏的風氣啦,什麼現在我們家鄉這一塊吸毒的風氣有多麼的嚴重啦……當然,他有他的圈子,他有他的見識,也有我們所沒有聽過的一些事情,他說北方人來到這裏看到山時是最爲驚訝的,接着他又跟我們講去年一個女孩單獨在武功山上天黑了都下不來的事情。他說那個時候是冬天,傍晚的時候又淅淅瀝瀝地下起了雨,女孩兒由於估計錯了時間和路程,結果在離下山還有個把小時的時候天就已經黑了。她當時打電話給他,他說可惜他的車爬不了那麼陡峭的山坡,所以也是無能爲力,並且他也無法確定她的具體位置,於是只好作罷。而當晚,女孩順着小路跌跌撞撞下到山底的村莊的時候已經是晚上十點多了,那女孩兒後來跟他說她當時都打電話給她母親了,說,媽媽,我也不曉得我還能不能回得來了,如果我回來了,我以後再也不爬山了。當時聽了,我和小柚都禁不住哈哈大笑了起來。

就這樣,在師傅的嘮嗑聲中,我們到達了龍山村。他倒是很誠信地把我們拉到了龍山村,也就是我們武功山反穿之旅的出發地,這也不禁讓我們鬆了口氣。

2

上午九點,我們從龍山村出發了。我們上山的時候有一羣人也正在上山,當時本以爲他們也是上山的,沒想到他們只是當地一些人上山挖筍。而我們在沿着山路走了沒多久,便沒見了他們的蹤影了。順着小道往上爬,卻也可以偶爾看到從山上下來的人,都是一些本地人,不過他們看起來都很友善,他們會主動跟我們打招呼。當他們看到只有我們兩個上山的時候,便說道,進山啊,快走,前面有個女孩子隻身一人上山了。一路上我們碰到三個從山上下來的人幾乎都是同樣的話,我想:或許這就是這裏的民風吧,他們應該都是在爲這個孤身上山的女孩兒當心呢。而當我們越爬越上,離出發點越來越遠的時候,路上就已經見不着什麼人了,而伴隨着我們的便是隻有一路的流水以及山林樹木和石頭了,而這一段卻也有一隻山羊在順着旁邊的溪澗而上,山羊很是敏捷,在溪澗中的大石頭上蹦來蹦去,一路的叫喚着。我跟小柚說,這頭山羊是山裏的神獸呢,他是在代表山神歡迎我們上山呢。小柚只是笑笑,沒有言語。

再往前走,山羊也就沒有跟着我們再往上爬了,玩笑歸玩笑,那隻山羊畢竟是山下人家養的,所以它自然應該不會離山下人家太遠了。然而,沒走多久,當我們走到一片竹林的時候,天空卻突然下起雨來了。滴滴叭叭的雨聲很大,打在樹葉上。於是,我們又只好撐開了雨傘,然而畢竟是爬山,再加上一路上樹枝擋道,我們這樣行走頗爲不便,可正當我們要尋找躲雨的地方的時候,雨卻又突然停了下來。山裏的雨,還真是奇怪,說來就來,說走就走。正巧,我們也有些餓了,我們看了看時間,卻已經是將近十一點了,卻纔發現我們已不知不覺爬了將近兩個小時了。然而,隱隱的望着山,我們知道,我們艱難的旅程纔剛剛開始。於是我和小柚在一塊平坦一點的地方停了下來,準備吃點東西當我們一旦停了下來之後,四周的安靜便向我們襲來,幽幽的竹風,飄落的樹葉,潺潺的流水,還有山中的鳥叫與蟲鳴,一切配合着這森林裏的美景朝我的腦海中襲來。然而,正當我剛剛感受到這種美好的時候,卻又是一陣雨襲來了。兩個人就這麼在竹林子下等了一陣子,在雨小了一些之後終於還是決定往上爬了。然而,終歸還是下了雨,路也不是那麼好走了,有些地方也變得很泥濘起來。

我們繼續朝上爬,離山下也越來越遠了,山上也偶爾有一些分叉的路口,不過卻也不用擔心,因爲一路上都有一些小路標在指導着我們前進的方向。這段風景區是還沒有開發的,所以路很難走,而路標自然也就只有那些好心的驢友們留下了。一路上,雨忽大忽小,對於我們爬山頗爲不便,然而,沒過多久,我們在爬了一個長長的坡之後發現了一個小小的“驛站”,說是驛站,其實倒不如說是林中小店更爲確切。簡單的樹杆搭起了一個小小的屋子,周邊用木板和茅草遮蓋着,也只是簡單遮風擋雨罷了。一個五十多歲的老人正在燒水,我們在他搭的小屋走廊的木凳子上坐了下來,而所謂的木凳卻也只不過是一根較粗的竹竿,坐在上面卻也不怎麼舒服。我們跟老人攀談了起來。我問老人,爲什麼還要燒水,山中的泉水不是很好喝的麼?老人連連地擺手,要不得,要不得,山裏的水不乾淨,要燒。接着,老人便問我們需要買些什麼吃的東西不,我們連連搖搖頭,因爲我們上山之前已經買了一大堆的東西了。只是,我們坐在那裏望着那山中的雨一臉無奈。我們問老人這裏有沒有雨衣賣,老人很快便從他的屋裏拿出了一堆一次性的雨衣過來了,他笑笑:原來,來這山裏爬山的人,碰上雨水似乎是常事了,而這些一次性雨衣便是給那些人的不時之需了。當我們穿戴好雨衣之後,又有一對中年夫婦下山了,他們是本地人,正準備下山。見到我們,又是一番熱情的交代,要我們上山的時候一定要關手機,要我們最好還是每人配上一根登山的棍子,因爲後面的路還有很長,這對爬山會很有用處。

就這樣,冒着雨,我們繼續登山之旅了。我們一路上順着前人給我們留下路標朝着我們的目的地進發着。一路上卻也沒有看到什麼人,而之前山下的老農跟我們說的那個孤身的女孩兒卻也依舊未見蹤影。我想或許她早已不知甩下了我們有多遠了吧。說實在的,我和小柚兩個人爬山的速度確實不快。正當我們兩個人慢悠悠地爬着的時候,身後卻又一個大概四十歲左右的大叔,戴着厚厚的眼鏡,很快地超越了我們。我們望着他的背影,雨衣,登山包,登山杖,一看就是一個專業的戶外驢友了。很快他便消失在我們前邊樹林子裏了,而我和小柚卻始終都這麼不急不慢地走着。

下午一點多的時候,我們已經爬到了半山腰了,山中的雨水一直這麼斷斷續續的,而山中卻也不知道什麼時候已經開始下了大霧了。而這個時候,人在山中爬着,更像是在一個迷霧森林裏爬走一般,根本不知道自己會要走向哪兒。不過辛虧還好,在半山腰至山頂這一段路一直都只有一條,我們只需沿着路超前走就是了。身在迷霧中的時候,多少卻也是有些失望的,特別是當我們走在山邊的小路時,明明知道身邊就是山崖,可是我們卻幾乎無法看清前方兩三米遠的地方。不過,卻也有着另外一番感觸,就如同當我面走在山崖邊的小路的時候,雖然看不到崖下的美景,然而,這樣重重的霧氣無遺給足了它神祕感,就連此刻回想起來,始終都覺得我們當時走在的是一個神祕仙境一般。而當我和小柚爬到這段路的山頂,望着從這一座山峯到另一地方之間的一條狹窄小路的時候卻又是另外一種平常難以找到的美感了。小小的山路,狹長的山坡是看不到邊境的,而那條小路在濃濃的山霧中通向遠方,置身其中,彷彿那條路真的沒有盡頭一般。而我想起電視畫面中那些神仙居住之地,或多或少的都是來源於這樣的靈感罷。以至於小柚看到這樣的情景的時候,忍不住脫下雨衣來,放下了揹包,隻身站在路中間,要我爲她拍上幾張照片。而我拿着手機,望着那個純真如孩子般的她時,望着朦朦朧朧的山路,我想,那條路又何嘗不是一條“通往特雷比西亞的橋”呢?

霧中雖然有霧中的獨特之美,然而,卻也有着她的不便之處。當我們爬到發雲間的時候,似乎有些迷路了。雖然也有路標,可是當我們兩個人走在茫茫霧中,在山上望着岔路口通向兩個不同的地方,並且還無法看到前方兩三米遠的時候,我們多少還是有些心虛的,要知道那個時候已經是下午四點多了。不過我們在來之前就做了一些功課,知道在發雲間這一段有許多客棧,否則,還真擔心我會如同之前司機所說的那個女孩一般,半夜在山上前不着村後不着店的,卻也沒有帳篷,更何況我們爬到山頂上的時候兩個人已經是全身溼透了的,腳上是滿腳的泥,走起路來也感覺到特別沉重,人也是很累了的。小柚由於擔心明天的路程太遠,於是我們在迷霧中繼續行走,不過,在我們繼續朝前走的路上,之前所有的擔心都沒有了,因爲我們在路上碰到了一些從對面而來的驢友,還有一個旅行團在一個山底下等人,他們跟我們說他們有三個驢友走散了,山上手機又沒有信號,完全聯繫不上,所以希望我們一路幫忙留意一下,他們還告訴我們在我們的前方還是有幾間客棧的,叫我們不用擔心,還可以再走一段路程的。於是,在我們又爬了一個長長的山坡之後,終於還是選擇了坡上頂上附近的一家旅館住了下來,那個時候已經是下午五點多了。我們也不知道前面還有多遠,也不知道前邊環繞着山的那條小路前方又是怎樣的情況,不過,我們終歸還是住了下來。

3

住下來之後,首先自然是要洗澡了。可山上沒有熱水,需要臨時燒,並且是用柴火燒。這樣的澡洗得自然也不會便宜了,十元一個澡,並且還只有一個小桶熱水,當時一身的泥,山上也已經有些冷了,所以那個澡還是洗的相當緊湊的了。洗完澡,便是坐在火爐邊烤火,烘衣服了。而爐子邊已經有幾個人了,一對中年夫婦,兩個人都不大愛說話,但是從他們的這一身裝備來看,卻也是專業得不行,無意中聽到他們的聊天時,彷彿那個女人還抱怨男人瞞着她去參加了一個極限運動項目。而另外一個則是一個年輕的女孩子了,看起來很是爽朗。女孩子瘦瘦的,戴着眼鏡,剛洗完澡的頭髮還是披散着,看起來很是秀氣。女孩子的話很多,來自深圳,是和他的男友一起過來,不過她的男友卻沒有在這裏烤火,而是躲在了樓上的小樓房的被窩裏。不久之後,又一個大叔加入了我們的隊伍,大叔穿着一身花俏的睡衣,坐在門口優哉遊哉的。大叔加入了我們之後,氣氛一下子又變得熱鬧很多了。我和小柚畢竟只是偶爾出來這樣玩一次,而他們,卻都似乎專業得很,他們去過的地方自然也就不少了,於是他們的話題自然多了。女孩說,她以前是喜歡騎自行車旅遊的,她騎着她的自行車去過南方的'海南,雲南,也去過北方的內蒙古,青海湖,也去過西部的天山,最後一站是去的西藏。她說雲南,海南,青海那邊的風景都很美,但是最美的她說還是在西藏騎遊那幾十天裏一路所看到的風景,不過她個人認爲最不值得去的就是天山了,她說費了那麼大的勁去了爬到了山上,卻也只是看到一窪小水潭,和她印象中的天池差得太遠了。至於爲什麼女孩不再騎自行車了,她的原因卻也是因爲去了西藏。她說,說來也奇怪,自從去了西藏之後,我就再也沒有騎過了,我的自行車就放在我家裏的小閣樓裏,功成身退了,而騎遊了西藏之後,自己就感覺以後這輩子再也用不着什麼騎遊了。

聊了一陣子之後,旅店老闆已經炒好了菜,我們也就開餐了(我們幾個商定好了一起吃!)。菜都是本地的特色菜,有蘿蔔乾,臘肉,還有當地的一些時蔬,時蔬裏有一個當地比較特殊的菜叫什麼“鴨腳板”,具體是不是我不確定,反正覺得那菜挺好吃的,晚飯的錢卻也不是很貴,40元一個人,和我們住宿同樣的價格。吃過晚飯之後,天色已經完全黑下來了。山上是沒有電的,於是小店老闆又開啓了發動機,也就是從入夜到我們入睡之前那段時間有電了。天黑下來,卻也是感覺到很無聊,我們幾個人又坐在大廳裏聊起天來,順便將還未完全烤乾的衣服烤乾。獨自來的那個中年大叔又開始給我們講一些稀奇古怪的事情了,他給我們講起了雅魯藏布江,講起了螞蟥山。他說西藏的有一個地方叫螞蟥山,那裏的螞蟥會鑽到人的身體裏去,在吸滿了血之後再出來。而那個騎遊過西藏的女孩兒聽了也都覺得有些害怕了。大叔壞壞地笑笑,接着說,所以想過那裏的人,都需要把自己的全身都包裹起來,包得跟個木乃伊一般,眼睛都還要戴着防護眼鏡才行。我和小柚聽着都感覺有些毛毛的,然而大叔卻一副無所謂的樣子,他說,其實這種螞蟥用來治療風溼類的疾病還是蠻好的。聊着,聊着,外邊卻又下起了雨,老闆娘忙完了廚房之後出來,卻是一副憂心忡忡的樣子。女孩兒又扯着老闆娘跟她嘮起嗑來了。老闆娘黑黑瘦瘦的,臉上有許多斑,典型的農村婦女的樣子。她說她們也是這兩年纔回來的,以前一直也是在深圳打工,家裏的三個孩子要上學,放在山下的姑姑家,自己則和老公兩人在這裏經營這個小店。現在下大雨,卻是在擔心着山下的孩子呢,不曉得他們在回家的路上安全不。然而,山上卻又是沒有信號,所以擔心也就只能是擔心了。女人有些靦腆地說,其實我也是身在山上,心在山下呢。

七點多的時候,大家都已經準備開始從大廳裏撤退了,畢竟爬了一天的山,都很是勞累了。值得一說的是,山上的房子除了屋頂和框架是鐵的外,其他的全是木做的了。我在樓上的走廊走動的時候叮叮梆梆地響,似乎整個屋子都聽得到。

而夜裏,抱着小柚,睡在這小小的木房子裏,細細聽着山中的大雨,彷彿雨就落在我們身邊,而想着此刻卻置身在這空曠的山野之中,卻也是別有一番感受。

4

從帶着雨和稀奇古怪的夢的夢境中醒來,卻已是早晨七點了,天已亮了許久,老闆他們兩人早已在下面忙碌起來了。突然,傳來一聲尖叫,“雲海!”“是雲海!”卻是昨天那女孩兒的聲音。於是我和小柚又急急地起牀,開啟窗戶,卻發現前方的山崖上已有不少的人站在那裏在觀看着雲海了,而昨天那條被濃霧遮掩的山路卻也發現原來是通向了另外一個長長的山坡,而那個山坡附近卻也是另外一間客棧了,對面山崖上的人自然也就是那家客棧的旅人了。

於是,我和小柚洗漱完便急急地爬到小店的後山上去看雲海了。小店的後山上卻也是一個高高長長的山崖,我們走到山崖邊,看到眼前的景色的時候,卻是不由得被自然界的這番美景給驚呆了。或許是我的見識不多,但這確實是我第一次站在雲端之上看着下邊的雲,白白的雲,濃濃的,似乎是一些純白色的棉絮,漂浮在山間。雲海之上,有鳥飛過,卻也偶爾會露出一下山頭來,遠遠的望着,遠處的那些山,如果那一刻說那裏是住着有神仙的,我是絕對不會懷疑的。山崖的對面是“發雲間”,而“發雲間”其實也只是在一個高高的山崖上而已。對面的山崖,青黃不接,山坡上,枯黃的草,而山澗的那些峭壁上卻是鬱鬱蔥蔥的樹木了。山澗有流水,水聲在山中迴盪着,傳到了我們這裏。水自然是看不到,被白白的雲海給覆蓋了。山上有風,我在後邊緊緊的抱着小柚,閉上了眼睛,聞着她的髮香,聽着風聲和流水,心想,還真不知道這水,是在天上流着,還是在人間流着,正如我所抱着她一般。然而,當我再次睜開眼睛的時候,山下的雲已經漫過山頂,吹到我們身邊來了。於是,我們眼前又是一片迷濛了。

我們回到小店吃過早餐之後已經是將近八點了,而昨天那個和我們一樣是反向穿行的大叔卻已早早的出發了,而年輕的女孩兒和她的兩個同伴卻也在我們吃飯的時候離開了,朝我們昨天出發的地方出發了,帶着他們的美麗的征途。終歸,在吃完早餐的時候霧又散開了,我們也打點好行囊出發了。經過一晚的休整,出發時也格外的輕鬆了,而今天卻也是另外的一番苦戰了,昨日從對面過來的驢友已經警告過我們了,你們明天想趕到山底還是會有些困難的,那邊有好漢坡,絕望坡,還有金典在等待着我們了。不過,我們卻也不急,在一路看到美景的時候,我還是會停留下來駐足觀望,好不容易來一次,我們又怎會這麼輕易放過這樣的美景呢。一路上,雲層時而漫過山坡,圍繞在我們周圍,時而又消散,周邊一下子又變得清澄起來。而云霧圍繞着我們的時候,感覺自己似乎行走在雲間了,真真有一種漫步在雲端的感覺了。而當雲霧一散開,遠處的山巒又開始清晰可見了。在上午大概九點鐘的時候,我們在一處山腰處停留了許久,山坡延伸至雲中,山坡上零零散散的長着幾顆松樹,松樹迎着清風,而山下,卻不斷的有云層升起來,仿若一團團的純白色的棉絮往上衝,而天邊處卻是一條長長的“雲帶”,我突然之間明白了爲什麼那個地方要叫“發雲間”了。說真的,此刻我再怎麼用美麗詞語也無法描繪出我當時的那種心境,幽幽的山谷,升起的雲間,徐徐的清風,山坡上蒼松,懸崖絕壁上的奇花,還有在山間歡唱的小鳥兒,它們是叫得那麼的歡,似乎它們比我們更加懂得大自然這份清風淡雅之中的美麗,而那種如同身臨仙境中般錯覺,此刻回想起來都還是令我難以忘懷。我和小柚都不由自主的放下了手中“登山杖”,我們站立在山坡邊,凝望,靜思,冥想。我們牽手,相擁…

而我們在後續的趕路中卻又碰上了兩個人,首先是我和小柚在一個山坡路的時候碰到又遇見了昨天超趕過我們的大叔,他看到了我們亦很是意外。他昨晚是住的“發雲間”中的客棧,而今天出發得也比我們晚,所以我們便在此刻相遇了。於是,我們便結伴而行了,畢竟前邊霧氣又大起來了,而前方的路卻跟之前的路不太一樣了,岔路也增多了。緊接着就是在另外一個關門的山中旅店邊碰到了一個孤身的女孩兒,她正在那裏休息,而在跟她聊過一陣之後,卻也正是昨日那個孤身上山的女孩兒了。女孩子是永州的,她說她以前以前來這裏爬過武功山兩次了,但是始終都還是流連忘返於它的美,所以這次清明放假又獨自一人來爬山了。女孩子高高瘦瘦的,戴着一頂鴨舌帽,兩隻耳朵始終都帶着一副白色耳塞,卻也不知道她在聽着什麼樣的音樂了,但是她也和我們一樣都是非專業的裝備。不過,中年大叔卻是不一樣的,他的兩根登山槓,還有他的那個大大的戶外揹包以及他的登山鞋,無一不顯示出他的專業。大叔來自上海,也是清明放假獨自出來戶外走走的,接下來,我們四個便同行了。我們一起爬過了一座高高的山坡,又下了一個很陡峭而又長的山坡,走了差不多有兩個小時。而在下那個又長又陡的山坡時,我們卻也看到一些當地人正揹着一些水,樹板以及一些建築用的材料上山。我和小柚都不敢想象,這麼陡峭的山路,這麼長的坡,他們居然還能扛着幾十上百斤的東西爬上去。顯然他們一個個都是滿頭大汗的,而那個孤身的女孩子在拿着相機給他們照相的時候,他們卻還開玩笑說,照我們可以,到時是要跟我們回去當我們的媳婦的喲。不過女孩兒沒有聽懂,由於我們醴陵話和萍鄉話比較接近,我聽得明白,於是我“翻譯”給了女孩兒聽,女孩兒聽了之後臉上卻不免起了一絲緋紅。而小柚卻從始至終都佩服他們的樂觀,她說他們這麼辛苦,卻還依舊這麼的樂觀,比起城裏的那些生活的人來說,心態上卻也不知好了多少倍。當我們下到山底的時候,終於在一處岩石的背面找到了一個正在經營着的小店了。

小旅店的老闆正在山坡下整理着什麼,我們便在他家門前的小院子裏坐了下來。看得出來,小店的老闆比其他的人更加用心,因爲他的院子是用石頭壘起來的。說起來,那一睹牆,以及後邊那棟石屋,卻也不知道用了多少塊石頭才堆砌好,大大小小,圓圓扁扁的石塊,被老人一塊一塊的運到這個地方,然後再在這個山口出構建出這麼一個屬於他自己的家園,也不知道花了老人多少精力,多少時間。老人上來之後也和我們聊了起來,我們問他我們現在是在什麼位置,老人告訴我們,我們現在是在好漢坡的山腳下,前面再走一段距離就是絕望坡了。我們這才驚歎,原來之前我們下來的那個又長又陡的便是好漢坡了,不過真這樣走下來之後卻也覺得沒有什麼了,而前面的絕望坡是怎麼樣,卻也是讓人又是一陣聯想了。大叔跟老人買了一瓶酒喝了,接着又問起了老人這裏的經營狀況怎麼樣,老人直搖頭。他說,這裏因爲沒有人管理,所以一路上到處都是客棧,所以競爭還是相當的激烈的。住宿便宜不說,而且入住率還比較低。說完老人點起了一根菸,望着前方不免一陣感嘆。他說,他這個店準備盤出去了,雖然這裏是自己一手建起來的,很是不捨,但是也沒辦法,他還說他在山下搞了一個農家樂,那裏可以自己摘果子吃,圈養的雞和鴨也可以有客人自己去捉,想吃哪隻就去捉哪隻,總之,一切都是原生態的。在得知大叔是從上海過來的時候,老人更是連連對大叔說,希望他能夠去山下那裏去玩玩,他說你們住在大城市裏的人一定會那樣的生態農莊感興趣的。然而,老人卻也只是一番敘說,只是說了他們家山下的地址,以至於我們離開的時候,卻也連一個聯繫方式也沒有留下,沒有名片,沒有電話。我想,山裏人的商業意識畢竟還是沒有那麼的強與正規吧。

5

上絕望坡之前,我們都留了一張影。絕望坡,想起這個名字都叫人有些害怕,更何況這裏還是一個沒有開發之地,爬這山坡卻也還是有一定危險的。然而,我們想既然那麼多的人都爬過,那麼我們自然也就沒問題了。大叔也在給我們打氣說,這肯定是沒問題的,想當初我們爬西藏的時候,那個才叫艱難,我們用繩子把隊友一個一個牽引着,我們給自己定時間,給自己一個目標,規定一分鐘內自己一定要走多少步,在這裏至少還沒有缺氧的問題存在,所以,在我們前面的只是一個山坡而已了。

話雖是那麼說,但是在上坡剛開始的那一段就給了我們一個下馬威,因爲那一段是一段陡直的岩石路,有的地方甚至呈九十度了,人真的需要四隻手才能爬上去。不過那個岩石坡不是很長,我們四個很快就爬到了岩石的上邊。然而,我們爬坡路似乎纔剛剛開始,我們往上看的時候,只知道前方是一個望不到頂的山坡。而接下來,因爲體力的原因,我們四個便開始分開了。那個單身的女孩兒走在最前面,我和小柚在路上休息的時候她已經遠遠的在我們上面了(那時的霧氣已經淡了很多),而那個中年大叔則在我們和那個女孩兒中間。於是我們三個就這麼走走停停,前面的人歇下來的時候我們就走,我們歇氣的時候,前面的人又開始爬了,三個人就這麼一直保持了一段距離的樣子。而在這樣走走歇歇幾次之後,終歸還是不見了那個女孩子的身影了,而後來,大叔的影子也不見了。看不見他們之後,我和小柚卻也不急了,按着我們自己的步驟爬着了。在我們爬了一個又一個山坡之後,我們才似乎真正的體會絕望坡的絕望之處了。每次當我們望着前方,感覺似乎只要爬到眼前的這個山坡便應該到了絕望坡的山頂了,而當我們爬到了那個山坡的坡頂的時候卻發現等待着我們的卻只是另外一個長長的山坡罷了。在這樣重複了幾次之後,體力也明顯下降了,卻突然之間好希望下一個山坡就是它的最後一個山坡了,然而在我們爬到那個山坡上的時候卻依舊還是一樣,卻也正是在這個時候,對於體力不是很好的我們來說,這似乎纔是絕望坡的真正絕望所在了。

在花了差不多兩個小時的時間之後,我們終於還是爬到了山頂,花的時間雖然長了一點,可是人卻沒有怎麼累着。爾後,下山自然又是另外一番感覺了,人也頓感輕鬆了許多。由於我們的爬山的速度比較慢,在得知我們還需要走兩個小時才能到達金典的時候,我們還是加快了腳步。所幸那天沒有在下雨,並且下了絕望坡之後的路程也好走很多了,雖然一路上大多數時候也是走在危險小路上,但是小路畢竟還是平坦。雖然小路旁邊就是高高的,陡峭的山坡,但是至少不像之前那般身後就是高高的山坡了。在經過一個叫什麼白雲山莊的地方的時候,我們終於還是進入到了已經開發的景區了。那裏雖然也有上坡路,但是一路上都會階梯以及護欄了,爬起來也不是那麼困難與驚險了。

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我們到達金典腳下的時候已經是下午的三點鐘了,在金典山腳下的那間客棧,我們又見到了昨天和我們同住一間客棧的大叔了。大叔依舊還是穿着一身華麗的睡衣,正在晾曬衣服,而可笑的是他正將幾隻襪子套在了金典下邊的路標上。看到我們,他也很是意外,他告訴我們,他早上六點鐘的樣子就出發了,在下午一點鐘就到了這裏了,並且已經在這裏安頓下來了,準備明天再下山了。而就在那家客棧的大廳裏,卻也看見了之前的那位和我們同路的大叔,他正坐在大廳中間喝着啤酒。不一會兒,他也出來了,坐在了客棧前的椅子上吹起了山風。他問我們怎麼打算,我們說今天還是想趕着下山,明天還是想要趕回去上班了。大叔則決定等下上金典,今晚住在金典了,而明天再坐高鐵回上海了。很快,我們便和兩位大叔告別了,而在我們爬到半山坡的時候也看到那位上海大叔也開始爬金典了。

在金典上的時候我們沒有做過多的停留,因爲趕着時間下山了。我們在山頂上是坐着二級索道下了一截山的。雖然只有幾分鐘,然而,我想,這一段路或許我們至少也得走上個一兩個小時了。下了索道之後,又需要走一段路才能走到下一個索道站了。不過這一路卻也是風景無限,特別是在懸崖上修建的那條走廊,還有那座吊橋,一路上也還有不少的風景點,都是一些詩人騷客給取的名字,順着石碑上的解說看上去還真像那麼回事。在走廊處,我和小柚也找到一個屬於我和小柚自己的風景點,一塊巨大的石頭彷彿一隻巨大的鱷魚正長開大嘴朝山上爬着,我們管那個地方叫“仙鱷問道”。在到達一級索道下山點的時候,已經快六點了。這個時候,我和小柚的有了些意見分歧,小柚堅持要走山路下去,而我則想坐纜車下山,最後拗不過她,只得走山路下去了。一路上,我們在網上查到不少風景都在路上看到了,長長的瀑布,優雅的山亭,滿潭的桃花,還有一路伴我們而下的溪澗。小柚一路上對這些風景流連忘返,全然沒有想到時間,直到她發現天色已經呈灰色的時候,她纔想起了時間。最後天色越來越暗了,她也有些急了。而那個時候,我們兩個的腿都已經很是疲軟了,然而卻也是沒有辦法。幸而,我們想到了一個辦法:兩個人手牽着手,踏着同樣的步調,有節奏的下石階,這樣才加快了下山的步伐。可是,我們在離山底大概還有半個小時路程的時候天就已經黑了下來了,然而我們卻依舊還是隻能快速地下山了。在我們過那道橋(檢票口)的時候,天已經是徹底地黑了。不過出了檢票口,我們知道離到山底就肯定不遠了,不過我們卻也摸着黑走了十幾分鍾纔到達山底。山底卻正在大肆裝修,望着旁邊大路邊的燈火,我們許久都沒有找到下到那條路的路,於是我們只好順着那些正在修建建築當中穿梭而下了,又花了十幾分鍾才走到了旁邊的那條大道上了,我們找到了當地旅遊管理處的工作人員。工作人員倒是很熱心給我們找了一間旅社,旅店住宿也不算很貴,兩個人一百元,包括吃飯總共也才花了160元的樣子。第二日,早早地,老闆幫我們攔住了去萍鄉的車子,於是我們便又急急地出發,離開了武功山。而在山下的時候,卻也看到另外的一番壯觀的景象了,滿天升起的白雲。站在小旅店的門前,我想,這些升起的白雲或許又正是我們昨日在山頂所看到的那些升起的白雲的一部分了,而那些壯觀的雲海卻也正是從這些山底下升起來的。然而,車子來了,我們也不得不與這個美麗的地方做告別了。

就這樣,我們結束了我們兩天兩晚的武功山之旅,帶着滿滿的收穫。

後記:武功山上的整整兩日,我們平均每天走了差不多是八個小時,這對於業餘的我們來講也是一個不小的挑戰,速度雖慢,耐力卻還是好的了。兩日的時間有些趕,加上霧氣,我錯過了許多網上所描述美景。然而,我們一路上收穫的卻也是滿滿的,無論是風景還是我和小柚之間。說個題外話,在我們進入到開發的景點之前,一路上我們看到了數不清的垃圾,瓶瓶罐罐,垃圾袋,特別是紅牛罐子,幾乎只要到了一個適合休息的地方,附近就一定會有一大堆的垃圾。所以我真的希望,有緣分看到這篇遊記的人,如果你們有機會去武功山,或者你身邊的人準備去武功山,想要去“發雲間”、“千丈巖”那些沒有開發的景點的時候,希望你們不要在路上扔下垃圾,甚至希望你們能夠順手帶走一些路邊的垃圾,那樣,那些美麗的景點才能夠長期存在下去,否則,用不了多少年,那裏就會成爲一個“垃圾場”了,同時,也希望你們能夠對那些景點之外(景點之內的經營者我們沒有過接觸)的一些小店的老闆多一些愛心,因爲,他們在那裏真的也很不容易。

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