博文谷

位置:首頁 > 文學賞析 > 散文

許盛夏一場佛緣之旅,不負如來不負卿散文

散文2.05W

我一直都認爲每個人都是有底色的,就像我剛剛看到的那些僧人們一樣。當他們圍着莊重的藏經閣誦經的時候,我似乎從他們的身影裏看到了一片海洋般的蔚藍,那種深邃廣博而又沉穩厚重的藍就像一縷青煙,竟然讓我在某種獵奇欲中頃刻便註解了糾結已久的謎語。我想,無論如何,這裏的僧人們是在講述着故事的,他們手持的108顆念珠,或許就是所謂的幸福的含義,如若不然,他們唸誦的又會是什麼呢。

許盛夏一場佛緣之旅,不負如來不負卿散文

我始終不知道佛說裏的“空門”到底指的是什麼。許多年前我的一位老師曾經說過,“當你迷茫的時候,你儘可能的去問佛”,這話說的自然很有禪意,但是對於當時,我卻全然不知。許多年後,當我走過那麼多屬於自己的路,我也一直都在尋找心中的佛。我一次次出入不同的寺院和廟宇,在每一個凝滯着尊崇和信仰的角落裏,我總是倔強的認爲那裏纔是我的歸宿;那裏,或許就是所謂的“空門”。

閒暇的時候,我總愛騎着單車,帶上相機直奔城南的羣山。我一直以爲那裏的佛殿外定然會有遺落凡塵的星火之光。當我無數次虔誠地燃香對佛膜拜的時候,在這方開始於夢中南山佛緣的未央之境,總能真的讓我頓時心無旁騖起來。

我的老師曾經在看過我在這裏拍攝的照片之後說,“不識廬山真面目,只緣身在此山中。”我想,她一定是被照片中那種蒼涼中帶點原始味道的自然之美打動了,這裏所呈現的一草一木,一磚一瓦都是在紛繁都市裏中斷了的.戲碼。每一片樹葉和這裏佛光的相遇,都在昭示着這片淨土的真實魅力,我在這裏面走着,看不到最真實的自己,同樣也讀不懂這裏最真實的風景

半天佛旅,一人獨行的故事時常會使得日後的每一張照片都氤氳着淡淡的安靜,細細翻看着,總會讓人生出似乎相遇相知而又戀戀不捨的情緒來。在那兒,桐柏人用時光搭建了各自的精神家園,美好的祈願時常在一次叩拜過後就開始綻放如花,藍天、白雲和碧水映照着前世今生的因果。我,還有我身邊每一個向着佛院朝拜的人們,一定都會無限虔誠地念下屬於自己的信仰之文。

五年之前,這裏只是一座山,有人說這山中有佛,於是,我一直期許着能有幸走進了這座有佛緣的山;五年之後,這裏變成了佛院,有人說佛緣就在這裏的每一片樹葉裏,於是我便一次次對佛虔誠膜拜。我時常會佇立在大雄寶殿前開闊的空地上安靜的看着這裏的藍天,身邊的膜拜者們一邊靜心燃香,一邊像我一樣享受着這裏獨有的靜謐,純淨的天空灑下無拘無束的陽光,在歲月之城裏就像一盞永不熄滅的酥油燈,紅牆金頂的寺院在這些光亮之下,也似乎在告誡着每一個心懷慈悲的人們,這裏纔是世界的盡頭。

在這裏,除了靜靜地發呆,我還喜歡用鏡頭捕捉羣山中寺院的建築,我特別鍾情於這些自由的飽和度,自然之光下的色彩有時會像夢幻,只是一個快門就把人心帶到了遼遠的純淨之所,這些紅黃白的色調在冥冥中似乎詮釋着所有凡人的未知,而佛所知道的,大抵也是這些吧。

我一次次穿梭於不同的殿堂,聽着僧人們玄妙的誦讀經文的聲音,原本浮躁的心竟然一下子就莫名的平靜了,於我而言,他們敲擊着的木魚一直都暗藏玄機,或許所傳達的果真就是“精誠所至,金石爲開”的信念吧?是,或者不是,都將是生死輪迴的定數,身爲凡人的我們,唯一能做的,或許也只是一遍遍重複着六字真言的梵音,靜靜等待超度與輪迴。

在一張照片裏,我終於理解了老師的話,“當局者迷,旁觀者清”。在這個夏天,當我終於狠下心放棄捨近求遠的旅行,在我的身邊依然實現了最真實的佛緣之旅,當我終於確信身邊的這裏就是心靈後花園的海天佛國時,我才終於相信有些最美的風景不在遠方,就在眼前,我看不見他,只因我離他太近太近,風景這樣,人生豈不也是如此?

通往佛院的路上,來來回回的全是這裏熟悉的鄉民,在這些向着美好心願行進的腳步中,一定都是超脫物外的純淨,大家揹負着最真實的信仰,在行走的過程中就獲得了無限的力量,並且用這種力量詮釋出別樣的情懷:轉山轉水轉佛塔,不負如來不負卿。

這裏淮河之源的山水映出了千萬縷聖潔的佛光,我在一個極其特別的角度裏看到了不一樣的家園,蓮花狀的山凹托起一座神祕的佛院,僅一個轉身就將一縷目光幻化成了覲見之路,那一方金頂上的天空裏,躲在雲中的,定然是一面最慈悲的容顏。

就讓我再一次誦唸熟悉的六字真言,“嗡嘛呢叭咪吽”,讓我抱着深邃的崇敬和真誠,許下闔家安康的心願,於靜好時光裏獨享三柱清香的寧和,還原浮華心緒之下那一程晶瑩剔透的安穩現世。