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小夜城之謎散文

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在夜的城樓上

小夜城之謎散文

在古人砌起的城樓上,爲瘋癲的邂逅,爲證明祖傳的俠氣還未稀釋,一幫酸溜溜的文人藉着突起的風豪邁地約定,同題作文

榴月。我完成了一次逃離,從忙碌的晝夜和籠子般的省城脫下一身火熱,向南突破崇山峻嶺的阻擋,一路奔往贛州。

我開始慶幸,對福壽溝保衛的這座曾叫虔州的城市不再是掠影而過,有了一次快慰的心靈對話。

城市是應該有魂的,克隆時代許多城市瘋長着肌肉和骨骼,在時尚的僞裝下,有形無神。而在這樣的夜裏,一座厚實的城市彷彿從黑白照片中倏然地站立起來,我清晰地聽到了贛州古老的心跳。

雨隨着風散漫地飄,讓起伏的浮橋有些溼滑,我幼年的記憶漸漸甦醒。贛州三面環水,江面不算窄,宋時有三座浮橋,現在尚存一座,我古怪地認爲與現代文明格格不入的原始過江模式可以讓我登上前朝的某個岸邊。

是雨打亂了我的思緒,它已掙脫風的擺佈,漸漸變得急促、粗野,當地的文友領着我穿過人頭攢動、被雨驅趕正作鳥獸散的人流,登上建春門上的城樓裏。神交已久的朋友陸續來了,腳踩的是宋朝的磚,喝的是濃釅的茶,我們像古人那焚香靜聊,吟唱遣懷。在躁鬧、不易控制情緒的火性日子,我們渴望內心的一種寂寥。

我真不知道贛州有這麼美,今天在夜的'城樓可以安安心心做一回宋朝人。

雨淋漓而痛快,正打在江面上。贛州是一座劉邦時代就已經存在的老城,宋高宗紹興二十三年有了現在的名稱,但它並不老態,綠色是它不老的底色,江水是它生機的源泉。贛州發源了兩條江,一條浩浩蕩蕩向北,叫贛江,孕育江右千萬蒼生,另一條折向南方,叫東江,直抵香港。

章與貢合成贛,章江、貢江在此匯成贛江,中國人的文字情趣一覽無餘,這肯定是文人的點子,也是文人的快樂,或許正似我們這樣的雅集蹦發的靈感。此刻,我想起從山東來的一個叫辛棄疾的漢子,他來時,是因爲就任贛州提點刑獄,這位氣勢磅礴的南宋將軍看着半壁江山,想到自己無法回到故里,不免愁由心生,嘆吟:“鬱孤臺下清江水,中間多少行人淚。西北望長安,可憐無數山。青山遮不住,畢竟東流去……。”

我推開城樓的窗戶,沒有月亮的晚上一股清涼迎面撲來。夜色與霧氣遮掩了現代文明的大廈,同時也淹沒了浮橋。我遙望着,彷彿看到雨正溼透一羣秦朝伐木人的衣衫。當初只有稱爲“贛虞人”的少量土著人生活在這片“大山長谷,荒翳險阻”(王安石語)的地方,阿房宮的建設需要大量的木料,贛州地區出現了始皇帝派來的“木客”,這些以“譎徒”、“遣民”身份來的降卒成爲這裏第一代外來戶,從此,客家人一批又一批紮根下來,由客人變身爲主人。

客家人受“五胡十六國”、唐中葉、五代十國等多次戰亂的影響,在不用的歷史時期從遙遠的中原驅趕到南方的大山,我們很難繪就壯闊的舉族遷徙的詳細路線,只是這條短則幾年,長則幾代甚至更長時間跨度的路上,浸透着辛酸。他們最早就安頓在贛州廣袤的土地上,有的繼續移民,有的就留在這裏踏踏實實地經營着對美好生活的嚮往。

他們的家鄉在遠方。這個羣體保持着我們民族骨髓裏的忠誠和念舊,不忘祖宗的口音,不忘故土的遺俗,實際在爲漢民族庫存難得的文化記憶,比如客家方言就有唐宋古言特點,他們沒有忘記家族曾經的輝煌歲月,更重要的是歷史沒有啃去他們代代相傳的優質品格,捍衛着漢民族精神空間裏最純樸的部分。時代的繁華已經讓我們的民族丟棄了許多精神上的特質,這種遺忘是最可怕的。從客家人圍屋的構思,我們拾回和諧共生的集體主義理念,從客家女子在中國歷史上率先從腳開始解放自己的豪邁,從客家人的進取意識和務實處世態度,我們想到一個民族的當初。在蘇東坡以“亢志厲節“的褒獎後,文天祥也感慨道:

山川之稠繆,人物之亢健,大概去南漸近,得天地之誨,不可以形威懾,而可以禮義動。

夜的城樓上,我們聆聽着雨拍打城牆的聲音,彷彿在向歷史問安或進行有趣的諮詢。宋朝舊物的留存是贛州的閃亮之處,據說宋代城牆七裏有餘,在全國獨一無二,威聳的贛州城固若金湯,讓多少好漢望城興嘆,而城磚上十一世紀的銘文是這個城市遙遠的紋身,也是客家支系最終形成的時間結點,算是頗有意味的交待。

宋朝是對文化極度敏感的時代,在它並不飽滿的版圖上,卻矗立起璀璨的文化江山,贛人對宋朝有血液裏的親暱感,在贛江及其分支流淌過的土地都爲宋朝的文字精神提供過極其重要的給養。

雨大概地淋溼當年這座城市的太守孔宗翰的衣衫,他在章、貢兩江匯合處伐石築堤、冶鐵錮之,稱作石城。並在城上作樓觀臺榭,因寒暑、朝夕、雨陽、悔冥不同時間,坐作、行立、哀樂、喜怒不同狀態,觀感也就不一樣,故爲“八境”,此觀景之臺就叫成了“八境臺”。

孔宗翰是典型的既能把事幹好又能把事說好的領導,他把登臺所見繪就成《南康八境圖》,找到在膠西任職的蘇東坡,展示此圖。蘇東坡作爲北宋文化界的翹首,產生了不可估量的名人效應。他爲此圖揮就的詩八首可謂點石之作,頓時八境臺聲名大振。

夏天的雨往往是衝動一時,從城樓上下來,風和雨不再糾纏,月亮神祕地從雲層裏窺探,迷離且多情的夜是令人羨慕的人間美景。

這一帶是暴雨洪水頻頻來訪的地區,而城內卻無礙,福壽溝作爲古代的排水系統至今都在執行艱鉅的任務。贛州的朋友有意安排我在城牆上行走,他們的驕傲是來自於歷史深處,在古代的懷抱裏生活,活在古人的智慧、情調和詩意中,是一種幸福。

當下的中國對城市的理解相當一部分還僅限於追求外在的高度,荒蕪了內涵,我們固有的氣質在倉促、盲目中流失,許多城市以刪除時間概念的人文符號,贏得現實的空間換取對未來的尋找,城市也因此丟掉了記性。我羨慕贛州,羨慕一座城市和它的人民對歷史、文化以及民族本真的堅守,因爲尊重纔會得到護佑。

入睡,夢見我的心思被裝進漂流瓶,從贛江的起點出發,跌撞週轉地飄向下游,飄向更遠的城市……

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