我和辣椒的情緣散文
小炒牛肉
我性子急、脾氣衝,做起事來風風火火,想來是吃辣椒長大的緣故。
那個年代,吃飽穿暖大過一切,而辣椒,是省時省事最有效的好食材。它栽種簡單,管理方便,烹製更是省力:去蒂洗淨整個放碗裏,講究的,加上蒜瓣、豆豉,不講究的,只需油鹽,再放木飯甑裏和米飯一起蒸;豐盛一些的,切碎、打入一個鹹鴨蛋,同樣是蒸;隆重的做法,則是斜刀切片,和豬肉同炒,是爲辣椒炒肉,這是待客的好菜。不管什麼時候,餐桌上只要有一碗辣椒,哪怕沒有其他任何的下飯菜,吃飯的過程,也會是一個非常暢快的過程。
如今這個時節,該把頭一年挑選出來曬乾的辣椒籽種下去了。辣椒種類豐富,但農家種的,一般是本地的土品種,是代代相傳的。各類種子,也是家族傳承的一部分。因爲溫度不夠,必須藉助薄膜,搭出一個靠近地面的“小溫室”。清明節左右,就可以移植了。辣椒秧栽下去後,稍稍施些農家肥,除一除雜草,端午節前後,就有辣椒掛滿樹了。
我小時候跟父親一起栽種過辣椒,前兩年還和夫一起在樓頂上種過包括辣椒、黃瓜、茄子、西紅柿、絲瓜、藠頭在內的種種蔬菜。栽種、管理、採摘的一套流程,我很享受。勞作時的平靜和充實,可以和看書碼字比。
種在樓頂的辣椒
初夏的辣椒是不怎麼辣的,用它們來做虎皮青椒,最好不過了。整個的辣椒去蒂,用刀拍扁,入油鍋煎至兩面皮起皺,且泛出暗黃色,加入蒜瓣、肉末、榨菜末、豆豉一同翻炒。這道菜,我只要想到,就喉口生津。尤其是食慾不振的時候,那種香辣味,會告訴你:好好吃飯,是人生第一要義。
到了盛夏,在烈日的炙烤下,辣椒的辣度就會“蹭蹭蹭”的上升。大概是因爲陽光毫不吝嗇地把它的熱情分享給了它們,而又不肯給它們充足的水分吧。尤其是秋天,那辣度更是達到了空前的高度,只要炒辣椒,廚房裏就總會傳出震天的噴嚏。我曾經因爲切了辣椒而雙手紅腫,灼痛不已。如今,在我們家的廚房裏,切辣椒這樣的事,變成了夫的專利,因爲我敏感的肌膚再也無法和它們親近了。
第一茬辣椒紅了的時候,母親會帶着我一起採摘,晾曬,晾成紅亮的幹辣椒;或者在開水裏焯過,曬成米色的白乾椒。第一場霜下來之前,所有的辣椒都要採摘回來,和着蒜瓣、生薑、豆豉一起,剁成辣椒醬,再把其中的一部分泡成酸辣椒。幹辣椒也好,辣椒醬酸辣椒也罷,都是寒冬做菜的好佐料,甚至直接就是好菜餚。
幹辣椒研磨成粉,是黴豆腐等等必不可少的靈魂配料;沒有酸辣椒,如何做酸湯魚?實在沒轍,一勺紅通通的辣椒醬、一方裹滿辣椒麪的黴豆腐,也是可以用來扒拉兩碗白米飯的。別問江西人怕不怕辣,我們只怕不夠辣。
辣椒釀土豆泥
漫長的與辣椒爲伍的歲月裏,我對辣椒有了比較透徹的認識。在我看來,辣椒有幾重境界:最次等辣嘴脣,只要一沾着,嘴脣便似被燙了一般,但吃到嘴裏不過爾爾;其次辣舌頭,主要是舌根,因爲我們對辣味的感知比較靈敏的部位是舌根,每次舌根被辣了的時候,我都恨不得用手把舌頭拽出來,好好地撓上一撓;再次辣喉嚨,一口辣椒吃下去,喉嚨裏就像着了火;還有是辣腦子,辣椒甫一進嘴,腦袋就“嗡嗡”作響;最進階的是辣腸胃,吃着感覺特別舒服,特別過癮,但一旦進入到腸胃,便翻天覆地……
長大後,因爲生命的某些衝動,我離開了家,離開了天天和辣椒爲伴的生活。那是在湛江,早餐時間,我走進在一家食客滿盈的店裏吃腸粉。小店挺整潔,每張餐桌上都配有醋、生抽和辣椒醬等調料。盛辣椒醬的瓶子上面寫着“桂林辣椒醬”,顏色紅中稍帶一點點黃,味道鹹鮮,還有絲絲的甜意。而辣味,是恰到好處的,盡能挑起人滿滿的食慾。我嘗過之後,狠狠挖了幾勺和腸粉拌在了一起。好久沒吃過這麼味道純正的辣椒醬了,可不得多吃點兒。我至今還能記得那種滿足感,那種他鄉遇故知的激動感。
裹着辣椒醬的腸粉被我一一送進了嘴裏,我空了一晚上的胃慢慢地暖了起來,熱了起來。等到一盤腸粉都吃完了的時候,那一股股的熱量不間斷地從腸胃的深處升騰而起,直衝腦門,整個人一陣一陣地眩暈。這個時候,我才意識到,我遇到生平的第一個“勁敵”了,這辣椒,後勁十足、威猛無比!
我定了定神,想着,多坐一會兒再起來吧,一會兒這辣勁兒就會過去的。坐了十分鐘,喝了一大杯水之後,我再次嘗試站起來。但不行,只要有起立的打算,我就頭暈目眩、搖搖欲墜,額頭上,豆大的汗珠正爭先恐後地往外冒出來……足足掙扎了一個小時,我才挪離了那間不起眼的早餐店,我算是見識什麼叫辣到境界了。我也終於相信,用手捱了一下切過辣椒的菜刀,便整隻手都腫起來的傳聞了,這,真的不是聳人聽聞的事。
手撕牛肉
這些都還不算什麼,還有更厲害的。那種被稱爲“魔鬼椒”的“印度鬼椒”,只需一小塊,就能讓人產生從頭到腳的灼燒感,甚至連眼睛都睜不開。還有美國的“卡羅來納死神”,它能辣到使人“自燃”。
這樣的辣椒,我是無福消受的,我的胃早已不接納任何刺激性強的東西了。照理說,有過諸多被辣到恨不得去死的經歷後,我該是打通了“任督二脈”,什麼辣椒都不在話下了。但我竟然沒有適合“練武”的'身體筋骨,我的胃,不但沒有被錘鍊得強大起來,反倒是在這樣的燒灼中變得嬌氣異常了。天分,實在是一種強求不來的東西。
不僅僅是我,我們家裏人,包括無辣不歡的母親,近年來也變成了那個好龍的葉公,我們的腸胃都隨着環境的改變而日益嬌弱。遠離了故土,被生活移植的生命,總會出現種種的排斥。雖說也有想努力擁抱新環境的時候,但無論怎樣努力,童年、過往在生命深處打下的烙印擦之不去,它們會時時處處提醒我們,不能“直把杭州作汴州”。改變得相對徹底的,唯有胃。久在一個無辣的環境裏,哪怕刻意在餐食中添加進辣椒,那畢竟也和大碗的蒸辣椒和大盤的爆辣椒不同。
不怎麼能吃辣之後,我性子裏的幹勁和熱情似乎也少了下去,辣椒所賦予和讓我體悟到的生命真諦正在一步步離我而去。辣椒作爲中國菜系中必不可少的食材和調味品,豐富了菜品,調動了味蕾,也充實了生活。酸甜苦辣鹹,生活本就是多姿多味的,怎能少得了辣這種層次豐富的味道呢?
彩椒魚丸
前兩天爲愛吃辣的朋友做了一份油潑辣子。我一一準備好白芝麻、蒜泥、花椒粉、胡椒粉、生薑碎……做這一切的時候,我的心裏很平靜。但當沸騰的菜油淋在辣椒麪上,發出“嗞啦嗞啦”的聲音,散出濃郁的辣味,嗆得我噴嚏掀天的時候,我的眼淚一下就流了出來,爲這久違的熟悉的辣味和被辣味催生的酣暢淋漓的噴嚏。
我留下了一小部分油潑辣子,我要用它做調料,炒一份牛肉,它的配料是青辣椒紅辣椒幹辣椒酸辣椒……
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