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北京三日的散文

散文1.34W

一、漫步王府井

北京三日的散文

“走四方,路迢迢,水長長”,要遊歷四方,在古代,那實在不是一件容易的事,但如今交通四通八達,“一日看盡長安花”早已經是小意思了,可是我卻一直沒有到過北京,這不能不讓人不好意思,而且簡直就是井底之蛙了。因此,北京之旅就成了我的夢想。

1月18日,妻子去北京開奔馳年會,力邀我同去,但是我婉拒了,只是開車送她上了飛機就回來了,也沒有作什麼想法。晚上,妻子再次相邀,並訂好了次日的機票,我若再不答應,豈不是太不羅曼蒂克了?

次日,中午,飛機降落在首都國際機場。艙外豔陽當空,晴天萬里,對於我,一個南方人,果然是難得的好天氣。可是,才走不到幾分鐘,就覺得身上的熱氣無影無蹤,拿行禮的手還微微地僵硬起來。趕緊打的到國航萬麗酒店,已是下午兩點來鍾了。妻子還要開會,也罷,乾脆歇歇再一起出去好了。

黃昏時候,妻子回來了。商議到哪裏去,想起下午看的電視,說王府井是近百年的商業街,一定別有繁華,怎麼能不逛一逛呢?

當然,我們還是打的。的士師傅把我們送到新東方天地,說,前面就是了。下車步行,華燈齊上,寒風凜凜,只想把自己裝進套子裏就好。在一個轉角處的牆上,一面金黃色的招牌相當醒目,上書“王府井”三個大字,顯然是取“金子招牌”的意思了。趕快留影紀念,繼續前行。

一路上,也不記得什麼有名店鋪,什麼著名品牌,反正也沒多少銀子,也不打算和僅有的幾張人民幣說再見,只是這裏看看,那裏問問罷了。來到一個賣小吃的巷子,什麼冰糖葫蘆,狗不理,羊肉串,牛肉串,蠶蛹串,蟬殼串等等,應有盡有,不應有也有。我們只買了一串牛肉,一串羊肉,畢竟那些奇怪的東西,飽一飽眼福就可以了,真要吃,還得下決心的。

不過半個小時,就到了一個十字路口,路口還設定了些障礙,想必是阻止車輛進入的,原來這條商業街也到了盡頭。仔細想想,這條街也不過幾百米而已,真要說起來,也算不了什麼,現在國內稍微上點檔次的城市,都時興建個步行街什麼的,不見得就比它差了多少,甚至更繁華也未可知。

就在十字路口,又是一排整齊的小吃排擋,小吃大同小異。那時,我們的臉頰已經緊梆梆冷冰冰了,沒有再作停留,徑直走進了一家“大碗居”,裏面是燭光搖曳,溫暖如春。點的無非是北京烤鴨,幹鍋鹿肉,幾個小菜,也沒見烤鴨比家鄉的好吃,鹿肉有什麼特別,更沒見服務員送上免費的茶水,看來,北京的水還真是金貴得很。只好花25元沏了一壺鐵觀音,倒還有些味道,醇香得可以。

吃飽喝足,身上又暖融融起來,但是總覺得有些失望,似乎也沒開什麼眼界,外面的世界沒怎麼精彩。不過,反正時間還早,索性再走走。

信步來到REGENT酒店外面,只見一些人隔着玻璃在那裏指指點點。走近去,原來是兩輛黑色汽車,勞斯萊斯的,古樸,典雅,莊重,大氣,流暢,名副其實的超級品牌。轉過去,是兩輛蘭博基尼,小巧靈動,惹人憐愛。再走幾步,又是三輛炫紅的法拉利,靜如處子,優雅迷人。在法拉利的旁邊,是兩輛馬莎拉蒂,穩重瀟灑。我們對於汽車也不是外行,但是一下子接觸到這麼多超級名牌,也不免興奮,特別是對法拉利轎跑情有獨鍾,馬上覺得自己的奔馳坐騎是個灰姑娘了。

沿路返回,店鋪開始打烊,王府井冷清下來。所謂繁華,不過是名氣聚集人氣,人氣促進名氣而已,算不得稀奇。

冷嗖嗖地,還是回去吧。

二、走進紫禁城

次日,我們的目的地當然是紫禁城。

上午十點來鐘的樣子,懶懶地起牀。畢竟,一個城市再大,也經不起車輪的丈量的,沒有必要去那麼早。到酒店對面的酒家裏吃了些涮羊肉什麼的,權作午飯,就出發了。

經東長安街,到天安門也就半個小時。天安門,對於中國人是再熟悉不過的,那是首都的象徵。在我們的印象裏,它是金光閃閃的,如同佛光普照。當然,實際上那是不可能的,而且好像也沒那麼雄偉。

長安街的北面就是天安門,以南則是天安門廣場。據說,那是世界上最大的廣場。廣場的西南側是人民大會堂,正對的就是人民英雄紀念碑和毛主席紀念堂。

天安門前,是一對漢白玉作的華表,以作裝飾。左邊的上部有明顯的修補痕跡,更顯時間的久遠。踩着光滑的漢白玉地面,走進天安門,就算是進了古代皇帝的家了。“舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家”,至高無上的皇帝已經走進了歷史,皇宮也不過是一處尋常景點而已。今天,我們這些普通百姓也能進入皇宮,不能不感嘆時代變遷,滄海桑田。

進了天安門,又是一個城樓,上書“端門”兩個大字。城樓前是一個廣場,廣場上熙來攘往,還有很多人在做着買賣,和曾經的嚴肅對照,真是滑稽。右邊的一排矮房子,是國旗護衛隊的營房,還可以看見三三兩兩的武警戰士。妻子笑言,那裏想必就是曾經的太監的居所。

買票,進入端門,正對的就是權力顛峯——皇帝接見羣臣,處理朝政的太和殿。太和殿高26米,是整個紫禁城最高的建築。殿前三層漢白玉臺階,臺階下是可容萬人的'廣場。難以想象,文武羣臣山呼萬歲,是何等的氣勢,端坐殿中的皇帝心中又是怎樣的滿足。可惜,太和殿正在維護,包得嚴嚴實實,不能一睹它的真容了。

廣場的兩邊是一排並不高大的木房子,但是,它們也一樣是聲名顯赫的。右邊是文華殿,左邊是武英殿,那是大學士辦公的地方呢。清朝是沒有宰相的,大學士也就相當於宰相的職務了,而五個大學士又以文華殿和武英殿爲最高。

從太和殿側面進去,就是另外兩個主要建築——中和殿和保和殿。中和殿是皇帝上朝前更衣休息的地方,沒什麼特別的;保和殿是皇帝接見家族大臣的,皇帝的寶座居中,高高在上,仍然突出皇位的威嚴。

穿過乾清門,就是乾清宮。乾清宮是皇帝處理日常政務的地方,有時也在此過夜。如果要個做伴的,就由太監們把事先沐浴乾淨的妃子,用錦被一裹,光光的擡來,任其享用。

乾清宮的後面是坤寧宮,自此以後,通稱後宮。裏面住的,通通都是皇帝的老婆。向後望去,宮殿樓閣也不是很多,是住不了三千佳麗、七十二妃嬪的,估計也是誇張之辭。儘管如此,也大大超出了皇帝的能力,才上演了無數爭寵的悲劇,流下幾多怨春的淚水。

出來時,夕陽西下,紫禁城更顯蒼涼與落寞,真正的人去樓空,皇帝的子孫已經融入宮外紛繁的社會。也許,這樣纔是他們最好的結局,一個永恆的結局。

站在天安門外,望着迎風飄揚的五星紅旗,望着莊嚴肅穆的人民大會堂——這個新中國的最高權力機關議事的地方,忽然心有所悟。皇宮的主人是皇帝一個人,典型的“家天下”,而人民大會堂的主人是一羣人民的代表,是“國天下”。鮮明的對比,當然一個只能走進不堪回首的歷史,一個走向欣欣向榮的未來。

走進紫禁城,希望更多的人不僅僅是窺探皇帝的隱私,滿足一時的好奇。也許這樣,才能發揮它繼續存在的價值。

三、探幽頤和園

第三天,依然是豔陽當空,一派“萬里無雲萬里天”的氣勢。

還是接近中午的時候,我們才前往頤和園。不過,這天多了個同伴,是妻子單位的女孩子,祕書白蓓莉。

在的士上,司機一個勁地說,這麼好的天氣,應該是登高望遠,去看看長城或者是爬一爬香山,纔有味道。毛主席不也說“不到長城非好漢”?說實在的,長城一度是中國人的驕傲,也曾經是我們的夢想。誰知道小白馬上說:“不到長城非好漢,到了長城是笨蛋”。也確實,長城的氣勢當然無與倫比,可是長城的血汗不也是曠古絕今的嗎?何況,自古以來,長城既沒有擋住北方民族的騷擾,也沒能抵禦日寇鐵蹄對中華民族的踐踏,又何傲之有呢?不看也罷。至於香山,那漫山的紅葉已經隨秋而去,也只剩下蕭條與荒涼,還是不添那“簾卷西風,人比黃花瘦”的煩惱爲好。司機無奈,徑直送我們到了頤和園。

經南如意門,進入頤和園。迎面就是些蒼柏勁柳,假山池沼,堵住人的視線,並不能一覽全景,估計也是“曲徑通幽”的意思,就像美女欲露還遮,才更撩人。那些參天古木,少說也有百年之上,很容易就把人的思緒拉回遙遠的從前。當初,光緒帝他爹,爲了光緒的前程,從海軍軍費裏挪了400多萬兩白銀才建起了這座頤和園,孝敬給老佛爺慈禧養老散心。那實在是一筆鉅額費用,換算成人民幣起碼也是幾十個億吧?

越走越深,濃蔭匝地,光影斑駁,串行其中,恍若隔世之人。我在一棵柏樹前停下來,雙手環抱,竟然十分勉強。我雖不是關東大漢,卻也非南方佳人,可見這樹經歷多少歲月,幾多風霜,纔有今日之粗壯。而這樣的古木,觸目皆是,不能不讓人稱奇。

再往裏走,豁然開朗,昆明湖赫然在前。不是如西湖一樣的楊柳依依,碧波漣漣,昆明湖整個湖面都是厚厚的冰層,上面還有很多散步的遊人。擡頭望天,碧藍遼遠,遠處的山巒若隱若現,而湖面的冰層更加晶瑩,簡直就是一個冰的湖泊了。這對於我們南方人,當然是難得一見的奇觀,能不下湖走走?

走在冰封的湖面,感覺是那麼的輕盈,不必擔心冰層斷裂,落入冰冷的湖水。可以跑可以跳可以滑,甚至可以打幾個滾,心頭涌起無限的悠閒和愜意,那岸邊精緻的長廊,高聳的佛香閣,看不看也無所謂了。環視四周,昆明湖也不是很大,所謂訓練海軍之說,真是荒唐。別說沒有訓練海軍,就算訓練出來了,能經得起大海的狂濤巨浪嗎?那樣的海軍不敗,真是天理難容。

岸邊泊着一艘兩層的石舫。顧名思義,石舫當然全是石頭砌成,每一塊石頭都是精雕細畫,精妙絕倫,世上無雙。我們在此留影,不只是它的藝術,更因爲它的奢華,令人警醒。

繞過石舫,就是蘇州街。名爲蘇州,據說卻是仿照西湖的蘇堤而建。12座拱橋,各有各的造型,各有各的風格,也算特別,但是,我們已經沒有興趣,懶得去看了。

從北如意門出來,重新走進現代時光。妻子不以爲然,是的,頤和園的藝術,當然沒得說,可是,當藝術成爲權力和私慾的點綴時,也就只剩下奢華了。

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