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走進爨底下村散文

散文2.87W

金秋的一個星期天,朋友邀我去北京門頭溝西山區的古村落爨底下村一遊,看看北京的古村落咋樣?我欣然答應。

走進爨底下村散文

早晨,我乘坐朋友的車很快駛出北京城區,轉幾個彎後朝門頭溝方向駛去。車駛入高山峻嶺,繞着盤山路輾轉上行,透過車窗向外望去,一邊是深谷,一邊則是巍巍的聳立的綠樹隨車盤旋而上,人像是被懸浮在半空中一樣。這種感覺很快化爲一種飄飄然似的仙境,我期待邂逅心中的世外桃源立即能出現在眼前。

據資料介紹:爨底下村歷史悠久,是北京有名的“古蹟山莊”,坐落在京西山區的深山峽谷中,距北京約九十公里,已有四千多年的歷史。早在明清時期,這裏曾是京西古道重要的交通樞紐。後來,隨着鐵路和公路的發展,古村才漸漸被人們遺忘在蒼茫的大山深處。

不知繞了多少座大山,車開始向下滑行,似乎是險象環生。大約三個半小時後,車開始駛入古村的路。沿途,出現了一些石徹的斷壁殘桓,不時有幾處標有“爨”字的三角小旗在道旁飛揚。我們開啟車窗,任微風夾帶着附近山邊野花的香氣,感覺太陽光是金亮亮的,空氣是新鮮的、甜甜的。

車終於在村口停下了,所有人的精神都爲之一振,一路上顛簸形成的疲勞立即煙消雲散。此時已值中午時分,大家的肚子早已咕咕直叫了。於是在農家樂小屋要了肉面和野菜大包子,大家美美地飽餐了一頓,那野菜的清香至今還縈繞在舌尖。

走進村裏,大門口立即趕來幾位年輕的迎賓姑娘,她們上身着桃紅色繡花右衽上衣,下身着同色繡花寬腿褲,很有禮貌地接待我們。看着她們的打扮,覺得既有古的習俗又有現代的風格。大路邊豎立着一塊兒大牌匾,上面刻着村子的簡介。“爨”字這塊牌匾。“興字頭,林字腰,大字底下架火燒”就是它的大體架構,這字含着什麼意思?大家立即議論起來。大家都說:最普遍的意思是燒火做飯。陪同我們參觀的是一個二十多歲的年輕姑娘,是剛從旅遊學校學習後回來當導遊的,黝黑的臉膛透着紅潤,說着一口帶點鄉土氣息的普通話,穿着和我們進村口看見的那些女子一樣,都是一身亮眼的桃紅色,這是村裏自己培養的導遊。姑娘很會說話,一邊走一邊娓娓道來,聽着她的介紹,我的思緒也飛翔起來。

原來,“爨”字姓中包含着一個十分難忘的故事。相傳明代中葉,一場特大的洪水將原村沖毀了,村裏的人都被洪水沖走了,慘不忍睹。最後,全村只剩下同宗遠親姑侄二人外出避過大難。然而村裏一無所有,到處是亂石堆和泥灘。二人抱頭大哭一場,發誓重建家園。但古代有個規矩,同村同姓同宗不攀親。因爲是同出一宗,不知道能否結婚?他們就用石磨測天意。這一天,男女各背一塊石磨上山,倆人對天訴說:蒼天呀,如果這二塊石磨同時從山上推下後能合二爲一的,說明神靈賜福於我們……石磨塊被推下山後,倆人趕忙奔下山坳去看,果然,石磨合二爲一了……從此,他們勤勞耕耘,常年相守,繁衍後代……聽到到這裏,不禁回想起沿途所經過的山上,看到有許多被廢棄的雜草叢生的梯田,古代人艱難的生存環境可想而知,人們用這個字來爲村子命名,就是把一種理想寄託在大山深處,渴望終身衣食無憂,日子代代越過越興旺……

這真是一個依山而建的古老村落,放眼望去,500餘間70餘套明清時期遺留下來的四合院錯落有致地沿山道層層排列,村莊依山而建,層層升高,一直到達峽谷北側的緩坡,村裏到處是石。用紫石、青石砌成的小巷,看上去十分幽雅古樸。村子分上下兩層,由一條人工築成的坡道連接,坡道旁的弧形護牆約有20米高,氣勢雄偉,似一道天梯一般,從低處看到高,村子似乎成了“布達拉宮”,古樸而莊重,在陽光下熠熠閃爍,燿人的眼球。這裏的古村談不上山清水秀,但古色古香的建築着實讓人真切地領會到了山裏人的智慧。

在姑娘的帶領下,我們踏上了一條由紫石、青石鋪就的小巷,蜿蜒着向前走去。隨着歲月的打磨,車來人往的早已把石頭磨得異常平整光滑。在陽光下,一些石頭在隱隱反射着異樣的光芒,似乎在向我們訴說村子的悠遠歷史。小巷邊上,沿山砌有一座石頭高牆,滿滿的全是爬山虎,形成了一片翠綠色,似一條綠毯裹住了,像是一條綠色的`長龍。

拾階而上,沿着民居和高牆中間的石階,緩緩向前,觸摸古街石頭帶來的美麗。許多房子是用石頭壘成的,牆磚全部都是打好的片石,一層層地壘起來。在一些農家,還可以看到用石頭精製出來的石磨、石桌、石凳。從山邊石牆探出頭去看屋的側面,有一些條狀石頭很有規則的向外突出,據說這是爲防洪水攀升而用的。看到這些,我忽然想到九十年代初去過福建的泉州的一個石村,初識了石頭的功效,看到了石頭在村裏的各種用處,石窗框、門框等。爲此曾我寫過一篇讚美石頭的散文。現在,身處爨底下村,更覺這座古村的神祕了,無論從石頭的用途和建築,無論是使用的歷史,都是一種潛在的超越,是一種對石文化的傳播與收藏。

爨底下村的四合小院形狀介於北京城和晉陝的窄院之間,很講究地理位置和風水。每家的大門開在前院的東南角,水從大門左側地洞排出,正房、倒座房大多爲四樑八柱,廂房爲三樑六柱,房頂爲清水背脊,還伴有雕塑花紋,獨具藝術性。房內設防寒土坑、地爐、地上鋪方磚,條磚牆裙。古村的四合院由石頭包裹着,主次分明,工藝技術一流,古色古香的房屋不僅全村統一構思,又各成單元。門樓影壁構思巧妙,石壘院景、磚雕、石雕、木雕……刀法都被古村學專家譽爲有鬼斧神工之精。

山迴路轉,我們一行爬爬陡坡,拍拍照片,不知不覺就來到姑娘口中所說的關帝廟。這裏是一個香火極盛的地方。廟前的兩塊岩石間樹立着一棵桃樹,粉紅色的小花掛滿了枝頭。據說它已經很多年不開花了,近幾年來隨着遊客的增加,又返老還童地露出了笑顏。原來人們都說“鐵樹開花是真摯”。現在,這石頭村中也隱藏着一顆溫柔的火紅心呀,心中頓時涌動着驚喜。

從關帝廟外面望下看,這個古老村落的全貌幾乎盡收眼底了。一幢幢半坡屋頂從下而上,鱗次櫛比,在蒼茫的天空下保持着靜穆的姿勢,似乎托起了一段沉沉的歷史,讓人浮想聯翩。如果走累了,導遊小姐會安排在一處光滑的石頭上坐下,不僅可以休息,還可以仰望天空中流動的雲朵,看雲飛過後似在變幻着的山貌。偶爾,還有小鳥飛過,時不時發出幾聲清脆的鳴叫。和着風在山間穿行,那是一道不能不看的風景。站起來,眺望遠處的山巒,山坡上到處都是沉甸甸的金黃色,它們和着明媚陽光下的深紅色,感受到了這是一個收穫的時節。耳畔,傳來了一陣陣叫馬的聲音,從那聲音裏,聽到的是農家清純甜蜜的快樂。

是的,在這大山深處,收穫和感悟其實也是一種與世無爭、悠然自得的平和,此時的我們,心中也彷彿有了一種返樸歸真的快樂。