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人間仙境瀘沽湖散文遊記

散文1.63W

沒去瀘沽湖之前,總聽人說那裏的摩棱人保持着古老的走婚風俗,這讓我對它產生無限的遐想。美麗的瀘沽湖,蔚藍的天空飄浮着朵朵白雲,青翠的山巒環抱着的湖水,平滑如鏡,倒映着藍天白雲、青山綠樹,一切美不勝收。

人間仙境瀘沽湖散文遊記

在一個霧濛濛的早晨,我們從麗江出發,向着瀘沽湖進發。翻過磨盤山,爬過長龍似的山路十八彎,一路顛簸了七個小時,翻越了五座高山,終於來到了傳說的瀘沽湖。站在觀景臺,我一下子驚呆了。藍盈盈的天空如此明淨,沒有一絲流雲,湛藍的湖水平靜如鏡,沒有一絲漣漪,幾個小島散佈湖中,格姆女神山巍然屹立湖畔。

瀘沽湖位於川滇兩省交界處,湖邊每隔數裏就有一個村莊,大巴車穿過洛水村,停在了瀘沽湖第一個景點走婚橋。走婚橋位於瀘沽湖東南的草海區域,橋下由於長年泥沙淤積,導致水面變淺,生長着茂密的蘆葦叢,遠遠望去,像一片草的海洋,故當地人稱其爲“草海”。走婚橋是摩梭男女約會的地方,瀘沽湖畔的摩棱人奉行“男不娶,女不嫁”的“走婚”習俗。白天,成年摩梭男女在聚會時以舞蹈、歌唱的方式對意中人表達心意。男子若對哪個女子傾心,則在白天約好女子後,於半夜前往女子的“花樓”(指摩梭成年女性的房間),翌日清晨悄然離去。在這裏,男性稱女情人爲“阿夏”,女性稱男情人爲“阿注”。夜幕降臨,走婚橋上來往着赴約的“阿注”們。我們走在橋上面又說又笑,個別膽子大點的人,摳着異性的手心,笑嘻嘻地說要和她走婚。

離開走婚橋,乘車繼續向前,在幾公里外的一個村莊停下來。我們住在一家叫龍門人家的客棧,晚上還參加了當地的篝火晚會,玩得很高興,不少人情不自禁地加入了蹦跳的隊伍,和摩棱族女子載歌載舞,歡聚在一起。我想同摩棱女子照相,可她們不幹,直接把我擡到空中,嚇得我不敢再說。

翌日清晨,我早早起來,來到湖邊拍日出。寧靜的湖面波光粼粼,偶爾可見覓食的飛鳥和戲水的的鴨子。天空青藍青藍的,十多隻小船一字排開,停泊在岸邊,靜候着瀘沽湖漸漸甦醒。滿天紅雲,滿湖金波,紅日像一爐沸騰的鋼水,噴薄而出,越過山巒灑向湖面,湖面頓時金光燦燦。

吃完早餐,我們乘坐豬槽船前去王妃島。盪舟在湖面,瀘沽湖的水藍綠相間,清澈見底,手摸湖水,溫和得讓人感覺無比爽快。湖底的水草一蕩一蕩的,叫人看見了忍不住就想跳下去擁抱摸摸它們。放眼四周,醉人的格姆女神山靜靜地注視着我們。藍天、白雲、綠山、紅山茶花,藍藍的水,花一樣的摩梭姑娘,英俊的摩梭小夥,再聽着沁人心脾的`摩棱山情歌,如果可以一直坐在船上,我永遠都不想起來了。

船到了碼頭,我們登上了王妃島。王妃島原名博窪島,1943年,左所末代土司喇保臣投靠西康省主席劉文輝,在雅安娶劉文輝屬下的軍糧官之女肖淑明爲妻,回左所後將她安置在博窪島上,派土司衙門兵丁十餘人駐島保護,並把博窪島改名爲”王妃島”。下船後,大家沿着小島轉了一圈。這裏的水清澈透底,在淺處還能望見水底穿行的水蛇。湖面上盪漾着幾朵白花,根莖長長的,紮根在水下。小島上荒廢的王妃府現在闢成了一個博物館,可門鎖着,不讓遊人進去。站在觀景臺,極目遠眺,只見四周青山如黛,湖面煙波浩渺,幾隻小船飄蕩在碧綠的水中……

乘船返回碼頭,我們去了鹽源縣瀘沽湖鎮格薩村的一戶人家做家訪。李濤是土生土長的摩梭族小夥,他原本在外地打工,後來回到家中,將四合院的老宅子改建成了客棧。爲吸引遊客,他在自家古樹上蓋了一間樹屋。樹屋是他找川大建築系的學生利用暑假時間建成的,沒有動過古樹的一根樹枝,整個樹屋的重量都壓在幾根鋼柱上。樹屋的牀很舒服,不像廉價旅館的牀,硌得人睡不着覺,這不能說是一個偉大的創舉。

大巴車在裏格半島停下來,據說這裏是瀘沽湖風景最美的地方。裏格半島位於瀘沽湖的北側,東西南三面環水,北面是與陸地相接壤的一條小路,僅有兩米寬,小路的盡頭是一個白色的轉山包,當地村民大都是從轉山包的左側進島,然後從轉山包的右側出島,這樣走就相當於繞着山包轉了一圈。島上分佈着幾家臨湖客棧,全都建在湖畔,一張牀位一晚上一千元,聽起來蠻嚇死人。一個村民自用的小碼頭,就在這兩米多寬的接壤道路旁邊。裏格半島說起來很特別,經常被薄霧籠罩着,從島外看起來若隱若現,宛如仙境。裏格半島的風景要比落水村美,尤其是延伸到瀘沽湖中的半島形狀,站在環湖公路上俯瞰下去,整個半島像是一道優美的弧線,而在裏格村的背後就是大名鼎鼎的格姆女神山。

沿着瀘沽湖,走過無數景點,瀘沽湖之美深深震撼了我,讓我有了種難以割捨的感覺。我想自己還會再來瀘沽湖的,這可能是久居喧囂的城市,常常呼吸着污濁的空氣,想出來吸吸新鮮空氣,尋求一種隱居式田園生活方式吧!