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甜酸蒜兒散文

散文2.61W

闊別故鄉三十餘載,終於有幸迴歸故里。迎面吹來帶有一種濃濃的,爆鍋香味兒的,故鄉那暖暖的風兒,似乎別有一番滋味。不由得讓人想起少小時期的一些故事。七八歲時,我們一大家子人,我姊妹五人,加上爸爸、媽媽、姥姥、四姨、老姨、我的一個叔伯侄女。都擠在只有三十平米的,木質結構的泥夾板式的簡易房子裏,大屋是客廳兼設有一鋪大炕的臥室,約十五平米,廚房加只能睡一兩個人的小臥室,約十五平米。全家人中,只有爸爸一個人上班,可憐的月工資,只有三四十元錢,每人平均不到四元錢。生活困難,艱難度日。

甜酸蒜兒散文

那時的人家,過日子可真是勤儉節約,只要是能填飽肚子的東西,絕不浪費。自家地裏種植的馬鈴薯,由於缺少肥料,馬鈴薯長得又瘦又小,指甲蓋那麼大小馬鈴薯的丁,也要撿回家中。我的姥姥將小的可憐的馬鈴薯煮熟後晾乾,冬天用水泡軟後混進一些乾白菜,做成“大菜湯”供全家食用。稍稍大一些的馬鈴薯,姥姥把它們用食鹽醃製在罈子裏,冬日裏拿出來煮熟後晾涼去皮兒,當作小鹹菜來下飯用。所謂的飯,其實就是紅高粱米粥,大碴子粥。吃不起乾飯,玉米餑餑、窩窩頭也很少吃。那時候,特別是我,天天盼着過年。姥姥對我說:“想要快點兒來過年,就得把湯全喝完。”“爲什麼呀?”我好奇地問道。“把不香的湯全喝沒了,剩下的不就是香的了嗎?”對呀,把不好吃的全吃沒了,剩下的,不就全是好吃的了嗎?不就可以過年了嘛。哈哈,在這樣天真、幼稚的想法支配下,我吃飯挑食的毛病,在不知不覺中消失了。飯桌上再也看不見,我悄悄吐出來的橫七豎八的',嚼着沒味、又有些柴禾感的,圓白菜的菜筋了。日子久了,我的身體從“柳蛇腰”就慢慢的變成了“鐵板漢”嘍。至今,我吃飯也是“滿口香”式的吃飯姿態。別人看了我的吃相,還以爲我吃的飯菜與衆不同吶。我的老母親就特別喜歡和我在一起吃飯,說:“和大兒子在一塊吃飯,吃得香極了,把我撐得夠嗆吶。”

那時與我家居住不太遠的一戶人家,有一位人稱“老黃頭”的人,可能是他長期缺乏某種維生素的緣故吧,他的頭髮不用染,天生就是淺黃色的頭髮,看起來顯得很年輕。其實,那時候人家就有五十多歲了呢。他有一手製作甜酸蒜兒的好手藝,人也很隨和,善良。附近的鄰里們對他敬重有加,都喜歡和他聊聊天、敘敘家常裏短。他製作出來的甜酸蒜兒,顏色和他的頭髮差不多,淺黃淺黃的,每顆蒜頭上像是塗上了黃色的蠟似的,晶瑩閃亮。隔着好幾十米遠的距離,你都能聞到甜酸蒜兒那誘人的芳香,這種香味,和一種名字叫“扒拉香”的花卉,發出來的香味很類似。只不過甜酸蒜兒的香味裏,還混合着醋香和蒜香,還有一點淡淡的鹹味兒吶。至於口感麼,真是甜、酸、脆、鮮、鹹。或許,他是經過街道主任的許可吧,也或許他家特別困難的緣故吧,還可能他家是軍屬的緣故吧。反正,只有他,不怕被人說成“投機倒把”,不怕被說成“走資本主義道路”,堅持在每天清晨,走街串戶地賣他的,獨具特色的甜酸蒜兒,可謂是物美價廉,實惠到家門口了。我們那一帶的住戶們,幾乎都買過他賣的甜酸蒜兒呢。二分五釐一頭甜酸蒜兒,五分錢兩頭甜酸蒜兒,一毛錢四頭甜酸蒜兒。我很小就好奇心特別地強,特別想知道甜酸蒜兒的製作方法,哪怕是看上一眼,也就心滿意足了。哈哈,機會來了,“老黃頭”家裏有好幾個和我同齡的孩子,其中一個小男孩兒很喜歡和我閒聊,我只知道他叫“狗剩兒”,還有一個叫“鐵蛋兒”。我大方地送上我的“寶貝兒”,—小玻璃瓶和裏面養的幾條“小魚精”(本地河水裏的柳根兒幼苗)。哇呀!他們從未見過小魚精吶。高興得拉着我的手,玩起了轉圈圈兒遊戲。從此,我就成了他們家裏的常“客”了。長大一點後,我還是他們家義務的拔蒜好幫手呢。對製作甜酸蒜兒的工藝流程,我算是瞭如指掌嘍。他們也不忌諱什麼“商業機密”。也真是奇怪,甜酸蒜的製作方法,像演電影似的留在了我的大腦記憶之中。至今,讓人難以忘懷。我就大體爲讀者介紹一下,民間老百姓製作甜酸蒜兒的,簡單的工藝流程吧。

大致是起蒜—選蒜—洗蒜—鹽醃蒜—精洗蒜—醋醃蒜—糖醃蒜—甜酸蒜兒,這麼些個流程。起蒜,就是把蒜從地裏挖出來。一般是在大蒜長得不大也不小時採集,約乒乓球大小的鮮蒜頭。選蒜,就是將太小的蒜兒,太大的蒜兒都要挑出去,只留下均勻大小的蒜頭即可。洗蒜,就是把選好的蒜頭,用清水沖洗或用刷子清洗蒜頭表面的泥土。鹽醃蒜,就是將洗好的蒜放進器皿中,放入適量的食鹽(根據蒜的多少而定鹽量),加入適量的清水。醃製時間根據個人的口味而定。精洗蒜,就是將鹹蒜中過多的鹽分,用清水反覆浸泡,溶解掉蒜裏面多餘的鹽分。醋醃蒜,將含鹽分適量的蒜兒,放入到專用的器皿中,再放入適量的米醋或其它的醋即可。醃製的時間也是根據個人的口味而定。糖醃蒜,將用醋醃製好的蒜取出,放入到專用的器皿中,再放入適量的糖,放糖的方法有兩種,一種是糖的晶體直接放入法,這種方法的缺點,糖的用量不好掌握,蒜的甜酸程度不均勻。優點是簡單、快捷。另一種是糖的液體醃製法。優點是,這種方法比較好掌握,因爲,醃製蒜的器皿容積是固定的,蒜的多少也是固定的,用糖的量也是固定的。所以,糖水浸入到蒜瓣的內部“擴散”比較均勻。缺點是,熬製糖水比較麻煩,還得把熬好的糖水徹底晾涼後,才能倒入裝蒜的器皿中,輕輕攪拌均勻。糖醃製的時間可以根據個人的喜好來確定。一般來說,都是經過二十四小時以後才取出。到這兒,甜酸蒜兒的整個流程完畢,纔可以說,甜酸蒜兒的製作—完成嘍。

現在,住進樓房裏了,也沒有種植大蒜的自留地兒了。樓房裏空間十分有限,沒有地方放置製作甜酸蒜兒的器皿。從市場上買回來的甜酸蒜兒,現在不叫這個名字了,稱之爲糖醋蒜,吃起來的口感麼,咳,怎麼說呢,反正是再也吃不出當年甜酸蒜兒的味道了。可能是商家們爲了多賺些錢的緣故吧。這個糖醋蒜,吃起來能酸倒你的牙齒咧,這糖醋蒜的皮兒,能拽下你的大牙呢,這糖醋蒜的蒜瓣兒,能辣掉你的舌頭,可以拿來充當新鮮的蒜瓣來爆鍋喔。

記憶中,很久遠的那位街坊“老黃頭”親自純手工製作的,帶有濃濃鄉情味兒的甜酸蒜兒,可能再也尋覓不着了,只能深深地埋藏在我的心底,成爲永恆的印痕。

標籤:蒜兒 散文 甜酸