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雲南印象現代散文

散文2.68W

一、孟連,和佛相依的樂土

雲南印象現代散文

大金塔沐浴在朝陽中,那上面閃爍着佛性的光輝。南壘河畔,看着緩緩流淌的河水,我和孟連,迎着清風展開新的一天。九座金塔上均掛着風鈴,清風吹過,風鈴便發出輕脆的叮噹聲,別具佛國意韻,孟連傣家人認爲這是來自天上的梵音。清晨,我在孟連的南壘河畔,心境一片澄明。突然間,我想到了林清玄的那篇文章《沙漠紅花》。

文章說日本女詩人加賀千代,在清晨醒來時到井邊汲水,看到井沿和桶上爬滿了牽牛花的藤蔓。那些再平常不過的野花,竟在井邊燦然開放,那種美,莊嚴而神祕,心思敏捷的詩人,不忍驚動那種全然的美,於是便到鄰家汲水。回家之後,她用俳句寫下了《朝顏》:井邊柳罐掛/朝顏蔓兒爬滿了/提水到鄰家。“朝顏”是牽牛花的日文名字,因爲牽牛花是早上的生命,花期非常短暫,它的美很少被看見、被眷顧。然而女詩人在那個神祕的當下,見到了這種不可思議的美。此刻仰望大金塔,我發現這樣的美只有我獨享,心靈裏盪漾着的是一種清涼。這和那個女詩人見到的美何其相似。

孟連是一塊佛性祥和的土地,在這裏生活的人們物質生活雖然貧窮,但是他們的心靈都有安妥之地。我曾到過孟連的一些地方,那時還有很多人住在茅草房裏,那些茅屋星羅棋佈地散落在青山綠水間,看上去一片祥和。每到神魚節或其他重要節日時,住在茅屋裏的人都會祈禱。在佛爺誦經的當口,他們都虔誠地跪拜着。莊嚴的誦經之聲響起,這樣的聲音似乎接通了天地,人和神在進行着無聲的交流。

神魚節時,我到孟連,對於這個節日我充滿了探究的慾望。當地的朋友告訴我,孟連自古就有這個節日。每年傣歷新年潑水節前夕,傣族人民便身着節日盛裝,前往法罕山朝拜佛祖遺留的仙蹟。這一活動歷時20多天,期間不準任何人下河捕魚,誰違反了這一規矩都將受到佛祖的懲罰。所以,每到戒漁期滿放河捉魚時,孟連的傣、拉祜、佤等各族羣衆都會使用各自民族獨特的捕魚方式集體下南壘河捕魚,遠遠望去,河水似乎都沸騰起來了,滿目可見的都是人們燦爛的笑臉。那是一場盛大的水上狂歡,和臨滄滄源的摸你黑純粹爲狂歡而狂歡的形式不同,這是一場融入大自然,與大自然和諧相依的集體感恩活動。

聽了朋友的介紹,我陷入了久久的沉思,我爲孟連人們的淳樸和他們感恩自然,視自然若神明的心態肅然而生敬佩之情。朋友告訴我,在不準捕撈的季節裏,傣族人民恪守佛祖的訓示,不會下河捕撈魚類。在他們看來,魚是上天派來拯救飢餓中人們的使者。傣歷新年來臨後,他們還會進行魚類放生活動,都希望魚爲他們帶來好運氣和福氣;同時也以此教育人們要保護魚。所以,在孟連,人們絕不會殺雞取卵,涸澤而漁。朋友說,在孟連有一件奇特的事情——凡是有魚的河畔都長有蕨菜,世世代代在南壘河畔生生相伴。我想,這莫不是上天對孟連特有的恩賜抑或特別的眷顧。也因此,在孟連,蕨菜和魚一樣得到了傣族人民的同等尊重。

這不由得讓我聯想到青海湖湟魚的故事,傳說世居青海地區的藏民向來不吃湟魚。這是因爲遠古時代,青海湖底有巨泉涌出,引發洪澇。爲止住洪水,一年輕人潛入水中堵住泉眼。數天後,年輕人精疲力竭,此時有鯉魚主動進入他口中,但年輕人已無力咬透魚身,結果鯉魚自落其鱗。年輕人吃了魚,氣力大增,最終身化巨石堵住泉眼。於是大水退去,萬民得救。其實湟魚不僅在傳說中拯救萬民,在真正的歷史中也曾解救人民於災難中。在三年自然災害時期,湟魚曾經爲飢餓的人們提供了稀罕的蛋白質,爲青海地區大幅降低了饑荒造成的災難。然而時至今日,湟魚的生存狀況實在令人堪憂。和孟連的神魚節所提倡的尊重魚類在節日期間才準捕撈不同,青海湖湟魚現在幾近滅絕,湟魚的危機,也直接威脅着鳥類及其他物種的生存,和諧的青海湖生態系統正在遭受破壞。而孟連人民感恩自然,所以南壘河裏魚而今還在暢快地遊,蕨菜也在幸福地生長。看着魚和蕨菜,你能感受到孟連是一片和諧的樂土,走在這裏隨時都能感受到快樂的節拍。

在上城佛寺裏,我見到了幾個小和尚,剛剛唸完了經。他們唸經時的莊嚴我沒有看到,然而陽光下的他們個個充滿了童真。當我把相機對準他們的時候,他們都露出了輕快的笑容,甚至個別還擺出拍照的POSE來。寶相雖然莊嚴,然而孩子畢竟是孩子,玩樂和自在的真趣,無論如何也掩蓋不住。與此相反的是那位老和尚,他靠在柱子上,雙目微閉,似乎還在默誦佛經。我不忍打擾他,便把腳步放得很輕。似乎也只有輕輕的腳步,才能配上這莊嚴肅穆的淨地。

上城佛寺建於1868年,此刻,矗立在陽光下的廟宇顯得寬廣、寧靜。它由佛殿、僧房、大門、引廊、經亭、金塔、銀塔組成,主體建築佛殿爲歇山頂三重檐外廊式土木結構,共有56棵圓柱呈8排對稱排列,各柱、枋、樑、檐檁都有用金粉貼印的多種花卉、動物和人物圖案,屋面是小掛瓦。佛龕上塑有釋加牟尼像,周圍懸掛着教徒們敬獻的各式各樣的幡,幡上記述着傣族的神話和傳說故事,繪有生活圖案,並透過民間剪紙、織錦、彩繪等民間藝術形式,把傣族的歷史、建築、生產、生活、宗教、信仰等生動形象地表現出來。這樣的佛寺不承想居然存在在孟連這樣的小城裏。每移動一步,我都深深爲這裏的氣氛所感染。我去過南嶽衡山大廟以及洛陽白馬寺,那些佛寺有恢弘的氣度,有悠久的歷史沉澱,然而那些佛寺建築似乎都沒有孟連的佛寺獨特。也許這樣的佛寺裏融入的更多的是傣族人民深刻的文化底蘊。朝着佛像深深地鞠躬之後,我慢慢退出來到娜允鎮上。

走在孟連娜允鎮,你能感受到它“青山橫北郭,綠水繞東城”的靜謐之美;更能感受到她綠色沁出的清新之美。再次回到穿鎮而過的.南壘河邊時,夕陽已經爲大金塔鍍上了一層金色的光輝。和朝陽升起時的閃耀不同,此刻的大金塔似乎沉默了很多,彷彿是一位智者正在南壘河畔參禪悟道。一隻蝴蝶迎着夕陽把影子投射到大金塔的側面上,那種美讓我瞬間失語,風中還有稻香徐徐飄來,那一刻身心俱醉的我和孟連似乎在進行着靈魂的交匯。情不自禁之下,不是詩人的我動了把金塔、蝶影及稻香都寫進一首詩裏的念頭,然而我亦只能眼睜睜感受着詩歌的意象不斷在腦海裏跳躍。

夜晚來臨,我回到旅店。躺在牀上,在我的夢境裏跳動的還是朝陽、金塔和蝶影。恍惚間,一切似乎都變得迷離起來,我發現自己正輕飄飄地遊蕩在這個靜謐小鎮的上空。

夜晚的娜允鎮比白天更靜,只有佛還在慈眉善目地看着辛勞了一天之後熟睡的人們。南壘河水似乎沒了喧譁和躁動,她在緩緩地流淌着,魚似乎也在水底沉睡着,岸邊的蕨菜也在月光下舒展着嬌嫩的身姿。新疆作家李娟有本書叫《走夜路請放聲歌唱》,然而我卻不能唱,也不想唱,我怕自己的唐突驚擾了孟連的靜謐與和諧。感受着這一切,我突然有些羨慕生活在這塊佛性瀰漫土地上的人們了。著名藏傳佛教導師宗薩仁波切說,只要有信仰,人們纔有希望!孟連人民一直以來都生活在憧憬未來的信仰裏,因此他們是幸福的。我想,這種幸福除了源於信仰,還源於孟連明麗的山水和多情的自然。

二、普洱,擦肩即成永恆

對於普洱,沒有太多頻繁的接觸,但是僅憑擦肩那刻的感受,我突然間宿命般愛上了這塊綠意浸潤的土地。

潛意識裏,思茅是傳說中的城,沉澱着歷史的厚與重,卻有蠻荒的意味;而普洱則泛着茶的香,也許這香是來自骨子裏的,茶的芬芳和綠意鋪展在這塊深情的土地上。

那是今年的4月份,我和公司的一個同事應邀參加和景谷縣的一個簽約儀式。對於普洱我是如此的期待,以至於公司宣佈派我從山西奔赴普洱的時候,我興奮得差點蹦起來,當飛機從太原飛往昆明降落的時候,已經是午夜時分。那片土地究竟充滿着怎樣的誘惑呢,自己也說不清楚,那種期待像是蟲子的噬咬,那麼強烈地一波又一波地衝來,我和同事說要是現在就接着去普洱就好了,同事開玩笑說也沒幾個小時了,要不你就在機場待着吧!

第二天一早七點的飛機,五點我就迫不及待地起牀了。到那半天了,才熬到換登機牌,一想到我就要去普洱,就像在網戀很久的一個女孩,無數次我曾在夢裏描繪她的芳容,一旦得見,其激動交織着不安。四十分鐘的航程讓期待的心和實現願望變得迅速,我多想在普洱上空盤旋一會,讓我從高處好好看她,看!這是怎樣一件絕世藝術品呵,那萬頃率的綠色波濤就在機翼下洶涌,茶的芬芳彷彿已經滿溢開來。妙曼普洱,如此綠意,飽滿而真切地逼近你,無怪乎聯合國環境署讚歎這裏爲“世界的天堂,天堂的世界”。普洱是能喚醒味覺的,她的醇香和馥郁,她的清新和淡雅都被世人置在了一壺間。普洱那麼小,茶壺亦小,然而她牽動的確是每一位醉心茶者的心靈,普洱讓全世界的回味變得悠長!

資料顯示,作爲雲南省國土面積最大的州市,普洱市森林覆蓋率高達67%,中心城區空氣中負氧離子最高濃度達每立方厘米1.25萬餘個,高出世界衛生組織規定的“清新空氣”標準12倍多。當我看到這組枯燥的數字時,我以爲這只是官方統計的東西,沒法作準,可當我真正踏上這塊土地,我才發現普洱她的魅力正在於此,走出普洱機場時候,我感覺身心肺腑已經被洗滌了一番,我那刻分明感受到了普洱這塊土地心臟蓬勃的心跳,更感受到了普洱人的幸福指數絕非編造之語。說到“幸福指數”這個詞,我突然想到了來接機的那個普洱朋友說的那句話,他說,普洱機場離市區太近了,所以我們是聽到飛機喘氣聲才趕過來的。想到在北京趕飛機,一個小時的路程要留出足足兩三個小時,堵車那麼嚴重,坐在車裏不但要不斷地吸收無數輛汽車排出的廢氣,而且還得耐心十足地等待,當你滿身淋漓地趕到機場時,飛機似乎已經等不及了,那樣奔忙讓生命像上緊發條的鐘表,然而在普洱完全就是另一個狀態:你可以在城裏就聽得到飛機的轟鳴聲時,再花最多二十分鐘的時間優哉遊哉地到機場。然後在機場大廳,要上一壺紫芽,你可以悠閒地喝上半天,讓那一股獨特的清香遊走在你的喉嚨裏。其鮮甜爽口讓你忘卻了諸般煩惱和憂愁。甚至你可以在聽到廣播通知登機的時候,再趕去安檢,因爲就那麼幾步的距離,不必行色匆匆。這時你會覺得普洱和藹親切得像面對你從不會設防的故人。這裏的一個機場和一個車站似乎沒有兩樣,這讓遠足的你覺得這是在家裏,家必然透着一股子親切勁。

在普洱,你可以讓整個沉浸下來,綠意洗滌你的身心,而美食必然讓你塵封的味蕾得到釋放,記得剛下飛機,來接機的朋友說,會議還早,我領你們去吃米線或者餌絲吧,在雲南這是司空見慣的早點,我以爲沒有什麼稀奇的,然而在一個不起眼的小攤,我吃得大呼痛快,那股酸辣直貫心底,也許是省外待了太長時間,十分懷念這股雲南味道,然而云南這麼多地州,美食我領略的何止一二,這次卻吃得我汗腺突然間開啟了,旅途的辛勞就消解在那一瞬間,晨風吹來,混沌的腦子頃刻醒轉了一般,通體舒泰!普洱讓疲憊的我那一刻知道胃爲這座城而生,它的容量太小,這座城市的美食太多。多到我已經難以一時間裝進去那麼多美食。

漫步普洱的街頭,你會覺得喧囂的世界離自己好遠,所以的煩憂都拋開,這時你剩下的這是佛心,佛心覺悟,什麼職場的拼殺,什麼名利的羈絆,都變成了遙遠的事情。只想在春日的陽光下,擺上一把藤椅,在濃濃的綠裏做一場夢或者和知心的朋友對弈一局半局,因爲在這裏,結果變得已經不重要,享受的是那種過程,這個過程頗具禪的意味。

普洱是開放的又是包容的,但是普洱有其自身的個性。在普洱,你會忘卻這是時光裏的城,因爲一切那麼緩慢,慢到你以爲一切都是永恆的,人應該這麼悠閒自在地渡過這一生,剎那亦有芳華。普洱是適合躺下來閱讀的,因爲每一片茶的背後都有一個動人的故事,這座城的的歷史值得咀嚼,就像那陳年的普洱茶,它沉澱着光陰的故事。光陰流轉,但是普洱的香醇卻愈加濃厚。躺下來你能聽到普洱的心跳,你看起搏那麼強勁,也許這是一座城市的發展的動力所在。徜徉在普洱,你會覺得與她擦肩即成永恆,永恆的時光很容易過濾掉一個無關緊要的人,但是就是這麼無關緊要的人一旦在某一刻愛上普洱,那麼普洱將永遠種植在他的心田上。

愛上一座城,或許是因爲那裏有你心儀的女子,在漫長的時光裏,她在等你,等你一起感受一座城,丈量一座城的美;然而愛上一片土地的時候,你只會想把自己種植在那裏,在那裏長成一棵樹,陪這塊土地生生世世地感受歷史滄桑和歲月更迭。

普洱,從驚鴻一瞥的瞬間,她就真的把她的懾人的美種植在了一顆忙碌的人心裏,一想到她,我心裏就涌起萬頃的綠意,爬滿記憶的就是那份散淡和禪意,一座城讓你從眼裏到心裏,在回到最初的味覺裏,都能產生愛意,你說你怎能逃脫她宿命般的包圍和消融?愛上普洱,源於邂逅;牽掛普洱,皆因其美。一生很短,但也許和這座你心動的城一起成長的時候,你也能真正體會到歲月靜好!

標籤:散文 雲南