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2017精選臘八節作文

臘八節是我國民間重要的傳統節日,歷史上,許多文人墨客爭相詠頌臘八節,留下了不少膾炙人口的名篇佳作。不妨看看相關內容!

2017精選臘八節作文

篇一:又逢“臘八”好想家

在我的老家有一句俗語:“臘八臘八,凍掉下巴”。因爲進了臘月門,天氣也就真正的到了“數九寒天”了,所以,臘八這一天,家家都要做粘米飯,“沾沾下巴”。

臘八節,在我國曆史上也算得上是悠久綿長了,各地的習俗不同,過法也就不同,飲食的差異也很大。但是,它的受重視程度可不比其他的傳統節日差。因爲過了臘八,就離過年不遠,年味也就越來越濃了。

小的'時候,過臘八這一天,總能讓我們吃上一碗又粘又香的黃米乾飯。每人再給那麼一小勺白糖,吃得那個香啊!就覺得老過這樣的臘八多好。可是經歷過那個年代的人,臘八吃粘米飯,其實是很奢侈的事情,糧店裏定量供應的糧食中沒有黃米。有的人家農村有親戚種的或者有什麼其它門道搞到的,否則,所謂的臘八飯,就只能用帶粘性的其它米來充當了。不管怎樣,們對臘八的盼望值還是很高的,因爲能吃上一頓飽飯啊。

篇二:臘八,扎花,支竈,年下

“臘八,扎花,支竈,年下。”小時候,一到臘八節那天,母親便說這句話。不懂得這句話的意思,只記得這天的母親把我打扮的漂漂亮亮,拿出過年的衣裳讓我換上,仔細地給我梳了頭,洗淨臉,擦上雪花膏,然後在我的'兩個辮子上戴上兩朵花。花是母親用一碗豆子從貨郎那兒換來的,兩朵豔粉的絹花。母親給我戴花時,嘴裏又唸叨那句話:“臘八,扎花,支竈,年下。”

小時候盼臘八,不僅臘八那天能穿新衣裳,戴花,還能吃上臘八糕。爲做臘八糕,母親提前好幾天做準備呢。

母親說蒸臘八糕要用江米,江米發黏,口感好。在我看來,那分明是大米,我看不出江米和大米有什麼區別,都是白花花,亮晶晶。母親把江米放簸箕裏反覆簸幾遍,混雜其間的小草葉小石頭什麼的都隨着簸走了,江米更白更乾淨了。

母親又開始準備蒸糕用的紅棗。紅棗是我家棗樹結的,棗子成熟季節,那些小的或是不好看的母親都讓我們吃了,模樣好的都留起來,曬乾,留着過年時蒸臘八糕、蒸棗饃。母親拿出乾癟成一團的紅棗用水泡上,眼見着那紅棗滋滋地喝水,又恢復先前的模樣了,又紅又亮。忍不住拿一顆放嘴裏,甜,但沒先前的脆勁。

篇三:香甜的臘八粥

從我能記事的日子起,我就記得每年農曆十二月初八,母親給我們煮臘八粥。

這臘八粥是用糯米、紅糖和十八種乾果摻在一起煮成的。乾果裏大的有紅棗、桂圓、核桃、白果、杏仁、栗子、花生、葡萄乾等等,小的有各種豆子和芝麻之類,吃起來十分香甜可口。母親每年都是煮一大鍋,不但合家大小都吃到了,有多的還分送給鄰居和親友。

母親說:這臘八粥本來是佛教寺煮來供佛的——十八種乾果象徵着十八羅漢,後來這風俗便在民間通行,因爲藉此機會,清理廚櫃,把這些剩餘雜果,煮給孩子吃,也是節約的好辦法。最後,她嘆一口氣說:“我的母親是臘八這一天逝世的,那時我只有十四歲。我伏在她身上痛哭之後,趕忙到廚房去給父親和哥哥做早飯,還看見竈上擺着一小鍋她昨天煮好的臘八粥,現在我每年還煮這臘八粥,不是爲了供佛,而是爲了紀念我的母親。”

我的母親是1930年1月7日逝世的`,正巧那天也是農曆臘八!那時我已有了自己的家,爲了紀念我的母親,我也每年在這一天煮臘八粥。雖然我湊不上十八種乾果,但是孩子們也還是愛吃的。抗戰後南北遷徙,有時還在國外,尤其是最近的十年,我們幾乎連個“家”都沒有,也就把“臘八”這個日子淡忘了。

篇四:地方特色臘八粥

宋吳自牧《夢樑錄》和周密《武林舊事》都提到十二月八日寺院及人家皆設臘八粥,也稱佛粥。可見臘八粥由來已久,南北皆然。過去北京人對臘八粥很重視,每年必煮,而且很講究煮法,每到臘八前後,總要忙碌一陣、形成一個小小的節日氣氛。

煮粥的方法各地不同,同一地方製作時也有精粗之別。北京煮粥用料以米、豆、棗三者爲主體。米的種類繁多,分爲粳米、糯米,再加黍稷(就是黃米和小米),還有大麥米,甚至果類的薏仁、芡實。豆以赤豆爲主,也可以少加芸豆。黃豆、豌豆等絕不可用。棗是果類之首,取其香,起調味作用。比較考究的煮法是先取豆湯和棗湯,取湯之法是將赤豆煮爛,用做豆沙的方法去皮留沙,再溶入豆湯內。棗煮爛去皮、核,保持棗的原形,另放侍用,剩下棗、豆的皮渣,用淘米籮在清水中濾一二次,加入原湯,煮粥時用這種湯做底,加清水下米,再加上適當的果肉就煮成味道較好的臘八粥了。用此法煮出的粥,顏色繹紅,充滿棗、豆的.甜香。

北京煮臘八粥除供佛、自吃外,還饋贈親友。由於禮尚往來,不免競務新奇。所以用很多粥果,還要用粥果在粥面上擺出各種美麗的圖案。所用的乾果和各種果仁中,以核桃仁爲最要。各種蜜餞中以葡萄乾爲主。粥一般是在初七日就煮好了。晚間,把準備送人的粥分盆分碗盛出,然後就在粥面上用各種果子擺起圖案來。這個場面俗稱“擺粥”。大人小孩全家出動,各逞技巧。上面所說形成小小節日氣氛就指這個擺粥活動。尤以小孩子最感興趣。擺粥剝製果子手續很繁複,剝各種果仁的皮,屬核桃最難,剝的要完整不碎,還要用小鑷子鉗淨折皺部分的皮,以不傷肉爲標準。此外用小刀在蜜糕、青梅、柿餅上刻各種花樣。如原只核桃肉作獅子頭,原只棗肉作獅身。棗肉作花籃,生栗子切片切條作籃柄籃框等等隨意變化。一碗粥擺好,外表裝飾得瑰麗多姿,博取人們的欣賞和讚譽。

北地天寒,粥雖煮得多,也不必顧慮有餿腐之虞,初八日飽餐一頓外,多下來的粥,放在屋外,粥結凍後,可以隨時吃。有的人家臘八粥可以儲存到春節。粥結成冰,要一塊塊地砍下來放在屋內慢慢溶解,然後再加水燒透而食。但所有蜜餞類的果品不能放在粥里加熱,因爲蜜餞(特別是柿餅、蜜糕),經熱後就使粥湯稀釋,米的黏性完全喪失了。這種粥加白糖保持原味有濃厚的棗豆香,加赤砂糖則更帶有玫瑰香,都非常可口,如果加奶油而食,那就更是美味了。如果加水時,改爲加一些牛奶,也很可吃,只是決不能用黃油。

篇五:臘鼓聲聲

一進臘月的門兒,就有點忙碌着要過年的氣象了。首先是臘鼓敲響了。平日裏難得聽見牛皮鼓聲,而一入臘月,十里八村的鼓手們便忙活開了。五人一夥,八人一組,鼓、鑼、鈸、鑔、鐃……所有的鑼鼓傢什兒無論新舊,全都派上了用場。那熱烈,那奔放,那派頭,那種拼盡全身力氣傾吐出自己一年的悲憂歡暢的勁頭兒,別提有多威風了,直聽得男女老少半夜裏睡下了還覺得心房裏咚咚作響。也難怪呀!鄉下人的樂趣本來就少,一年不就才碰上一回臘月天麼!

鑼鼓隊在自己村裏敲遍了大街小衚衕還覺得沒有過足癮,便十里八里地挨村表演。鑼鼓隊一來,你看吧,隊後頭跟着看熱鬧的.那些小孩子呀,你就是天大的本事也數不過來。我永遠忘不了騎在三伯的脖子上,小臉兒凍得通紅通紅的,擠在人縫裏去看鑼鼓隊的場面。在踩高蹺的人前面,鑼鼓隊起了開道的作用。一身虎皮獵人打扮的鼓手們,在一位步伐穩健的大爺的指揮下,要急有急,要慢有慢,風風火火,不時贏得一陣陣老少爺兒們的喝彩聲:“好哇!再來一次哪!”

打鑼鼓的越發來勁兒了。三伯有時會擠到揮令旗的大爺面前說:“五爺,身子骨兒硬朗着哪!三侄兒給您捧場來了!給俺來一段《天門陣》好不好?”五爺一捋白鬍子,說聲:“行啊!你看好了!”

話音未落,令旗向上一指,於是,鑼鼓上下翻飛,煙塵升騰不息……

鑼鼓隊三兩天出來一次,直把我們這些小孩子們都看瘋了,而大人們卻在忙活着籌集東西,準備做“臘八粥”了。臘八粥,當然是臘月初八才能吃的,得有八樣東西。我記得那時候我們家年年的臘八粥總是用大米、小米、紅棗、豇豆、栗子、花生、豌豆和幹薯絲合在一起煮成的。臘八粥吃起來那個香甜呀,沒法說了。