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縈繞心海的高峽平湖的散文

散文2.03W

利用端午節假期,我決定再來一次武安之行,再次進山感受一下巍巍太行的無窮魅力。

縈繞心海的高峽平湖的散文

我喜歡山,喜歡那份神祕幽深的遼闊和悠遠,喜歡呼吸大山裏純淨清爽的空氣,喜歡它鬱鬱蔥蔥的各種林木花草,喜歡俯瞰羣山綿延時心靈的陶醉和開闊,喜歡享受爬山登頂的充滿希望和艱辛的過程,更喜歡用文字的形式記錄下我對大山的深情,和我對一草一木、一山一石的眷戀和嚮往。有時我自問,爲什麼如此愛山的我,卻沒有生長在山間碧野?也許正因爲如此,山對於我有着勾魂攝魄般的魅力,讓我的喜愛和嚮往有着柔腸百轉、欲罷不能的感覺。

生長在平原的我,第一次見到山,大概是四、五歲的時候跟着父親到他曾經工作的地方。那是一處設在礦區的公安站點,幾排典型的平房就建在山腳下。山不高,即使那時的我只是個小不點,在我的印象裏,旁邊的山也的確不算高,但對於從沒見過山的自己來說,還是留下了極深的印象。山上碧草蔥蘢,青石嶙峋,一條小路蜿蜒向上延伸,通向了未知的神祕。在兒時的記憶裏,這座青蔥的矮矮的小山,就像在我的生命裏埋下了伏筆,開啟了一扇想象與夢想的大門,種下了自己對山的嚮往和渴望,直至如今,依然強烈地搖曳在內心深處,使我對山的眷戀及仰望與日俱增。每每與山有約,邂逅青山碧水,總會流連忘返,夢縈魂牽。

端午節的這天,我和幾位朋友來到素有“情湖愛島”、“高峽平湖”之稱的京娘湖,將太行山千峯競秀、萬壑爭奇、層巒疊嶂、峻峭綿延的無限風光及平湖川峽、碧水幽幽的深邃和壯觀一覽無餘,盡收眼底。

京娘湖位於河北省武安市西北部,是國家4A級景區,由口上水庫開發而成。景區人文資源、歷史故事與自然風光融爲一體,在家鄉可以說是盡人皆知、名氣響亮,原因除了京娘湖風光旖旎、山清水秀外,還有一個美麗動人的故事曾經發生在此地,那就是宋太祖趙匡胤千里送京孃的故事。

這裏,算得上是一處埋在我內心的對於山水和人文,對於自然和歷史,有着夢幻般嚮往的景色和情結。雖然它距離市內只有60公里,但我的目光一直在遠方遊離,卻從未走近並真正關注過這裏,好或不好都只是道聽途說。直到如今我終於與它親密邂逅,才知道原來每一處山水都需要我們用心去聆聽它的脈搏,傾情感受它與衆不同的容顏,所謂的好與不好,真的只是每個人內心對於景色的不同感受和理解。常常聽到有人說,“這些景點除了山就是水,沒啥好看的,爬個山累得要死”。其實,在遊山玩水的過程中,你如果捕捉到了山水的魂,山水就走進了你的心。你若把自己的情感和領悟放飛在山水間,山水也會賦予你自在天成、靜雅悅動的靈性。

一路整潔平坦的山間公路,一路飽覽羣山連綿。終於站在有着紅牆金瓦、古色古香建築物的大壩上,擡眼遙看這一湖碧水青山,素有“情湖愛島”美譽的京娘湖景區如一幅水墨丹青的畫卷呈現在眼前,使人頓時變得心旌搖盪、歡呼雀躍了起來。

由於我們的旅遊一卡通不包括乘坐遊船的項目,再者也是因爲害怕暈船,所以我們的旅行路線不是乘船上貞義島,而是走的連接“情湖與愛島”的過峽索橋“鵲橋”。此橋橫跨在兩山之間的仙靈峽高空,採取柔性懸索,鋼架結構,橋面也爲鋼板鋪成,全長198米,寬度3.6米,氣勢恢宏,蔚爲壯觀。可以人車通行,使湖島相連,天塹變通途。鵲橋這個名字,是對“趙匡胤千里送京娘”故事的追憶和物化,賦予了對世間美好情思的寓意,也寄託了人們對千古癡情少女京孃的無限惋惜和追思之情。

從高空鵲橋俯瞰湖水,深邃幽綠的水面更顯平靜深沉,在晨光的照耀下漣漪蕩蕩,波光瀲灩。兩岸山勢峭拔,絕壁凌然,山風呼嘯,視野無垠,彷彿置身於高空之巔的仙境。遠看羣山巍峨,白雲悠悠;俯視峽谷幽湖,碧水深邃。湖上的只只遊船滿載着遊客流星一樣地滑過水麪,留下一道道長長的白色細浪和水線。偶有拍岸之細波碎浪,仿若大海般深沉凝重,不禁引人遐思、心生嚮往,而所謂的岸,實則是峭壁懸崖,峻嶺陡坡。橋上勢高風大,不敢久留,遂匆匆拍照留影后穿橋而過,來到對面的半山腰。

對面這片被人字型湖水東支的仙靈峽與西支的宋祖峽和京娘峽環抱的青翠山巒叫“貞義島”。相傳五代後漢年間,山西永濟美女京娘隨父進香還願途中,遭賊人劫持匿於武安摩天嶺,恰逢趙匡胤訪友路過此地,拔刀相助,救出京娘,並千里護送回鄉。京娘心生愛意,決意以身相報,趙匡胤胸懷大志,不貪美色,後決然離去。癡情的京娘爲了卻訣別心願,化解誤會,返隨尋至武安達衣巖,終不見趙匡胤身影,京娘憂心如焚,萬般愁苦,決定以死相酬,以正匡胤清名。後來京娘縱身投入達衣巖附近的滴翠潭中,留給後人一段俠肝義膽的癡情佳話。趙匡胤稱帝后,得知此事,深爲痛悔,下詔追封京娘爲“貞義夫人”。所以,這片被人字型雙峽環繞相擁的半島就成了人們心中聖潔的“貞義島” 。

踏上貞義島的第一站,是位於“鵲橋”橋頭左上高崖絕壁半腰的“老虎洞”。拾級而上,穿過好似一線天的山體夾縫,就來到了被青煙與紅布條縈繞和裝飾的老虎洞。這是一個由天然石縫經由人工填石再造而成的絕壁石洞,儼然峭壁半腰之上的一扇山窗,內裏供奉着福祿壽禧神位,香火繚繞,木魚聲聲。沿着老虎洞一側陡峭狹窄的石縫臺階,上去,視野立刻變得開闊起來。可以看到遠處的羣山,有青翠蔥鬱的林木花草,有蜿蜒崎嶇的山間石路,還有生長在山路中間比肩同根的“情侶樹” ,一路走來,別有一番情趣在其中。

接着,就來到了半島山腰的景區核心與精華所在“京娘祠”,這裏是人們紀念至善至美的純情京孃的地方。京娘祠正殿內,以文字、壁畫、彩繪及蠟像的形式,展現了趙匡胤千里送京孃的故事梗概和動人傳說。院落內彩廊幽靜,殿宇古樸,京娘祠大舞臺彷彿穿越古今,將這一古老而感人的歷史故事演繹並傳承。殿後,漢白玉雕刻的京娘塑像惟妙惟肖,深情地凝視着羣山綿延,像是把她的一腔情思寄予這悠悠太行,讓千古癡情在這山水之間得以永恆。

作別京娘塑像,一片鬱鬱蔥蔥、果實青翠的桃林便出現在眼前,這裏名曰“桃花境”。這個季節,早已不見桃花芬芳馥郁,而山桃、山杏、山梨及桑葚卻遍佈路邊山野,果實豐盈,累累飄香。由桃花境站沿着蜿蜒的山路,一路欣賞着如詩如畫的峯林幽谷,品嚐着路邊樹上熟透的甜甜桑葚,陶醉着近處無所不在的青翠欲滴,遙望着遠處的羣山巍峨,那悠悠飄蕩着的白雲之下,連綿起伏的羣山,似臥佛,似雞冠,有的又酷似屯糧的糧倉,大自然的鬼斧神工在眼前展現的淋漓盡致。再看山腳下高峽之間的那彎平湖碧水,岸邊的山體有的突兀,有的退陷,呈現出不規則的峽谷形狀。湖面遊船翱翔,白浪如練,宛如畫中之景,倍增心曠神怡的美妙感覺。

忽聽水流傾瀉,嘩嘩作響,伴着人聲鼎沸,於幽谷迴盪。卻原來是來到了思幽谷的上方,這裏應該是一處飛瀑流泉的所在,只可惜,條條道路中總有一條我們無緣踏足。告別這裏繼續向宋祖峯前行,路邊樹上黑紫色的桑葚不斷誘惑着我們的味蕾。樹高摘不到時,甚至撿起掉落在地上的桑葚來吃,都感覺是一種無比幸福和甜蜜的事情,這純天然無污染的果子實則比買來的'洗過之後還要乾淨。而地上也被染成了一片一片的黑紫色,還有我們的手指,也被暈染成了桑葚的顏色。

於嬉笑中擡眼遠望,前面那座酷似高大屏風的陡峭山峯就是宋祖峯,這也是取趙匡胤之義而命名的。遠看,隱約間一條仿若細小手鍊的不斷移動變換位置的鏈條連接着山頂與半腰,好像一個一個的點在慢慢移動,原來這就是上下山的索道纜車。一路上山,一路伴隨着纜車的身影,它們從我們的頭頂或附近無聲地劃過,像山間的精靈,帶來了靈動優雅的動感之美。

嘩嘩的水聲吸引了我們的視線,前方的龍壁巖瀑布,像一道飛流直下的銀河落入人間,濺起的玉珠飛花和着淡淡的水霧,氤氳在這濃廕庇日的後山密林,憑添一份清涼潤心之感。只可惜這寬闊的大瀑布卻是人造景觀,瀑布上下來的水經過蓄水池儲存而不斷地和瀑布上下循環,營造出壯觀的景象。但這裏的岩石值得一提,這裏的巖壁取名龍壁巖,岩層以沉積岩爲主,距今約18億年之久。撫摸着這古老的層層疊疊的硃紅色岩石,一種滄桑隔世的感覺油然而生。

繼續爬山。這裏的原始次生林繁茂蔥鬱,幽深蒼翠,山坡上很多林木都三三兩兩地纏繞着生長,各種姿勢,各種纏綿的樣子,所以此處有一個浪漫柔情的名字叫“藤纏樹”,非常貼切。黝黑的樹幹撐起片片遮天蔽日的濃蔭,傳送着絲絲清涼,宛如頤養身心的天然氧吧。山石鋪就的石板臺階和小路,或蜿蜒,或陡直,在鬱鬱蔥蔥的林木掩映下,清新靜謐,寧靜安詳。

金色的纜車在頭頂上方來來去去,景區的宣傳廣播和音樂自山頂傳來,在耳邊悠悠飄蕩。身邊山坡上的野山杏、野山桃、黑棗、柿子等果樹炫耀着它們青澀的果實,誘惑着我們對於秋天的嚮往。遠處對面的山頂,如一大一小並排依偎着的兩個仙人掌般的山峯,隨着我們的向上攀爬而愈發清晰起來,它和纜車一起在我們的視線中不斷變幻着姿態,與我們如影隨形。我們給這峯起了個形象的名字叫“父子峯”,因爲它們看起來就像體態敦實的父子倆一高一低站在高處。

視線越來越開闊,“父子峯”也逐漸由一峯挺立而變成了羣山環抱中的一個點。俯視山下,壯觀的索道纜車依然優雅地點綴在山間,只是這時的它更像是我們展開的一串綴滿細鑽的精緻手鍊,在山下溝壑縱橫,碧水環繞的背景襯托下,憑添一份美妙的遐思。走進纜車的上站,終於窺到了纜車的奧祕,它一刻不停,循環往復地在山頂和下站之間執行,把上山的人接上來,把下山的人接下去,即使空車也照樣不停不歇。遊客們上下纜車都必須動作迅速,因爲纜車的傳動系統會像流水一樣的匆匆而過,不會爲你停留哪怕一秒。

終於上到了海拔1088米的宋祖峯峯頂,俯瞰連綿羣山,高峽平湖、溝壑奇峯盡收眼底,“會當凌絕頂”的豪情直衝心懷。建在山頂的雲中寺,金瓦琉璃,雕樑畫棟,三層塔式建築古樸優雅、氣勢巍峨,傲然挺立於貞義島的最高處。登上雲中寺塔頂,頓覺山風呼嘯,涼氣習習;俯瞰四方景色,羣山巍峨,連綿起伏,無限風光盡收眼底;山腳下的京娘湖如鑲嵌在林立峯巒之間的一彎碧玉,透着高貴與不凡。此時的巍巍太行山,峯巒疊嶂,蕩氣迴腸,竟讓我們感覺到了語言的蒼白,無以描述內心的感觸。山中傳來此起彼伏的吶喊聲,迴音陣陣,想必每個人都有着和我一樣的感受吧,或許只有以此才能表達出自己內心對大自然的敬畏、崇尚和熱愛。

下山的路通向陪伴我們一路走來的“父子峯”,可以說,這座峯是我們爬山登頂的參照物,它一直在我們的視線裏不曾隱沒和遠離。實際上這條下山的路從“父子峯”的斜側面靠近然後從峯下透過,所以,在我們的行走過程中,“父子峯”由正面的雙峯並立漸漸地重疊合成爲單峯突兀,傲然凌立。走到近前,才知其實這座山峯的真正名字叫“公子峯”,與我們起的名字只有一字之差。這其實是座峯上峯,是山頂之上孤傲突起的石峯,象徵着趙匡胤稱帝后對京孃的眷顧、痛惜與追封之情。

這段山路有小火車通行,通往前方的紅葉嶺。但我喜歡用雙腳丈量山路,用相機捕捉美好,壓根不想以如此快捷的方式下山,所以婉拒了老闆娘每人優惠五元的極力遊說。邊走邊賞景,還爬上了那座高高的木製瞭望塔,塔下是深谷,塔上山風狂嘯,感覺人將要被風吹到山谷裏一般,小心翼翼地拿出手機來了張自拍,趕緊哆嗦着雙腿爬了下來。穿過公子峯,拐過一個直角後,與公子峯下方山體相連的山脊就是紅葉嶺,也稱爲“龍脊”。嶺上遍佈黃櫨樹,這種樹也叫圓葉楓,據說秋天到來時,漫山紅遍,層林盡染,一派壯麗景象。不禁令人遐思翩翩,想着金秋時節若重遊此地,該是別有一番情趣在心頭吧!

下山的路經過情詩廊、橡樹嶺、雲蔚亭、浩然碑亭,便回到了出發時的分支處桃花境站。而後穿過京娘祠拾級而下,高峽平湖的高空滑索飛降上站就出現在眼前。看着那些勇敢的遊人們不到一分鐘便從上站“飛”到了下站,像小鳥一樣在偌大深邃的水面上空滑翔而過,禁不住蠢蠢欲動。可我終究還是沒有膽量來挑戰這項極限運動,更沒有勇氣來挑戰自己內心的恐懼和怯懦,朋友們和我一樣望而生畏,感嘆之餘,只好繼續腳下的山路。

回程的路,我們要走走那看起來無比驚險的峭壁棧道。走在這座建在赤壁丹崖之上的鋼結構棧道上,俯瞰幽深碧水,仰視丹崖如削,遠看奇峯林立,竟有種眩暈的感覺。這是哪裏?是巴蜀之地?是江峽遺風?還是人間奇境?真難以想象,在這之前我對這裏的不屑一顧,簡直就如井底之蛙。如今,這一片綠水青山用它獨有的氣質征服了我,一掃意念中曾經的恍惚與疏離,而漸漸地流連忘返了起來,真想住在這大山裏,讓這裏的峽谷峯林、綠水丹崖輕輕地浸潤靈魂的塵埃,洗盡塵世滄桑之感。

戰戰兢兢地快速走過長長的赤壁棧道,生怕崖上鬆動的石塊會掉落下來砸到自己,真有些探險的味道。這條棧道的盡頭連接着鵲橋的一端,這條高空索橋又恍若隔世般地橫亙在眼前,而我們也即將走回終點。站在橋上看風景,棧道猶如一條腰帶圍在貞義島的半腰間,那樣的獨具特色,富有仙風道骨之氣。

坐在湖邊的吊椅上休息,環視這一片湖光山色,綠水悠悠,青山連綿,都好似畫中一般。靜靜地沉浸在一段故事中,並在這故事裏唏噓和徜徉,倘若彼時趙匡胤應允了京孃的相許,歷史又該怎樣來改寫呢?倘若京娘在趙匡胤離去後沒有癡情殉情,那麼這一段悽美纏綿、重情重義的愛情故事或許會有新的延續,也或許終將隱匿於歷史的長河,不留雲煙。而京娘這縱身一跳,演繹了一段曠世千古的癡情絕戀,也把一份至真至美至純的人間真情,播撒在了這一方奇山異水間。

作別京娘湖後,奔波忙碌於工作及生活中的各種瑣事,把遊覽的感受和心得放置一邊久未動筆,但內心又有一股很強烈的衝動,不斷攪擾着自己的思緒。那層巒疊嶂、綠水環繞的高峽平湖,那趙匡胤千里送京孃的千古絕唱 ,那巍巍太行的奇峯林立,都在內心久久地縈繞。我知道,我只有細細重溫回味這山水之美,對照着照片把它的每一寸容顏靜靜品賞,然後用文字的鏗鏘與柔美把它定格成一段永恆,纔算給這段旅程畫上一個完美的句號。

自此,我對大山的喜愛更加的一發而不可收,山的影子常常在我的夢裏縈繞和迴盪,我中了魔一樣地迷戀上了那些深沉的剪影,那些連綿的羣山像一條柔柔的絲帶,纏繞着我的心。我就如一個癡人,深深地將心靈融入了大山的懷抱 ,與它的青翠相擁,與它的秀美傳情,與它巍峨連綿的羣山傾情共舞,舞出一段纏綿悱惻的山魂之戀,刻印在天地之間,白雲之巔。