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挑戰珠峯散文詩

散文2.77W

佛教,還有世界屋脊珠穆朗瑪峯。心動不如行動,2014 年6 月底至7 月上旬,來一次說走就走的旅行。

挑戰珠峯散文詩

我們在拉薩、林芝等地遊覽了名寺、湖泊、山川,身體漸漸適應西藏的高原氣候,基本沒有高原反應,最後一站珠峯大本營。我們從拉薩到日喀則,參觀了扎什倫布寺,該寺院藏傳佛教格魯派(黃教)六大寺院之一,也是西藏地區班禪四世之後歷代班禪舉行宗教和政治活動的中心。

這裏下午有一場辯經,因爲要趕路,我們不得不離開扎寺,沒有看到精彩的辯經場面,留下一些遺憾。

匆匆告別扎什倫布寺,我們開始向定日挺進。隨着海拔的逐漸升高,路兩邊的景色漸漸變得蒼涼起來,途中有一段路況不好,顛簸不平。終於在晚上八點多到達新定日,雖然是晚上八點,但天依然很亮。我們在一家川菜館吃完飯,在附近的白壩賓館住下。

也許還沒到旅遊旺季,賓館住宿人不多,條件尚可。此處海拔應該有4200 多米,還好沒什麼高反,晚上早點休息,第二天一早上珠峯。期待能看到珠峯,因爲當時是雨季,珠峯經常會羞澀地躲在厚厚的雲海裏,讓多少遊客乘興而來,掃興而歸,能不能看到純粹是拼人品了。不過據朋友評價,我們一行人品爆棚,這一路該看的景色都看到了,相信明天一定能看到珠峯!

第二天一早五點起牀,賓館爲我們準備了早飯,吃完早飯,五點四十五出發前往珠峯大本營,此時天還沒亮。途中經過一個邊防檢查站,覈對身份證和邊防證,順利透過。本打算起大早,能趕在天亮前達到大本營看日出,因天黑路標不清,汽車多行駛了50 多公里(來回),終於到達珠峯景區入口。

從景區入口到大本營有100 公里的碎石路(又稱搓板路),汽車就在這蜿蜒崎嶇、顛簸不平的道路上艱難跋涉,正所謂“無限風光在險峯”。好在我們乘坐的越野車性能好,司機技術高超,路況熟悉,所以一路無事,不知繞了多少個彎,爬了多少坡,我們終於顛簸來到珠峯腳下的絨布寺。

絨布寺海拔4980 米,是世界上海拔最高的寺廟,整個寺廟依山而建。絨布寺旁的小山包,據說是拍攝珠峯的最佳角度。我們興奮地爬上山坡,向南眺望,看到珠峯山體像一座巨大的金字塔,一身素白,巍然屹立在羣峯之間。此時此刻心中的喜悅,無以復加,大家拿起單反、卡片機、手機不停地拍照,留下這難以忘懷的紀念。

從絨布寺到珠峯大本營有大約8 公里路程,我們乘車到達珠峯大本營。大本營是爲了保護珠峯核心區環境而設立的保護地帶,海拔5200 米,與珠峯峯頂的直線距離約19 公里。大本營有旅館、商店和郵政所(當然都是帳篷),從大本營到珠峯觀景臺需要乘坐景區的環保車,每人25 元。

車子停在觀景臺附近,此時我們站在5200 米的高度仰望8844 米的珠峯,那雄偉的珠峯令人震撼地聳立在眼前,它是那樣的高大巍峨,那樣的壯觀無比,那樣的'橫空立世。很難用一個詞形容珠峯,山的雄渾、壯美,雲的飄逸、秀美,雪的純淨、潔白,天的湛藍、剔透,組合在一起,絢麗壯觀卻又氣質寧靜,彷彿天堂。

此時此刻,我屏住呼吸,雙手合十,祈禱許願,讓那純淨與聖潔盪滌胸中的惆悵。雖然這裏海拔5200 米,但大家都非常興奮,熱血沸騰,我們在此待了兩個多小時,挑戰了身體極限,不停地拍照,把這難得的美景記錄下來。

今天我們很幸運,第一次來珠峯就目睹了它的真容,當我們離開時,一片雲霧漸漸地把珠峯遮蓋了。再見,珠穆朗瑪峯,我會永遠記得你的美麗。