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哈爾濱的冬天散文

散文2.99W

最初聽說“哈爾濱”三字,尚在孩提時代,並不知其爲何物。真正知道哈爾濱是一座北方的大城市,當從王剛播講的小說《夜幕下的哈爾濱》開始。王剛的聲音富有磁性,充滿了感情色彩,極具誘惑與感染力。人聽了,彷彿已經置身於他的小說當中。時時刻刻緊繃着心絃,卻忘卻了身前身後的事情。

哈爾濱的冬天散文

從此,哈爾濱便在心裏刻上了深深的烙印,她不僅僅是黑龍江的省會城市,更是遼闊的三江平原上一顆璀璨耀眼的明珠。我時刻幻想着有一天能踏上這片神奇的黑土地,以一個旅遊者的角度去挖掘她獨特的魅力所在。但我做夢也不會想到,我第一次走進哈爾濱,並不是遊客,而是以一個打工者的身份踏足於冰城。

我去的時候,雖是盛夏,但卻很涼快。即便是正午,也能感覺但涼風習習,清爽怡人。我不得不感嘆,哈爾濱何以能吸引那麼多人來旅遊觀光,不僅僅是因爲她有悠久的歷史文化。更因爲她是一個納涼的好去處,即便是三伏天,晚上睡覺也需搭上薄薄的被子。只可惜當時並不是冬天,眼裏少了許多冰天雪地的好景象。後來也知道了,哈爾濱的夏秋兩季極其短暫,甚至於只在眨眼之間。

冬天是從一片雪花落下開始的,我猶記得當時的興奮之情,可謂言與意表。我並沒有表現出工友們那一貫的憂心忡忡。許是少年不識愁滋味了,才二十歲的年齡,愁從何來?其實我亦知道,工友們緣何憂心忡忡。離家數千公里,也只是爲了那幾張可憐的票子。而今,天雖至冷,工資卻絲毫無着落,更不知何日能坐上南下的火車了。

我一直以爲,北方人緣何臀部那麼結實,後腦勺卻如一馬平川。全是因爲經常摔跤的緣故。在北方的冬天行走,稍不留神便會因爲腳下一滑,然後仰面摔在地上。最初是臀部落地,然後接着後腦勺沾地。這一連貫的動作,不知在哈爾濱的大街小巷演繹了多少遍,但每一次都沒有給下一次的摔倒作很好的謹醒。

哈爾濱的冬天,與其他北方的城市沒有兩樣,最吸引人的卻是他形象各異的冰雕,冰燈。據悉,最初的冰雕節之類的活動只不過是一些民間藝人自發組織起來的,也沒有絢爛多姿的冰燈,其規模遠遠不及現在萬人空巷那樣恢宏壯觀了。如果想看小型冰雕的話,馬路兩旁都是。與某些下雪的地方堆的雪人一樣,隨處可見。

只要是晚上,便可隨意想看到七彩的冰雕與冰燈。沿着中央大街走到江邊,防洪紀念塔下面,每年冬天都會懸掛許多冰燈,供遊人觀賞。最宏偉壯觀當屬松花江的江面上了,那裏是一個天然冰雪天地,絢麗着更多漂亮的冰燈,置身於其中,猶如是在安徒生的童話世界裏。

我自是不能相信,那冰能有多厚,怎麼能造房子。更甚者,怎麼就可以把冰鑿開,然後把發光的熒光燈放進去。這一切都是我不能理解的,就像現在人們對長城是怎樣修築起來一樣疑義。

那冰是從松花江上取來的,用大型的起重機吊起然後放入汽車上。如若不親眼看見,斷不會相信,那冰足有一米多厚。一塊塊成白透明乳白色,似一塊塊巨型的瑪瑙,晶瑩剔透。

於是,一個個形態迥異的造型在能工巧匠面前慢慢的展現出來,看似平常的冰塊,此刻卻在藝人手中鮮活了起來,賦予了生命。我一直沒有看見,冰雕裏的燈是怎麼放進去的,後來終於明白了,不禁爲自己的愚笨好笑。那原是做好了一個模子,先把發光的物體放置進去,再往裏面注水。等水全部結爲冰後便大工告成了。

當然,最基本的條件一定要冷,冷到呵氣成冰,冷到入骨入髓。那時候,似乎人們已經忘記了冷是怎樣的一種含義。我並不是一個責無旁貸的觀光者,我是一個異鄉的遊子。在飽嘗了他鄉熱情高漲之後,瞬間又跌入了現實之中。

冰封雪地是我眼中唯一的世界,而我們之間更多的人卻在爲了那一張小小的車票發愁。松花江就在咫尺,夜裏可以聽到來在江山凜冽的北風。太陽島一種是我夢寐以求去的地方,卻因爲夏天的時候一直很忙,遲遲不能提上日程。只是待我閒下來的時候,哈爾濱的冬天便來了。冬天真的很冷,零下幾十度,呵氣便能成冰。工友們每日唯一的節目就是蜷被子裏取暖,頭頂的天花板因爲時日之久,居然也結了一層厚厚的冰,每日變化着不同的圖案,如那厚厚的玻璃窗上的窗花一樣壯觀。

這世界上,人們喜歡的東西往往是求之不得的。就像南方人一直盼望着下一場雪一樣。北方人未必喜歡雪,即便是我,一個地地道道的南方人。在雪地裏呆久了,也會輕而易舉的產生了厭倦。原來,各處的雪景並非相同,我自始便認爲,沒有哪裏的雪比家鄉的雪更美麗。即便的哈爾濱的雪,相對於家鄉也遜色了許多。

現在終於也明白了,當時沒有好好的去領略哈爾濱冬天獨特的魅力,實則是一種莫大的遺憾。因爲身份背景的原因,白白的錯過了許多好風景。夜幕下的哈爾濱很美,尤其是冬天的,遠不及小說裏那麼黑暗,令人膽戰心寒。各式各樣的冰雕冰燈充實着遊人的眼眸,在夜色裏搖曳生輝。古老的城市在霓虹燈下靜立,更顯得肅穆而莊重。

哈爾濱大約是亞洲離歐洲最近的一座大城市了,所以他很多的建築物都保留了歐式風格,有一種古樸典雅的美感。尤其在城市的燈光下,更顯得優雅得體,像雍容華貴的貴夫人,處處彰顯大家之氣。歐式建築,比較有名的就是教堂了。只要是黑龍江人,都知道著名的聖索菲亞。在東大直街上,有三座很著名的教堂挨着,分別是基督教堂,東正教堂,還有對面的天主教堂。這裏距市中心歷史悠久的購物中心秋林商廈很近,走過僅僅需要五分鐘。在秋林商廈附近也有很多俄式建築,秋林公司的大樓更是洋溢着俄式情調,稱得上是哈爾濱一大標誌,吸引着衆多的外來旅遊者駐足觀望。往火車站方向同樣也有很多俄式建築,比如在轉盤道旁邊有棟黃色的兩層俄式建築,還有對面的綠色小屋,都是很有特色的。綠色小屋旁邊就是哈爾濱最有名的旅店《國旅》,《國旅》也是俄式建築,儲存到現在着實爲現代都市一道亮麗的風景。果戈裏大街是哈爾濱很古老的一條街,現在還儲存着有軌電車,估計也是國內少有的有軌電車之一了。

這樣的景緻,也是因爲我們離開哈爾濱纔有幸看到。有些風景與金錢扯上了關係,更多的時候我和工友們只能望洋興嘆了。整整一個冬天,我們沒有幾天去全身心的投入到雪地裏的`世界。人心太寒涼,遠遠超過了寒風的凜冽。儘管松花江上聚集着衆多滑冰者,這一切,對於我們,永遠沒有家的味道溫暖。那時候,我們沒有手機,更沒有相機。即使有手機也是最簡單的一種,拍不得照片,放不了歌曲。其實,我很遺憾,再美,或再惡劣的風景,在眼裏都是過往雲煙,隨着時間的流逝,終於會忘了個一乾二淨,永遠沒有相片保留得長久。

至今,我仍然在後悔,爲什麼當時沒有去留意路邊的大樹,因爲那樣的景緻只能在北方纔能見到。樹枝上包裹着一層薄薄冰狀的東西,那東西非冰非霧,均勻覆蓋樹枝表面,朦朦朧朧似如玉樹瓊枝一般,置身於此,彷彿似在瓊樓玉宇的童話裏一般。這樣的景觀也是多年後在電視裏看到的,透過冰冷的熒光屏,終究少了許多真實感。只是,當年這些景色只在我身側,只需我稍以側頸,稍一回眸,那北方奇特的霧凇奇景便會毫不吝嗇的呈現於我眼中,一覽無遺。

其實,以後的日子,我常常會去哈爾濱。以至於哈爾濱這幾年天翻地覆的變化未曾逃過我的眼睛。城市不僅僅大了,而且變得更美了。至今還保留着許多民國時期的建築物,這在國內大城市裏可謂堪稱少有了。每年暑假去的時候,常常會找不到物美價廉的旅館。許多南方人只逢盛夏,便會輕易的想到北方哈爾濱的涼爽的夏天。

似乎,現在許多地方的冬天已經失去了原有的意義。我很想再一次在冰天雪地裏,看一看銀裝素裹的世界。很想穿着厚厚的深筒靴在雪地裏行走,在松花江上放眼兩岸玉樹瓊枝迎風招展。其實我更想坐於狗刨犁上,手揮舞着長長的鞭子,任幾條狗兒拉着在雪地裏疾馳。

我的想法似乎過於殘酷,這世上,越是難以實現的願望越是會讓人刻骨銘心。或者,這樣的願望永遠也不會實現了。或者,哈爾濱的冬天,也只能出現在我夢裏,像高原的拉薩布達拉宮。永遠令我魂牽夢縈,朝思暮想。我雖然恐懼了那種毫不掩飾,深入骨髓的寒冷,但那樣冷豔的美足以值得人一生去回味。

沒有下雪的冬天,算不上真正的冬天。武漢好幾年的冬天沒有下雪。由此,便稱不上是真正的冬天,至少在“冬天”一詞上打了大大的折扣。若如此刻的哈爾濱相比,其冬天的意義莫若哈爾濱之九牛一毛。

在我印象中,冬天被寒冷包裹着,用雪做了厚厚的被子。而我則喜歡穿着厚厚的雪地靴在雪地裏奔跑。而此時的河流已然冰封,河面被一層結實的冰覆蓋。人們可以在上面奔跑,嬉戲,打鬧。有好事者居然會拿了錘子跟釺子,在冰上砸一個水桶粗的窟窿,把釣魚鉤扔進水裏,然後拿了一把椅子坐下,悠哉樂哉的看雪地裏的風景。

這樣的畫面,隨着歲月的流逝,早已不復存在。或者,這樣熱鬧非凡的世界正在哈爾濱的冬天如火如荼的進行着,只是我未能身臨其境,也只能用文字將之去懷念一二了……