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從丹巴甲居到瀘定橋散文

散文1.38W

一、丹巴沿途

從丹巴甲居到瀘定橋散文

20xx年10月18日早上,向丹巴出發。

離開了高原,頭暈現象沒了,前幾天這高原反應害得我好苦,去除之後,心情大好。我們要去的地方是藏寨一個叫丹巴甲居的村落。

路上,路邊的大山如刀劈過一樣,遠遠地望着象是劍峯林立着。它似一道天然的屏障,巖山光溜溜的,寸草不生。汽車轉了個彎,山卻變了模樣。黑黑的山體有點象喀斯特地貌,滿目蒼翠,鮮花斑斕,這該是朝向地形變了的原因。一路上如同百里畫廊,不知名的古樹和野藤互相纏繞,紅楓葉茂慢搖輕舞。那大簇、大簇的紅花抱成團,就像妹妹手中的秀球不知拋向何處?朵朵黃花又似一隻只瑪瑙掛在樹梢誘人的心,真想去車窗外摘下一把捧在手心。那些素馨潔雅的小白花透過半開的窗,時時送來陣陣芳香。不留名、不圖利的花花草草給山坡披上了花襖,加上小溪潺潺,偶爾又見一條瀑布,從高處跌下,一路高歌猛進。好一副長畫,你從我眼前一一飄過。丹巴美人谷啊,你是未開發的處女地,直撩到人的心扉。

導遊醉了,說話聲都柔柔的。“甲居”是藏語,意爲百戶人家,佔地200平方米,高15餘米。甲居藏房的現存形式完整地儲存了嘉絨民居的基本特徵,原始的材料,原始的技術。雖在變遷中局部有些變化,但這些變化一點也沒有影響其傳統,仍保持那古樸純真的特色。

從大金河谷層層向上攀,伸延到卡帕瑪羣峯腳下,整個山寨依着起伏的山勢迤邐連綿,在高差千米的山坡上,一幢幢藏式樓房座落在綠樹林蔭中。或星羅棋佈,或稠密集中,或在懸崖邊,或在河壩綠茵間,炊煙裊裊、雲霧繚繞。與那靈氣的山谷、清澈的溪流、連綿的山峯融爲一個整體,處處散發着與大自然和諧共存的質樸的美,無聲地傳遞着藏民先人的'智慧和勤勞。

在20xx年由《中國國家地理》雜誌組織的選美中國活動中,以甲居藏寨爲代表的“丹巴藏寨”被評爲“中國最美的六大鄉村古鎮”之首。可見是名副其實的。

二、深入藏寨甲居樓

我們一行來到了甲居人家。寨內的外牆以白色爲主,窗檐、門框非常精巧描繪着有規則的幾何圖形。遠望屋頂象八仙桌倒置四腳朝天,據說四角是用來掛經幡的,它能保佑年年風調雨順,人民健康安祥。牆體四面是小的窗,用來瞭望寨外的動態以防外人入侵。

每戶人家都盆栽着各種各樣的花,環境整潔而舒適。小屋裝飾得大紅大綠,色彩濃厚。通往樓上的梯子很窄小,走在上面“吱吱”地響。參觀完畢,我們在天井裏圍座,主人一會兒就端上了大桌的菜都裝得滿滿的,有紅燒牛肉、白切羊肉等口味不錯,大家你一筷,我一口,吃的津津有味。主人的好客給人留下極深的印象。

第二天早飯後,在山寨裏閒逛,空氣很清新。走着、走着,見一戶人家正在建樓,興趣又高漲起來了,想登高去拍攝整個山坳裏散落四處的甲居碉樓。

借用泥水工的木梯朝着天窗攀爬上去,天窗極小只容一人進出,大家發揚互幫精神,遞包的遞包,護梯的護梯,按先後順序鑽出樓頂。只見一座座四角朝天的碉樓置身於山中,山就象搖籃,微風拂過,陽光慢移,等待着最佳的光線。手中的單反不停地描準打靶,彷彿一羣地下武裝深入敵人駐地的臟腑,硬是把安然肅靜的小寨搞個底朝天。大師們正在屋頂上拍的起勁,收穫頗豐。卻不知早已影響了施工,在建築工人催促下只好從原路返回。下來比上來時更難,貴重的相機、鏡頭、三腳架,一個個往下輸送,熱心的攝友接下相機掛着,嘿,脖子還真是不賴!

倘若可出大片,真覺得上刀山下火海都不會怕。

下來後,走村串戶,又來到一位藏民父子家裏,這戶人家智商特高,知道如何把握商機。爸爸是位高齡老人地道的老漢,穿戴是:棉帽寬厚,大襟襖子,一條垮褲,嘴含菸斗,坐在門檻上念念不停:“1、2、3、4、5、6、7,張開手掌,五塊,五塊。”無憂無慮地樂。我們如獲至寶,那不是現成的形象大使嗎,就拍他。五元小意思,攝友們太愛了,都幾百、幾百的給。呵,比我一月的收入還高嘛。有趣。

老漢的兒子管着自家的後門,每人上山五元,說風景如何、如何地雲霧繚繞,攪得人心癢癢的,願者上鉤。我們上了小山坡,架起三腳架,按上相機,太陽眨巴眨巴,忽明忽暗,有點無精打采。這趟拍攝成果不大。

折騰夠了,又向新的目標前進。

三、路過瀘定橋

下午,我們走出甲居藏寨乘車朝着瀘定橋方向駛去。因爲電影《飛奪瀘定橋》,這橋出了名。設想瀘定橋一定是高大的、雄偉的,很想見到。車開着、開着,後來問起,司機說早過了。車上的人嚷嚷着非要調轉車頭去瀘定橋上走一走。到了橋上,才知與原來想的大相徑庭。

瀘定橋被一排房子遮住,車在路上是見不着的。我們從弄裏拐了進去,遺址保留着,是架在河牀上的吊索橋,兩邊護欄是拉索纜繩走在上面晃來晃去,是座普通的鐵索橋。

導遊對瀘定橋做了介紹:瀘定橋位於四川省瀘定縣境內,康熙四十四年(1705年)動工興建,橋身由13根碗口粗的鐵鏈組成,其中底鏈9根,扶手4根,每根鐵鏈由862至997個鐵環相扣,總重量達21噸多。東西橋臺之間淨跨100米、橋寬2.7米。瀘定橋竣工之際,乾隆皇帝親自爲該橋題寫“瀘定橋”橋名。瀘定橋是大渡河上建造最早最長的一座橋樑。瞭解了歷史,才知它爲何成爲一座名橋。當然,更有名的還是因爲紅軍奪取了這座橋,讓紅軍渡過了河。

19xx年5月29日清晨,紅軍先遣部隊——一軍團二師四團飛速趕到瀘定,佔領西橋頭。下午四點,團長王開湘、政委楊成武親臨橋頭指揮,向敵人發起總攻,二連連長廖大珠、政治指導員王海雲、四班副班長劉梓華等22位勇士手持衝鋒槍,背插馬刀,腰纏手榴彈,爬着光溜溜的鐵索向東橋頭衝去,三連緊跟其後,邊鋪橋邊衝鋒,經過激烈戰鬥,終於奪取了瀘定橋。

河岸山坡上有座古建築,那是歷史悠久的觀音閣,是一座寺廟。但在紅軍飛奪瀘定橋時,它卻是紅軍的指揮部、炮臺、機槍陣地,正是在它的掩護,英勇的紅軍22勇士才從那13根鐵索上奮勇爬過,奪取了瀘定橋。

經過導遊一番介紹,我們對瀘定橋有了重新認識,瀘定橋以悠久的歷史、川藏交通的咽喉而稱著於世,更以紅軍奪橋的英雄業績而馳名中外,載入中國革命的光輝史冊。19xx年,瀘定橋被國務院首批公佈爲全國重點文物。而今我們從橋上走過,心裏涌起的是對紅軍的深深敬意。