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齊雲山與碧雲齊散文

散文2.79W

一、緣起

齊雲山與碧雲齊散文

提起安徽,我就想起歷史上三國的周瑜和北宋的方臘,他們都是安徽人。之前我也到過安徽的一些地方,比如安慶、池州、蕪湖、廬江、銅陵、巢湖、合肥等。但是著名的旅遊景點黃山、九華山,一直還沒去過。

昨天,2017年9月17日,恰逢週日,羣主組織大家去安徽休寧“天街”齊雲山、橫江竹筏一日遊,我欣然報名參加。因爲國慶中秋長假,與我這種在體制外打工的人無緣,只能選在節前避開旅遊高峯去散散心了。

網上介紹說,齊雲山古稱“白嶽”,位於徽州休寧縣城西十五公里處,海拔585 米,道教始於唐乾元年間(公元758-760年),至宋、明朝,道教盛行,香火旺盛,與江西龍虎山、湖北武當山、四川青城山並稱中國四大道教聖地,供奉真武大帝,有一千三百多年的道文化歷史,龔棲霞、餘道元、張三丰等黃冠羽士,更有徐霞客、李白、朱熹、唐伯虎等文人墨客紛沓而至,留下一千五百多處摩崖石刻,現景區僅存573處,數量雄冠江南。因此山最高峯廊崖“一石插天,與雲並齊”而得名,有“黃山白嶽相對峙,綠水丹崖甲江南”之稱,乾隆帝稱之爲“天下無雙勝景,江南第一名山”。山上有36奇峯、72怪巖、24飛澗、加之境內河、湖、泉、潭、瀑,構成了一幅山青水秀、峭拔明麗的自然圖畫。齊雲山屬國家重點風景名勝區,國家級森林公園,國家級地質公園,國家4A級風景區。主要景觀有:月華街、太素宮、洞天福地、雲崖湖、樓上樓、小壺天、方臘寨、五青峯、玉虛宮等。美食有五城茶幹、狀元糕點、松蘿茶、璜尖小竹筍、黃山石耳燉石雞、一品鍋、虎皮毛豆腐、臭鱖魚。

二、休寧

也許是源於一種習慣,如果我想去某個地方玩,事先一定會了解一下當地的背景。

休寧,這個小城與我之前是陌生的。翻開歷史,我大吃一驚。休寧原來是一座有名的古城,出過十九位狀元,是天下讀書人心目中的聖地。城內徽派古建築衆多,自唐天寶九年(750年)始,這裏一直是縣駐地,宋代開始築城,背靠松蘿、鳳凰、白鶴、玉璣四座山,夾溪江、橫水穿饒而過。歷史悠久,文化昌盛,明代文學家程敏政、出版家胡正言、醫學家汪昂,近代著明徽商汪寬也、程敦裕等均出生於此。宣和二年(1120)十月初九,方臘假託“得天符牒”,率領農民,號召起義。方臘曾在山上多次打退宋軍,但是後來軍中出了叛徒,才最終不得不放棄齊雲山,轉戰浙江幫源洞後被捕。公元1532年,明嘉慶皇帝來齊雲山求子應驗,此山從此被列爲江南第一皇家道場。

因爲《水滸傳》的關係,我對嘉慶求子的故事興趣不大,這次登山我關注的重點首先是方臘寨,其次纔是山上的碑刻和摩岩石刻。

三、出發

早晨六點十五分,我提前到達集合地點。我用目光在人羣中搜尋,希望能碰到熟人。結果呢,真有一位柯老師,年紀比我長几歲,羣裏的名字是“陽光燦爛”,上次登廬山漢陽峯他也在。可是,明明我看到羣裏健康湖口原羣主凱成和夫人早已報名,爲何不見人影?

原來,是因爲這次報名的人數超出,他們夫妻二人主動退讓,把機會留給他人。這種先人後己,處處爲他人着想的風格,我在心中暗暗爲他們點贊。六點三十分,人已集合完畢,導遊一聲令下,載着52人的大巴車從湖口文廣中心出發。沿彭湖高速,經過彭澤、馬當,繞過東至,約三小時到達休寧。

一路上,大家興致很高,在羣主兼導遊周帥哥的帶領下,有幾位帥哥和美女在車內一展歌吼,引來陣陣掌聲與喝彩聲。唱歌採取點名制,被點到的人,如果不唱歌,就必須發紅包。於是,車上頓時熱鬧起來。

快點,發紅包!

站着發,手可千萬別抖!

不行,手一定要抖,這樣紅包金額後面就會多一個零。

哇塞,這年頭是什麼速度。30個紅包,不到十秒就搶光了!

不行,再來!

什麼,又補發了5個紅包?

奇怪,我的眼睛還沒眨一下,紅包就沒影了,真是的!

美女,你愁什麼?我們關係那麼好,等下我會發個私包給你的!

噓,你可千萬別亂嚼舌根,我老公也在羣裏面呢!

周圍鬨笑聲一片。羣裏各種搞怪的表情都出來了。雖然最近有立法,嚴禁在羣內傳播各種與黃賭毒有關的負面消息,可是隻要你傳遞快樂和健康,永遠是受法律保護的。

真難得!大家出來,就是要開心嘛。

對了,羣裏一個名叫文的美女,她的歌聲在車上給大家留下了很深的印象,我爲她點贊!

四、齊雲小鎮

出了齊雲山風景區停車場,遊客必須經過齊雲小鎮。

第一個映入遊人眼中的景觀是,一個人工水池,中間有一個黑色的展開雙臂的裸體美女雕像。池水內有假石、流水和煙霧,遠處還有假山和一個亭子。這樣的佈局在我看來是非常合理的。湖口也有個旅遊景點石鐘山。按說,石鐘山的名氣,並不比齊雲山差。可是,在如何打好旅遊牌這一塊,我們湖口人似乎還不是很內行。好在最近石鐘山周邊拆遷及沿湖公路改造正在起步,但願未來湖口石鐘山景區的沿湖景觀一定會令人耳目一新。

齊雲小鎮上,左右兩邊佈滿了酒店和商鋪。張三丰紀念館出現在我的眼前,還有各種特包小吃店也在吸引我們的味覺。擡頭看,空中佈滿了各色花傘和燈籠,令人眼前一亮,顯得獨具風格。就算我們一行人腳步匆匆,急着要進入景區,沒有時間逗留,但難免心裏不這樣想着:等下回頭,一定要來逛逛。如此,商家的目的達到了!如此,齊雲小鎮就會刻在遊人的記憶中。這,也許就是風景區商業圈策劃得比較成功的一筆吧。

因時間關係,我們選擇坐索道纜車上山。585米的海拔距離,在高科技面前,速度只要六分鐘。每個纜車可坐八個人,當我們的身體的的確確在空中飛行,就算有恐高症的人也只要閉上眼睛就可以了。膽子大的,則拿出手機,抓拍從對面飛過來的纜車,當然,美女們還不忘擺個POS,來張美美的自拍。

下了纜車,我們向下先去飛雲亭。亭子雖不高,但建得很有氣勢,四角的飛檐,似乎欲展翅一飛沖天。俯瞰山下,則是密集的建築羣。遠處的山和天邊的雲,極目望去,顯得遙不可及,但在我的腦子裏,覺得它們又是如此的親近。因爲我一個江西人,清早還在家裏,現在已站在齊雲山上了。世界和大自然,原本就是向我們敞開胸懷的。只要我們能放下身份,放下雜念和名利功德之心,那我們的身體和思想就能合二爲一,與大自然融爲一體了。

向上,就是望仙樓。顧名思義,這裏,便是古代凡人嚮往神仙的地方,只要經過此門的人,纔可以慢慢的一步一步接近齊雲山裏的真仙了。

跨過望仙亭,向下走,便是夢真橋。橋面兩邊插滿題有“金榜題名”、“夢想成真”、“連中三甲”等字樣的黃邊小紅旗,此橋建於明嘉靖34年(公元1555年),橋的左邊的一棵千年櫸樹,諧音“中舉”,寄託“一舉成名,夢想成真”的願望,成爲後世學子理想的祈福之地。

五、洞天福地與三天門

過夢真橋往上走,經過正德古道,往對面看,便是福喜巖。傳說當年八仙之一的鐵柺李與洞天福地住持靈一道人把酒談玄,酒興正酣處,鐵柺李以鐵柺爲筆,烏雲爲墨,煉丹峯上的千尺紅崖爲紙,縱橫揮毫,留下了正面看是“喜”,倒看是“福”的奇書妙字。

再往下,朝導遊的手指的方向往下看,我看到了從未見過的一種神奇的自然奇觀——太極田。太極田以八卦圖的形狀而建,導遊介紹說上面種有不同的植物,隨着季節的不同顏色會有變化。太極田的左邊,建有整齊劃一的白牆黑瓦的房子,看得出是一個新成立的商業或民居小區。這,又是齊雲山風景區的大手筆。這種開放性的奇思妙想,爲最原始的齊雲山風景區增添了濃墨重彩的一筆,並且,這樣的手筆,在遊人眼裏,不會認爲是假的而感到不滿,只會讚歎開發者的智慧與獨具匠心。

再往上,不一會,我們進入齊雲摩崖石刻林。石刻字型有楷、行、草、篆、隸,流派紛呈,各具風格,鐫刻工藝精湛。所有碑刻及石刻均爲安徽省重點文物保護單位。我將眼前的石刻一一拍照後,隨人流進入一天門。

一天門的入口很狹,從遠處看,是一個正宗的壺形。沿着狹長的山道往下,眼前是一片較爲開闊的洞天福地。裏面煙霧飄渺,香味撲鼻。山崖的土石,全是紅竭色的,屬於典型的丹霞地貌。

一路走過,有忠烈巖、壽字巖、真仙洞府等,每處洞府裏的神仙都在承受香火,有不少遊客入洞虔誠地焚香謨拜。導遊說,壽字巖上的巨幅“壽”字,是宋代大思想家朱熹親筆所書,遊人只要在壽字下面摸上一摸,便可添福又添壽。大家一聽,紛紛一擁而上,不管是否有效,也要親身試一下。我也是凡夫俗子,當然也要入鄉隨俗。

擡頭仰望,山崖壁上的各種巨型石刻更加引人注目。“天開神秀”、“近蓬萊”、“仲止仰止”、“人間天上”、“天開圖書”、“齊雲勝景”、“玄天妙境”等,每幅不同的字型,不一樣的顏色,遒勁有力,十分清晰。因無人介紹,關於每處石刻究竟出自哪位古人之手,我就沒時間逐一尋根問底了。

大家休息一會,拍照,喝水,吃點心,補充好體力,準備登二天門和三天門。佛教追求的是來世,道教修煉的是今生,講究的是一生二,二生三,三生萬。

過二天門,就可以看見羣山中有白牆黑瓦的民居,隱身在綠樹叢林之中。這是我在別處風景區所沒有見過的。海拔這麼高,他們又是怎樣在山上生活的呢?因此我非常的好奇。導遊說,進了三天門,我們離天街——月華街就近了!

六、月華天街

遠遠的/街燈/明瞭,

好像/閃着/無數的/明星。

天上的/明星/現了,

好像/點着/無數的/街燈。

我想那/縹緲的/空中,

定然有/美麗的/街市。

我還記得上中學時讀過郭沫若寫的《天上的街市》中的句子。我沒有想到的是,多年以後,我竟然能夠親自在天街上行走。天街上道觀與民居相鄰,香菸與炊煙互繞,成爲名符其實的中國道教第一村。因爲它的形狀似月牙兒,所以命名爲月華街。從某種意義上說,它和天上的嫦娥仙子還是鄰居呢。我可以負責任肯定地說,這個天街的繁華,一點也不比地面差。你看,到處遊人如織,各個商店裏人進人出,對話聲、叫賣聲、笑聲、歌聲,聲聲入耳,熱鬧非凡。這裏不僅僅是一處普通的街市,每處的建築,都是典型的徽派特色,統一的白牆黑瓦,雕檐飛獸,有很多雖然是新的,卻也有古色古香之味。有的房子門口有古時留下來的.旗鼓石,更是放置了好些竹椅子或凳子,免費供遊人休息。有一處紅色的“天官府”和一處灰色的舊房子,門口有兩個獅子守門,一看就知道是流傳下來的古建築。

後來我一想,這個天街,最主要的功能,是供遊客吃飯和住宿的,因此飯店很多。又與大都市裏的高檔酒樓不一樣,這裏簡樸、實惠,全是土竈大鍋,燒的是柴火,因此炒出來的菜更具農家風味。我們的午餐,就是在一個名叫“丁復先”的農戶飯館裏吃的,十個人一桌,九菜一湯,味道相當不錯,大家圍坐在一起,雖然之前也許彼此並不相識,此刻儼然是一家人。同桌的人都說這次是旅遊跟團免費吃過的最好的一次。其實,出來旅遊,並不需要吃山珍海味或大魚大肉,只要符合當地的餐飲特色就行了。餐桌上的齊雲山小木耳和幹竹筍,味道真不錯啊。

看完天街,接着去了太素宮。紅牆綠頂,正面門楣上方大寫“勅建玄天太素宮”七個黃色燙金大字。傳說,這就是前文說的明嘉慶皇帝來齊雲山求子應驗,龍心大悅,賜旨勅建的。當天,適逢“安徽省道教正一派丁酉年首屆傳度法會”在此舉行。觀裏的道士說有興趣的遊客下午可以入內觀禮。因我們下午還要參加山下的橫江太極漂流,當然沒有時間在此逗留。

在太素宮的正對面,我們看到的遠方是一座香爐峯。這是因重力、崩塌、流水風蝕作用而形成的一處典型的丹霞地貌,海拔440米,形狀如一隻巨型的香爐。

快要下山的時候,我突然想起網上介紹的方臘寨,連忙向身邊的本地美女導遊打聽。美女用手朝右一指,在那邊,還遠着呢,你們不是要下山麼?

是呀,齊雲山還大着呢。看來這次導遊並沒有安排我們再遊其他的景點,只能等下次再來囉。

七、九里十三亭

從望仙樓下山,原本是可以坐纜車的。可爲了鍛鍊身體,同行的52人,包含兩個十歲以下的孩子,都選擇步行下山。原來,從山下往山上共九里的山路,名爲“霞客古道”,徐霞客曾三年兩次(1616年、1618年)登臨齊雲山。山路上建有步雲亭、環峯拱秀亭、登高亭、中和亭、凌風亭、瞻敬亭、鬆月亭、海天一望亭、雲水亭、漸入仙關亭等13個亭子。非常有意義的是,這十三個亭子的建築風格迥異,就連門樓上的題名的字型,也是各有特色而毫無雷同的。原來,九里十三亭,其中的九和十三這兩個數字中,蘊含着道家渴望長壽永生的理念。九爲易中天數之最,至陽;十三取象龜背上的版紋,龜爲水之精,至陰。二者結合,取意陰陽調和,健康長壽之意。因此當地老百姓有一句口頭禪是這樣講的:“齊雲山上走一走,延年益壽九十九”。哎呀,早知如此,上山的時候,我們就不該坐纜車了!再說,這點山路,全是石級,又平又寬,比起上次我爬廬山最高峯漢陽峯的山路,真的是不知要好十萬倍。

半路上,我們遇到四位挑夫,他們每人挑一擔沙子,從山下一步一步往上走,累了,就在沿路的亭子裏歇涼。看到他們來了,我們連忙起來讓座。原來,山上所有的建築,全是靠這種愚公移山式的古老搬運的方法來完成的。想想我們空着手出門旅遊,還要坐纜車,在這些勤勞的挑夫面前,真的有點臉紅呢。當然,也許有人會說,這是社會分工不同。可是,即便是這樣的,想想我們有許多家在農村的朋友,父輩們身上的那種吃苦耐勞的精神,是永遠值得我們學習的。有了這樣的精神,我們整天坐在辦公室裏,吹着空調,面對電腦,還有什麼困難不能戰勝呢?

下到山腳,走出“天下第一名山”的門樓,便是登封橋。在連接橋與山路的過道上,有一座高聳的牌樓,上面刻有“聖旨”和“登封橋”五個字。字與牌樓雖是新的,但登封橋卻是一座古橋,和著名的趙洲橋是同樣的結構。我特意繞過橋頭去側面親眼看過橋墩和橋孔,古老的磚上長滿青苔,有一種蒼桑的古意。在這歷史悠久的休寧縣,在這有着千年道教文化的齊雲山,有這樣一座古橋,並不奇怪。想當年,在這條橋上,曾經鼓樂聲聲,鞭炮齊鳴,走過狀元及第的官轎,更有過休寧地方父母官跪迎聖旨、感恩皇天浩蕩的壯觀場面吧。

兩點鐘,大家在登封橋頭集合,準時去橫江玩太極漂流。原來,這裏的“太極“二字,只是借用了齊雲山道教的名義。而所謂的漂流,並不是真正山澗裏的那種落差漂,而是在平面水上的竹筏遊。橫江的水,還是比較清的,也比較淺,有的河段,我們肉眼能看到茂盛生長的水草。竹筏在江中行走,有工人正在割掉江中的水草。想來,這個景點還是新開發不久的吧,這裏的環境,若與桂林的灕江比起來,還是有着天壤之別的。可我相信充滿智慧的休寧人,一定會把家鄉建設得越來越美麗富饒的。

八、歸途

齊雲山與碧雲齊,

四顧青山座座低。

隔繼往來南北雁,

只容日月過東西。

據說,這是唐代才子唐伯虎當年登頂齊雲山最高峯廊崖寫下的詩。詩的最後兩句,詩人用誇張的手法,形容大雁都不能從此峯飛過,只有時光能在此峯流連。讀罷,的確有迴環往復、餘音繞樑之感。

名字與“雲”有關的山,之前我去過廣州的白雲山、河南焦作的雲臺山。白雲山的熱鬧與繁華、雲臺山的幽靜與險峻,齊雲山的丹霞地貌與厚重神祕的道教文化,形成各具特色的鮮明對照。由此看來,自然界的山,與紅塵中的人一樣,都是有特點的。聖賢早就說過,智者樂山,仁者樂水。人,只要與大自然親密接觸,融爲一體,就能感受到大自然的生生不息、甘於默默奉獻的氣息,讓我們洗盡塵世繁華的疲憊,放下一切思想包袱、慾望和雜念,重新整裝出發,重新笑對每一天的生活。因爲今天的夕陽雖已下山,明天的太陽照樣是嶄新的。我們腳底下要走的路,雖然不可能條條都是筆直的金光大道,但我們自信有能力戰勝一切困難,去奪取最後的勝利。

這,或許是我個人遊齊雲山歸來的一點感悟吧。