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格蘭蒙特酒莊的夜收節-散文

散文2.98W

每年造訪泰國酒莊,我總會在格蘭蒙特酒莊留宿。格蘭蒙特酒莊的莊主維素斯(Visooth Lohitnavy)是我心目中的傳奇人物之一,年輕時候的他酷愛賽車,是泰國最早留學德國的學生之一。回國後,他帶回來的除了是德國頂尖的工程技術外,還有一股對葡萄酒數十載不滅的熱愛。現在他和他的女兒尼奇(Nikki Lohitnavy)一同打理莊園。年輕有爲的尼奇是泰國首位及唯一一位泰藉女釀酒師,在回國跟爸爸一起工作前,她曾於澳洲酒莊禾富酒莊(Wolf Blass)當釀酒師。

格蘭蒙特酒莊的夜收節-散文

2月第一個週末是格蘭蒙特酒莊一年一度的夜收節(Night Harvest)。夜收節即是採收葡萄的工作在夜晚進行。夜晚採收是氣候較炎熱的酒區常用的一個採收策略,旨在借夜晚氣溫較涼快之利,保持葡萄的鮮度及減緩腐爛速度。2013年格蘭蒙特的夜收節於2月2日至3日舉行,一連兩天的夜收節吸引了大量的本地人及遊客,酒莊員工在臨近入口的食用葡萄棚搭起了全天開放的泰式食物小食亭和葡萄酒吧,泰國民族音樂及文化表演從不間斷,好不熱鬧。尼奇百忙中抽了一點時間跟我到釀酒室品試今年剛採收且正在不鏽鋼桶發酵的葡萄酒,順道分享各個試植品種的實驗成果。

亞洲區酒莊最常面對的難題,其一必定是如何選擇適合該區土壤及氣候特點的葡萄品種。尼奇經常問自己:如果我現在在一個剛開發的酒區建立一個新的葡萄酒莊的話,我會選用什麼品種?當然,有些品種純粹是因爲她的個人喜好而種植的,他們家是泰國唯一一家種植維歐尼(Viognier)、華帝露(Verdelho)和杜瑞夫(Durif)葡萄的酒莊。其中,種植維歐尼最富挑戰性,因爲這個白葡萄品種特別容易受到黴菌感染。“幸運的是,這幾年的.實驗結果令我十分滿意;我透過橡木桶發酵帶出維歐尼獨特的花香和甜美的熱帶水果香。”她自豪地說。

格蘭蒙特酒莊現有的葡萄品種比例爲:54%西拉(Syrah)、21%赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、11%白詩南(Chenin Blanc)、8%維歐尼(Viognier),剩下的是華帝露, 加拿大麝香葡萄(Canada Muscat)、歌海娜(Grenache)和杜瑞夫。西拉和白詩南旳葡萄藤大部分於1999年種植,餘下的和赤霞珠葡萄藤一般,都於2003年種植。其他的葡萄品種皆爲2007年以後抱實驗心態試植的。尼奇對於葡萄牙情有獨鍾,除了每年均會到該區參與秋季採收外,她還打算今年專注研究在泰國種植葡萄牙本地品種如國產多瑞加(Touriga Nacional)、弗蘭克多瑞加(Touriga Franca)、獵狗(Tinto Cao)和紅好麗詩(Tinta Roriz)的可能性。

跟維素斯和尼奇兩父女一起在他們的遊樂場用舌頭追迷藏,追追逐逐中瞭解不同國家的橡木桶、不同釀酒過程、不同年份和葡萄品種爲他們的寶貝帶來如何不同的風格。我們一起追的,不是一口完美的葡萄酒,而是一口濡染了泰國釀酒技術的進化及這片樂土的味道的醇液。泰國葡萄成熟時,我在喝的不只是一口來自我最喜歡的旅遊勝地的葡萄酒,還是一口樂活與拼博並重的精神,舌頭上縈繞不散的是和莊主父女間綿密友誼凝聚出來的悠長餘韻。

生命水eaux-de-vie”

軒尼詩李察干邑混合了百多種非凡的“生命水eaux-de-vie”, 再經無限的精心孕育年早所得。這些“生命之 水”部分來自李察.軒尼詩於1774年設立的創始人酒窖,大多數源自大香地檳區(La Grande Champane)的最佳葡萄園,少數源自小香檳區(La Petite Champagne)、邊緣區(Les Borderies)及良木區(Les Fins Bois)的葡萄園。軒尼詩李察干邑揭示了陳年“生命之水”的深邃、協調和細膩,其中一些“生命之水”更有200年的歷史。它的珍貴和品質透過1830和1860年份的“生命之水”得以充分地展現出來。這兩種“生命之水”主要採用La Fole Blanche葡萄品種,但在瘤蚜蟲禍出現後,這品種已絕跡,幾乎全部由Ugni Blanc 品種取代了。

實在而和暖的燦爛黃金。香草、花卉精華、糖漬水果、香料的濃郁氣息完美的結合在一起。結構與層次分明的香薰包括:微妙的花卉、香料和胡椒的香氣接連在一起,核桃和糖漬果香略微明顯。香料味道隱約,非獨領風騷。這干邑有如雨後翠林般清香。在口中留存良久,漸漸披露其味道的精華,舌頭上留下點點濃郁的果甜味道,和諧有致.質感豐厚如絲綢.適合用牛桿菌製作的佳餚搭配。