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美國大峽谷之旅散文

散文1.93W

我和妻子在美國探親期間,終於由女兒陪我們去了科羅拉多美國大峽谷。

美國大峽谷之旅散文

出行那天,我們從新澤西州蒙哥瑪利女兒家出發,在紐約肯尼迪機場乘了5個小時的飛機,先到內華達州的拉斯維加斯(賭城),次日一早,向當地的汽車出租公司租了輛雪弗來轎車(租金爲70美元一天),由女兒駕駛朝目的地進發,她也從未去大峽谷,憑一張美國交通地圖探索着趕路。女兒說,自駕車旅遊的好處是可以瀏覽沿途風光。

從賭城到科羅拉多美國大峽谷有130公里。我們出了拉斯維加斯這座建立在沙漠上的新興城市,沿着93號州際高速公路行駛。時值深秋,往窗外望去,沒有秋山紅葉,沒有落英繽紛,看到的是灰濛濛的沙土石山,樹木卻沒有葉子,樹枝上長的是一個個碗大的刺球,地面上長的是仙人掌和仙人拳這類沙漠適生植物,這可真是不毛之地呀!大約行駛到30公里處,我們見到在公路左側山腰有一堆灰白的雲在遊動,原來那是喜歡攀登懸崖的岩羊。岩羊是難得一見的珍稀動物,我們停下車來,攝下了這一寶貴的場景,隨後我們上車繼續趕路。車行至內華達州和亞利桑那州的交匯處,便是舉世聞名的胡佛水壩,這也是美國著名的旅遊景點,於是我們在這裏停車觀光遊覽了一個多小時。這是一座拱門式重力人造混凝土水壩,壩高220米,底寬200米,頂寬14米,堤長377米。這樣巨大的'水壩在世界上是不多見的,它宛如一條巨龍盤臥在大地上,顯得十分威武。水壩建成後對工農業發展起着巨大的作用,因此它在世界水利工程行列中佔有重要的地位。也正是它孕育了新興的城市拉斯維加斯,可以說是拉斯維加斯之母。如今,拉斯維加斯成了不夜城,正是胡佛水電站的電力,點亮了拉斯維加斯那流光溢彩、五顏六色的霓虹燈。

觀賞了胡佛水壩,我們繼續上路。一個小時後終於見到神往已久的世界七大奇觀之一的美國科羅拉多大峽谷。

我們的自駕車在大峽谷門樓被擋住,換乘大峽谷公司配有導遊的旅遊大巴駛入景區。

我總認爲大峽谷該是兩邊陡削的高山形成的,出乎想象而美國科羅拉多大峽谷並不是這樣,而是被兩邊平坦如桌面的紅巖石所夾持着的,來到這裏人卻是在峽谷上面。有關景點資料告訴我們,它是科羅拉多河的傑作,這條河發源於科羅拉多州的落基山,洪流奔瀉,經猶他州、亞利桑那州,由加利福尼亞州的加利福尼亞灣入海。全長2320公里。科羅拉多大峽谷谷底寬度在200~29000米之間。早在5000年前,就有土著美洲印第安人在這裏居住。大峽谷岩石是一幅地質畫卷,反映了不同的地質時期,它在陽光的照耀下變幻着不同的顏色,魔幻般的色彩吸引了全世界無數旅遊者的目光。我們來到這裏卻不敢站在岩石邊沿俯瞰那深不見底的峽谷的,那委實令人提心吊膽喪魂落魄。幸好這裏有一座供遊人登高俯瞰大峽谷的玻璃天橋。這座玻璃橋距谷底1200多米,橋身全長約49米,寬3米多,在無支撐、無懸吊的情況下,橋體自崖壁向外伸出21米。“空中懸廊”設計者和投資商名字叫金鵡,是一位美籍華人。玻璃橋每次最多載客120人,每位遊客的登橋費25美元,在橋上停留時間只給15分鐘。我們登上這座U形玻璃橋,雄偉的紅色峭壁在自己腳下延伸數千英尺,遠處的科羅拉多河像一條綿長的細線,靜悄悄地繞在峽谷一側,我們感覺到玻璃板在風中微微顫動,橋周圍雖有護欄,還是令人心驚肉跳,雙腿哆嗦。我鼓足勇氣站在高深莫測的玻璃橋上,從高空中俯瞰大峽谷的懸崖峭壁和壯麗景觀,有老鷹在腳下盤旋,給人一種飛崖走壁的感受,看了看自己的腳下,卻幾乎望不到邊,但見大峽谷兩岸都是紅色的巨巖斷層,大自然用鬼斧神工的創造力鐫刻得岩層嶙峋、層巒疊嶂,夾着一條深不見底的巨谷,卓顯出無比的蒼勁壯麗。更爲奇特的是,這裏的土壤雖然大都是褐色,但當它沐浴在陽光中時,在陽光照耀下,依太陽光線的強弱,岩石的色彩則時而是深藍色、時而是棕色、時而又是赤色,總是撲朔迷離而變幻無窮,彰顯出大自然的斑斕詭密。這時的大峽谷,宛若仙境般七彩繽紛、蒼茫迷幻,迷人的景色令人歎爲觀止。峽谷的色彩與結構,特別是那氣勢磅礴的魅力,是任何雕塑家和畫家都無法模擬的。置身其中,猶如來到仙境一般。可惜的是我們雖然站在玻璃橋上卻不可能一眼看遍大峽谷的全貌。只能從峽谷南緣欣賞大峽谷的一部分。這倒是應了“不識廬山真面目,只緣身在此山中”的道理。

美國大峽谷,你壯麗的美景猶如北美大地上一條粗獷的紅色裂痕。

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