黃山觀日遊記隨筆
凌晨五時許,我們上鰲魚峯觀日出。
黃山觀日,有兩個最佳位置:一處是光明頂,傳說有三個僧人云遊此山,次日凌晨,忽見山谷霞光萬丈,驚呼人間仙景,遂取名光明頂,並在此建寺築廟;另一處是鰲魚峯,相傳爲徐霞客所發現,是黃山觀日的最佳景點。我們是從鰲魚峯方向進住白雲賓館的,落腳後又上了光明頂,兩處相比,覺得鰲魚峯視野開闊,更宜觀日。
天矇矇亮,空氣涼颼颼的有些寒人。約莫一刻鐘,我們登上了鰲魚峯。置身海拔一千八百多米高的山巔,仰望頭頂稀疏的晨星,並沒有古人“手可摘星辰”的快感。沿山路狂吼,亦沒有“恐驚天上人”的恐慌。反倒覺得,天總是那麼高,星總是那麼遠,宇宙萬物總是那麼無窮無盡。於是心想,古人那些玄虛的詩句,不過是故弄文辭而已。
也許是崇神的原因,更多的人去了光明頂,而鰲魚峯僅來了三撥,也不過十來人。選定一處正對峽谷的地方坐下,等待幸運之光的來臨。導遊告訴我們,到黃山看到日出是很難得的,因爲黃山十有七八是陰雨天,由於海拔高,霧氣大,一般很難見到日出。不過他說,我們的運氣好,這幾日連續晴天,有可能看到日出。當我們問有多大把握時,他說百分之六十五。在這麼好的天氣裏能看到日出的機率也並不太高,可見上黃山能見到日出者真是大幸運了。漸漸,天邊的幾塊魚肚白滲出了幾縷橘黃,繼而,又浮現了幾抹桃紅。四周四野也光亮了,光明頂上觀日的人明晰可辨;遠遠的`山都埋在霧靄中,虛虛實實地露出一些峯來,猶如七仙女出沒的聖境。這時,興奮和喜悅也與天邊的霞光一樣,環繞在人們的心頭。好像是在紅日行將噴薄而出的那一剎,峽谷忽然濃霧大作,烏雲翻滾,籠罩四野,呈現出一種要吞噬整個宇宙的洶洶氣勢。紅霞沒有了,峽谷沒有了,就連光明頂也被抹得不見一點蹤影了。
按常規,日出的時間是在五點四十分,這大概是人們經過無數次的體驗所得出的結果。但已過這個時辰十多分鐘了,人們還是依戀不捨地注視着峽谷的方向,希望奇蹟最終會出現。忽然,一片歡呼聲穿過厚重的雲霧從光明頂方向傳來。太陽出來了嗎?我們帶着驚奇與祈望的心情朝光明頂方向望去,只見山嵐翻騰,極具妖氣地瀰漫了莽莽羣山,就連近處的樹木也模糊不清了。鰲魚峯的人頓悟了,也歡呼起來,遙相呼應的人們吼得整座大山都在搖動。
在這歡呼聲中,我似乎看見了呼之欲出的太陽。我想不論是黃山觀日,還是泰山觀日,所見到的只是山水奇景,而最美最奇的太陽應該在人們的心中。無論遊人是否能見到自然界的奇觀,但他們心中的太陽卻是天天在升起。
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