漫步彩雲之南隨筆
早在2001年,我就去過雲南,不過不知爲何,對於那次行程,我只記得到過玉龍雪山和瀘沽湖,但具體的細節卻一點也想不起來了。去年九月,再次漫步彩雲之南,住在麗江大研古城旁,悠悠然逛了大研古城和束河古城,還看了大理洱海和崇聖寺,行程時間不長,卻領略了彩雲之南的美麗明媚,留下了一段美好的記憶。
古城韻味
說起麗江,可能都會想到麗江古城。不過,在我看來,麗江的大研古城過於繁華,繁華得有點嘈雜。無論白天還是入夜,這兒都是遊客摩肩接踵。門口的標誌性景點“大水車”車前,總是有人在合影,街上的店鋪小二隨時在招攬着客人。對於喜歡熱鬧的人來說,這是好的,但是對於生活在城市裏的人來說,難免困惑:爲何還要出了城再去別的城裏找繁華呢?
離麗江古城不遠處的束河古鎮,就安靜和清爽許多。可能因爲名氣沒有大研古鎮響亮,束河古鎮並不嘈雜。古鎮的清新氣息一下就把我們吸引住了,我們在鎮上閒逛了大半日。鎮上的不少客棧房屋是傳統的建築風格,雖然都有些年頭了,但經過店家的悉心佈置,都別有味道,各具特色。隨處可見的鮮花和各種裝飾,把一間間老屋裝扮得分外可愛。這些有着歲月痕跡的店鋪和客棧,在濃濃的民族風情裏透着一股時尚而文藝的氣息,讓人忍不住想進去看看,或者住上一兩晚。若是下次再去,我一定會選擇住在束河。
洱海風光
之前對“洱海”這個名字很感興趣,我特意去查了資料:洱海湖形如耳,才取名爲“洱”。這是南北向狹長的高原湖泊,我們用了一個下午時間,驅車從洱海的西側轉到北側再繞到東側,沿着湖邊的小路欣賞了洱海的明媚。黃昏時,停下車來,在離雙廊鎮不遠處的洱海岸邊,靜待了兩個多小時。
洱海的水是那樣的`藍,那樣的清和透,和大海不同,它並不是望不到邊際。極目遠眺,可以看到對岸的山丘有兩種色彩,一種是近處山坡的綠油油,一種是遠處山脈的藍幽幽。在水天交界處,有一抹白色,也不知道是雪山還是雲朵,襯着山丘、藍天和盪漾的水波,給人一種寧靜和舒心的感覺。我站在岸邊想,要是能在午後的洱海上泛一葉小舟,在水中慢慢飄蕩,那該是怎麼樣的感受呢?應該好似擺脫了塵世,時光也跟着靜止了吧……
“天龍寺”新貌
金庸先生筆下的大理國是一個國泰民安的小國,退位的皇帝會去一座寺廟出家清修,這座寺廟就是大理崇聖寺。在《天龍八部》中,金庸先生把崇聖寺化名爲“天龍寺”,老先生對崇聖寺評價之高也可見一斑。不過,現在的崇聖寺除了三塔爲歷史原物外,寺廟舊址早在明正德九年和清咸豐年間毀於地震和戰亂。20世紀80年代以來,陸續對崇聖寺進行恢復重修。崇聖寺的重建據說集合了唐宋元明清歷代建築之精華。
那天到達崇聖寺,眼前的寺院建築果然頗爲莊嚴和大氣。寺廟依蒼山而建,佔地寬廣,山門是“重檐歇山”式的,第一眼就給人器宇不凡的感覺;緩緩向上,是一進又一進院落,有序而沉穩;最後一進的大殿採用的是古建形制中最高的“重檐廡殿”式。可能我說的晦澀,簡單來說,北京故宮的太和殿就是重檐廡殿式的,而保和殿和天安門是重檐歇山頂。著名的崇聖寺三塔屹立千年,有一座塔已微微傾斜,但卻依舊牢固,堪稱奇觀。不遠處的三塔倒影公園,設計佈局十分巧妙,小小的一灣潭水能夠倒影三塔雄姿。我想,古時南詔國、大理國的民衆,若是知道崇聖寺現今得以如此大氣重建,自然也會十分欣慰。
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