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關於廈門遊記的隨筆範文

隨筆2.36W

高鐵唰唰穿過一個個山洞,我驚佩於建築師們的偉力,他們在一座座大山下面開鑿出這麼多的隧道,有些是石頭山,我不敢想象他們是怎麼辦到的。

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既然不敢想象,那索性不去想。鄰座大叔操着一口模糊的閩南語,悠閒地講着電話,可是隧道如此之多,每進一個信號就戛然而止,害得他一個勁重複着“喂喂”,然後掃興地掛斷了電話。列車終於從隧道穿出來,光明歡快地灑進窗戶,外面山丘與原野平靜而優美。大叔欣喜地撥通了電話,剛說一句,車子又開進隧道了??他不死心,後面又打了幾次,還是重複前面的遭遇。

我忍不住笑出來,這位大叔也忒死心眼了,跟信號較什麼勁,難道你多撥通幾個電話隧道就會少幾個?

怕他發現我在笑他,我用手掩住嘴巴咳嗽,裝出若無其事的樣子,內心早已笑得翻滾。

高鐵以每小時兩百多公里的時速往前奔馳,坐在裏面卻平穩得一點感覺也沒有,這令我十分懊惱。速度可以使人的腎上腺素快速提升,並獲得一種超越平常的刺激和快感,但高鐵卻給不了這些。它是科技進步的產物,也是脫離自然的怪胎。

很快我們到了廈門北。初來乍到一個新的城市,我想我的好奇心跟別人是一樣的,所以我迫不及待地要看一看這裏的人,這裏的景。可能在廣州待慣了,聽到或看到有外省的遊客來廣州遊玩,去北京路,上下九,白雲山,越秀公園,中山紀念堂等等,我會驚訝,他們來這裏幹什麼,這些地方有什麼好看!我想本地人看到我們四處張望找路標的樣子,會不會也會有這種感覺呢?

有BRT快線直達我們住宿地,一位大姐熱情向我們推薦,說方便,快捷。我們最終一致決定坐公交,理由是可以看沿途的風景。坐公交確實是瞭解一個城市風貌最直接有效的途徑,我們顯然是明智的。

平常不帶眼鏡的我爲了更清楚地看外面的風景,竟然把眼鏡帶上了。啊,廈門,我印象中文明、優美、乾淨的城市,我來啦!

往往期待的東西,現實總會給你一張蒼白的臉。恰巧城裏正在興建地鐵,路中間被圍圈起來,馬路成了工地;公車所走路線經過的地方,大部分是老城區,城市風貌並無特別之處,所見的在本省都已經見過,而綠化也是極平常的。車後來又遇到下班高峯期,塞車,走走停停,我們前前後後竟然在公車裏坐了兩個多小時,橫跨白天與黑夜!這也許會成爲我一生坐過的最久的公車了。屁股坐疼了,人也疲乏了,對外面普通的街景也愈發失去興致了,幻覺好像現在不是在廈門,而是在廣東的某個城市??

滴滴快車司機沿着環島路開着,我開啟車窗,海風撲朔着臉龐,整個人清醒了,一天坐車的疲憊似乎也隨着風吹的無影無跡。終於到達曾厝垵,家庭旅館一個年輕的姑娘出來路口接我們,鍇哥見她長的漂亮,早已搶過去和她並排走着,問這問那,嫂子跟在後面,我和大姐也跟着。

住的家庭旅館是由民房改造的,店名很有意思,叫“哦啊間”,五層樓高,外觀並不特別,門口也貼着極平常的老百姓對聯。踅進小院子,上了二樓,大廳裏一個主人模樣的男人過來接待我們,三十歲左右的年紀,個子不高,方臉,戴一雙黑框眼鏡,講話極其溫柔,翹舌音明顯。閒聊中得知他在電話中曾被人誤認爲是女的,不禁啞然失笑。

由於是家庭旅館,因而客廳的擺設自然像一個家一樣,暖色的燈光,恬靜而溫馨。茶几擺着茶具,電水壺正騰騰燒着水。沙發旁立着一個別致的.書架,擺着各類書籍,我掃眼看到一套我看過的路遙的《平凡的世界》,會心一笑。客廳裏還放着一架古箏和一架鋼琴,以及其他家居擺設,遊蕩着一股藝術氣息,不濃,絲絲的,但總可以感覺到。

所特別的,是客廳和樓梯白色的牆壁上,被黑色墨水筆密密麻麻寫滿了字,一開始覺得眼花繚亂,不雅觀,湊近一看,原來是一些住館感言,“到此一遊”之類,還署明瞭日期,大部分是2013年的,也有剛離開不久的旅客的留言,甚是趣味。牆壁也掛着曾經一些旅人的合影,充滿光陰感,回憶的溫馨,彷彿走在時光隧道。

我們四人住一間大房,兩張二人鋪,剛剛好。進了房間,我的天,一派女性風格。粉紅色牆壁,白色羽絨燈罩,黃色射燈,別說看,聽起來都覺得性感。嫂子放了行李立馬操弄起她的“新人牀”了,自帶了一整套牀罩、枕罩和牀單,以絕細菌之患。白色的牀一下子變成紫色了,她得意地笑了笑,鍇哥內心也是暗喜。可憐我和大姐,本來覺得“原生態”的牀無所謂,這麼一對比,倒覺得不乾淨起來了,心裏怪怪的,嫂子也真壞。不過不管那麼多,隨遇而安,能睡就好。

少歇該出去吃晚飯了,主人家給推薦了一道當地特色菜,沙茶麪,老字號的,CCTV美食欄目主持人曾在此品嚐並推薦過,這也成了他們廣告的招牌。主人家熱情在地圖上給我們標了出來,以便我們查找。

出了院子往上走,就聽到不遠處飄來優美的歌聲,路過才知道,原來是一間露天酒吧,一個女歌手正在現場彈唱,我們被吸引地駐足觀看了一會,就繼續往前走找沙茶麪了。忽然到達一個繁鬧的步行街區,燈火通明,街道用小塊的青磚鋪就,兩邊都是店鋪,頗有歐洲風味,又不失中國特色,工藝品店,特色小吃店,服裝店,水果店,奶茶店,等等,琳琅滿目,目不暇接,而遊人往來,甚是熱鬧。

路過一間酒吧,門面古色古香,裏頭燈紅酒綠,音樂鬧嗨,門口一個英國帥小夥現場製作華夫餅,現做現賣,一份30元。有遊人好奇稍停留觀看,他便叫賣起來,看來中國叫賣功夫學有一二。我們點了一份,小夥興奮的擺弄起來,動作熟練,自信滿滿,似乎在說:“看,我做的東西,一定好吃!”

一轉眼功夫,冒着熱氣的華夫餅就遞到我們眼前了,大家你一塊我一塊,很快就把它幹掉。我這人肚子一餓,便只對中國菜感興趣了,所以華夫餅吃的並沒有多少滋味。繼續往前找我們的沙茶麪爲重。

左拐右拐,上觀下視,終於把店找到了,一看店面窄小,毫不起眼,心下生疑,真有那麼好吃麼?忽然想起“人不可貌相”這句話,料想或許是店家故意搞成這樣吧?高手在民間啊。

落座,每個人點了一大碗,打算來個狼吞虎嚥,大飽口福了。怔怔等夥計上了菜,呀哈,還挺有食相啊!來,嘗一口??

真不忍心說,這沙茶麪真是出乎意料的難吃。一口下去我的臉都綠了,吃沒多少便無法下嚥,食不果腹,心情灰喪。眼看這街面,除了那些看起來肥大臃腫而不弔胃口的小吃,也沒有其他可吃的東西了,點了一杯鮮榨芒果汁,索性回旅館吃麪包。