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美文賞析:懷念水醃菜

冬天,又見街頭巷尾有人在叫賣雪裏蕻了。此時正是醃鹹菜節氣。一年四季裏,雪裏蕻鹹菜是尋常百姓家餐桌上的一道美味。看到那些碧綠生青,堆在馬路邊上的一大捆一大捆的雪裏蕻,不禁使人想起舊時鄉村裏家家都踏水醃菜的往事。

美文賞析:懷念水醃菜

入冬天氣轉冷,農家都忙着醃鹹菜和蘿蔔乾,這是昔日江南農家秋菜冬貯的習俗。水醃菜是醃鹹菜一種最簡便的方法,不用切菜,將整棵菜入缸醃製。雪裏蕻也能踏水醃菜,但人們一般都用白梗菜,這種菜梗長且梗多葉少,踏成水醃菜後又鮮又嫩,水醃菜的菜梗更受人青睞。選擇晴好天氣,將地裏的白梗菜砍到後曬傷一二天,讓其半脫水,然後將菜洗乾淨,再晾曬至乾爽。選一口大小適中的缸洗乾淨擦乾水,先在缸底撒上一層鹽,再碼上一層菜。踏水醃菜一般都由男人擔任,腳穿一雙新草鞋,將碼在缸裏的第一層菜踏到出水,俗稱踏熟,然後再碼一層菜,再撒一層鹽,碼一層踏一層,踏滿一缸爲止。最後必須在水醃菜上壓上一塊石鎖或黃石之類的重物,讓鹹菜浸沒在水裏,以免發生黴爛變質。我家的水醃菜都由父親踏,那時我們都還很小。我長大了,在我的青少年時代也曾踏過水醃菜。我家踏水醃菜一般都在晚飯後的黃昏,在忽明忽暗的煤油燈下,父親先把準備好的大缸搬到後屋,再把一筐筐白梗菜搬進來,一切準備就緒後,母親往缸裏撒鹽碼菜,有時是父親腳穿草鞋進缸踏菜,有時是我腳穿長筒套鞋進缸踏菜。記憶裏有一年踏水醃菜的時候,一開始父親就讓我踏菜,他在一邊教我踏菜要領,踏菜時雙腳要用力,要將菜踏透踏熟踏結實,踏菜時雙腳一上一下跳躍式,要一腳挨一腳不能漏踏,踏不透醃出的水醃菜不好吃。我按照父親所教的要領踏菜,踏一會就讓父親檢查一下,直到他滿意爲止。他說我的踏菜技術能否合格?要等吃了我踏的水醃菜再說,若合格滿師,今後家裏的水醃菜就由我踏了。我聽了心裏很開心,因爲我終於長大了,而且能爲家裏做事,爲父母分擔家務了。

記憶裏,由於我家人多,每年都要踏上一二缸水醃菜。踏好水醃菜約一個月後,到了隆冬季節,就可以從缸中挖出來吃了,將挖出的`水醃菜擰乾鹹水切碎,就可以早晚搭白粥搭泡飯了。如果將切碎的水醃菜再放進油鍋爆炒一下,那就更鮮美了。那時經濟拮据的農人,吃水醃菜一般是捨不得油爆的。有時嘴饞了,就從缸中挖棵水醃菜空口吃,去掉老的菜幫子,專吃裏面的菜心,那鹹淡適中,脆生生甜滋滋的白梗菜心,賽過如今的一些休閒食品。水醃菜的鄉土氣息,至今彷彿仍在我嘴邊縈繞。

到來年春天天氣轉暖,水醃菜容易變酸,人們就將其從缸中撈出切碎曬菜乾頭。每年此時,我家都會用水醃菜的菜幫子燒上一大鍋“爛黃蒲”,再用水醃菜的鹹水煮一鍋黃豆,爛黃蒲和鹹水豆讓我們慢慢享用。煮熟的爛黃蒲不僅是早晚的美味小菜,而且午餐時當菜也不可多得。

懷念水醃菜,難忘那些純樸的民俗鄉風。