大理,一座用心體會的城美文
一座城牆威嚴地橫亙在蒼山腳下,“大理”兩個字就深深地刻在城樓前,而面對這兩個字,我已經等了許多年,跟着我一起等的還有自己尋找心靈慰藉的懵懂。愣愣站在大理城下,卻不知道該以什麼方式走進去?這是一座近千年的城,已經迎接了千萬像我一樣朝聖的人,都是匆匆走過,就離開消失在人羣,再沒有出現。而現在我又一次步入那些千萬個自己的後塵。
大理的歷史是一部少數微縮的民族史,擁有燦爛的地方文化,民族風情濃郁,數十個少數民族中數白族最有代表性,觀大理,就必須先了解它的民族與歷史。
白族姑娘統稱“金花”,小夥子稱“阿鵬”,我第一次稱呼導遊爲金花的時候,還有點不習慣,不過入鄉隨俗,到哪裏我都稱呼“金花”,“阿鵬”,弄得朋友在一旁也覺得特有趣。只是我對少數民族的風俗習慣瞭解甚少,在廣西生活幾年,與一羣少數民族同學相處,潛移默化了一些民族特點,後來無論走到哪個地方,見着民族風情總會細品一番。雖說不是文化學者,但能夠在民族間徜徉也不枉走一遭。由於時間倉促,很多民族的東西我都暫時忽略了,而關於一座城市的歷史與滄桑纔是我所行的目的.。
走進城,和想象中的古城模樣差不多,石板路,木質和石磚構造的清明建築,高大的樹木站立在街前,在陽光下搖晃着斑斑碎光。古城的街道是熱鬧的,街市都是流動的行人,揹包族,旅遊團,穿梭商鋪間,特色小吃入駐沿街小巷,放眼過去,一派繁忙的氣象,我想和曾經大理國繁榮時的景象差不多了。雖然大理國已經成爲了過去,但是印象還在,點點滴滴地歷史沉澱被壓碎在石板路上,被遠方的人一一拾起。
中原文化,藏傳文化,東南亞文化與當地的文化結合造就了這個歷史的角落,並且它位於高原深處,一個近乎讓人忽略的地方。但凡許多文化都是成就於河套三角洲的平原地帶,而它卻深深紮根於高原深處,和悠久的藏文化心心相惜。放佛越是高處的東西,越是有人敬仰,而敬仰的意義就有了更深層次的變化,而這種變化就向着純淨髮展。古老的南詔文化,就是現在被敬仰成一片天國的純淨,和麗江,香格里拉,青藏一起成爲純淨的代名詞,我想,當時金庸先生寫就《天龍八部》的時候,一定不會認識到他的一個虛構的故事,竟然可以崛起一段近乎忽略的歷史,最後這段歷史重見天日,慢慢剔去戰爭的粗糙,茶馬古道的坎坷,還原它本來的面目,變得越來越純淨,讓世人不遠萬里來敬仰。
走在繁華的街市,感受的是現代文明和歲月陳舊的氣息,讓人一陣輕鬆。最讓我覺得舒心的是不知從哪裏飄出的一陣桂花香,沒想到在這裏,我還可以聞到這樣的香味。只可惜我的相機不能把香味記下來,要不然意義會更多了。
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