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關於記憶中的年味作文

範例一

關於記憶中的年味作文

時間倒退20年,我最盼望的就是春節能夠連續好多天都吃上平日難得吃到的菜餚。在老家,年夜飯一定有的菜是廣味的香腸臘肉、檳榔芋和五花肉做的扣肉、油炸肉圓、油炸魚、白切雞、雞雜炒粉絲等。早在春節前一個月,一家人就開始做香腸臘肉。媽媽負責買肉和豬腸,把肉絞碎,調好調料,然後爸爸、媽媽、奶奶便開始分頭灌腸。我和哥哥則負責把長長的灌腸用繩子系成小段,再用針在腸子上扎出小針眼,然後等爸爸在院子裏搭起爐竈,生好一堆火,把香腸搭在架子上慢慢燻烤。

大年二十九,是家裏“下油鍋”的固定日子。檳榔芋和五花肉做的扣肉、油炸肉圓、油炸魚等都在這一天進行處理。大油鍋裏裝滿油,在爐子上冒着吱吱的煙,一塊塊堪比臉大的五花肉順着鍋邊放入油鍋,然後是一個個魚頭和魚塊被裹上雞蛋麪粉滑入鍋中,再接着是一塊塊檳榔芋,我們看着它們在鍋裏發生香噴噴的化學反應莫名高興,彷彿一頓大餐就在眼前。不過,這些仍只是半成品,尚需次日的加工。最期待的就是油炸肉圓的製作。我和媽媽把調好的肉搓成湯圓大小,爸爸把雞蛋麪粉裹在一個個肉圓外,再下到油鍋中。一個個肉圓漸漸變成了金黃色,有的還長出了長長的小尾巴,在油鍋裏翻滾。我和哥哥兩個小饞鬼,以“嘗一下味道”的名義,時不時拿兩個新鮮出鍋的塞到嘴裏,滿口香脆。有時候,趁着爸爸上廁所或是抽菸休息的間隙,我們悄悄地把雞蛋麪粉裹上紅棗、紅薯,甚至糖果下到油鍋裏。於是,各種口味奇怪的圓子誕生了。混雜在肉圓子裏面,誰吃到都會會心一笑。

大年三十早上,我們還躺在牀上就能聽到爸爸殺雞的聲音。要等到下午兩三點,年夜飯大餐才能全部做好,擺滿整張桌子。桌子也是特製的,中間留出來的一個窟窿專門放上可以加熱的湯鍋,熱氣騰騰。這一頓,作爲孩子終於可以只吃菜不吃米飯,可以喝我們喜歡的飲料,可以想吃什麼就吃什麼。每一道菜我們都細細品嚐。因爲,這一頓的味道,我們會記一整年,會想念一整年。

範例二

小時候最盼望的過年環節是“發錢”。不過可惜發的錢多數要上繳,媽媽的說辭總是不一樣。最早說他們要給對方的小孩壓歲錢,只有不用“回給”錢的纔是我的;後來又說,錢會幫我攢着,還是我的,至於攢在什麼地方,什麼時候可以用就完全不知道了。後來反應過來了,只有外公外婆爺爺奶奶給的壓歲錢纔是屬於自己的!這個時間段一般發生在大年三十到初二之前,必須不能錯過!爺爺很大方,從我有記憶時已是一張嶄新的50元了,後來漸漸“漲”到1張大團結,2張大團結,包裏揣了錢就馬上上街各種暗爽,上了街又各種捨不得動,最後還是買菸花,買大頭菜,買平時媽媽總也不給買的小玩意。最好笑的是,小時候對錢沒概念。一次,一位阿姨給了一張20元,因爲只有薄薄的一張,便忍不住大哭了起來,誰都勸不住,最後大姨爲我換成了20張一元錢,手裏厚厚的一摞,才終於高興了。

過年時,小孩不像大人那樣忙,每天就做一件事情:各種玩。那時,賣鞭炮的攤子熱鬧得很:有沖天炮、旋轉炮、刺花炮、摔炮、禮花炮、黑蜘蛛炮,還有大炸雷……女孩喜歡買比較安全的摔炮和刺花炮,男孩喜歡二踢腳,以及五顏六色的禮花炮……到了夜晚,整個天空燈火通明,閃耀着五彩的禮花……

那時的除夕夜,特別是零點前後,電視裏的春晚即使開着最大音量也完全聽不清楚,因爲到處都是隆隆作響的鞭炮聲。“從小就聽長輩講放爆竹驅逐‘年’獸的老故事。如果停了鞭炮聲,會很不習慣地覺得沒有了年味。”

範例三

兒時春節,家鄉家家戶戶的大門上都要貼春聯。記憶中最濃郁的年味,就是小學時街上手寫春聯時飄着的墨香味兒。

春節前兩三天,街口現場就擺起了專門寫春聯的大方桌,一摞摞紅紅的春聯紙和黑黑的幾大瓶濃墨。寫春聯的都是街坊信得過的,有文學修養和書法根基的“大腕”鄰居。寫春聯不僅分文不收,還可以根據來人的需求、身份和年齡,挑選相應的春聯書寫。有的是套用古老流傳的春聯,有的是書寫者現場獨創。因爲外婆當時是街道居委會主任,身高剛好高過大方桌一個多頭的我,便跟在她身後忙前忙後地“協助”,幫忙拉着寫春聯的紙張,或者將寫好的春聯挪到旁邊晾乾。看着鄰居揮動毛筆,一個個字、一副副春聯在腕底流瀉而出,墨香撲面而來。

春節貼春聯也最難忘,爸爸會端來家裏的長條凳,在門兩邊刷上漿糊。先將春聯隔空虛擬地放在要貼的位置,讓我和哥哥姐姐站在兩米開外,肉眼判斷春聯是否放正了。那時,老爸一改往日的嚴肅,態度特別好,特別“聽從”我們的指揮。“左邊再高點”,“右邊再低點”……最後在我們老小齊上陣的努力下,紅紅的春聯端正牢固地貼在了大門兩邊。而吃罷年三十的團年飯,到每家門前看春聯和撿鞭炮,基本是年三十下午的全部內容。大年初一,跟着大人串門拜年時,也最愛讀每家每戶的春聯,常和外公一起你上聯我下聯的朗讀,還能學到不少知識。那聞着墨香的年味,現在想起來,心裏都甜滋滋的。